протеин вместо обеда для похудения
Протеин для похудения: какой? Как действует?
Zheleznyakova Alyona
Писатель и эксперт / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Протеин – это важнейшая составляющая спортивного питания, представляющая собой готовую смесь, основой которой являются белки; в нее также могут входить углеводы, жиры и витамины. Протеиновый порошок – натуральная добавка к пище, получаемая из молочной сыворотки, творога.
Очень многие люди считают, что основной задачей протеиновых смесей является помощь в наборе мышечной массы, они даже не рассматривают всерьез мысль о том, что прием протеина может способствовать и снижению веса — правильному похудению. А зря. Ведь действительно протеин необходим не только для массонабора, он также эффективно используется при сушке и похудении.
Итак, мы приняли решение похудеть. Как нам помогут в этом деле протеиновые смеси? Почему нам необходимо их употреблять?
Какова роль протеина в процессе похудения?
Когда и как правильно принимать протеин для похудения?
Старайтесь придерживаться следующих правил:
Как приготовить протеиновый коктейль?
Приготовить коктейль из готового порошка очень просто! Для этого понадобится шейкер, 200-250 мл прохладного или теплого нежирного молока или воды, одна мерная ложка протеина. Если вы приобрели протеин с натуральным вкусом, то при приготовлении коктейля можете использовать различные вкусовые добавки для напитков или капли для придания вкуса.
Итак, залейте молоко или воду в шейкер, добавьте протеин, при необходимости вкусовые добавки, плотно закройте шейкер и трясите его до получения однородной массы. Ваш коктейль готов!
Не используйте горячую воду или молоко иначе протеин утратит свои полезные свойства!
Количество жидкости зависит только от ваших вкусовых предпочтений, как и то, какую именно жидкость использовать – молоко или воду, и какой температуры.
Я обычно использую 300 мл молока: холодного в летний период или теплого в зимний. Коктейль получается более жидкий, чем обычно рекомендуют и не очень сладкий.
Какой протеин выбрать?
Сывороточный протеин
Cамый распространенный протеин средней ценовой категории. Изготавливается из молочной сыворотки, имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Содержание чистого белка – около 80% от общей массы. Калорийность одной порции сывороточного протеина – в среднем 103 ккал.
Казеиновый протеин
Казеиновый протеин – изготавливается из молока, является медленным белком высшего качества. По стоимости он дороже сывороточного, однако, и усваивается дольше. Идеален для приема перед сном, предотвращает тем самым разрушение мышечной ткани во время сна. Содержание чистого белка – около 85% от общей массы. Калорийность одной порции протеина – в среднем 107 ккал.
Соевый протеин
Соевый протеин – самый недорогой из всех видов протеина, не слишком питательный. Из его плюсов можно отметить невысокую калорийность, из минусов – в нем содержится недостаточно незаменимых аминокислот.
Говяжий протеин
Говяжий протеин является прекрасным источником всех незаменимых аминокислот. Отлично подойдет тем, кто страдает лактозной непереносимостью и нуждающимся в альтернативных источниках белка. Содержание чистого белка – около 97% от общей массы. Калорийность одной порции протеина – в среднем 102 ккал.
Порошок яичных белков
Порошок яичных белков – идеальный компромисс между сывороточным белком и казеином, так как усваивается дольше сывороточного, но быстрее казеина. Процесс усвоения занимает 3-4 часа. Содержание чистого белка – около 79% от общей массы. Калорийность одной порции протеина – в среднем 113 ккал.
Изолят сывороточного протеина
Один из самых дорогих видов протеина, так как проходит более высокую степень очистки. Изолят сывороточного протеина имеет очень высокое содержание чистого белка – до 95% от общей массы порошка.
Гидролизат сывороточного протеина
Гидролизат сывороточного протеина – самый дорогой протеин, имеет горьковатый привкус, используется профессиональными спортсменами. Содержание чистого белка – до 100% от общей массы порошка.
Заключение
Какой именно протеин выбрать – решать вам. В идеале можно приобрести несколько видов – к примеру, сывороточный протеин и молочный. Первый пить до и после тренировок, а перед сном принимать молочный (казеин).
Принимая решение, не забудьте посоветоваться с вашим тренером. И помните: быстрый протеин действует на процесс похудения лучше, чем медленный. Сывороточный протеин будет эффективнее и полезнее соевого.
Протеин станет для вас незаменимым помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре! Главное – скорректируйте свой режим питания, пейте белковые коктейли и побольше занимайтесь спортом, чтобы запустить процесс похудения.
Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»
На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.
Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?
Не занимайтесь на голодный желудок
Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.
При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?
Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?
Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.
* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.
* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.
* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.
* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.
* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.
* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).
Закрываем «окно» правильно есть после тренировки
Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?
Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).
Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.
Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!
Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.
* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!
* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.
* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как пить протеин для похудения, советы по выбору
В последнее время набирают популярность диеты для похудения на основе протеина.
Странно, ведь точно такой же диеты придерживаются спортсмены для набора мышечной массы.
