простые рецепты нежирных блюд
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости.
С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, специи, кинза.
Приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипяти и провари 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
Что приготовить ребенку на День рождения: 20 вкусных рецептов
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
12. Постный шоколадный пирог
Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные грибы
Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 минут добавь кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст.л. горошка, 350 мл растительного молока.
Приготовление: Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь около 5 минут. Добавь к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару минут до конца добавь специи, горошек и кукурузу.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Постный тушеный картофель
На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.
Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.
Тебе понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 240 г муки, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.
18. Постный фасолевый суп
Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 л воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и провари еще полчаса.
19. Постный салат с авокадо
Полезные растительные жиры и свежая зелень!
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам пластинки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов
Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!
1. Диетическая пицца
Звучит фантастически, но на самом деле это реальность!
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 50 г греческого йогурта, 50 г томатной пасты, 1 помидор, 70 г моцареллы, базилик и оливки.
Приготовление: Тонко отбей курицу, выложи в форму и 10 минут запекай в духовке при 180 градусах – это будет основа. Смешай томатную пасту с йогуртом, смажь курицу, посыпь сыром и оливками, выложи помидоры и базилик. Запекай еще 15 минут.
2. Диетические капустные котлеты
Капустные котлеты очень недооценивает, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 150 г капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молока, соль.
Приготовление: Протуши мелко нашинкованную капусту в воде с оливковым маслом около 10 минут. Добавь овсяные хлопья и молоко, перемешай и протуши еще 5 минут. Вбей в массу яйцо, приправь, разложи в формочки для маффинов и выпекай 20 минут при 200 градусах.
3. Рагу с баклажанами
Легкий рецепт диетического и полезного овощного блюда.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 5 помидор, 0,5 ч.л. соли, половина луковицы, карри и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны с кабачками кубиками среднего размер и отвари в разных кастрюлях в течение 20 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и смешай с рубленым луком. Протуши их 15 минут со специями без масла, взбей в блендере, добавь овощи и протуши еще 5 минут. В конце добавь зелень.
4. Диетическая творожная запеканка
Красивая и вкусная запеканка для полноценного завтрака!
Тебе понадобится: 400 г обезжиренного творога, 150 мл молока, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.
Приготовление: Залей манку молоком и оставь на 20 минут, чтобы она набухла. Взбей яйца с сахаром, соедини массы и добавь их к творогу. Размешай тесто, переложи в форму и 40 минут выпекай при 180 градусах.
5. Куриные котлеты с отрубями
Сытные, нежные и совсем не пресные.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 ст.л. воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г творога, 1 яйцо, отруби, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь к ней лук, чеснок и зелень. Добавь творог, желток, воду, специи и немного отрубей для консистенции. Белок взбей до пены и вмешай в фарш отдельно. Выпекай котлеты около получаса при 180 градусах.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Диетический салат мимоза
Простой и полезный рецепт обычного домашнего салата.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари и натри яйца с морковью (белок и желток отдельно), а с тунца слей жидкость и разомни вилкой. Добавь в йогурт соевый соус и отдельно мелко натри сыр. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
7. Диетический салат с креветками
Морепродукты – находка для хорошей фигуры, а в сочетании с авокадо они становятся еще полезнее.
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: В течение нескольких минут отвари креветки в подсоленной воде и очисти. Нарежь огурцы и креветки одинаковыми кубиками, перемешай салат и заправь оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона. Сверху посыпь все мелко натертым сыром.
8. Куриная грудка с овощами
Диетическое филе идеально сочетается с мягкими и сочными овощами.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 лук-порей, паприка, чеснок, травы.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера, посоли, обваляй в специях и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, сложи все в рукав для запекания и отправь в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
9. Диетический запеченный картофель
Да, даже картошку можно сделать почти безвредной для фигуры!
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, кукурузный крахмал, 1 перец чили, 2 белка, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кусочками среднего размера и провари с травами 3-4 минуты после закипания. Просуши кусочки, обваляй в крахмале, сложи в пакет и убери на ночь в морозилку. Взбей в блендере перец, чеснок и специи и добавь к ним заранее взбитые до пиков холодные белки с солью. Обмакни каждый ломтик картофеля в соус, выложи на пергамент и полчаса запекай при 200 градусах.
10. Перец с овощами
Блюдо настолько же полезное, насколько и ароматное.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.
Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Диетические овсяные оладушки
У них немного другая текстура, но они все равно очень вкусные и румяные!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст.л. воды, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 70 г яблока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, специями, водой и кефиром. Постепенно добавь туда сухие ингредиенты и нарезанные яблоки, хорошо перемешай. Жарь оладушки на антипригарной сковородке или с минимальным количеством масла.
12. Диетические сырники в духовке
Еще одно любимое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 400 г обезжиренного творога, 2 ст.л. отрубей, ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог, яйца и овсяные отруби, добавь к ним разрыхлитель и ваниль с сахзамом. Раздели массу на одинаковые части и выложи в силиконовые формочки. Отправь в духовку при 180 градусах до золотистости.
13. Рыбные котлеты на пару
В этом рецепте можно использовать любую белую или красную рыбу.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, морская соль, перец, 1 яйцо, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление: Взбей в блендере рыбный фарш с тертой морковью и луком, приправь и добавь яйцо. Для консистенции можно использовать немного манки. Вскипяти воду с лавровым листом, гвоздикой и перцем, сформируй котлетки и готовь их на пару около 20 минут.
14. Сочные диетические тефтели
Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
15. Фаршированные куриные грудки
Простое, но красивое и диетическое блюдо без масла и лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г риса, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, курага, перец чили.
Приготовление: Отвари рис, смешай его с рубленой зеленью, чесноком, специями и измельченной курагой. Сделай в куриных грудках надрезы, чтобы получились длинные кармашки. Наполни их начинкой, закрепи зубочистками, заверни в фольгу и запекай около 25 минут при 200 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Диетический салат из кабачков
Очень свежий и вкусный рецепт салата, который не стыдно подать к столу.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник.
17. Диетический овощной суп с индейкой
Он получается такой красивый, что понравится даже детям!
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, по 100 г помидора, кабачка, моркови и фасоли, 50 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками покрупнее, а все овощи – маленькими. В оливковом масле слегка обжарь тимьян и чеснок, убери их и там же припусти индейку. Добавь лук с морковью, спассеруй 3 минуты и добавь остальные овощи. В последнюю очередь добавь томаты и фасоль, еще немного протуши, залей бульоном и доведи до кипения. В самом конце добавь свежий базилик и дай супу 5 минут настояться под крышкой.
18. Тефтели с брокколи
Необычный зеленый цвет не оставит домочадцев равнодушными.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г брокколи, 2 ст.л. манки, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты или возьми замороженную и взбей в блендере. Туда же добавь куриное филе, а потом вмешай в фарш манку и яйцо. Посоли и приправь смесь, и обжаривай котлеты на антипригарной сковородке.
19. Диетическая шарлотка с яблоками
Любимый яблочный пирог тоже можно сделать низкокалорийным.
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 белка, 3 ч.л. меда, 1 стакан кефира, 6 яблок, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай в одной миске хлопья, муку, яйцо с белками, кефир и мед. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. Оставь его на полчаса, чтобы хлопья набухли, добавь разрыхлитель и специи и залей нарезанные яблоки в форме. Выпекай диетическую шарлотку полчаса при 180-200 градусах.
20. Диетическое мороженое из бананов
Всего четыре ингредиента – и ты получишь море удовольствия!
Тебе понадобится: 2 банана, 100 г йогурта, щепотка корицы, сахарозаменитель.
Приготовление: Нарежь бананы небольшими кусочками и несколько часов подморозь в морозилке. Взбей их в блендере с йогуртом и специями по вкусу. Можно добавить орехи, арахисовое масло или немного коньяка. Разлей мороженое в формочки и снова убери в морозильник.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Постные рецепты
Постные супы
Постные салаты
Постные вторые блюда
Постные закуски
Постная выпечка
Постные десерты
Постные рецепты
Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.
Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.
Постные блюда: рецепты на каждый день
Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.
Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!
На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.
К постным продуктам относятся:
В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.
Польза постного рациона
Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.
Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.
Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:
Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.
Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.
Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.
Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.
Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.
Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.
Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.
Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.
Постные блюда: рецепты простые и вкусные
Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.
Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.
Постное блюдо простое и вкусное: рецепт
А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.
Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:
Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.