протеин в прикормке для рыбы
Бывшие браконьеры рассказали про секретную добавку в прикормку. Эффект ошеломительный.
Приветствую всех любителей рыбалки!
Думаю, не будет секретом тот факт, что для эффективной рыбалки лучше всего использовать прикормку для рыбы. Существует множество вариантов прикормки, некоторые можно купить в готовом виде, другие сделать самостоятельно. Каждый такой вариант по-своему хороший, однако для максимальной эффективности нужно использовать один «браконьерский» ингредиент, который в разы поднимает эффект от прикормки.
В такой добавке нет ничего секретного, но ее редко используют из-за незнания. Приманка настолько сильно привлекает рыбу, что иногда ее запрещают для использования. Стоит отметить, что предлагаемый вариант приманки будет работать для мирной и хищной рыбы одинаково хорошо.
Уникальный активатор клева
Сразу оговоримся, что нельзя использовать такую прикормку для целей наживы. Если ловить рыбу в больших масштабах с такой приманкой, вас легко могут привлечь за браконьерство. Однако если использовать в любительских целях для привлечения рыбы, никаких проблем не возникнет. Не становитесь браконьером! Рыбу всегда нужно ловить только в рамках действующего закона.
В рыбалке главное – это получение хорошего настроения от времяпровождения. Но и домой всегда хочется привезти большой улов. Именно для таких целей мы рассказываем об уникальном ингредиенте для прикормки рыбы. Называется ингредиент – «БЕТАИН».
Этот белый порошок можно купить в любой аптеке, он просто идеально привлекает любую рыбу. Использовать добавку можно в любой прикормке, причем на любые снасти. Когда в приманке имеется небольшое количество «Бетаина», рыба просто будет сходить с ума.
Дело в том, что активным веществом выступает «Бетаин», который производят из свеклы «мелассы». Стоит такое вещество в отдельном виде очень дорого, но можно найти заменитель, таблетки «Ацидин-Пепсин», в составе которого содержится «Бетаин». Стоят такие таблетки намного дешевле.
Стоит отметить, что их легко можно купить без всякого рецепта или разрешения в любой аптеке. Средняя стоимость по аптекам России, примерно 150 рублей за 50 таблеток.
Для приготовления, нужно растолочь таблетки до состояния порошка. Также можно использовать обычную кофемолку. В готовый порошок добавляем немного соли, сахарной пудры. Еще можно добавить ванильного сахара или корицы. Такой вариант подойдет для вылова белой рыбы.
Чтобы сделать полноценную прикормку, нужно взять на 1 килограмм сухого корма:
Все ингредиенты хорошо смешиваем и добавляем в любую сухую прикормку. Остается только замешать состав и можно ловить рыбу!
Повторюсь еще раз, рыбу всегда нужно ловить только в рамках действующего закона. И не в коем случае не злоупотреблять данным методом! Любительская рыбалка – это прекрасно, браконьерство – зло.
Прикормка для фидера. Handmade.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Тема, которую я подниму сегодня, не всегда, но зачастую вызывает некоторые споры. Большинство скептиков задают один единственный вопрос: Зачем.
Зачем заниматься самостоятельным приготовлением прикормочных смесей, если их вполне достаточно в магазинах? Причем, как говорится, на любой вкус, цвет и в тоже время достаточно доступных по цене.
Изначально и я был такого же мнения, но вечный поиск чего-то нового и интересного подтолкнул меня к новым экспериментам. Согласитесь, ведь это действительно интересно сделать что-то своими руками. А если это что-то еще и будет приносить хорошие результаты.
Что касаемо цены, то в действительности можно при определенной смекалке получить очень хороший рабочий продукт по цене значительно ниже даже самых бюджетных смесей, так как многие компоненты можно приобрести по очень хорошим ценам. Например, для получения бисквитной крошки можно воспользоваться отходами кондитерского производства или купить на рынке бой печенья. Продавцы с радостью продадут вам все это по сходной цене.
Я не буду рассказывать о полном приготовлении прикормки для ловли фидером, с добавлением, например, запареной перловки или гороха для крупной фракции. Во-первых, здесь у каждого свои рецепты под каждый вид рыбы, во-вторых, таких статей и роликов вполне достаточно в сети.
Сегодня же речь пойдет непосредственно о приготовлении сухой смеси или, как ее многие называют, базы.
Здесь также стоит оговориться, что в сети также вполне достаточно рецептов прикормок. И я не стал выдумывать что-то новое, взяв за основу один из них. Вот он:
Один из первых своих замесов я сделал именно по этому рецепту и скажу сразу, что он оказался весьма эффективным, несмотря на всю свою простоту. При различных условиях с этой прикормкой у меня неплохо клевали и линь с карасем на озерах, и лещ на реках. Казалось бы, добившись нормального рабочего результата, можно было бы и остановиться. Но, как и в любом начинании, тема затягивает, и начинаются новые поиски.
Для того, чтобы понять, чего мы хотим добиться при самостоятельном приготовлении прикормки, нужно в первую очередь понять какими свойствами должна обладать вся прикормочная смесь в целом, при этом понимая какие свойства в свое время выполняют и ее отдельные компоненты.
Есть три основных требования, предъявляемых к фидерной прикормке.
Во-первых, прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма. Во-вторых, фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций. Ну и в-третьих, смесь должна хорошо вымываться из кормушки примерно за 5-10 минут.
Авторы многих рецептов зачастую рекомендуют строго придерживаться предложенной рецептуры, так как недоложив или переборщив с каким-то из компонентов, можно получить либо прикормку, которая будет очень клейкой, и соответственно плохо вымываться из кормушки, либо наоборот, смесь будет рассыпаться уже при ударе кормушки об воду.
Поэтому давайте немного разберемся как и на что влияют компоненты, которые будут входить в нашу смесь.
Манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базового состава. Крупы, жмых и отруби, благодаря тому, что не сразу размокают, образуют в воде привлекательное для рыб облако мути.
Зная эти свойства компонентов, я все же решил отойти от предложенной рецептуры. Моей задачей было получить сухую смесь, которую я условно назвал «фидер-река».
Забегая вперед скажу, что результат превзошел мои ожидания.
Я немного изменил прошлогоднюю рецептуру, ввел несколько новых компонентов и изменил их соотношение. Моей задачей было-немного увеличить время вымыва прикормки из кормушки при ловле на течении. При этом я хотел, чтобы смесь сохранила свои «взрывные» свойства, т. е. я хотел добится, чтобы прикормка не вымывалась в течении хотя бы 5-ти минут. Этого времени вполне хватает, чтобы кормушка опустилась на дно, в особенности при ловле на глубинах более трех метров. По истечении этого времени, прикормка должна рассыпаться, оставляя за собой шлейф, способный привлечь рыбу.
Я начинал готовить прикормку из расчета 6 кг общей массы сухой смеси. Но внесенные в процессе изменения и дополнения немного изменили окончательный вес получившейся смеси.
Итак. Результаты своих экспериментов я и представляю вашему вниманию.
За основу я взял 3 кг. Смеси панировочных сухарей и бисквита в соотношении примерно 1 к 3-м. Сухари и бисквиты я размалывал на мясорубке, поэтому удалось получить состав из разных фракций.
К этой смеси я добавил около 500 грамм молотого бисквита, выпеченного с добавлением пищевого красителя красного цвета.
Теперь настал черед остальных компонентов. Это 600 грамм молотого жмыха подсолнечника,
700 грамм кукурузной крупы.
Для получения шлейфа я использовал смесь из двух видов отрубей: пшеничных
И ржаных, т. к. последние гораздо мельче и отличаются по цвету. К тому же они лучше размокают и имеют бОльшую клейкость.
Отрубей я добавил по 400 грамм каждого вида.
Теперь оставалось разобраться с клейкостью моей смеси. Для начала я добавил 400 грамм геркулесовых хлопьев, также смолотых при помощи мясорубки.
Ну, а вторым клеящим компонентом стала манка. Размокая, манка не только хорошо склеивает нашу смесь, но и ее мелкие частички, разбухая, дополнительно привлекают рыбу. В этом месте я немного отошел от рецептуры и для большей клейкости добавил 1 кг манной крупы.
Ну вот, основные компоненты добавлены и смешаны. Теперь настал черёд дополнительных компонентов.
Для ароматики я взял 30 грамм корицы. Давно использую этот аромат, так как он нравится не только лещу, но и другим рыбам.
В качестве ароматизаторов можно использовать ваниль, какао, шоколад. В общем все, что вашей душе угодно. Главное-не перестараться, так как излишний запах может не привлечь, а даже наоборот, отпугнуть рыбу.
Теперь добавляем 1 стакан соли крупного помола. Для чего добавляем соль? Во-первых, соль является хорошим консервантом. Во-вторых-это своего рода вкусовая добавка, которая нравится многим рыбам, эдакий рыбий усилитель вкуса.)
Пробный замес показал, что готовая смесь очень хорошо клеится, но шар из прикормки разваливался не так быстро, как мне хотелось. Поэтому для » взрывного» эффекта я добавил 200 грамм кокосовой стружки.
В прошлом году, делая свою прикормку я сразу добавил и молотые жареные семечки из расчета примерно около 5% на всю смесь. Но я не учел того, что семена масличных культур после обжарки могут прогоркнуть, тем самым изменив вкус и запах смеси. Поэтому в этот раз я решил добавлять молотые жареные семечки и семена льна, также слегка обжареные на растительном масле и смолотые на мясорубке, непосредственно перед выездом на рыбалку.
Хотелось бы еще напомнить, что семена льна нужно жарить очень аккуратно, накрыв сковороду крышкой. В противном случае стрельба и забрызганые стены вам обеспечены.) При ловле карповых можно еще добавить и семян конопли, чего в этот раз я делать не стал. Нужно только учитывать, что цельные семена конопли довольно неплохо разбивают прикормку.
Ну вот смесь готова. Осталось только рассыпать ее в небольшую тару для хранения и удобной транспортировки.
Для этих целей я использую небольшие пластиковые ведра объемом 3 литра.
Такого количества смеси вполне хватает на полноценную рыбалку, а для более длительных выездов, можно взять ведерко и побольше .
Полевые испытания показали, что прикормка очень хорошо держится в кормушке, при этом очень хорошо пылит при распаде. Судя по тому, что кишечники рыб были забиты моей прикормкой, рыбка ее оценила.
Надеюсь, что данная статья в чем-то помогла вам. А все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях.
Всем удачи в экспериментах. Ну и ни хвоста ни чешуи!
Идеальный белок для продукционного рыбного корма
Корма, используемые в аквакультуре, характеризуются более высоким содержанием белка, чем корма для птицы, свиней и коров в сельском хозяйстве. Типичный коммерческий корм, разработанный для тилапии или сомов, содержит примерно 32-40% белка в сухом веществе, а корма для форели или лососевых около 44-50%. Корма для большинства сухопутных животных редко обладают 20%-ым содержанием белка, и даже для таких плотоядных животных, как кошки, концентрации составляют не более 38%. Повышенные значения данного показателя для рыбы приемлемы потому, что рыба требует меньше энергии для поддержания нормального функционирования организма, чем теплокровные животные (т.е. птица, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и другие сухопутные животные). Кроме того, некоторые виды, например, лосось и форель, извлекают энергию из белков и жиров более эффективно, чем из углеводов.
Затраты на корм обычно основная статья издержек в аквакультуре, составляющая от 30% до 50% переменных эксплуатационных расходов. Как правило, белок является наиболее дорогостоящим компонентом в изготавливаемом питательной смеси. В большинстве кормов для рыб (по всему миру) его ценность зависит от рыбной муки, являющейся более дорогостоящей, чем высококачественные растительные источники белка, например, соевые.
Концепция идеального белка
Идеальный белок можно определить как компонент, обеспечивающий наиболее точный баланс между содержанием аминокислот, необходимых для оптимальной активности и максимальных темпов роста (достижения размеров, убойной массы и состава тела). Разработка корма, основанного на таком идеальном белке, является эффективным способом использования меньшего количества этого компонента для удовлетворения нужд в полном спектре аминокислот. Внесение идеального белка и минимизация необходимых количеств данного вещества в смеси может существенно снизить издержки производства, увеличить продуктивность хозяйств и снизить объемы вылавливаемой рыбы для производства рыбной муки (подробнее об этом).
Обращение к концепции идеального белка в разработке корма, которая уже успешно адаптирована в области птице- и свиноводства, также позволит решить проблему чрезмерного загрязнения воды токсичными азотосодержащими молекулами.
Не смотря на то, что в ряде пресноводных систем азот иногда является важнейшим питательным веществом, где его добавление стимулирует рост растений и водорослей, в сточных водах рыбоводческих хозяйствах он загрязнитель. Значительная его часть образуется из аммиака, выделяемого рыбой. Последний, в свою очередь, как побочный продукт формируется в процессе распада белков и избытка аминокислот, не используемых рыбой для формирования тканей.
В своем рационе рыбы предъявляют требования не к белкам, как таковым, а скорее к специфике аминокислот, их составляющих. При переваривании белков происходит высвобождение и поглощение одиночных аминокислот, либо в составе дипептидов, трипептидов и других цепочечных молекул. Существует около 20 известных аминокислот, используемых в качестве своеобразных строительных блоков для белков во всех живых организмах. Десять из них являются незаменимыми, они обязательно включаются в корма, так как рыба либо не может синтезировать их, либо может, но в недостаточных для ее нужд темпах. Другие аминокислоты относятся к заменимыми, потому что организм рыбы синтезирует их в количествах, достаточных для создания белков. И те, и другие аминокислоты необходимы клеткам организма во время сборки белков.
Если бы корм для рыб содержал белок, состоящий из точного количества аминокислот, необходимых определенным видам рыб, в особенности, для наращивания мышечных тканей, то, теоретически, данный белок являлся бы идеальным. Его использование исключало бы недостаток или избыток аминокислот. Более того, коррекция аминокислотного состава кормов производилась бы таким образом, чтобы не изменить их количественное соотношение. Другими словами, концепция идеального белка построена на принципе потребления аминокислот и их поглощения в определенных пропорциях. На подобном рационе выращиваемая рыба использовала бы лишь небольшое количество аминокислот для получения энергии, тогда как основная часть расходовалась бы на поддержание процессов жизнедеятельности, синтеза новых белков, что определяет максимальную скорость роста.
Озвученная концепция требует удовлетворения потребностей рыбы не столько в абсолютном, сколько в усвояемом количестве необходимых аминокислот. Ведь рыба, как и любое другое животное, не способна на 100% эффективно использовать то, что она потребляет.
Базовая аминокислота лизин
При рассмотрении концепции идеального белка, каждая из аминокислот в корме выражается через потребность в лизине (Таблица 1). Лизин является одной из десяти незаменимых аминокислот. При его использовании в качестве базовой аминокислоты, целевая концентрация каждой из девяти оставшихся необходимых аминокислот выражается в процентном соотношении к лизину (принятому за 100%) (Таблица 1). Например, в Таблице 1 необходимое содержание лизина составляет 1.43% корма, содержащего 3,000 калорий усваиваемой энергии на килограмм. При этом потребность в аргинине составляет 84% потребности в лизине или 1.20% корма. Таким образом, становится очевидно, что после определения необходимых количеств лизина для конкретного вида рыбы, корм для него разрабатывается легко.
Аминокислота | Незаменимые аминокислоты (% от концентрации лизина) | % аминокислот в корме (энергия рассчитана как 3000 ккал усвояемой энергии/кг корма) |
Лизин | 100 | 1,43 |
Фенилаланин+Тирозин 1 | 98 | 1,40 |
Аргинин | 85 | 1,20 |
Лейцин | 68 | 0,98 |
Валин | 59 | 0,84 |
Изолейцин | 51 | 0,73 |
Метионин+Цистеин 2 | 45 | 0,64 |
Треонин | 39 | 0,56 |
Гистидин | 29 | 0,42 |
Триптофан | 10 | 0,14 |
1. В клеточном метаболизме фенилаланин используется для синтеза тирозина; 2. В клеточном метаболизме метионин используется для синтеза цистеина |
Таблица 1. Идеальный аминокислотный профиль и процентное соотношение аминокислот, рассчитанные для рациона питания канального сома.
Существует несколько причин для выбора лизина в качестве исходной аминокислоты. Во-первых, он имеют лишь одну главную функцию в организме животного, заключающуюся в отложении белков в тканях. Остальные метаболические процессы не влияют на потребность в нем. Во-вторых, в зависимости от вида рыбы и типа ингредиентов, лизин является наиболее лимитирующей аминокислотой, поэтому о потребностях в лизине известно больше, чем о других аминокислотах. В-третьих, анализ его содержания в кормах, как правило, осуществляете без каких-либо трудностей.
При использовании идеального белка в кормах скармливание избыточных количеств белка недопустимо
Корма, имеющие избыток белка, обычно получаются по двум причинам:
1. Белок не очень успешно усваивается, поэтому его нужно добавлять больше для удовлетворения потребностей в аминокислотах,
2. Неизвестна потребность в конкретных незаменимых аминокислотах. Избыток обеспечивает довольно большой резерв веществ, вследствие чего мала вероятность, что какой-либо незаменимой аминокислоты будет недостаточно.
Очевидно, данный подход экономически невыгоден.
Ситуация осложняется ещё и тем, что при питании насыщенным белковым рационом рыба начинает выделять в воду больше аммиака, который оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье культивируемого вида.
Корм должен разрабатываться, основываясь на концепции идеального белка и, соответственно, на адекватных количествах усваиваемых аминокислот в смеси. Ввиду того, что каждый вид обладает индивидуальным составом белков в организме, построенных из уникальной комбинации аминокислот, идеальным является разработка корма с низким содержанием белков, что минимизирует выделение азота и, в то же время, удовлетворит все потребности в незаменимых аминокислотах. Сегодня в производстве птицы и свиней эта практика широко распространена, так как, активно используемые данными животными, синтетические аминокислоты, например, метионин, лизин, треонин, находятся в свободной продаже.
Аквакультура является динамично развивающейся индустрией, продолжающей предоставлять потребителям высококачественный белок по разумным ценам. Влияние, которое оказывает любая аквакультурная система на окружающую среду, сегодня является важнейшей темой при обсуждении экологических проблем. Сейчас необходимы лучшее понимание потребностей в питательных веществах культивируемых видов рыб и постоянный поиск доступного, легко усваиваемого белка для замены дорогостоящей рыбной муки. Такой подход в сочетании с применением концепции идеального белка в разработке рыбных кормов может значительно снизить уровни азотного загрязнения, являющего результатом деятельности рыбных хозяйств, и увеличить прибыльность.
по материалам Richard D. Miles and Frank A. Chapman. The Concept of Ideal Protein in Formulation of Aquaculture Feeds
Тема: Составляющие прикормок
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Итак, рискну начать список.
1.Крупы, мука, геркулес.
Тут может быть геркулес не только овсяный, но и перловый и много других, вплоть до горохового. Крупы (да и геркулесы) могут обжариваться с небольшим количеством масла (лично у меня неплохие результаты были с жареной кукурузной крупой). Сюда же можно отнести хлеб и панировку.
2.Жмыхи.
Первое место я бы отдал конопле, далее льняной, тыквенный, подсолнечный жмых, есть и другие. Сюда я бы добавил и разны жареные и измельчённые орехи (арахис, лесные).
3.Сушенная, сублимированная и т.п. картошка.
4.Животные добавки (мотыль, опарыш, червь).
5.Кровь (можно заменять гематогеном) (понимаю, что это не для соревнований, но сейчас мы говорим обо всех возможных составляющих).
6.Грунты, глины и т.п.
7.Корма для аквариумных рыб.
8.Встречал людей, говоривших о хороших результатах, если по весне и осени добавлять собачий корм (измельчённый).
9.Всякие душистые добавки (анис, ванилин, чеснок, кориандр, укроп. ).
Любители и особенно спортсмены, пополняйте список.
Особенно спортсмены! Вон я слышал, что в Уникорм добавляется жир от цапли (или чего-то в этом роде). Я понимаю, что мне это не достать, но всё равно интересно, ведь наверняка есть такие вещи, о которых в спортивных кругах известно, а любители и не слышали никогда.
Помнится в далекой юности довелось мне рыбачить на Истре ночью на донки–закидушки. Рядом в 20 метрах расположился с палаткой пожилой рыбак с такой же супругой. У меня три донки и у него три донки. Русло прямо под берегом. Кидаем одинаково на 25м. Мужик таскает крупных лещей, а у меня за всю ночь всего несколько подлещиков. На рассвете пошел к нему брать в займы опыта. Он и говорит, что мол надо прикармливать. Ну дык и я прикармливал, распаренным пшеном с глиной. А он махнул рукой в сторону мусорной ямы и сказал, что упаковка от прикормки и насадки там, в яме. Полез я в помойку, а там целая гора пачек от толокна. Я в непонятках снова к мужику. Дык толокно – это ведь овсяная мука. Как же можно кормить одной мукой. Тогда он подвел меня к большому ведру, в котором лежали с кулак шары глины. Сунул он мне такой шар в нос и заставил нюхать. Ну блин! От шаров шел такой приятный и сытный запах, хоть впору самому ешь. И скока пачек толокна на полведра глины? Да пару штук вполне хватит. А как ты муку насаживаешь? Да очень просто. Замешиваю на простой воде до состояния размягченного пластилина и все. Никаких добавок подсолнечного масла, или еще чего-нибудь не нужно. Делаешь из такого замеса шарик, размером с вишню и внутрь запихиваешь крючок № 8, затем шарику придаешь форму криптоновой лампочки, чтобы жало чуть выступало наружу. Держится такая насадка очень хорошо и выдерживает два – три перезаброса.
Набрался я последней наглости и стал канючить у него хоть одну пачку толокна. Мужик сжалился и дал аж две пачки. Тут тебе хватит и на насадку и на прикормку. Радостный я залез в свою палатку спать, чтобы следующей ночью быть бодреньким.
Перед сумерками замесил насадку под присмотром мужичка и замесил глину с толокном. Сел в лодку и точно по длине лески закормил бровку. Первая поклевка случилась уже через час и дело пошло.
Домой я привез около 30кг отборных лещей.
С тех пор я всегда использовал толокно и для приготовления очень незатейливой прикормки и самой простой насадки, пока не случилась перестройка и толокно полностью пропало с наших прилавков. Ловил просто огромных лещей на донки с лодки на Сенеже, и снова с прикормкой толокном и на толокно.
А ведь это было более 30 лет назад. Уже тогда мудрыми рыбаками использовался принцип привадить рыбу, но НЕ накормить. Этот же принцип лежит в основе современных прикормок, только цена их не соизмерима с копеечной стоимостью пачки толокна. И не нужно было никаких ароматизаторов, типа Сенсанс. А может раньше рыбы было больше?
Ни в одном из современных рецептов прикормки я не нашел даже упоминания о толокне.
Эх! Где бы раздобыть толокна, да проверить его в современных условиях на современные снасти.
Если мне не изменяет память, то толокно это мука изпредварительно обжаренных в масле хлапьев овса.
Икак их дома жарить?
Кориандр
Эта штучка поставила меня в тупик. Запах у нее довольно сильный, но вот в прикормке почти не чувствуется (пан. сухари, отруби, геркулес молотый и нет, и прочее). Добавил 0,5 чайной ложки на 2 литра смеси. Не мало ли? Сколько же его надо? Причем при добавлении молотых жареных семечек, последние дают преобладающий запах. Может его (кориандр) как-то по особому готовить для прикормки? Сам я его засыпал в сухую смесь без семечек, и оставлял на ночь. Помогите советом.
все жареные в прикормке компоненты обладают подовляющим запахом, а поскольку кориандр хоть и приятно пахнет, но нежно, то и подовляется жареным. лично я когда использую кориандр то жареного почти нет или в малых дозах, или очень легко обжариваю.
советую пробовать кориандр в комбинациях: кор.+ корица, кор.+ваниль,кор.+карамель. поясню коротко: кориандр является аппетит возбуждающим средством в большей степени чем привлекающим на запах, а потому желательно в комбинациях с запах-привлекающими приправами(средствами). в моих эксперементах до 300гр. на 5 литров сухого корма давали успешный эффект, но при условии, что базовый корм имел нейтральный (слабый) свой запах.
где то о эндокринных препаратах я отвечал уже. наверное таже статья.
рыбья мука, костная мука, сухая кровь присутствуют практически во всех прикормках всех фирм в большей или в меньшей степени, все вместе или по отдельности. в прикормках направленных специально на карпа практически всегда(даже если прикормка имеет фруктовый тон). кстати это послужило причиной скандалов некоторых фирм с санитарным надзором за пищевой промышленностью в связи с переносом(возможным переносом) костной мукой,кровью особо опасных заболеваний. протеины-главная заслуга этих компонентов прикормки, а их рыба любит. сухая кровь даже относится к ароматизаторам.
карп,особенно в искусственных водоёмах для развода, всегда имел в рационе эти вещи и реагирует на них здорово. рыба в диких условиях как карп так и лещ также не равнодушны к ним, но по моему опыту больше по холодной воде и сразу после нереста тоже.
сколько сыпать конечно зависит от резкости запаха но в любом случае до 10% от общего веса прикормки. или например 200гр крови на 5 литров сухой прикормки.
кстати удавалось привлечь окуня увеличивая концетрацию.
нужно ли вообще?-вопрос сложный. я ловил успешно и без этих вещей. думаю всё же для леща не так много как для карпа.
В выходный попробовал добавил небольшое количество в прикормку (около 5%). Запах очень сильный, похож на корм для рыбок. В общем-то понравилось, подлещичек реагировал положительно, единственно, запах сильный, с рук без мыла не смывается.
У кого-нибудь есть опыт, как реагировала рыба и какая, примерная концентрация муки?
На наличие протеиновых добавок реагирует вся рыба.
Вопрос следующего характера. Поскольку эта мука обладает сильным запахом, то этот запах может перебивать основной запах прикормки, например фруктовый или пряный. Поэтому добавлять в прикормку нужно очень осторожно, небольшими порциями. Никаких пропорций быть не может, поскольку интенсивность основных запахов прикормки, как правило, разная. Доверять приходится собственному обонянию. Исключением может быть только прикормка нейтрального тона, которой мы хотим придать именно запах костной муки. Но к сожалению рыбу интересуют различные запахи, а не только протеин.
Как добавки к прикормке подобные вещи не требуют больших количеств, поскольку даже минимальное их количество приносит свои результаты.
Отдельный вопрос ловля хищника с применением сухой крови, но как я понял, речь шла о белой рыбе.
Если смешать комбикорм с глиной и добавить ароматизатор фирмы Се. ас, то это не будет прикормкой Се. ас
Но если вместо комбикорма применить смесь из 5-6 компонентов вполне доступного происхождения, то будем посмотреть.
Прикормка это не только запах, но и вкус и разнообразие составляющих, каждая из которых обладает определёнными качествами, которые в совокупности и составляют тот соус, который делает из обычного мяса блюдо французской кухни.
Перечитай ещё раз, мож ещё чего найдёшь.
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=3651
О рыбной муке и комбикормах.
Рыбная мука производится из мелкой морской рыбы типа килька, хамса и отходов рыбопереработки.сначала измельчается потом сушится.
Применение ее в комбикормах обусловливается не столько протеиновой ценностью сколько набором микроэлементов. Протеин в комбикормах повышают за счет жмыхов сои и подсолнечника. Аквариумный сухой рыбный корм содержит в себе еще и сушеные дафнию коретру и пр.
И производители хороших прикормок так же добавляют туда сушеную дафнию и коретру. Возможно и в этом причина уловистости брендов.
Компоненты прикормок из тех что доступны в продаже
Жмыхи
Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоен в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях макушатниках. Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
Срок хранения до трех месяцев.
Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
Применяется как прикормка и наживка.
2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
Применяется как прикормка.
3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
Применяется как прикормка.
4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
Применяется как прикормка.
4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья отличное связующее и высокопротеиновый элемент.
5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.
Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовлении аналогичен обычному гороху.
Высокопротеиновая добавка.
Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.
Масла.
Масла желательно брать домашние или в крайнем случае жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.
В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.
Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.
Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу.