простые рецепты с рисом басмати
Рис басмати
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рис басмати: 333
15 сентября 2014, 12:44
06 января 2016, 15:19
6894 25 мин. 2 20 11
21 января 2016, 13:18
05 декабря 2009, 23:00
28 февраля 2010, 01:37
07 сентября 2010, 02:18
18 апреля 2015, 10:12
08 января 2020, 17:57
5470 20 мин. 1 22 12
11 декабря 2015, 16:31
10301 240 мин. 32 49
21 марта 2011, 02:42
13 января 2016, 19:36
10076 30 мин. 15 17
16 января 2015, 22:55
13324 100 мин. 2 10 12
26 января 2016, 12:22
23 октября 2009, 19:49
13 января 2016, 20:25
15 апреля 2013, 19:07
10 августа 2012, 23:50
9120 30 мин. 4 12 10
20 октября 2013, 20:31
11 ноября 2007, 05:05
39113 30 мин. 2 33 46
21 октября 2011, 10:25
26 января 2016, 21:51
05 августа 2015, 15:24
30 марта 2009, 14:11
5721 30 мин. 2 10 10
21 декабря 2015, 13:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты из риса басмати
Рис с индейкой в соусе карри
Чтобы рис получился легким, нежным и рассыпчатым, его сначала промывают, просто поместив в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Сначала вода будет мутной, но после нескольких промывок она станет прозрачной. В рецепте карри идет рис басмати, н
раздел: Блюда из риса
Утка с рисом по-португальски
раздел: Рецепты из утки
Плов в мультиварке со свининой
Рис с рыбой в мультиварке
раздел: Блюда из риса
Жареный рис с авокадо и овощами
Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган
раздел: Афганская кухня
Рис с креветками, сладким перцем и зеленым горошком
Сегодня готовим рис с креветками, добавив для вкуса и красоты яркий зеленый горошек и желтый сладкий перец. Кунжутное масло не обязательно, но желательно, т.к. аромат добавляет яркую аппетитную нотку, которая мне лично так нравится в китайской кухне.
раздел: Блюда из риса
Рис с овощами и каслером (по мотивам турецкого пилава)
По этому рецепту можно приготовить на ужин рис с овощами и мясными продуктами по мотивам турецкого пилава. Расход продуктов на 3 хороших порции около 2.4 евро. Быстро, вкусно, не напряжно, вполне себе бюджетно.
раздел: Блюда из риса
Овощной бириани
Восточный рис с имбирем и курицей
Для приготовления этого блюда в идеале нужен вок, но можно попробовать и без него. Для остроты риса, во время варки можно добавить 1/4 красного стручкового перца. Кто не любит жгучую еду, его можно кинуть буквально на пол минутки. К готовому рису хор
раздел: Блюда из риса
Кеджери
раздел: Блюда из риса
Маш палау (плов с машем по-афгански)
раздел: Афганская кухня
Рис по-непальски
Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.
раздел: Непальская кухня
Рис с курицей и кукурузой
Как правильно сварить рис басмати на гарнир
Всем привет! Сегодняшний пост только для тех, кто хочет научиться готовить вкусный и рассыпчатый рис. Если вы уже обладаете этим даром, листайте дальше. А если у вас все еще получается белая липкая масса, то вам нужно остаться здесь. Ниже я расскажу, как варить рис басмати. У вас получится не хуже, чем в самом модном ресторане. Проверено на себе!
Сегодня в программе:
Что такое рис басмати?
И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.
Кстати, басмати самый длинным в своем роде.
По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.
Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.
Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.
Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.
Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.
Калорийность сорта басмати
Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.
А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.
Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.
Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.
Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.
Готовим правильно
Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.
В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.
Способ первый: простой
Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.
После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.
Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так получится рассыпчатый рис.
Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.
Способ второй: сложнее
Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.
На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.
Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
Как приготовить:
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
Как приготовить:
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Рецепты Рис басмати с овощами
Рис детский с овощами
Отварить рис, можно взять басмати.
Рис с овощами
В рецепте используем рис Басмати от Мистраль.
Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде.
Морковь очистить, нарезать соломкой.
Горох вынимаем из стручков.
Гарнир из риса басмати с овощами и барбарисом
Репчатый лук нарезать кубиками,
и обжарить на растительном масле.
Помидор нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и обжаривать ещё около 5-7 минут.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Вода – для отваривания крупы
Помидоры черри – 1 горсть
Прошутто – 5 ломтиков
Отварите рис, следуя инструкции на упаковке.
Помидоры черри промойте, разрежьте пополам.
Готовый рис выложите на блюдо при помощи сервировочного кольца.
Курица с рисом и овощами в мультиварке
Подготовим продукты. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы было легко снять кожуру. Лук и чеснок очистить. Курицу порубить на части.
Рис перебрать, промыть до чистой воды.
Лук и чеснок порезать кубиками.
С помидора снять кожуру, порезать мелко.
Вок с курицей и рисом
Рис Басмати промыть и отварить.
Овощи, чеснок, имбирь мелко нарезать.
Курицу обжарить на сильно разогретом масле.
Кинуть овощи и быстро помешивая обжарить.
Рис с овощами по‑мексикански
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, зеленый перец и перец халапеньо. Пассеруйте до мягкости 5-7 минут.
Краски лета
рис жасмин или басмати,
Рис хорошо промыть. Поставить вариться.
Овощной салат с рисом Басмати Микс в помидорных чашечках
Рис Басмати Микс от Мистраль — 3 ст.л. ( в отварном виде)
Оливковое масло — 3 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
1. Рис Басмати заранее можно отварить.
2. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко нарезать.
3. В чашку сложить нарезанные овощи, зелень, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.
Рис басмати с овощами
Нарежьте мелкими кубиками перец и лук. Морковь натрите на мелкой тёрке. А в это время отварите рис до готовности в подсоленной воде.
После этого разогрейте на сковороде оба вида масла. Добавьте в него корицу, карри, имбирь и молотый перец. Обжарьте их 40 секунд.
Индийский суп с рисом басмати и пряностями
Для супа я использовала рис Мистраль Басмати.
Порежьте мелко лук,
Жаркое с овощами и рисом
Репчатый лук и картофель нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Помидоры мелко нарезать.
Обжарить лук, добавить лук-порей, картофель и готовить до мягкости.
Добавить соус карри, рис, перемешать и обжарить.
Рис басмати с овощами
Чтобы приготовить рис басмати с овощами, смешайте в блендере шалот, петрушку, уксус и чабрец, затем посолите и поперчите. Медленно налейте в работающий блендер масло, и ждите, пока ингредиенты не размешаются до однородной массы.
Порежьте овощи на маленькие кусочки (редис, помидоры, горох, кабачки и т.д.).
Тофу по-японски с овощами и рисом
В кипящую подсоленую воду опускаем пакетики риса Басмати,
Тофу режем на небольшие дольки,
Обжариваем с одной стороны на растительном масле,
Переворачиваем, сдвигаем в сторону, добавляем лук. Слегка его подрумяниваем.
Рис с жареными овощами и грибами
Отварите рис в кипящей воде до готовности. Слейте.
Хорошо разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные луковицы от зеленого лука, тонко нарезанный батат, нарезанный тонкими полосками зеленый перец и нарезанные тонкими кружками морковь и цукини. Обжарьте некоторое время до мягкости.
Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
Разогрейте небольшое количество растительного масла в воке на среднем огне. Добавьте заменитель яиц и готовьте 2 минуты, помешивая, пока не свернется. Переложите на тарелку. Вок протрите бумажным полотенцем.
Рис с овощами
соль, семечко кардамона, гвоздика, перец горошком
Отварить рис в рисоварке в подсоленной воде.
Можно добавить семечко кардамона, гвоздику и черный перец горошком.
Пока варится рис готовим овощи:
Лук порей хорошо промыть и нарезать тонкими колечками
Морковь натереть на крупной терке
Чеснок мелко нарезать.
Овощное ассорти с рисом
Поставить варить рис Басмати от Мистраль, следуя рецепту на упаковке. Тем временем на плиту поставила сотейник, налила в него масло оливковое и положила раздавленный чеснок прямо в шкурке (чеснок раздавила ножом, плоской стороной).
Затем выложила лук нарезанный и следом отправила шампиньоны
Когда лук позолотился, выложила смесь овощей.
Салат из овощей и риса
Оливковое масло 2 ст.л.
Перец болгарский 1 шт
Зелень укропа 4 веточки
Рис Басмати ТМ Мистраль 1 пакетик
Зелень петрушки 4 веточки
Перец черный молотый по вкусу
Рис отварить в воде на слабом огне в течении 12 минут.
Зелень укропа и петрушки измельчаем. Овощи и зелень выкладываем в салатник.
Делаем заправку: Оливковое масло смешиваем с лимонным соком, солим и пе.
Басмати с овощами и морепродуктами
Для наглядности, показываю необходимые нам ингредиенты.
Берем большую сковороду или котел, прокаливаем в нем оливковое масло. В горячее масло кладем измеленные овощи, обжариваем их на быстром огне 3-5 минут.
Рис басмати. Как готовить, варить правильно, отличие от обычного, рецепт приготовления с фото
Гурманы считают, что только рис, привезенный из Пакистана и Индии (монахи его готовят постоянно), можно считать натуральным сортом Басмати. Само название произошло от «vasumati», что в переводе с хинди означает – полный вкуса. Импорт в другие страны начался только в XIX в., и крупа быстро набрала популярность благодаря своим полезным качествам и особому аромату.
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.
Калорийность Басмати
Рис Басмати готовить рекомендуется людям, следящим за калорийностью блюд. Удивительным фактом является то, что в отваренном виде показатели резко отличаются.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Крупа Басмати | 303 ккал | 7,5 г | 2,6 г | 62,3 г |
Отварной рис на воде | 120 ккал | 3,5 г | 0,4 г | 25,1 г |
Польза и вред
Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:
Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.
Общие принципы приготовления блюда
Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.
Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.
Начинать приготовление следует с тщательного промывания крупы в холодной воде, добиваясь прозрачности жидкости. Для диетических блюд требуется длительное отваривания, которое способствует потери калорий.
Особенности приготовления:
Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.
Интересные факты
Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.
Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:
Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.
Рецепт классический
Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.
Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.
Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.
Плов с рисом басмати
Рис Басмати идеально подходит для плова.
Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.
В мультиварке
Рис басмати умелая хозяйка легко приготовит в мультиварке с курицей.
Рецепт отдаленно напоминает индийское бирьяни, которое пользуется популярностью на Родине.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо добавить в состав приправу для плова, а также чеснок, насыщая блюдо ароматом и вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала необходимо дать постоять блюду, открыть и хорошо перемешать, добившись однородности. Подавать на стол лучше порционно с любимым соусом и свежей зеленью.
С овощами
Рис басмати готовить с овощами можно для гарнира, а также рецепт понравится вегетарианцам и людям, находящимся на диете (блюдо содержит всего 128 ккал).
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести любимые специи, насыщая вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
После того, как блюдо настоится, требуется наложить каждому гостю в отдельную тарелку, украсив зеленью, а соус лучше выбирать легкий
Пикантный
Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Более пряный вкус получится, если добавить в состав немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подают блюдо порционно на плоских тарелках, выложив горкой и посыпав кунжутом.
По-индийски
Рис Басмати готовить можно и с добавлением изюма по рецепту, который часто используют в Индии. Сладковатый ореховый вкус вместе с пряностями создают прекрасный тандем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто в Индии используют дополнительно кленовый сироп, если он есть на кухне, то стоит добавить 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Рецепт чаще используют для приготовления самостоятельного блюда. Калорийность его составляет всего 140 ккал при высокой питательной ценности.
Пастуший пирог
Традиционный шотландский пирог, в котором раньше использовали мясо ягненка и картофель, претерпел изменения.
Из всех вариаций многие выделяют выпечку с рисом Басмати.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Часто хозяйки ищут замену вустерскому соусу, не желая покупать продукт из-за одного рецепта. Оригинальной замены нет, но можно использовать соевый соус, только вкус будет уже другим.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать пастуший пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, нарезав порционными кусками. Рядом нужно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанным с рубленой зеленью и прессованным чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Видео о приготовлении риса Басмати
Как нужно готовить рис Басмати: