протертая черника с сахаром как правильно приготовить

9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Черника – ягода полезная и очень вкусная. К сожалению, в сезонное время ее не всегда удается наесться вдоволь, поэтому многие хозяйки готовят различные лакомства из этих плодов. На зиму можно сделать чернику с сахаром без варки, при этом в десерте сохранятся все полезные свойства. В блюдо допускается добавлять различные ингредиенты, которые придадут интересный вкус и добавят витаминов.

Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму

Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.

Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.

Выбор и подготовка ягод

Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.

Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.

После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Хранить подобное блюдо нужно в холодильнике, можно даже в морозильной камере.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

Лакомство в собственном соку готово.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Сроки и условия хранения

Перетертая черника не подвергается тепловой обработке, поэтому хранить лакомство требуется в холодильнике. При желании сладкую массу можно замораживать, полезные свойства она от этого не теряет.

Источник

Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления

Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!

Правила заготовки черники на зиму

Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:

Чаще всего ее готовят так:

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Подготовка ягод

Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:

Обработка посуды

В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Как делать варенье “Пятиминутка”?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Как правильно перетереть и сделать желе?

Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.

На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Сколько можно хранить?

Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.

Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

Источник

Черника с сахаром на зиму без варки

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Часто, ягодой трудно вдоволь насытиться в сезон ее созревания, а значит хочется сделать резервы на холодное время года. Черника не является исключением – из нее можно приготовить джем, варенье либо компот. Тем, кто не хочет возиться с варкой ягод, стоит обратить внимание на более простые рецепты. Несколько самых аппетитных вы найдете ниже.

Черника на зиму без варки

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Успех всякого блюда – в правильном выборе и подготовке ингредиентов. Для сырого варенья либо иного десерта без варки, нужно выбирать целые неповрежденные ягоды.

Урожай необходимо перебрать, дабы удалить мусор и оставить только плотные и ровные плоды.

Черника относится к нежным ягодам, следственно собирать ее необходимо старательно. То же относится и к купленной ягоде, только тут нужно осмотрительно донести ее до дома.

Неважно, собрали ли вы ягоды сами либо приобрели на рынке, непременно подержите их 30 мин в воде. После этого промойте в нескольких водах и распределите по подготовленному полотенцу для просушивания.

Последнее условие исключительно нужно при заморозке ягод, если этого не сделать, то они станут цельной ледяной глыбой. Только после такой подготовки приступайте к приготовлению быстрых десертов без варки.

Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Преимуществом рецептов без варки является отсутствие термической обработки, которая разрушает часть пригодных свойств всякого продукта. По этой причине сырое варенье и другие десерты становятся все знаменитее, так как они больше насыщены витаминами.

Помимо того, заготовки без варки занимают значительно поменьше времени. Рекомендуется для измельчения свежей ягоды применять не металлические, а деревянные предметы, скажем, толкушку. Ее можно заменить пластмассовой насадкой блендера.

В рецептах разрешается применять и другие виды ягод. Для придания готовому десерту без варки специального аромата рекомендуется добавлять орехи, вермут, вино, мед и многие другие добавки.

Финальный список ингредиентов зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии. В итоге получается компонент для приготовления разных десертов, пирогов и других не менее вкусных лакомств.

Черника на зиму без варки

Этот рецепт является самым распространенным методом заготовки черники без варки.

Компоненты для него понадобятся в следующих пропорциях:

Вот как протереть чернику с сахаром на зиму:

При помощи дуршлага ополосните плоды, оставьте ненадолго, дабы стекла вода.

Переложите их в емкость поглубже, разомните деревянной толкушкой либо же воспользуйтесь для этого блендером.
Всыпьте вначале только килограмм сахарного песка и оставьте постоять 40 минут, пока плоды не пустят сок.

Далее введите еще столько же приторного ингредиента, перемешайте, оставьте еще на 20 мин.
Подготовьте пока банки – почистите их содой, стерилизуйте над паром. То же сделайте с крышками.
Выложите готовый продукт в банки.
Закупорьте крышками, отправьте в прохладное место.

Как сделать с желатином

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Следующий десерт представляет собой желе из черники, протертой с сахаром, на зиму.

Список ингредиентов включает следующее:

Инструкция по приготовлению:

Подготовленные плоды перетрите при помощи блендера, мясорубки либо толкушки.
Присыпьте получившуюся массу небольшим числом сахарного песка, отложите в сторону на 20 мин.
Воду доведите до кипения, после этого дайте остыть и засыпьте желатин. Подождите, пока масса набухнет и перемешайте.
К желатиновой смеси добавьте джин либо вермут, а также оставшийся сахарный песок.
Соедините черничную массу с желатином, отправьте на полку холодильника для застывания.

Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке

Черника с сахаром на зиму заготавливается и в морозилке. Для такого рецепта понадобятся особые контейнеры либо пакеты для заморозки. Ингредиенты же необходимы следующие:

Для начала надобно подготовить плоды, промыв и просушив их.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить
При помощи блендера взбейте ягоды до однородной консистенции.
Введите в массу сахарный песок, позже чего вновь взбейте получившуюся массу.
Разложите получившееся лакомство по контейнерам либо формочкам, после этого отправьте в морозилку.

Разрешается замораживать ягоды без варки и целыми. Для этого нужно вначале разложить их на маленьком противне подержать 2-3 часа в морозильной камере.

После этого плоды перекладывают в контейнеры либо пакеты для заморозки, чередуя ягодные и сахарные слои.

При закупорке необходимо выдавить огромнее воздуха из емкости, дабы готовый продукт хранился дольше.

Как хранить

Лучше всего хранится черника с сахаром на зиму без варки в холодильнике. Хранить в прохладном месте.

Перетертая черника с сахаром на зиму без варки сберегает свой вкус и свойства около 2-3 месяцев.

Замороженный же десерт должен содержаться только в морозилке и размораживаться один раз. Делать это необходимо постепенно, вначале переложив их на полку холодильника, а потом окончательно разморозив при комнатной температуре.

Такое полезное варенье можно использовать для приготовления всевозможных десертов.

Источник

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные веществаСодержание
Дубильные веществаДо 12%
Антоцианы300-700 мг%
Сахара5-20%
Органические кислоты5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота)До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин)До 0,04 мг%
КаротинДо 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Смотреть картинку протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Картинка про протертая черника с сахаром как правильно приготовить. Фото протертая черника с сахаром как правильно приготовить

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *