простые рецепты сладостей для худеющих
Рецепты Десертов для ПП, Фитнеса, ЗОЖ, Диет
Рецепты Десертов для ПП, Фитнеса, ЗОЖ, Диет запись закреплена
8 самых вкусных ПП ТОРТИКОВ с КБЖУ для похудения и правильного питания
(низкокалорийная подборка рецептов)
Нажатие на у всего поста сохраняет Вам эту подборку в Понравившееся. Нажатие на у конкретной фотографии сохраняет Вам эту фотографию с рецептом в Понравившееся.
Для крема:
— 150 г обезжиренного протертого творога
— 4 ч. л. натурального йогурта
— стевия (или другой сахарозаменитель)
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180С. В миске смешать соль, овсянку, специи.
2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. Отжать сок. Добавить в миску к овсянке.
3. Форму застелить пергаментной бумагой, посыпать молотой овсянкой.
4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом.
7. Украсить сверху фруктами по желанию.
8. Оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
Ингредиенты на двойную порцию:
• очищенная морковь 50-70 г
• банан 50-70 г (без учета кожуры)
• яйцо 1
• овсяные отруби 40-50 г (40, если морковка и банан по
50 г)
• льняная мука 10 г (мегаполезный по многим показателям продукт 👍)
• разрыхлитель 1 ч.л.
• корица на кончике ножа (факультативно)
• мускатный орех щепотка (факультативно)
• сахзам факультативно (1 пакетик фитпарада)
Морковь натираем на мелкой терке, банан пюрируем блендером и смешиваем все с остальными ингредиентами. Выкладываем в форму и запекаем примерно 20 мин при 180 градусах. Можно выложить в небольшую форму (диаметром см
10) частями и выпечь несколько коржей. В данном случае использована форма диаметром 20 см и выпекался 1 корж, который потом был разрезан на 4 части.
Топ-10 вкусных и простых ПП десертов
Но ведь сахар вредит фигуре?!
А ведь они жизненно необходимы:
Именно такие, полезные ингредиенты в наших вкусных и низкокалорийных ПП рецептах десертов для похудения. А чтобы сделать их чуть слаще, можно добавить подсластитель. Чем отличаются заменители сахара, и на что ориентироваться при выборе продукта, можешь прочитать здесь.
Ну, что? Тебе уже захотелось побаловать себя вкусненьким? Тогда выбирай любой рецепт, который тебе по душе, вернее, по вкусу. Но прежде хотим предостеречь тебя от ошибки, которую особенно часто допускают те, кто сидит на диете.
Не покупай обезжиренный творог!
Сырники с шоколадной начинкой
Ингредиенты
Как готовить
Смешай творог с яичным желтком, подсластителем и мукой. Скатай шарики диаметром 3-3,5 см. В каждый шарик заверни одну дольку шоколада так, чтобы она полностью была внутри. Сформируй окончательную форму сырника и обжаривай его с двух сторон до подрумянивания на антипригарной сковороде.
Кбжу на 1 порцию: 520/35/23/43
Творожные корзиночки с малиной
Ингредиенты
Как готовить
По этому рецепту ПП из творога легко и быстро ты приготовишь изумительно вкусные корзиночки с малиной.
Смешай в емкости все ингредиенты для теста. Вымеси его и раздели на 12 равных частей. Каждую часть выложи в форму для кексов и сформируй корзиночки. Чтобы тесто в процессе выпечки не вздувалось и корзиночки не потрескались, предварительно проколи их вилкой. Поставь в разогретую до 180 °С духовку и выпекай примерно 20 минут.
Изделия подрумянились? Доставай противень из духовки и освобождай корзиночки из формы. Пока они остывают, займись начинкой. Смешай творожный сыр с подсластителем, заполни им уже остывшие корзиночки и укрась сверху малиной. Помести в холодильник на час, чтобы начинка застыла. Доставай диетический десерт и наслаждайся легким и полезным блюдом.
Кбжу одной корзинки 172/5/10/14
Творожные ватрушки
Ингредиенты
Как готовить
Соедини в миске творог, яйцо и прочие ингредиенты для теста, хорошо вымеси массу и раздели на 6 равных частей. Из каждой части сформируй шарик с углублением для начинки.
Кбжу на 100 гр – 215/11/5/30
Овсяный кекс с бананом
Ингредиенты
Как готовить
Это один из самых простых и легких рецептов ПП десертов в духовке.
Кбжу на 100 гр – 235/7/6/29.
Маковый рулет из лаваша
Ингредиенты
Как готовить
Кбжу на 100 гр: 205/14/10/15
Хрустящие треугольнички из лаваша с творожной начинкой
Ингредиенты
Как готовить
Смешай все ингредиенты (банан предварительно разомни вилкой). Лаваш разрежь на полоски шириной 10-12 см. Творожную смесь вместе с бананом выложи на край полоски и сверни в форме треугольника. Обжарь до подрумянивания на сковороде с антипригарным покрытием.
Кбжу на 1 порцию: 428/31/11/51
Четыре простых рецепта без выпечки
Шоколадно-банановое мороженое
Ингредиенты на 2 порции
Как готовить
Предварительно замороженные кружочки бананов положи в блендер, добавь молоко и хорошо взбей. Добавь какао-порошок, перемешай. Разложи в креманки и наслаждайся!
Кбжу на 100 г: 98,8/3/2/19
Конфеты из семечек и сухофруктов
Ингредиенты на 6 порций
Как готовить
Сухофрукты залей горячей водой минут на 10-15. Орехи подсуши в духовке и растолки. Сухофрукты мелко нарежь или пропусти через блендер.
Добавь к сухофруктам ореховую массу и вымеси смесь, постепенно добавляя мед. Сформируй шарики, обваляй их в кунжуте или маке. Если хочется разнообразить простые рецепты ПП конфет, добавь шоколадную крошку или цедру лимона. Конфеты можешь дегустировать сразу, оставшийся десерт храни в холодильнике.
Кбжу на 100 г: 358/7,3/15,9/48,7
Десерт из йогурта и желатина
Ингредиенты
Как готовить
Кстати, ты можешь разнообразить этот один из самых простых рецептов ПП десертов без выпечки, добавив не только чернику и вишню, но любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Кбжу на 100 г: 55/4,3/1,3/6,4
Банан в шоколаде с миндалем
Ингредиенты
Как готовить
Прежде чем приступить к приготовлению этого вкуснейшего шоколадного ПП десерта, поруби миндаль на тонкие пластинки. Шоколад растопи на водяной бане. Бананы очисти от кожуры и раздели на две части. В каждую половинку вставь тонкие шпажки и опусти на несколько секунд в растопленный шоколад. Сверху посыпь лепестками миндаля или другими измельченными орехами. Также можешь использовать кукурузные хлопья или кокосовую стружку.
Помести десерт в морозилку на один час (или в холодильник на 3 часа). Приятного аппетита!
Кбжу на 100 г: 235/4/13/25.
Мы подобрали для тебя лучшие ПП десерты:
никакой химии и сомнительных добавок, которые применяются на массовом конвейерном производстве;
только натуральный состав, ненавязчивая легкая сладость и яркий природный вкус;
приятное послевкусие, а не ощущение тяжести в желудке от жирных, приторно сладких магазинных тортов и конфет с очень сомнительным составом.
Кстати, вкусные сладкие десерты не только улучшат твое настроение, снизят усталость и поднимут тонус, но и повысят твой IQ.
Диетические десерты
Сладости можно и нужно включать в здоровый рацион. Сахар – поставщик веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Как показывает опыт реальных женщин, похудение и поддержание веса вполне совместимы с гастрономическими радостями.
Информация о питательной ценности диетических сладостей и рецепты полезных блюд помогут получить удовольствие от еды без вреда для фигуры.
Значение десертов в питании
Потребность организма в сахаре — не прихоть, но обоснованное явление. Глюкоза – «горючее», необходимое организму для осуществления умственной и физической деятельности. Вещество является природным сахаром и присутствует в пище, богатой углеводами: овощах, фруктах, злаках.
Попадая в организм, глюкоза повышает уровень сахара в крови. Мозг реагирует на сигнал о поступлении «топлива» и в итоге человек чувствует сытость.
Избыток и недостаток сахара в рационе одинаково опасен. Дефицит глюкозы снижает работоспособность и может привести к обмороку. Постоянное злоупотребление сладостями угрожает отложением неизрасходованных «сахарных» калорий в лишний жир и развитием диабета.
Причина перенасыщения глюкозой – обилие в рационе продуктов с добавленным сахаром. Это кондитерские сладости домашнего и промышленного производства: шоколадные батончики, печенье, торты, конфеты.
Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно внимательно относиться к количеству сахаров в еде и обеспечивать потребность в глюкозе с помощью правильных продуктов.
Полезные сладости
В торговых сетях представлен широкий ассортимент здоровых лакомств. Они различаются по питательной ценности и составу и снабжают организм не только глюкозой, но витаминами и полезными элементами.
Горький шоколад
Здоровый продукт содержит не менее 70% компонентов какао. Горький шоколад отличается от батончиков насыщенным вкусом и умеренным количеством сахара.
Продукт «99% какао» принесет максимум пользы. К терпкому вкусу элитного шоколада нужно привыкнуть.
Масло какао-бобов – природный источник антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ и укрепляющих иммунитет. Магний в горьком шоколаде помогает бороться с утомляемостью и нервными расстройствами.
Минус – высокая калорийность. Безопасная для фигуры дневная доза – 1/5 плитки (около 20-25 г). Такая порция даст организму 140 кКал – достаточное количество для поддержания сил при дневной норме 1500 кКал.
Зефир и маршмеллоу
Воздушные сладости похожи на вид, но различаются по составу.
Зефир, знакомый россиянам со времен СССР, готовится из взбитой белково-сахарной смеси, фруктового пюре и желатина.
Маршмеллоу – специалитет англо-американской кухни. Он не содержит яичных белков и состоит из сахарно-кукурузного раствора, взбитого с желатином, и различных вкусовых добавок.
Маршмеллоу – модный декоративный элемент для тортов и напитков. Фото подобных блюд – украшение кулинарных блогов. Кстати, можете почитать о калорийности разного вида кофе.
Диетическое преимущество нежных десертов – минимум жиров и умеренная калорийность. Желатин обогащен витаминами B-группы и полезен для мышц, суставов и сухожилий, обеспечивая их эластичность и восстановление после травм.
Недостатки – высокое содержание добавочного сахара и наличие синтетических «улучшителей». Безопасная дневная норма – 1 штука в сутки. В «чистой» зефирке или маршмеллоу без шоколадной глазури и красителей содержится 160 ккал.
Мармелад и желе
Фото: www.archanaskitchen.com
Жевательные конфетки и десерты с упругой прозрачной текстурой производятся из фруктово-ягодного пюре, соединенного с сахаром и желатином.
В диетической низкокалорийной кулинарии желатин заменяется агар-агаром – загустителем растительного происхождения с минимальной пищевой ценностью.
Преимущества мармелада и желе для худеющих сладкоежек — отсутствие жиров и наличие пектина. Этот компонент входит в состав фруктово-ягодной массы и представляет собой натуральные волокна. Пектин способствует очищению организма от шлаков и активизирует пищеварение.
Вред желе и мармелада связан с аллергическими реакциями на пищевые красители и ароматизаторы. Безопасная дневная норма — около 50 г жевательных мармеладок или 200 г желейного десерта. В таких порциях содержится по 150 кКал.
Пастила
Ее отличия от зефира и мармелада – отсутствие желирующих загустителей. Пастила присутствует в русской кухне в течение нескольких столетий. Это подсушенная смесь из измельченных ягод или фруктов, соединенная с медом или сахарным сиропом.
Пастилки не содержат жиров и сохраняют полезные свойства фруктово-ягодного пюре: витамины и натуральные волокна, стимулирующие пищеварение. Русская классика – яблочная пастила.
Продукт радует низкой калорийностью, но включает много натурального фруктового сахара и дополнительных подсластителей. Стоит ограничиться 50 г пастилок в день (это 145 кКал).
Йогурты и творожки с наполнителями
Кисломолочные продукты утолят легкий голод и удовлетворят потребность побаловать себя сладким. Ассортимент вкусов широк – от фруктовых наполнителей до вариаций на тему крем-брюле, тирамису и пинаколады.
Творог и йогурт – источники молочного белка и кальция. Они помогают укрепить кости и положительно влияют на пищеварение. Йогурт, дополнительно обогащенный комплексами полезных бактерий, поддержит микрофлору кишечника. Статья о том, что приготовить из творога здесь.
Наиболее полезен йогурт или творог с содержанием жира 2-2,5%. «Нулевые» аналоги содержат минимум калорий, но много добавочного сахара и ароматизаторов. Кальций относится к жирорастворимым элементам. Поступив в организм из «нулевой» еды, он не усвоится.
Недостаток сладкой молочки – наличие искусственных загустителей, ароматизаторов и красителей. Вкус фруктов и ягод достигается промышленным путем и не несет пользы натуральных плодов. Для питательного перекуса достаточно 1 порционной баночки йогурта или творога массой 200 г – это не более 180 кКал.
Козинаки
Восточный изыск представляет собой цельные орехи или семена, склеенные в плитки с помощью меда, патоки или сахарного сиропа. Самый распространенный и бюджетный вариант – подсолнечный козинаки. Существуют также аналоги из кунжута, фундука, арахиса и грецких орехов, иногда дополняемые изюмом и курагой.
Гость с востока богат витамином E, растительными маслами и природными жирными кислотами. Питательность и твердая текстура козинаки позволяют растянуть удовольствие от его дегустации и насытиться небольшим кусочком.
Недостатки – высокая калорийность и опасность для зубов. Безопасный способ употребления козинаки – пару раз в неделю, в подтаявшем размягченном виде. Для одного раза достаточно 25 г – это 130 ккал.
Халва
Восточная сладость с многовековой историей, сохраняющая спрос в наши дни. Это однородная масса из перетертых семян и орехов с сахаром.
Фото: www.leaf.tv
Распространенные виды халвы и чем они полезны:
Слабые стороны халвы – высокая жирность и калорийность. Избыток угрожает набором веса и расстройством пищеварения. В неделю рекомендуется употреблять 2 кусочка халвы. Масса каждого — до 30 г. В такой порции присутствует около 150 кКал.
Легкое мороженое
2 разновидности летнего блюда:
«Фруктовый лед» хорош минимальной калорийностью и отсутствием жиров. Йогуртовое мороженое более питательно, зато содержит кальций и молочный белок.
В дешевом мороженом часто присутствует «заменитель молочного жира» — пальмовое масло. Компонент сокращает калорийность и стоимость производства, но ухудшает вкус. Польза и вред растительных жиров остается предметом для споров.
Минусы покупного мороженого – присутствие синтетических консервантов и вкусовых добавок. Оптимальная порция с питательной ценностью 150 кКал весит не более 150 г.
Продукт пчеловодства богат антиоксидантами. Мед положительно влияет на иммунитет и работу желудка. Он различается оттенками, вкуса и количеством ценных компонентов.
Чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Употребление меда требует самоконтроля во время похудения и при соблюдении здорового режима. Это высококалорийный продукт и сильный аллерген. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день 1 чайную ложку меда. Это 40 кКал.
Батончики-мюсли
Злаковые снеки – полезная альтернатива шоколадным батончикам. Мюсли делаются из натуральных хлопьев (овсяных, пшеничных, рисовых) с добавлением фруктов, ягод и орехов. В формате батончика они становятся удобным вариантом перекуса.
Злаки – источник растительного протеина, сложных углеводов и клетчатки. Хлопья помогают восполнить энергетические ресурсы и надолго обеспечивают чувство сытости.
Избыток сахара – главная причина для недовольства мюсли-батончиками. В некоторых случаях сладость усиливается благодаря глазированному покрытию и шоколадным включениям.
Пара снеков в неделю – достаточная доза. 1 порционный батончик весит около 25 г и включает 90 кКал.
Овсяное печенье
Овес и продукты его переработки – источник клетчатки, растительных белков и аминокислот.
Злаковое печенье обладает умеренно сладким вкусом и обеспечивает длительное насыщение. Основной недостаток – высокая калорийность. В 1 штуке – 60-70 кКал. В сутки разумно ограничиться 1-2 печеньями.
Ореховая паста
Популярный компонент здоровых завтраков и энергетических перекусов. Арахисовая паста – наиболее распространенный вариант. Реже встречаются пасты из миндаля, фундука и кешью. Почитайте о пользе и вреде миндаля и арахиса.
Орехи обладают высокой питательной ценностью. Это источник растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, нормализующих уровень холестерина в крови.
Правильная ореховая паста состоит из 1 ингредиента – измельченных орехов. Шоколадные намазки с растительными жирами не подходят для здорового питания.
Ореховая паста – один из лидеров по калорийности среди здоровой еды. Орехи при избыточном употреблении опасны набором массы и аллергическими реакциями. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, в день нужно съедать не более 1 чайной ложки пасты (70-80 кКал).
Сухофрукты
Курага, чернослив и изюм отличаются от свежих плодов более высокой концентрацией полезных элементов. Чем хороши распространенные виды сухих фруктов:
Негативная сторона – высокая калорийность и обилие глюкозы.
Избыток сухофруктов в рационе грозит проблемами с пищеварением: вздутием живота и повышенным газообразованием.
Чтобы уберечь себя от дискомфорта и лишнего веса, в день рекомендуется съедать до 5 штук кураги или фиников. Другой вариант — 25 г изюма. Пищевая ценность обоих вариантов не превышат 150 кКал.
Цукаты
Засахаренные фрукты – здоровый заменитель конфет и леденцов. Цукаты – удобный быстрый перекус, который можно взять с собой в дорогу или на работу.
Такой аналог конфет производится из цедры апельсинов, мякоти дыни, тыквы, ананасов, папайи, и других плодов. В засахаренных кусочках сохраняются витаминные комплексы свежих фруктов.
Противники цукатов не любят их за приторность. Фруктовые снеки промышленного производства дополняются искусственными красителями и ароматизаторами. Резкий запах или неестественный оттенок цукатов – повод отказаться от дегустации.
Одобряемая диетологами порция фруктов в сиропе весит 40 г и включает 132 кКал.
Фрукты
Лучшая альтернатива промышленным вкусняшкам. Секрет пользы фруктов – отсутствие дополнительных подсластителей и обилие клетчатки. Природные волокна замедляют усвоение углеводов и надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка не усваивается, но впитывает вредные шлаки и ускоряет их вывод из органов ЖКТ.
Лучшие фрукты для снижения и поддержания веса:
Грейпфрут принесет пользу в диете для похудения, если не посыпать его сахаром. Кстати, существует целая грейпфрутовая диета с помощью которой возможно похудеть, прочитайте более подробно про диету в этой статье.
Ягоды
Вишня, клюква, черника, ежевика – природные поставщики витаминов и клетчатки. Их диетические достоинства – низкое содержание сахаров и калорий.
Арбуз содержит много калия и легко усваивается. Водянистая мякоть помогает естественному выводу шлаков и не грозит чувством тяжести в желудке. Читайте о пользе и вреде арбуза.
Наибольшую пользу принесут ягоды, съеденные в свежем виде. После заморозки и тепловой обработки они лишаются большинства витаминов.
Как есть низкокалорийные сладости
Здоровая пища остается источником калорий, и злоупотребление ею приведет к увеличению веса. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать 2 ключевым заповедям правильного питания:
Разумное решение – баловать себя десертом после полноценной белковой пищи: яиц, молочных продуктов. Протеиновые блюда насытят организм и отобьют желание восполнить дефицит «топлива» за счет сахара. Оптимальный способ совместить удовольствие с пользой – съесть творог или натуральный йогурт, дополнив его ягодами, фруктами или ложкой меда.
Как есть сладости во время похудения
При снижении веса требуется контролировать энергетическую ценность пищи. Дефицит калорий в рационе заставит организм черпать ресурсы из жировых запасов и ускорит расставание с лишними кг и см.
Во время похудения сладости можно включать в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Количество порций – минимальное: 1 квадратик горького шоколада (около 10 г), горсть ягод или 1 яблоко до обеда.
Как есть сладости при поддержании веса
Сохранение формы также предусматривает внимание к питательности рациона: средняя дневная норма для женщин составляет 1500-1800 кКал.
Сладкие блюда можно позволить себе до 3-4 раз в неделю. Фруктами или ягодами можно поддержать силы между приемами пищи.
Продукты с добавленным сахаром и высоким содержанием углеводов (более 40 г на 100 г продукта) употребляются в количестве до 30-40 г. Для порционных товаров это означает 1-2 зефирки или печений.
Предлагаем посмотреть видео от фитнес- тренера Дмитрия Глебова, он рассказывает как есть сладости и не толстеть.
От каких сладостей отказаться и чем их заменить
Вредная еда не приносит организму ничего, кроме лишних кг. Каждому запретному плоду можно найти здоровую альтернативу:
Как выбрать десерт в магазине
В супермаркете можно оценить диетические достоинства продукта перед покупкой. На что обращать внимание:
Фруктоза заменяет сахар в сладкой продукции для диабетиков. Она не влияет на уровень глюкозы в крови, но быстро преобразуется в жир. Поэтому диетическая халва, печенье и козинаки «на фруктозе» не являются безопасной альтернативой обычным сладостям.
Как выбрать десерт в кафе
В ресторане вряд ли получится узнать энергетическую ценность пунктов меню, но выбрать безопасное блюдо можно:
Пункты меню, от которых нужно отказаться худеющим и поддерживающим вес:
Как любой рецепт сделать менее калорийным
Преимущества домашней кухни – натуральность и возможность экспериментировать с ингредиентами. При желании любимые рецептуры можно приспособить к требованиям здорового меню.
В большинстве рецептов сладостей, пирогов и прочей выпечки, которые вы можете найти в журналах и интернете, указано невероятное количество сахара. Зачастую, это может быть 1-2 стакана сахара, да еще в рецепте, в котором еще есть шоколад, например. Просто уменьшите количество сахара раза в 2 (в некоторых рецептах можно и в 3), замените сладкий молочный шоколад на горький. Вы уже заметно снизите калорийность.
Чем заменить сахар
Сегодня существуют натуральные и синтетические подсластители, рассчитанные на сторонников низкокалорийного рациона. Они различаются по интенсивности и оттенкам вкуса. Достоинство натуральных подсластителей – наличие полезных микроэлементов и витаминов. Минус – развитие зависимости в случае избыточного потребления.
Искусственные сахарозаменители обладают нулевой энергетической ценностью. Их единственная способность – придавать еде оптимальный вкус.
Лидеры современного рынка подсластителей:
В продаже имеется несколько разновидностей патоки. Чем светлее ее цвет, тем слаще вкус.
Это древесный сок со специфическим вкусом. Сироп обогащен цинком и магнием, но небезопасен для худеющих: на 1 чайную ложку приходится 53 кКал.
Кленовый сироп при желании можно заменить цветочным медом.
Существует мнение, что постоянное употребление сахарина грозит развитием онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Соседство синтетического сахарозаменителя с алюминиевой кухонной посудой в условиях высоких температур (более 130°C) приводит к выработке опасных для организма веществ.
Чем заменить сдобную муку
Пшеница – не единственный источник для кондитерского сырья. Сдобная мука имеет несколько здоровых аналогов:
В рецептах здорового питания используется не только мука, но и цельные геркулесовые хлопья.
Из них готовятся разнообразные варианты диетического овсяного печенья на любой вкус и уровень кулинарного мастерства. Предлагаем приготовить по вкусным и полезным рецептам диетическое овсяное печенье.
Чем заменить жирные молочные продукты
Удачная легкая альтернатива традиционным компонентам должна содержать меньше калорий, но обладать схожей консистенцией с «оригиналом». Например:
Молочный жир – полноправный компонент здорового рациона. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и улучшает усвоение полезных веществ, вроде кальция и цинка. Не стоит отказываться от молочки с нормальной жирностью ради стройной фигуры. Оптимальный способ сделать третьи блюда более легкими и здоровыми – снизить количество сахара.
Приготовление правильного желе и мармелада
Агар-агар – желирующий компонент растительного происхождения. Его получают путем переработки морских растений.
Агар имеет низкую питательную ценность (около 25 кКал на 100 г), насыщен кальцием и натуральными волокнами, стимулирующими работу ЖКТ.
Заменитель желатина продается в магазинах в виде сухой смеси. Он лишен вкуса и запаха, при кулинарной обработке перенимает характеристики других компонентов желе и мармелада: фруктов, сока, джема.
Нагревание жидкости – обязательный пункт при использовании агара в кулинарии: в холодной воде он не растворится.
Рецепты
Идеи для домашних десертов разнообразны и подходят для кулинаров любого уровня подготовки.
Самые простые рецепты вроде творога с фруктами и кексов в микроволновке позволяют получить 1 порцию за 5 минут. Более сложные блюда с запеканием в духовке уместны во время праздничного чаепития.
В плане калорийности наиболее легкие сладости – фруктовый лед и яблочные чипсы. Сытные блюда с орехами заменят перекус или завтрак.
Диетический крем для торта
Базовый вариант низкокалорийной молочной начинки подойдет для тортов и кексов.
Количество порций | 8 кексов |
Длительность приготовления | 20-25 минут |
Уровень сложности | 2 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 100 г | 126 |
Б/Ж/У | 13/5/2 |
Медово-апельсиновый соус
Подливка – украшение и способ разнообразить вкус йогуртов, оладий, запеканок и блинов. Низкокалорийный топпинг можно приготовить самостоятельно.
Количество порций | 10 |
Длительность приготовления | 40 минут |
Уровень сложности | 3 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 100 г | 46 |
Б/Ж/У | 0,5/0,1/12 |
Творожные десерты
Творог – легкая и высокобелковая пища. Из него можно приготовить запеканку, мороженое или начинку для торта. Вот 3 отличных рецепта творожной запеканки в мультиварке.
Блинчатый торт с творожно-кокосовым кремом
Холодный слоеный пирог без сдобной муки и сахара. Бисквитные коржи заменены на тонкие овсяные блинчики. Мед придает торту сладость и насыщает его антиоксидантами.
Количество порций | 8 |
Длительность приготовления | 40 минут + 2 часа для охлаждения |
Уровень сложности | 4 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 115 |
Б/Ж/У | 10/3/14 |
Ингредиенты для коржей:
Продукты для крема:
Творожно-ягодное мороженое
Простой и быстрый рецепт из двух ингредиентов. Мороженое с ягодами содержит минимум жира и углеводов.
Количество порций | 2 |
Длительность приготовления | 5 минут |
Уровень сложности | 1 и 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 190 |
Б/Ж/У | 19/1/0,5 |
Яблочный десерт: чипсы из яблок
Снеки – самый бюджетный и простой рецепт десерта. В сезон урожая легкая сладкая закуска, сделанная из отечественных фруктов, будет наиболее доступной и экологичной.
Количество порций | Около 8 |
Длительность приготовления | Около 120 минут |
Уровень сложности | 2 и 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 55 |
Б/Ж/У | 0/0/18 |
Предлагаем посмотреть видео от Катерины Соколовской, которая покажет наглядно как сделать такие чипсы.
Десерты с желатином или агар-агаром
Популярные рецептуры с желатином – желе и мармелад с добавлением сока, фруктов, кофе и какао. Сократить калорийность можно, если заменить желатин агаром.
Фруктово-ягодный мармелад
Конфетки, любимые многими детьми и взрослыми, можно приготовить в домашних условиях. Использование разнообразных соков и джемов позволяет экспериментировать с цветами и вкусами.
Количество порций | Около 50 штук |
Длительность приготовления | 10 минут готовки+2,5 для застывания в холодильнике |
Уровень сложности | 2 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 100 г | 46 |
Б/Ж/У | 0,5/0,3/10 |
Домашние жевательные конфеты можно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней.
Разноцветное тропическое желе
Комбинации разноцветных компонентов позволяют получить не только вкусную, но яркую и оригинальную еду. Для оранжево-белого желе мы берем манго и кокосовое молоко.
