протертая красная смородина с сахаром на зиму рецепт без варки фото пошагово
Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром
Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.
Время готовки: 2 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.
2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.
3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.
4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.
5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.
Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.
2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.
3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.
4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.
5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.
Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.
Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.
Густой джем из красной смородины на зиму без варки
Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.
Красная смородина протертая с сахаром без варки
Варенье из красной смородины без варки
В ягоде смородины довольно крупные косточки, поэтому в этом рецепте мы перетрём ягоды, чтобы этот момент не испортил удовольствие от лакомой заготовки. Варенье получается густым, ароматным и однородно красивым. А приготовление без варки позволяет сохранить все витамины полезной ягоды.
Желе из красной смородины с помощью блендера
С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.
Варенье из красной смородины с желатином
Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.
Варенье из красной смородины через мясорубку
Варенье, приготовленное этим способом, называют сырым. В нем ягоды не варятся, поэтому смородина сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы такое варенье хорошо хранилось, ягоду надо ошпарить кипятком, а посуда, с которой соприкасаются ягоды, должна быть чистой и по возможности стерильной. Сахар и ягоды для этого варенья берутся в соотношении 1,5:1.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Красная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму
Красная смородина сама по себе очень кислая ягода и ее едят немногие, но именно кислый сок протертой ягоды, содержит много веществ, для укрепления иммунитета, а в смеси с сахаром этот десерт получается с приятным кисло-сладким вкусом. Хранят такую заготовку только в условиях низкой температуры, иначе она начинает бродить даже при большом содержании сахара.
Красная смородина без варки с сахаром на зиму
Заготовить красную смородину без варки можно просто и быстро. В холодильнике у каждой хозяйки должно быть несколько баночек такой заготовки, ведь она укрепляет иммунитет организма. Готовят ее стандартно: измельчают любым способом и перемешивают с сахаром. Протертую смородину не перетирают через сито, ведь важно сохранить косточки ягоды, в которых содержание полезных веществ наибольшее. Оптимальное количество сахара для этой заготовки – 2,2 кг на 1 кг ягод.
Простое желе из красной смородины без варки на зиму
Красная смородина созревает рано, и хотя в ней меньше полезных веществ, чем в черной смородине, но из-за приятной кислинки и высокого содержания пектина, многие заготавливают смородиновое желе без варки. Желе имеет густую текстуру и хорошо хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев. У вас получится не только вкусный десерт к чаю, но и пропитка для коржей и рулетов в домашней выпечке.
Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму
Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина. Готовим желе без варки, только немного нагреваем для лучшего растворения желатина и сахара.
Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму
Ягоды смородины измельчаются в блендере до состояния пюре, после чего смешиваются с сахаром и оставляются на 20 часов. Затем всё раскладывается по банкам, присыпается сверху сахарным песком и отправляется на хранение в холодильник.
Красная смородина без варки в морозилке на зиму
Смородина смешивается с сахаром и всё пробивается блендером. Полученная масса раскладывается по пластмассовым контейнерам и отправляется на хранение в морозильную камеру. Как итог получается прекрасная добавка к чаю, а также её можно добавить в компот.
Красная смородина с лимоном без варки на зиму
Смородина измельчается блендером и к ней добавляется сахарный песок с пропущенным через мясорубку лимоном. Всё хорошо перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чаю.
Красная смородина с апельсином без варки на зиму
Смородина смешивается с сахарным песком, измельчается блендером и к ней добавляется пропущенные через мясорубку апельсины. Всё хорошо перемешивается и оставляется на час. Готовое лакомство раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.
Красная смородина с желатином без варки на зиму
Смородина протирается через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, после чего смешивается с частью сока от смородины и варится пару минут до растворения. Он заливается к ягодам, все перемешивается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник.
Желе из красной смородины без косточек без варки
Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.
Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму
Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.
Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!
Ингредиенты:
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.
Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.
Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.
Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.
2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.
3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.
На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.
4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.
Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.
2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.
Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.
Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.
3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.
4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:
Сахар полностью растворился!
5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.
Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.
2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.
3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.
4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.
Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.
6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.
2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.
Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Черная смородина с сахаром через мясорубку
В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.
Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.
А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!