простые рецепты гордона рамзи
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи
В книге «Быстро и вкусно» повар Гордон Рамзи собрал рецепты простых блюд ресторанного уровня. Он обещает, что потребуются обычные продукты и всего полчаса времени. В течение недели наш автор Дарья Полещикова готовила ужины от известного шефа. Рассказываем, насколько применимыми к жизни и лёгкими оказались советы на самом деле.
Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки. Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке.
Я старалась чётко соблюдать рецепты Гордона Рамзи и следовать советам повара. Приблизительно подсчитала стоимость каждого блюда, ориентируясь на цены ближайшего супермаркета. Также я засекла, сколько времени ушло на приготовление. А в комментариях описала свои впечатления от процесса и результата. Итак, поехали!
Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски
Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 500 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.
Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.
Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам.
Вторник. Цезарь с чесночными крутонами
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 550 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.
Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!
Среда. Спагетти с крабом и кабачком
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 350 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.
Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.
Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов. Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени. В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.
Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 450 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.
В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха. Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.
Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.
Суббота. Жареный лосось с тёплым картофельным салатом
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 700 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Это блюдо требует минимального участия повара. Практически ничего не пришлось чистить и резать. Большая часть времени ушла на варку картофеля.
Мы любим сёмгу и часто её готовим. Обычно запекаем в духовке или на пару. Мне кажется, это один из продуктов, который не требует кулинарных ухищрений. Главное, не испортить вкусную рыбу. Удобно, что в рецепте точно указано время приготовления. Я жарила буквально с секундомером в руках. В результате стейки получились румяные снаружи и сочные внутри.
Для заправки снова нужен был французский крем-фреш, который у нас не продаётся. На этот раз заменила его на сметану. Выбрала жирную и не слишком кислую.
Кажется, что в этом рецепте Гордона Рамзи нет ничего особенного. Но результат меня удивил. Терпкий вкус заправки оттенил рассыпчатый картофель, а салат отлично дополнил нежную и одновременно хрустящую рыбу. Из простых продуктов получился по-настоящему изысканный ужин.
Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 150 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.
Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.
Единственное, что мне понравилось в этом рецепте, это лимонная цедра. Она придаёт немного горьковатый, свежий вкус и выраженный цитрусовый аромат. Раньше я добавляла цедру только в десерты. Теперь вижу, что она дружит и с овощами.
Какими вышли результаты эксперимента
Блюда, которые я готовила, действительно оказались довольно простыми. Мне понравилось, что в рецептах чётко описана технология приготовления. Если ей следовать, результат получится как на фотографии в книге.
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
🍏 Больше простых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин? Топ легких блюд на вечер от Гордона Рамзи. Изысканно, вкусно и полезно!
«Возможно, вы самый занятой человек в мире, но я докажу вам, что вы можете готовить дома потрясающую еду», — обещает Гордон Рамзи и держит слово. Построив почти с нуля свою ресторанную империю, знаменитый шеф-повар и для вашей кухни припас нечто особенное.
Рецепты Гордона Рамзи — это изысканная и вкусная еда, от соблазна попробовать которую сложно отказаться. Хотите узнать, как приготовить такую вкуснятину? Запросто!
«Будьте проще!» — Советует шеф-повар. В этой подборке ФЛИСТ собрал рецепты блюд от Гордона Рамзи, идеальных для вашего вечера. Несложные в приготовлении, в меру сытные, а самое главное вкусные и полезные ужины, которые покажут вам, что кулинария это не таинственное волшебство — это наслаждение, доступное каждому.
// Курица гриль с нутом
Griddled Chicken with Chickpeas
Курица гриль с нутом // Фото: chefgordonramsayrecipe.com
Главное правила Гордона Рамзи несложно запомнить. Домашняя кулинария должна быть простой, но потрясающе вкусной. Прекрасную пищу, полную разнообразных вкусов очень легко получить в домашних условиях.
Одно из блюд, которые Рамзи советует приготовить на ужин — это курица гриль с нутом и лимоном.
Для приготовления прежде всего следует включить гриль. Сырые куриные бедрышки без костей чуть разрезать и расправить, приправить перцем, солью, оливковым маслом. Выложить мясо на гриль: вначале кожицей вниз, чтобы курица не высохла и при этом была хрустящей. Обжаривать на гриле, переворачивая каждые 2-3 минуты.
Пока мясо жарится, приготовить соус. Для этого чайную ложку горчицы следует хорошо перемешать с ложкой оливкового масла, солью и перцем. В получившуюся смесь выдавить сок лимона.
Дальше можно выключить гриль, но оставить мясо на плите и заняться нутом. Нарезанный перец пекильо смешать с измельченными каперсами. Всыпать нут. Добавить листочки свежего базилика.
Готовую курицу нарезать удобными небольшими ломтиками и выложить поверх нута. Заправлять соусом «Винегрет» (по 100 мл оливкового и арахисового масла, ½ ч. л. толченой соли, ½ ч. л. свежемолотого белого или черного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса).
// Салат из арбуза и феты
Feta & Watermelon Salad
Салат из арбуза и феты // Фото: chefgordonramsayrecipe.com
Это яркое блюдо станет хорошим завершением любого дня. Чтобы приготовить салат из арбуза и феты, для начала нужно выложить немного орехов пекан на горячую сковороду, обжаривать, помешивая, приправить щепоткой соли. Разрезать арбуз, вынуть из него мякоть дольками и нарезать кубиками. Очистить огурец, вынуть сердцевину с семенами, остальные обрезанные части нарезать и смешать с арбузом.
Приправить щепоткой соли и щепоткой перца. Покрошить и выложить греческий сыр фета. Чтобы оживить салат, добавить щепотку сумаха. Жареный сухой пекан мелко растолочь и посыпать сверху.
Гордон Рамзи со своей дочкой Холли готовит курицу гриль с нутом и салат из арбуза и феты (видео):
Приправить листиками свежей мяты, небольшим количеством оливкового масла и свежим соком половинки лимона, после чего немного перемешать. А чтобы лучше выжать сок, перед нарезкой лимон следует покатать, прижав ладонью к твердой поверхности, пока он не станет мягким.
// Гранита с лимоном и базиликом
Lemon and basil granita
Гранита с лимоном и базиликом
Прекрасный десерт, который может стать как легким завершением ужина, так и вполне самостоятельным блюдом для лакомого перекуса в жаркую погоду.
Чтобы приготовить граниту, для начала понадобится выдавить сок из 7 лимонов. Затем цедру одного из них натереть в кастрюлю с соком, добавить сахар. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Долить небольшое количество воды.
Больше впечатляющих десертов от Гордона Рамзи (видео):
Получившуюся смесь вылить в прочный контейнер и вмешать в нее горсть нарезанного базилика. После чего следует поставить все в морозилку на 3 часа.
Когда же гранита замерзнет по краям, центр нужно перемешать вилкой. Затем вернуть в морозилку и повторить то же самое дважды, пока гранита не станет напоминать мокрый снег.
Готовый десерт можно переложить в охлажденные бокалы и украсить веточками базилика. Легкое и освежающее блюдо готово.
// Запеченная фасоль
Запеченная фасоль // Фото: easygfcooking.com
А вот и любимый вечерний или даже ночной перекус самого Гордона Рамзи. Шеф-повар обожает печеную фасоль — несложное блюдо, знакомое ему еще с детства.
Для приготовления следует запечь бобы. Смешать немного хлопьев красного перца чили, чеснок, соус Табаско, острый соус. Подавать всё запеченным под грилем на хлебе с утиным яйцом и пармезаном.
Рецепт домашней запеченной фасоли с картофельными оладьями от Гордона Рамзи (видео):
// Тушеные бычьи хвосты со специями
Spicy Braised Oxtail
Тушеные бычьи хвосты со специями
Это одно из тех легких и недорогих блюд, на котором вырос Гордон Рамзи. В детстве будущего кулинара бычьи хвосты часто готовила его мама, а сегодня Рамзи усовершенствовал ее рецепт.
Для приготовления сырые бычьи хвосты следует обвалять в муке, посыпать перцем и затем тушить в красном вине с куриным бульоном.
В качестве приправ — почистить, измельчить и всыпать сверху чеснок. Мелко нарезать и добавить немного чили вместе с семенами ради остроты. Также нарезать и добавить луковицу фенхеля, немного свежего имбиря, звездчатый анис, горстку семян кориандра, немного рисового уксуса и 4-5 ст. л. соевого соуса — для цвета, соленого вкуса и ускоренного тушения мяса. Сверху залить куриным бульоном.
Гордон Рамзи готовит тушеные бычьи хвосты вместе со своей мамой Хелен Косгроув (видео):
К тушеным бычьим хвостам Рамзи также готовит салат из редиса. Для этого он отбирает съедобные листья, добавляет к ним часть редиса в миску целым, а часть нарезает половинками. Затем чистит, режет и добавляет лук банановый шалот, соль, перец, заправляет всё оливковым маслом и соком лимона.
// Лосось терияки и салат с лапшой соба
Teriyaki Salmon with Soba Noodle Salad
Лосось терияки и салат с лапшой соба // Фото: gordonramsay.com
А вот это вечернее блюдо не только вкусное и красивое, но еще и чрезвычайно полезное.
Чтобы приготовить лосось терияки, сперва следует заняться маринадом. Для этого порезать чеснок и немного имбиря, выложить на дно посудины, в которой будет мариноваться рыба. Сверху залить 3 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку рисового вина Мирин, ложку кленового сиропа и немного оливкового масла.
Кусочки сырого лосося следует приправить солью и перцем, обвалять в получившимся маринаде и оставить мариноваться — достаточно 10-15 минут в холодильнике.
Гордон Рамзи и его младшая дочь Матильда готовят лосось терияки и салат с лапшой соба (видео):
В это время можно заняться салатом. Лапшу соба опустить в кастрюлю с водой и варить 5 минут, добавить туда же сладкий зеленый горошек в стручках, китайскую капусту и нарезанную тонкими полосками морковь.
Затем воду из кастрюли следует слить и выложить салат на блюдо. Добавить соль, перец, нарезанный зеленый лук, мелко нарезанный имбирь, полить небольшим количеством кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Посыпать измельченным листом водорослей нори и сбрызнуть лимонным соком.
Маринованный лосось выложить на разогретую сковороду — для начала кожей вниз. Сверху на каждый кусочек рыбы положить по кусочку имбиря. Затем лосось перевернуть, вылить в сковороду оставшийся маринад и глазировать до готовности.
Рецепты от Гордона Рамзи. Рецепты блюд из мяса. Адская кухня
Один из самых популярных шеф-поваров в мире, обладатель 14 звёзд «Мишлен», кулинарный критик, телеведущий — всё это про Гордона Рамзи. Адский шеф не просто продвигает идею того, что полезная еда просто не может быть невкусной. Помимо этого, Рамзи — адепт брутальной мужской кухни, поэтому мы и обратились к нему за рецептами самых вкусных стейков, острых супов и огненных завтраков. Ну что, наденем фартуки?
Каре ягненка с травами
Откуда рецепт: из передачи «Это всё еда» (The F-Word ).
Смотреть на официальном канале в YouTube.
Яйца по-шотландски
Откуда рецепт: из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. „(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner).
Смотреть на официальном канале на YouTube.
Острый мексиканский суп
Откуда рецепт: авторский канал шефа в YouTube.
Смотреть на официальном канале в YouTube.
Запечённая в соли дорада с пореем и фундуком
Откуда рецепт: из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. „(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner).
Смотреть на официальном канале в YouTube.
Малиновое суфле
Откуда рецепт: из передачи «Это все еда» (The F-Word ) 4 сезон, 5 серия.
Для крема pâtissière:
Смотреть на официальном канале в YouTube.
Поели? А теперь так же радостно бежим в зал избавляться от последствий!