простые рецепты на полдник
Блюда на полдник
Полдник, в моем представлении это сырники или творожная запеканка и, если Ваши ассоциации не далеко ушли от моих – Вы попали в нужную рубрику.
В детских садах полдник является обязательным и очень важным приемом пищи, жаль что на работе не организовано питание, как в садике… Мне часто вспоминается вкусное лакомство– рисовая, творожная запеканки, сырники, оладушки с вареньем… Ах, сейчас бы сырничков, как в садике… ладно, продолжаем о рубрике.
Полдник – это перекус или небольшой прием пищи между обедом и ужином.
Кому не охота через часок-другой после обеда выпить чашечку чая, кофе и съесть печенье или булочку?
Предлагаю устроить чаепитие. 🙂
Домашние пироги, ванильные творожные запеканки, кексики и мафины, сырники, наконец – все эти блюда послужат прекрасным послеобеденным перекусом, как дома, так и на работе.
А как насчет горячего бутерброда – с помидором, колбаской или отварным мясом, с тянущимся расплавленным сыром… и сладкий ароматный кофе…
Уже захотели полдничать? Продолжим. 🙂
А детям, я думаю, обязательно понравиться домашнее овсяное печенье со стаканом холодного молока. Нежное, вкусное, питательное, а как пахнет корицей… детки с удовольствием съедят вашу выпечку.
А как Вам полезный перекус из печеных фруктов – тыквы, яблок, слив? К фруктам можно добавить творог и получится витаминное лакомство за считанные минуты.
Полдник не только необходимая составляющая нашего повседневного питания, но и вкусный дополнительный перекус. А кто не любит перекусы?
Давайте вместе готовить вкусности для наших любимых!
Меню на каждый день. 21 рецепт полезных перекусов для школьников и студентов
Выпить газировку или съесть булочку — самый быстрый способ насытиться. Но есть и альтернативные — более полезные варианты. В этой подборке — 21 перекус школьнику и студенту, которые легко приготовить и взять на учёбу. Ведь за 21 день можно приучить себя и ребёнка к правильному питанию.
Вам пригодится
Мини-печь Moulinex Optimo OX464E32
Мультипекарь Redmond RMB-616/3
Погружной блендер Braun MQ535
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Мини-печь Tefal Illico OF310830
Мини-печь Rommelsbacher BG 1055/E
Стационарный блендер Redmond RSB-CBM3400
Погружной блендер Moulinex DD64K832 Optichef
Мультиварка Moulinex Fuzzy Logic MK707832
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Чипсы из фруктов
Они точно понравятся детям — отличный перекус в школу при правильном питании.
Тонко нарежьте фрукты (бананы, яблоки, груши) и разложите в один слой на противне с пергаментной бумагой. Поставьте в предварительно разогретую до 100ºС духовку и переворачивайте для равномерной сушки. Время приготовления зависит от фрукта: например, яблоки и груши готовы уже через 30 минут, а бананы нужно держать до 1,5 часов. Проверяйте готовность по появлению румяной корочки.
Фруктовых чипсов много не бывает, чтобы сделать их в большом количестве отлично подойдёт мини-печь Moulinex Optimo OX464E32 с полезным объёмом 39 литров.
В сушёных фруктах сохраняется до 85% витаминов
Творожная запеканка с ягодами
Вкусная и полезная закуска за полчаса.
Положите в чашу 500 г творога, 3–4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, сахар по вкусу, щепотку ванилина и пробейте всё до однородной массы погружным блендером Braun MQ535 с насадкой «Колокол», которая предотвращает разбрызгивание продуктов.
Добавьте любые ягоды по вкусу (чёрную смородину, малину, ежевику, клубнику — микс получится вкуснее) и перемешайте. Если ягоды свежие, предварительно засыпьте их сахаром и дождитесь появления сока, а если замороженные — просто оставьте на столе, пока готовите остальные ингредиенты.
Выложите творожную массу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Творог богат кальцием, а ягоды — разными витаминами.
Сваренные вкрутую яйца и цельнозерновой хлеб
Когда совсем нет времени, можно положить в ланч-бокс 2–3 яйца, сваренных вкрутую вместе, с цельнозерновым хлебом. Это не только полезный, но и питательный перекус для растущего организма.
Хлеб можно приготовить самостоятельно в хлебопечи Redmond RBM-M1907. Для этого налейте в чашу воду, разогретую до 40℃, добавьте 10 мл молока и 17 мл сливочного масла, 600 г муки. В противоположных углах чаши положите 17 г соли и 25 г сахара, в центе — 5г сухих дрожжей и включите режим выпечки хлеба.
В яйцах, сваренных вкрутую, сохраняются полезные микроэлементы, а цельнозерновой хлеб полезнее пшеничного.
Творожная запеканка
Классический вариант блюда готовится очень быстро.
Смешайте 400 г творога, по 2 ст. ложки сахара, манки и сметаны, яйцо и ванилин. Выложите готовую массу в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180ºС, например, в мини-печи Rommelsbacher BG 1055/E. А процесс запекания удобно контролировать через дверцу с двойным термостойким стеклом, обеспечивающим полную безопасность.
В запеканке содержатся витамины группы В и практически столько же кальция, сколько в самом твороге.
Мюсли из зёрен и сухофруктов
Положите на противень 1,5 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут. По 50 г кураги и изюма обдайте кипятком и порежьте на тонкие полоски вместе с фиником и инжиром в том же количестве.
Выложите полученную массу на противень и отправьте в духовку на 3 минуты. Добавьте фрукты к хлопьям, положите в чашу 2 ст. ложки мёда, растопленного на водяной бане, перемешайте всё до получения однородной массы и пересыпьте в стеклянную тару с крышкой.
Мюсли и сухофрукты — отличный источник энергии и витаминов.
Рисовая запеканка
Разнообразить ПП-перекусы в школу можно, заменив творог на рис в запеканке.
Сварите 80 г любого риса, добавьте 3 ст. ложки молока и 2 куриных яйца (или 3 перепелиных). Перемешайте все ингредиенты и выложите в форму для запекания, отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Рис — природный абсорбент — эффективно поглощает вредные вещества в организме и богат витаминами группы В.
Домашний йогурт
Разнообразить здоровые перекусы можно домашним йогуртом.
С йогуртницей Kitfort КТ-2005 с функцией автоматического приготовления, сделать его будет проще простого. Добавьте в чашу закваску и молоко, включите прибор. Благодаря прозрачной крышке можно следить за процессом приготовления. Когда йогурт станет достаточно густым, выключите прибор.
Йогурт регулирует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Пудинг с семенами чиа
Высыпьте в чашу 4 столовые ложки семян чиа, залейте молоком (можно кокосовым или миндальным), добавьте 1/2 чайной ложки корицы и оправьте в холодильник. Через 3–4 часа почистите 1 банан, измельчите его в блендере и смешайте с йогуртом (можно домашним).
Выкладывайте пудинг в чашу слоями: сначала половина семян, далее банановый йогурт и оставшиеся семена. Оставьте готовый десерт в холодильнике, а утром просто положите в ланч-бокс.
Чиа — растительный источник белка и богат целым комплексом витаминов и минералов.
Банановый кекс
Приготовьте вкуснейшую десертную выпечку в хлебопечи Redmond RBM-M1907 за полчаса.
Просейте 0,5 стакана муки прямо в чашу прибора, добавьте туда измельчённые бананы и орехи, щепотку сахара и соли, 400 г сливочного масла, чайную ложку дрожжей и 1 яйцо. Включите режим замеса теста на 5-10 минут, разравняйте готовую массу лопаткой и снова включите хлебопечь в режиме «Выпечка» или «Кекс».
Дождитесь звукового сигнала, достаньте готовый хлеб и остудите.
Бананы восполняют энергию и повышают концентрацию внимания.
Хумус
Замочите 350 г нута в горячей воде, промойте через 12 часов и отваривайте примерно 3 часа. Отвар слейте в чашу, а нут залейте холодной водой, чтобы быстро очистить его, перетирая между пальцами. Слейте холодную воду и пробейте нут блендером, понемногу добавляя отвар, чтобы масса напоминала консистенцию жидкой сметаны. Добавьте немного кунжутного масла, чуть-чуть чеснока, соль, лимонный сок и любимые специи. Полезный перекус в школу готов.
Нут богат витаминами группы В и комплексом минералов.
Такос с запечённой курицей
Дети любят фастфуд, и он может быть полезным.
Для ПП-такоса засыпьте один кусок куриного филе солью, перцем, тмином и оставьте мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты. Порежьте тонкими кольцами 1/2 острого перца, соломкой 1/2 болгарского перца, а два некрупных помидора — кружочками. Промойте и нарежьте кинзу, а сыр натрите на крупной тёрке.
Положите куриное филе в мультипекарь Redmond RMB-616/3, запеките с двух сторон до румяной корочки и нарежьте. На одну половину тортильи выложите подготовленные ингредиенты, накройте второй частью и положите на гриль (для гриля нужна панель RAMB-03, идёт в комплекте). Обжаривайте пока сыр не расплавится.
Для удобства разрежьте лепёшку пополам — ваши вкусные и полезные перекусы в школу готовы.
Если курицу запечь, а не обжаривать, вы заметно снизите её жирность и калорийность.
Бананы в йогурте
Один из самых простых вариантов школьного перекуса, который можно приготовить за 5 минут.
Порежьте два банана кружочками одинакового размера и обмакните каждый в йогурт. Оставьте их в холодильнике до утра — и полезный перекус для школьника готов.
А для максимальной пользы приготовьте йогурт самостоятельно в йогуртнице Redmond RYM-M5406. Она позволяет готовить до 8 банок полезного напитка одновременно — вы сможете дать его ребёнку с собой.
В бананах много углеводов — они отлично восполняют энергию.
Сырники с овсянкой
Чтобы перекус был сытным и полезным, добавьте в сырники овсянку. В пачку творога положите щепотку соли, 1 яйцо и 2 ст. ложки овсянки. Всё тщательно перемешайте и сформируйте шарики, обваливая их в овсянке вместо муки.
Выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180ºС мини-печь Tefal OF310830 на 20 минут. Готовые сырники положите в ланч-бокс и поставьте маленький контейнер с малиновым вареньем или домашним йогуртом.
Овсянка богата клетчаткой — регулирует уровень холестерина и повышает иммунитет.
Конфеты из сухофруктов
Вы можете положить в ланч-бокс горсть сухофруктов, но ребёнок это не съест. Поэтому сделайте из них ПП-конфеты — вкусно, оригинально и полезно.
Положите в чашу стационарного блендера Redmond RSB-CBM3400 по 100 г кураги, чернослива, фиников и изюма, 1 ст. ложу мёда и пробейте всё до однородной массы. Мокрыми руками формируйте небольшие шарики (можно обваливать их в предварительно обжаренном кунжуте или кокосе) и оставьте в холодильнике на ночь.
Утром полезный перекус останется только переложить в ланч-бокс.
Сухофрукты — источник минералов и множества витаминов.
Фруктовое пюре
Такой полезный перекус ребёнку в школу можно приготовить за 15 минут.
Обдайте их кипятком или сварите, снимите кожуру, удалите косточки и выложите в миску, посыпав небольшим количеством сахара. Измельчите погружным блендером Moulinex DD64K832 до однородного состояния и перелейте в бутылку или зип-пакет для ланч-бокса.
Пюре можно делать из любых фруктов (яблок, груш, персиков, бананов) — если их миксовать, будет ещё вкуснее.
В пюре сохраняются все полезные вещества фруктов.
Курино-овощное суфле
Вкусное и полезное блюдо не только для школьника, но и для всей семьи.
Отварите в слабосоленой воде 2 соцветия цветной капусты и измельчите блендером 1 кусок куриного филе, 1 морковку, по половине небольшого батона и одной луковицы. Добавьте в полученный фарш 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), цветную капусту, перемешайте и выложите получившуюся массу в форму для запекания.
Отправьте в разогретую духовку на 30 минут или в мультиварку. Например, в Moulinex MK707832 есть режим запекания.
ПП-суфле не только вкусное, но и сохраняет полезные свойства продуктов.
Смузи из фруктов и ягод
На приготовление вкусного и питательного напитка потребуется всего пара минут.
Порежьте любимые фрукты и ягоды (замороженные или свежие), положите в чашу блендера и добавьте по вкусу молоко, сливки, кефир или минеральную воду. Пробейте всё до однородной массы — и густой полезный напиток готов.
Натуральный смузи — источник витаминов и полезных микроэлементов.
Фитнес-батончик
Высыпьте в чашу 200 г овсяных хлопьев и добавьте к ним мякоть измельчённого банана, мякоть яблока, пропущенного через блендер или тёрку, любимые сухофрукты и орехи. Смешайте всё до однородной массы и выпекайте в духовке, разогретой до 180ºС 25–30 минут. Пока горячее, разрежьте на батончики нужного размера и дождитесь, пока они остынут.
Полезные батончики богаты витаминами.
Запечённый батат
Для приготовления разрежьте клубни картофеля на две части, слегка поскребите ножом, положите кусочек сливочного масла, посыпьте сахаром и корицей. Чтобы сделать блюдо более сочным, заверните клубни в фольгу. Выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в духовку, разогретую до 230°C на 20 минут. Достаньте готовый батат и посыпьте любимыми специями.
Батат нормализует пищеварение и работу кишечника.
Тост с арахисовой пастой
Обжарьте кусочки цельнозернового хлеба на сухой горячей сковороде и намажьте домашней арахисовой пастой. Для приготовления выложите очищенные от скорлупы орехи на противень и обжаривайте в духовке примерно 20 минут при температуре 180ºС, постоянно перемешивая. Пересыпьте арахис порциями в блендер и измельчайте до получения полностью однородной массы с выделением природного масла. Переложите пасту в стеклянную банку с крышкой и намазывайте на тосты.
Этот питательный перекус быстро восстановит силы ребёнка.
Овсяно-банановое печенье
Разомните вилкой два крупных банана, добавьте к ним 1 стакан овсяных хлопьев, 2–3 ст. ложки мёда, 0,5 стакана молока и взбитое яйцо. Перемешайте всё до однородной массы, оставьте на несколько минут для пропитывания влагой. Сформируйте мокрыми руками печенье, выложите на бумагу для выпечки и отправьте противень в духовку, разогретую до 180ºС на 30–35 минут.
Овсянка богата большом количестве витаминов и элементов, а ПП-печенье, да ещё и с бананами, улучшит настроение и зарядит позитивом.
Правильные полезные перекусы на ПП питании: варианты и рецепты
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, как важны перекусы. Однако неправильно выбранные продукты для перекуса могут быстро свести все усилия к нулю. Зачем включать перекусы в свой рацион, что купить в магазине в качестве полезного снека и как приготовить их самостоятельно, расскажем в этой статье.
Считается, что правильное питание подходит тем людям, которые хотят похудеть. Но это неверно, ведь сбалансированный рацион необходим каждому человеку, независимо от того, хочет ли он сбросить вес, нарастить мышечную массу или просто поддерживать себя в форме.
Основные принципы правильного питания
Основа сбалансированного рациона – это правильное распределение белков, жиров, углеводов в рационе и соблюдение нормы калорий. Соотношение нутриентов и калорийность подбираются индивидуально для каждого человека, исходя из его пола, возраста, образа жизни, метаболизма и поставленной цели. В среднем распределение БЖУ выглядит следующим образом:
Правильный режим питания состоит из 5-6 приемов пищи, где помимо завтрака, обеда и ужина включено еще 2-3 перекуса. Помимо соблюдения КБЖУ стоит обращать внимание на качество потребляемых продуктов. Это должны быть преимущественно сложные углеводы, качественный белок, полиненасыщенные жиры растительного происхождения.
В чем важность перекусов?
Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.
Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.
Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.
Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.
Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.
Топ-5 быстрых перекусов на ПП
Для тех, у кого нет времени готовить снеки дома или просто не хочется ежедневно думать о том, чем бы перекусить, мы подготовили рейтинг самых полезных продуктов, которые легко найти в магазине:
Для тех, кто постоянно придерживается сбалансированного питания, этот список может показаться скудным и неинтересным. Действительно, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, то очень скоро вас потянет на вредные сладости и фаст-фуд. Чтобы этого не произошло, мы подготовили целый список полезных перекусов на разные случаи жизни.
Рецепты полезных перекусов при правильном питании
Вариант 1. Овсяноблин с начинкой: творожной, сырной, фруктовой или овощной.
Для двух овсяноблинов понадобится 2 яйца, 7 ст. ложек измельченных овсяных хлопьев, 7 ст. ложек молока, соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты до появления пузырьков. Жарим блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла или с минимальным его количеством.
В качестве начинки можно использовать сыр с помидорами и болгарским перцем; творог с зеленью и кусочком слабосоленой рыбы; ложку ореховой пасты и половинку банана. Варианты для начинки можно придумывать бесконечно, главное, чтобы они вписывались в дневную норму калорий. Также вы можете обогатить овсяноблин протеином, добавив в него несколько скупов белкового порошка. В одной из наших статей мы уже рассказывали про популярные рецепты с протеином.
Вариант 2. Творожная запеканка
Предлагаем простой рецепт нежной запеканки, которую вы можете разнообразить любыми добавками на свой вкус: орехами, сухофруктами, ягодами.
Понадобится 400 гр творога низкой жирности, 2 яйца, бескалорийный сахарозаменитель PRIME SWEET по вкусу, 2 ст. ложки рисовой муки, несколько ложек натурального йогурта или обезжиренной сметаны (в зависимости от консистенции), 1 ч. ложка разрыхлителя.
Смешайте все ингредиенты в миске. Должна получиться достаточно густая масса, которая легко выкладывается ложкой. Выпекайте в духовке 20-25 минут до готовности. При желании в запеканку можно добавить изюм, курагу, орешки или даже сделать ее не сладкой, а соленой.
Вариант 3. Куриное суфле
Это полезный сытный перекус для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Суфле можно сочетать с овсяноблином или делать бутерброды с цельнозерновым хлебом и овощами.
Возьмите 400 гр домашнего фарша из куриной грудки, 100 мл натурального йогурта, 2 яйца, соль и специи по вкусу. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Желтки, фарш и йогурт перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Аккуратно введите в смесь белки и тщательно размешайте. Выпекайте в силиконовой форме в духовке или в мультиварке. Разнообразить блюдо можно грибами, овощами и зеленью.
Полезные перекусы в дорогу или на ходу
Если вы собираетесь в путешествие, на длительную прогулку или просто находитесь весь день на ногах, то вам не обойтись без быстрых полезных перекусов. Следует выбирать продукты, которые удобно есть даже на ходу и они не портятся от жары. Варианты:
Перекус при правильном питании на работе
На работе питаться правильно намного легче, чем в дороге, так как есть возможность приготовить продукты дома, а потом разогреть их в микроволновке. Примеры правильных полезных перекусов на работе, которые подойдут как для худеющих, так и для набирающих массу:
Домашние перекусы на правильном питании
Если вы перекусываете дома, то у вас появляется возможность максимально разнообразить свое меню, ведь вам ничего не мешает приготовить вкусное и полезное блюдо. Вот что можно приготовить на перекус при правильном питании:
Правильный перекус для похудения
Если вы находитесь в стадии активного похудения, то вам пригодятся следующие виды полезных низкокалорийных перекусов:
Для того чтобы утолить чувство голода и не переборщить с калориями, отдайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, но с минимальным количеством углеводов. Это могут быть стебли сельдерея, хлебцы с отрубями, смузи из овощей и зелени.
Вкусные и полезные перекусы на ночь
К ночным перекусам следует отнестись с особым вниманием. Как уже говорилось, он должен содержать белок с минимальным количеством жира, быть легкоусвояемым и при этом надолго насыщать организм (ведь впереди целая ночь!).
Вариантом вечернего перекуса может быть творог низкой жирности или порция казеинового коктейля MICELLAR CASEIN.
Как выбрать полезный перекус из магазина?
Выбирая полезные снеки на полках магазина, не забудьте взглянуть на составы продуктов. Часто полезные и низкокалорийные продукты, как это указано на упаковке, совсем не являются таковыми и скрывают в своем составе большое количество вредных компонентов. Какие ингредиенты вас должны насторожить:
Особое внимание уделите составу при выборе полезных батончиков и печенья для правильного перекуса, ведь именно в этих продуктах чаще всего встречаются перечисленные выше ингредиенты. Правильные батончики для перекуса содержат злаки, фрукты и ягоды, а также семена льна, подсолнечника, кунжута или тыквы. В их составе нет добавленного сахара, трансжиров и красителей. Также белковый батончик без сахара и вышеназванных добавок может быть вкусным сладким перекусом, который идеально подойдет для второго завтрака.
Теперь вы знаете, как выбрать полезные снеки в магазине или приготовить их самостоятельно. С таким разнообразием правильных перекусов придерживаться сбалансированного питания будет легко и вкусно.
Питайтесь правильно и меняйтесь к лучшему вместе с Prime Kraft!