Однако в данном случае диета направлена на сжигание жиров за счет питания мышц аминокислотами, то есть худеющий человек становится более выносливым и способен сбросить лишние килограммы. При этом у него формируется красивое упругое тело.
Зачем нужен при похудении
Протеин – другое название белка. Данное вещество необходимо для роста и функционирования мышечной ткани. Такое свойство нашло применение в диетах для похудения, так как белки не откладываются в виде лишних килограммов, в отличие от жиров и углеводов. Кроме того, протеин имеет и другие полезные качества:
Белки – сложные соединения, поэтому они долго перевариваются и расщепляются в кишечнике. Это ускоряет метаболизм и требует большего количества затрачиваемой энергии. Это также помогает дольше оставаться сытым, а значит – меньше есть и худеть.
С другой стороны мышцы получают дополнительную энергию, поэтому человек легче переносит физические нагрузки. Появляется возможность во время диеты не страдать от изнеможения, а наоборот сжигать калории в тренажерном зале, бассейне или на беговой дорожке.
Каких видов бывает
На полках магазинов спортивного питания можно найти разные виды протеинов с их индивидуальными характеристиками и возможностями:
Узнайте из этой статьи, какие можно приготовить низкокалорийные блюда. Рецепты с указанием калорий.
Какой протеин лучше выбрать для женщин и мужчин
В первую очередь нужно обратить внимание на концентрацию белка в составе. Данный показатель должен быть как можно выше, что напрямую сказывается на цене. Нормальной считается доля протеина от 80% и выше. Остальные ингредиенты также важны, так как организм все равно должен получать определенную дозу жиров и углеводов, чтобы нормально функционировать. Самостоятельно проанализировать состав сложно, поэтому придется доверять производителям.
Далее следует определиться с целями диеты, то есть для чего человек решил принимать протеин. Если диета направлена на простое сжигание жиров за счет диеты, то подойдет казеиновый и соевый протеины.
Данные разновидности имеют доступные цены, они обеспечивают чувство насыщения на долгое время и ускоряют обменные процессы. В комплексе это позволяет избавляться от жиров и не подвергать организм стрессу. Если параллельно заниматься спортом, то результаты будут еще лучше. Оптимальный вариант для девушек и женщин.
Если же цель не только сбросить лишние килограммы, но и накачать мышцы, то в данном случае подходит сывороточный и яичный протеины. Они помогают ускорить рост мышц и избавиться от залежей жира. Прилив энергии и анаболический эффект помогут дольше находиться в тренажерном зале и выполнять больше физических упражнений. Этот вариант подходит для мужчин. По мере развития мышечной массы можно переходить на гидролизат протеина, который улучшит результат.
Рассмотрим несколько популярных наименований белковых добавок для похудения:
На самом деле препаратов множество, и все они по-своему хороши. К тому же, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Белки и другие вещества по-разному всасываются и усваиваются организмом, поэтому подобрать оптимальный вариант можно только экспериментируя. Желательно это делать под наблюдением опытного человека, который поможет советом на месте. Это может быть фитнес-инструктор или простой обыватель с опытом, который имел дело с протеином.
Как правильно принимать
Протеин обычно бывает в виде растворимого в воде порошка. Лучше использовать воду температурой чуть выше комнатной, то есть теплой. Это поможет лучшему растворению, но горячую воду ни в коем случае нельзя – это разрушит полезные элементы продукта. При расчете дневной дозы калорий желательно разделить пополам протеин и обычную пищу.
Еще важно принимать протеин каждый день в одно и то же время в одном и том же количестве. Примерно 2 г порошка на каждый кг веса, но для разных видов протеина цифра может отличаться. К тому же нужно учитывать цели и физическую активность во время диеты. Поэтому лучше делать это вместе со специалистом.
Рассмотрим примерные варианты:
Оптимальное время приема — это утро после завтрака, а также после обеда (желательно после тренировки). Если просто худеть, то можно принимать всю суточную дозу раз в день. При физических нагрузках нужно разбивать приемы на 2-3 раза. Обязательно за 1-2 часа до тренировки и через 1 час после. Можно выпивать небольшое количество белка перед сном, если есть сильное чувство голода. Это поможет лучше спать и перебить аппетит.
Мнение врачей
Врачи считают, что протеин нужно использовать только после медицинского обследования, чтобы избежать вреда от физических нагрузок людьми, страдающими лишним весом.
Если просто принимать протеин для похудения, то он вряд ли поможет, так как жиры нужно расщепить в любом случае. При правильном подходе, по их мнению, можно добиться хороших результатов. При этом фигура станет красивой, а физическое здоровье улучшится. Однако это можно сделать только благодаря системному подходу.
Узнайте из этой статьи, как правильно пить липоевую кислоту для похудения. Как работает средство?
Отзывы худеющих
Отзывы людей, испробовавших данный продукт, – противоречивые. Кому-то помогло, кому-то нет, а кому-то даже навредило. Большинство соглашается, что аппетит снижается, но масса тела остается прежней, а иногда возрастает. Это может быть связано с малоподвижным образом жизни из-за чего жиры не расщепляются. К тому же нужно учитывать дозировку, которая не всегда соблюдается. При этом многие остаются довольны протеином, так как у них повысилась выносливость, благодаря которой тренировки стали переноситься легче, а это значит, что жировые отложения проще «сгонять».