Количество порций | 6 |
Длительность приготовления | 70 минут |
Уровень сложности | 4 и 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 212 |
Б/Ж/У | 0,5/0,5/20 |
Для оранжевого слоя:
Диетический миндальный пирог
Полезные кондитерские изделия – снеки, чизкейки, кексы, торты и хлеб. Секрет их легкости – частичный или полный отказ от сдобной муки.
Выпечка без пшеничной муки и молока подойдет для людей, страдающих непереносимостью лактозы и глютена.
Яйца для приготовления пирога необходимо нагреть до комнатной температуры. Чтобы пирог получился воздушным, важно не переусердствовать со взбиванием белков. Пена должна остаться белой, упругой и пышной.
Количество порций | 8-10 |
Длительность приготовления | 120 минут |
Уровень сложности | 5 и 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 235 |
Б/Ж/У | 8/14/22 |
Как чистить и жарить миндаль: необходимо положить орехи в глубокую миску и залить их кипящей водой. Настаивать в течение 5-10 минут, после чего удалить коричневую кожицу. Для обжарки разложить ядра на противне, покрытом бумагой для выпечки, и в течение 8 минут подсушивать в духовке на среднем огне при температуре 190-200°C.
Пудинг в мультиварке
Использование инновационной бытовой техники облегчает задачу перехода на «ПП» (правильное питание). Блюда из мультиварки радуют простотой в приготовлении и воздушной структурой. Отказ от обжарки на масле сокращает количество жиров и канцерогенов, опасных для здоровья сосудов.
Традиционный английский продукт готовится без муки и подается к столу в теплом или охлажденном виде. Количество сахара можно снизить, а основные компоненты дополнить фруктами: яблоками, ягодами, изюмом.
Выбор риса для пудинга зависит от личных предпочтений. Сорт «арборио» обеспечит нежную сливочную консистенцию. Коричневый рис, взятый вместо белой крупы, насытит организм сложными углеводами.
Данные рецепта приводятся для кухонной техники мощностью 670 Вт с емкостью чаши около 180 мл.
Количество порций | 4 |
Длительность приготовления | Около 70 минут |
Уровень сложности | 3 и 5 |
Энергетическая ценность кКал на 100 г | 150 |
Б/Ж/У | 3,5/5/20 |
Низкокалорийные творожные запеканки и пудинги – достойный вариант завтрака или полдника. Если Вам понравилось готовить с мультиваркой, то предлагаем ещё один рецепт приготовления творожной запеканки.
Блинчики без муки и сахара
Диетическая польза фрукта объясняется высоким содержанием калия и клетчатки.
Простой рецепт здорового завтрака из трех компонентов. Блинчики на банановой основе содержат умеренное количество углеводов и богаты протеином и калием. Больше рецептов диетических блинчиков.
Количество порций | 2 порции по 4 блинчика |
Длительность приготовления | 10 минут |
Уровень сложности | 3 и 5 |
Энергетическая ценность Ккал на 1 порцию | 270 |
Б/Ж/У | 14/10/30 |
Десерты в микроволновке
Хит современной здоровой кулинарии – кексы на 1 порцию, приготовленные в кружке или стакане с помощью микроволновой печи. Преимущества методики – минимум грязной посуды, быстрый результат и разнообразие рецептов.
Кекс готовится из миндальной муки и низкокалорийного молока. Мед – единственный источник сладости. Маффин содержит мало углеводов и много легкоусвояемого растительного протеина.
Кекс с какао без добавления сахара порадует худеющих любительниц шоколада.
Количество порций | 1 |
Длительность приготовления | 5 минут |
Уровень сложности | 1 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 270 |
Б/Ж/У | 14/11/27 |
А если Вам не хватило рецепта с шоколадом, то предлагаем посмотреть видео с подробным приготовлением брауни.
Десерты из ягод: фитнес-батончик
Вишня, малина, клубника улучшают вкус и внешний вид и диетического бисквита и охлажденных молочных сладостей. Во многих рецептах предлагаемый ягодный компонент можно варьировать.
Здоровые низкоуглеводные снеки легки в приготовлении. Батончики без сахара богаты белком. Союз фиников и вишни создает оптимальный баланс сладости и кислинки.
Количество порций | 16 маленьких или 8 больших |
Длительность приготовления | 15 минут – приготовление От 60- минут — охлаждение |
Уровень сложности | 2 из 5 |
Энергетическая ценность Ккал на 1 большую порцию | 227 |
Б/Ж/У | 4,5/9/38 |
Другие идеи для низкоуглеводных батончиков: курага с миндалем, яблоко, грецкий орех и корица, клюква и орех пекан. Читайте о пользе и вреде грецкого ореха.
Белковый десерт: смузи
Протеиновые сладости можно приготовить из творога, миндаля, ореховой пасты и семян чиа. Блюда питательны и способны заменить легкий завтрак.
Дневная норма белка зависит от веса человека. В среднем 1 г протеина приходится на 1 кг массы тела.
Густой коктейль-пюре без добавления сахара, готовится за 5 минут и подается холодным. Он пополнит запасы калия и белка.
Количество порций | 4 |
Длительность приготовления | 5 минут |
Уровень сложности | 1 из 5 |
Энергетическая ценность Ккал на 1 порцию | 335 |
Б/Ж/У | 13/18/34 |
Видео рецепт белкового торта с какао.
Морковно-банановый кекс
Оранжевый овощ обогащен каротином. Попадая в организм с пищей, вещество преобразуется с витамин A, улучшает зрение и состояние кожи.
Злаковый пирог радует позитивным оттенком и обогащен клетчаткой и калием. В рецептуре отсутствует сдобная мука, а сахар полностью заменен медом, овощами и фруктами.
Количество порций | 9 |
Длительность приготовления | 60 минут |
Уровень сложности | 4 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 245 |
Б/Ж/У | 7/7/38 |
Крем для украшения кекса (по желанию):
Кстати, если вы любите конфеты, то вот Вам 3 рецепта вкусных конфет.
Йогуртовые оладьи с бананом и черникой
В здоровых рецептурах отсутствует сдобная мука и дрожжи. Диетические блинчики к чаю можно испечь из овсяной муки, отрубей или хлопьев. Добавление измельченных фруктов и овощей снижает калорийность и придает разнообразные вкусы традиционному блюду русской кухни.
Пышные йогуртово-банановые блинчики – идеальный вариант «энергетического» завтрака. Блюдо содержит много растительного белка, калия и железа.
Количество порций | 2 |
Длительность приготовления | 10 минут |
Уровень сложности | 3 из 5 |
Энергетическая ценность Ккал на 1 порцию | 208 |
Б/Ж/У | 13/3,5/12,8 |
Если тесто получается слишком густым, можно долить 1-2 чайные ложки коровьего или миндального молока.
Шоколадно-молочный пудинг
Полезные блюда с какао приготовлены из легких молочных продуктов и в сочетании с фруктами, овощами, семенами и злаками. Облегченный вариант шоколадной плитки можно сделать на основе кэроба. О том что такое кэроб, о его пользе и вреде Вы узнаете из этой статьи.
Теплый крем с густой текстурой и вкусом настоящего шоколада. Бонус для худеющих дегустаторов — минимальное количество жира.
Количество порций | 6 |
Длительность приготовления | 20 минут |
Уровень сложности | 2 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 165 |
Б/Ж/У | 6/2/35 |
Если Вам захочется приготовить ещё что-то шоколадное и без какао, то читайте нашу подборку рецептов с кэробом.
Пирог с лимонно-кабачковой начинкой
Огородный овощ – легкоусвояемый продукт. Мякоть содержит много жидкости. Нейтральный вкус овоща позволяет экспериментировать с сочетаниями ингредиентов в кабачковых пирожных и блинчиках.
Вариант теплой выпечки, в котором кабачок играет неожиданную для себя роль начинки. В союзе с лимонным соком овощ приобретает кислинку и не кажется пресным.
Количество порций | Около 16 |
Длительность приготовления | 60 минут |
Уровень сложности | 4 из 5 |
Энергетическая ценность Ккал на 1 порцию | 340 |
Б/Ж/У | 3/14/31 |
Десерт из арбуза: фруктовый лёд
Сочная мякоть гигантской ягоды – атрибут летнего стола и основной ингредиент мороженого и сорбета.
Эскимо из 3 ингредиентов – во всех смыслах легкая еда. Бонусы к приятному вкусу: отсутствие подсластителей и жира, обилие калия и витамина C.
Количество порций | Около 10 |
Длительность приготовления | 10 минут для приготовления, 3 часа для охлаждения |
Уровень сложности | 1 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 20 |
Б/Ж/У | 0,4/0,1/5 |
Все продукты измельчить и перемешать блендером до консистенции пюре. Фруктовую массу разложить по формам для эскимо, вставить палочки и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Десерт с рикоттой: тирамису
Итальянский сыр с мягким вкусом и плотной текстурой – основа для легких молочных сладостей и кондитерских кремов.
Здоровая версия итальянского специалитета. Рикотта и греческий йогурт, взятые вместо сыра маскарпоне и взбитых сливок, вдвое снижают питательность. (230 кКал против прежних 490 кКал).
Количество порций | 6 |
Длительность приготовления | 15 минут |
Уровень сложности | 1 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 1 порцию | 230 |
Б/Ж/У | 8/6/31 |
Домашний йогурт
Кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно, имеет 100%-но здоровый натуральный состав без растительных жиров, крахмала и усилителей вкуса. Концентрат бактерий для сквашивания молока можно приобрести в аптеке.
ВАЖНО: посуда для приготовления и созревания йогурта должна быть идеально чистой. Рекомендуется ополоснуть емкости кипятком перед работой.
Количество порций | 8 порций по 125 г |
Длительность приготовления | 15 минут+15 часов для сквашивания |
Уровень сложности | 2 из 5 |
Энергетическая ценность кКал на 100 г | 60 |
Б/Ж/У | 4/2,5/4 |
В период созревания вещество нельзя встряхивать или перемешивать. Подобные действия нарушат процесс сквашивания.
Готовый йогурт рекомендуется охладить перед подачей на стол.
Запеченные груши в вине
Фрукт богат природным сахаром. Спелые груши – достойный конкурент фабричной продукции для сладкоежек.
Согревающее третье блюдо украсит праздничное застолье. Преимущество фруктовой рецептуры перед кремовыми тортами – низкое содержание жиров.
Количество порций | 6 |
Длительность приготовления | 70 минут |
Уровень сложности | 3 из 5 |
Энергетическая ценность Ккал | 215 |
Б/Ж/У | 1/6/40 |
Гречневое печенье
С недавних пор крупа носит звание суперфуда вроде семян чиа и ягод годжи. Отсутствие глютена и обилие клетчатки принесли гречке международный успех и сделали основой для диетических завтраков и снеков.
Воздушная и хрустящая альтернатива печенью из овсянки. Гречневые снеки можно подать к чаю, кофе или кефиру.
Количество порций | 12 штук |
Длительность приготовления | 30 минут |
Уровень сложности | 3 из 5 |
Энергетическая ценность 1 штуки в ккал | 215 |
Б/Ж/У | 1/6/40 |
Также предлагаем посмотреть видео рецепт овсяного печенья из банана.
Калорийность и БЖУ сладостей и десертов
В таблице приведена информация о наиболее распространенных лакомствах из ассортимента торговых сетей. При указании калорийности и содержании питательных компонентов даются цифры в расчете на 100 г продукта.
Название сладости | Калорийность, кКал | Белки/Жиры/Углеводы |
Горький шоколад | 540 | 7/36/48 |
Зефир | 305 | 0,8/0/80 |
Маршмеллоу | 320 | 1,5/0,3/82 |
Мармелад | 298 | 0,4/0/77 |
Желе фруктовое | 73 | 2,7/0/16 |
Пастила фруктовая | 295 | 0,4/0/74 |
Батончики-мюсли | 360 | 8/20/40 |
Арахисовая паста без сахара | 620 | 25/51/22 |
Мед | 333 | 0,8/0/83 |
Овсяное печенье | 402 | 6/19/59 |
Цукаты | 330 | 0/0/82 |
Йогурты и творожки со сладкими наполнителями | ||
Йогурт и творог жирностью 0% | 80 | 2,5/0,3/18 |
Йогурт и творог жирностью 2-2,5% | 85 | 4/2-2,5/11 |
Мороженое | ||
«Фруктовый лед» | 95 | 0,2/0,2/24 |
Йогуртовое мороженое | 106 | 3,8/1/25 |
Козинаки | ||
Подсолнечный | 580 | 15/43/35 |
Арахисовый | 490 | 15/25/53 |
Кунжутный | 512 | 12/29/53 |
Халва | ||
Арахисовая | 505 | 15/31/42 |
Подсолнечная | 530 | 12/30/54 |
Кунжутная | 515 | 13/30/51 |
Фрукты | ||
Яблоки | 48 | 03,3/0/10 |
Ананасы | 50 | 0,4/0/11 |
Грейпфруты | 30 | 0,7/0/7 |
Бананы | 94 | 1,5/0/22 |
Виноград | 66 | 0,6/0/17 |
Ягоды | ||
Малина | 46 | 0,8/0/9 |
Клюква | 27 | 0,5/0/7 |
Черника | 44 | 1/0/8 |
Слива | 42 | 0,8/0/10 |
Арбуз | 25 | 0,6/0/6 |
Сухофрукты | ||
Курага | 215 | 5/0/51 |
Финики | 275 | 2,5/0/70 |
Чернослив | 231 | 2,3/0/58 |
Изюм | 265 | 3/0/66 |
Таким образом, самые питательные диетические сладости – шоколад и лакомства из семян и орехов. В 100 г. каждого продукта содержится примерно треть суточной нормы калорий. Лакомства насыщены жирами и углеводами и, съеденные в избытке, угрожают набором веса.
Ягоды – наиболее легкие и безопасные диетические сладости. Энергетическая ценность ниже 50 кКал, жиров нет, а сахар и углеводы присутствуют в минимальном количестве (не более 10 г на 100 г продукта).
Отзывы
Пользовательницы интернета, успешно сбросившие вес, делятся секретами похудения на сайтах отзывов и «диетических» форумах. Женщины разного возраста стройнеют, не отказывая себе в любимой пище. Как им это удается?
Светлана, 29:
Долгие годы я удерживала вес в пределах 54-58 кг при росте 170 см. За время беременности поправилась до 76 кг, из которых после родов ушли только 6.
Худела без консультаций диетолога, на основе информации, почерпнутой в интернете. Считала съеденные и израсходованные калории на специальных счетчиках похудательных сайтов.
Я исключила из питания хлеб, чипсы и полуфабрикаты. От сладостей полностью отказаться не смогла: утром могла перехватить конфетку или пару долек шоколада, но не позже полудня!
К правильному питанию были подключены физические упражнения дома и посещения бассейна. Результат через месяц – минус 10 кг на весах!
Дарья, 35:
В юности я была стройной барышней: весила около 56 кг при росте 167 см. Сидячая офисная работа с постоянными чаепитиями сделала черное дело. К 25 годам я поправилась до 96 кг и выглядела лет на 20 старше.
Сначала доверилась знаменитой «кремлевской диете» со строгим ограничением углеводов. Я сошла с дистанции на 3 день, не выдержав без хлеба.
Действенной мерой оказался переход на правильное питание, но без строгих запретов на какие-либо продукты. Я могу взять 1 зефирку или ложку варенья к чаю, перекусить баночкой йогурта или горсткой сухофруктов. Если есть медленно и сосредоточиться на вкусе, хватит и малой дозы сладкого.
Со временем стала чувствовать себя легче. Не знаю, сколько занял процесс похудения, но сегодня я вешу 65 кг вместо 96 кг! И выгляжу моложе и здоровее, чем 10 лет назад.
Мария, 21:
Я с детства имею склонность к полноте. Родители не могли отказать мне в угощениях и покупали «киндеры», чипсы и шоколадные батончики. К 15 годам я выглядела ненормально толстой. Мой вес приближался к 100 кг.
Я перепробовала много систем похудения. Экстремальными ограничениями в пище вплоть до голодания я едва не угробила свой организм. Путем проб и ошибок удалось найти приемлемый режим питания.
Сегодня я держу вес в пределах 60-61 кг. В основе меню – рыба, курица, овощи и фасоль. Я исключила свинину и говядину, которые были главным источником тяжести и проблем с пищеварением.
Любимые «сникерсы» я заменила горьким шоколадом и зефиром, в котором мало жиров. Перекусываю фруктами, курагой или черносливом.
Правильное питание оставляет сладкоежкам много шансов порадовать себя. Главные требования к ПП-гурманам — умеренность в еде и внимательный подход к выбору блюд. Следуя этим предписаниям, вполне возможно сохранить стройность и превратить сладости в компонент здорового рациона.