Протеин – хорошее средство для похудения, однако очень требовательное к методам снижения массы тела. То есть возникают сложности в выборе дозировки и физических нагрузок. Это сложно сделать новичку в одиночку, поэтому у многих возникают проблемы. В данном случае лучшим вариантом будет консультация со специалистами, которые уже имели дело с данным видом диеты и могут дать ценные советы.
Алексей, 32 года:
Не скажу, что помогло, но и не скажу обратного. Дело в том, что масса тела осталась прежней, но визуально фигура подтянулась. Штаны стали мне большими на пол размера. Короче, от жиров и избавился, и мышцы стали выделяться. Правда все равно немного виден жирок. Ничего не могу поделать. Видно склонность к ожирению дает знать. Но главное – сила и выносливость выросли. Принимал комплекс протеина (там все разновидности в кучу).
Ирина, 27 лет:
Худела с помощью казеинового протеина. Голод немного утоляется, но все равно есть хочется. Принимала раз через раз, но все-таки похудела на 2 кг за 2 недели. При этом ходила бегать и занималась в бассейне. Но то же нерегулярно. Думаю, если нормально взяться, то можно улучшить результат.
Олеся, 36 лет:
Мне вообще не помогло. Выпью протеин и все равно есть хочу. Пока каши с мясом не поем не чувствую себя полноценной. Все это вранье на счет плохого аппетита и прочее от протеина. Как вообще порошок с водой может накормить?
Как принимать протеин чтобы похудеть
Содержание:
Множество людей желают похудеть. Но как это сделать правильно? Дело в том, что многие люди, которые сбрасывают лишний вес, вместе с жиром сбрасывают и мышечную массу. Как сделать так, чтобы лишние килограммы ушли, а мышцы остались? Этот вопрос задают очень часто. Ответ простой: нужно принимать протеин.
Но вы скажете, что протеин только помогает набирать массу. Вы абсолютно правы!
Но мало кто знает, что протеин подходит не только для роста мышечной массы, но и для сжигание подкожного жира.
Нужно всего лишь принимать его правильно. Мы откроем все секреты похудения с протеином и дадим полезные рекомендации.
Необходимость в протеине при похудении
По принципу действия протеин выполняет ту же роль. Разница только в том, что вам не нужно есть огромное количество еды и все равно получать углеводы, хоть и в малом количестве. Принимая протеин, вы употребляете исключительно концентрированный протеин без углеводов.
Сжигание жира невозможно без белка! Почему?
Поэтому протеин часто используют спортсмены, которые сушат свое тело.
Какой протеин выбрать для похудения?
Очень важно выбрать протеин, который поможет сбросить лишние килограммы.
Плюсы и минусы протеинов для похудения:
Итак, подведем итог, при похудении лучше всего использовать:
Важно помнить, что изложенная выше информация не является универсальной! Все зависит от вашего индивидуального процесса похудения. Поэтому, важно прислушиваться к советам вашего тренера.
Рекомендации по употреблению:
Помните! Для похудения важны 3 главных составляющих:
Важно учитывать, что ваше похудение также зависит от доз протеина и количества приемов.
Правила приема!
Правило №1. Для того, чтобы похудеть с помощью протеина, нужно употреблять протеин вместо приемов пищи или вместо перекусов. Физиологи утверждают, что не важно какой прием пищи вы хотите заменить на протеиновый коктейль: завтрак, обед или ужин. Это не принципиально. Но крайне важно есть пищу богатую белком: мясо, рыба, соя, вареные яйца, чечевица.
Правило №2. Для правильного похудения, человеку нужно принимать 1,5-2 грамма белка на 1 кг веса тела. В среднем, 1 грамм белка на 1 кг веса вы получаете с помощью пищи, но столько же остается еще принять. Вот здесь как раз и поможет протеин.
Правило №4. Если вы примете протеиновый напиток за час до тренировки, то белок успеет усвоиться всего лишь на 40%. Поэтому, чтобы белок успел усвоиться полностью, выпивайте протеин за два часа до начала тренировки. За час до занятий в зале можете съесть какой-то фрукт. Так вы будете получать максимальный результат и от протеина, и от тренировки.
Правило №6. Для приготовления протеинового напитка нужно смешать в шейкере 1 мерную ложку протеина с водой. Мы рекомендуем добавлять вместо воды молоко 0% жирности, потому что с молоком напиток приятнее на вкус. Количество жидкости добавляйте по своему вкусу.
Не делайте коктейль с помощью блендера, а также не размешивайте протеиновый порошок ложкой в стакане. Это все равно не поможет избавиться от комочков. Советуем для смешивания использовать именно шейкер, ведь он придает смеси лучшую консистенцию.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы быстро и правильно, всего лишь нужно выбрать правильный протеин, питаться полезной пищей с большим содержанием белка и тренироваться. Тогда вы достигнете отличного результата.
Худейте правильно с протеиновыми добавками!