простые обеды в мультиварке
ТОП-10 рецептов простых и вкусных 🍲 блюд в мультиварке | ПОШАГОВО
🍛 Мультиварка – это универсальная бытовая техника. Сочетает в себе скороварку, минипечь, долговарку, пароварку. С ее помощью можно готовить разные блюда, варить, жарить, тушить, печь. В статье рассмотрены простые, недорогие и вкусные блюда в мультиварке.
Простые и вкусные рецепты в мультиварке — пошагово
В мультиварке готовить очень просто и быстро. Достаточно соединить в правильной пропорции нужные ингредиенты и включить определенную программу. В мультиварке можно делать мясные, рыбные, мучные, сладкие блюда, десерты.
Десятка вкусных и простых блюд в мультиварке для завтрака, ужина или обеда:
Все эти блюда очень просто приготовить в домашних условиях.
Картошка с курицей
Это очень вкусное и сытное блюдо в мультиварке. Подойдет в качестве обеда. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Овсяная каша с сухофруктами на молоке
Это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака. По рецепту нужны следующие ингредиенты:
Макароны по-флотски
Это блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Подойдет для ужина или обеда. Для его приготовления нужно взять такие продукты:
Тем, кто любит помидоры, можно добавить при обжаривании мясного фарша томатную пасту.
Сладкая запеканка из творога
Это хороший вариант для супер завтрака или ужина. Она сытная, полезная. Подойдет тем, кто любит сладкое. Для приготовления творожной запеканки потребуется:
Также можно полить ее растопленным шоколадом с маслом и измельченными орехами.
Чахохбили
Чахохбили – это рецепт национальной кавказской кухни. Представляет собой рагу из птицы. Изначально его готовили из фазанов. Сегодня для приготовления такого блюда применяют любое мясо птицы. Обычно используют курицу. Блюдо тоже выходит очень вкусным и сытным. Точно понравится любителям мяса. Подойдет на обед к пюре или макаронам, гречневой каше.
Для приготовления чахохбили в мультиварке потребуются такие продукты:
Также по желанию можно положить при готовке зубок чеснока. Дать блюду настояться под крышкой.
Ряженка
Ряженка, приготовленная в мультиварке, будет вкусной, натуральной и полезной. Подойдет для полдника. Для рецепта ее быстрого приготовления потребуется два литра молока и стакан базарной сметаны. Лучше использовать натуральное молоко. В емкость бытовой техники следует влить коровье молоко. Закрыть крышкой и включить «Тушение» на шесть часов. Оставить в режиме подогрева на 2 часа. Дать топленому молоку настояться. Добавить сметану и перемешать. Включить режим готовки «Йогурт». Также подойдет программа «Мультиповар» и «Подогрев». При температуре 40 градусов молоко со сметаной должно готовиться шесть часов. Дать ряженке остыть и можно разливать по стаканам и пить.
Картофель с сыром и зеленью
Блюдо выходит сытным. Придется по душе тем, кто любит картошку. Для его приготовления потребуются такие продукты:
Пирог Зебра
Такой десерт знаком многим с детства. Сегодня необязательно использовать духовку для его приготовления. Коржи можно сделать в мультиварке. Чтобы их сделать, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Для глазури потребуются такие ингредиенты:
При желании можно разделить готовый корж на две части тонкой шелковой нитью и промазать сметанным кремом, приготовленным путем соединения сметаны и сахарного песка. Промазать коржи можно и заварным кремом. Он готовится из молока, яиц, муки, ванилина и сахара путем варки.
Каша гречневая по-купечески
Это питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для обеда. Для приготовления его нужны следующие продукты:
Сырники
Сырники – отличный вариант для перекуса. Подойдут они и на завтрак к чаю. Точно понравятся любителям сладостей, мучного. Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Также можно кушать сырники из мультиварки со сгущенным молоком или вареньем, джемом. Можно есть их и просто так с ряженкой.
Таким образом, существует много разных вкусных блюд, которые быстро и просто можно приготовить в мультиварке. Пользоваться такой техникой очень просто. Достаточно включить требуемую программу и можно заниматься своими делами. Главное, выбрать подходящий рецепт и соблюсти пропорции, выполнить все рекомендации.
Быстрее, проще, экономней: 10 блюд, которые просто созданы для мультиварки
Собрали лучшие рецепты для готовки в мультиварке.
Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.
1. Каша «Дружба» в мультиварке
Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.
Ингредиенты
Приготовление
Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло.
Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).
2. Гречневая каша в мультиварке
Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Ингредиенты
Приготовление
Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте.
Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.
3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.
Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром.
4. Овощное рагу в мультиварке
В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Приготовление
Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока).
Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.
Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи.
Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
5. Гороховый суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
6. Грибной суп-пюре в мультиварке
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
Приготовление
В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук.
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
7. Плов в мультиварке
Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.
Ингредиенты
Приготовление
Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).
За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте.
Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.
Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым.
Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.
При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут.
Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.
Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.
8. Жаркое из свинины в мультиварке
Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).
В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.
Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.
9. Мясо по-французски в мультиварке
Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.
Ингредиенты
Приготовление
Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.
Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью).
Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.
Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.
10. Пряная курица в мультиварке
Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.
Ингредиенты
Приготовление
Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».
БОНУС: 5 рецептов несладкой овсянки на обед
Из овсянки можно приготовить суп, ризотто или подать её в сочетании с хрустящим беконом, авокадо или яйцами.
1. Ирландский овсяно-луковый суп
Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
Ингредиенты
Приготовление
Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне.
Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.
2. Ризотто из овсянки с грибами и травами
Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики.
Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.
3. Пряная овсянка с куркумой и нутом
Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук.
Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.
5. Пикантная овсянка с беконом и сыром
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Приготовление
Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут.
Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
Для любителей экспериментов
Шесть лет назад нам с мужем подарили мультиварку, и теперь это мой главный кухонный гаджет.
Супы и каши на отложенном старте — классика рецептов для мультиварки, но мне нравится экспериментировать. Я проанализировала свой опыт и опыт других поклонников мультиварки и составила список нетипичных блюд.
Вы где такие цены видели?!
Такие цены в Липецке — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.
Чему вы научитесь
Варить яйца без трещин
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 5—20 минут
В мультиварке яйца удобно варить, потому что скорлупа не трескается. Есть как минимум три технологии приготовления яиц в этом устройстве.
Режим. «На пару».
Как готовить. Поместить в чашу нужное количество яиц, залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Включить режим и запустить таймер: вкрутую варить яйца 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «На пару».
Как готовить. Яйца поместить в контейнер-пароварку, в чашу залить примерно три стакана воды. Включить режим и запустить таймер. Для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Яйца поместить в чашу и набрать столько воды, чтобы она их покрывала. Выбрать режим. При температуре +100 °C варить яйца вкрутую 20 минут, всмятку — 15 минут.
Делать яичницу
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 10 минут
Обычно яичницу готовят на режиме «Жарка» или «Выпечка», но я предпочитаю режим «Плов». Так она получается нежирной и слегка запеченной. Можно добавить томаты, зелень или сыр.
Режим. «Плов».
Как готовить. Чашу смазать растительным маслом и подождать около минуты, чтобы она прогрелась. Разбить необходимое количество яиц, посолить, выставить режим «Плов» и настроить время вручную на 8 минут.
Готовить куриное филе по технологии су-вид
Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р ; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 Р
Время приготовления: 2 часа
Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.
Настаивать листовой чай
Стоимость: 4 г листового чая — 2 Р
Время приготовления: 1 час
Технология приготовления чая в мультиварке напоминает заваривание в термосе. Чай будет долго оставаться теплым, но процесс настаивания займет много времени.
Режим. «Тушение».
Как готовить. Засыпать в чашу мультиварки 1 чайную ложку листового чая, любых трав и ягод и налить 1,5 л горячей воды. Включить режим «Тушение» и выставить время — 1 час. Когда чай будет готов, процедить его от листьев. Можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
Если у вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», можно выставить температуру +80 °C — тогда для приготовления чая хватит 10 минут.
Готовить йогурт
Стоимость: 93 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Вы идёте на работу, учёбу, занимаетесь своими делами, или просто прилегли отдохнуть. В это время, умная техника готовит вам вкусную и питательную еду. Основное предназначение: не варить быстро, а готовить вместо вас.
Какие блюда можно приготовить в мультиварке
Все модели оснащены главными функциями:
На основе этих режимов готовятся все рецепты. Меняется лишь время приготовления и температура.
На завтрак
Впереди рабочий день, поэтому завтрак должен дать силы и хорошее настроение до обеда. При здоровом питании с утра рекомендуется есть каши, запеканки или молочные супы. Некоторые простые рецепты:
Омлет с колбасками
Придётся по вкусу для любителей мясного сытного завтрака. Берутся копчёные колбаски, ветчина или варёная колбаса.
Кастрюлю смазать 50 г слив. или раст. масла. Засыпать 200 г порезанного мясного продукта. Мультиварку поставить на режим «Выпечка». Пока колбаски поджариваются, взбить 5 яиц со щепоткой соли и 1 ст. молока. Вылить в кастрюлю, запекать 20 мин.
Справка! Чтобы омлеты были пышными, добавляйте во взбитые яйца пищевую соду на кончике ножа.
Кукурузная каша на молоке
Молочные каши капризны в приготовлении. Нужно следить, чтобы молоко не убежало, каша не подгорела. При использовании мультиварки все проблемы уходят. Умная машина сама регулирует температуру и закипание.
1 ст. кукурузной крупы промыть, добавить 4 ст. молока. По желанию положите сахар или соль, 1 ст. ложку слив. масла. Варить в режиме «Молочная каша». Перед закипанием кашу перемешать, чтобы не было комков. После выключения оставить на «Подогреве» на 15–20 мин. Кукурузная крупа довольно твёрдая, так она дойдёт до готовности.
Важно! Крупы развариваются и увеличиваются в объёме в 3–4 раза, учитывайте это при варке, чтобы достичь желаемой густоты каши.
Рисовая молочная каша
Рис промыть в четырёх водах, пока сливаемая вода не будет прозрачной. На 1 ст. риса – 1 л молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли. Режим «Молочная каша». При подаче полить вареньем, или украсить свежими фруктами.
Молочная овсяная каша
В кастрюлю налить 3 ст. молока, на «Молочной каше» довести до кипения. 1 ст. овсяных хлопьев засыпать в молоко, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Закрыть крышку, оставить довариваться. Приготовленная таким образом овсянка невязкая, и не разваренная. На тарелку в середину положить кусочек масла.
Банановая запеканка
Дети с удовольствием позавтракают бананово-творожной запеканкой. Это воздушная нежность с восхитительным запахом.
3 банана очистить, нарезать кружочками, разложить в смазанную маслом ёмкость. 200 г. творога растереть с яйцом, 1 ст. ложкой манной крупы и 2 ст. ложками мёда. Массу выложить сверху на бананы. Готовить на «Выпечке» 25–30 мин.
На обед
Мы привыкли обедать супами и мясными блюдами. Мультиварка прекрасно справляется с таким меню. Супы и рагу получаются, как из русской печи.
Гороховый суп
Горох 1 ст. замочить в воде на 2–3 часа. Порезать 1 морковь и 1 луковицу. В кастрюлю налить 2 ст. ложки растительного масла. На режиме «Жарка» обжарить овощи. Горох промыть, поместить в кастрюлю. Залить 2 литрами кипятка. Варить на «Суп» — 1 час. Добавить 2 средних порезанных картофеля, 300 гр копчёностей — рёбрышки или грудинку. Посолить по вкусу. Оставить в том же режиме ещё на 1 час. При подаче положите зелень и немного чесночных сухариков.
Картошка, тушёная с курицей и грибами
Курицу разделать на порционные куски. Луковицу и морковь мелко покрошить. 1 кг картофеля порезать кубиками. Всё смешать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0,5 кг обжаренных грибов.
В массу залить 2 ст. воды. В режиме «Тушение» готовить 1-1,5 часа.
Овощное рагу
Набор ингредиентов произвольный. Можно добавить капусту, кабачки или баклажаны. Классический рецепт с капустой:
Каша «Дружба»
Готовится из двух видов крупы, пшённой и рисовой. Крупы взять по 3 ст. ложки, залить 2 ст. молока. Добавить 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки сливочного масла. Режим «Молочная каша». В процессе варки помешать до кипения и после, чтобы избежать комков.
Гречневая каша
На мясном бульоне, на молоке или на воде с маслом. На стакан гречки – 2 ст. жидкости, масло соль по вкусу. На функции «Гречка» за полчаса получается рассыпчатый гарнир.
На ужин
После насыщенного трудового дня, запрограммируйте вашу помощницу на вкусные блюда. Отдыхайте, пока она готовит:
Картофельно-мясную запеканку
В 500 г. фарша добавить мелко порезанную луковицу, соль, паприку. 7 шт. очищенного картофеля – кружочками. Посолить, посыпать приправой. Чашу мультиварки смазать маслом, чередовать слои – картофель, фарш. 3 яйца взбить с 200 г. молока. Залить массу, сверху посыпать тёртым сыром. Поставить на «Выпечку».
Ленивые голубцы с рисом и фаршем
На «Выпечке» обжарить 200 гр. фарша, луковицу, тёртую морковь. Добавить 400 гр. шинкованной капусты, полстакана риса, соли 1 ч. ложку, сметаны 2 ст. ложки, 1 ст. воды. В режиме «Тушение» готовить 1 час.
Ёжики из фарша и риса
Перемешать готовый фарш с яйцом и рисом. Слепить небольшие тефтельки. Уложить в кастрюлю, пересыпая тёртой морковью. 2 ст. ложки томатной пасты развести в стакане воды. Залить тефтели. Готовить на «Тушение» 1–1.5 час.
Рыбные котлеты из минтая
Готовятся на пару. Подходят для детского и диетического питания.
Филе минтая 300 гр., луковицу и морковь измельчить на блендере. Добавить яйцо, 2 ст. ложки крахмала, немного соли. Перемешать, сформовать котлеты. В кастрюлю мультиварки налить 2 ст. воды. Котлеты выложить на чашу пароварки. Готовить «На пару» 30–40 мин.
Куриные бёдрышки
Порционные бёдрышки замариновать в майонезе с добавлением соли, приправы для курицы, прованских трав. Запекать на «Выпечке» 1 час. Перевернуть и для хрустящей корочки, запечь ещё 20 мин.
Блюда на скорую руку
Этим меню вы удивите неожиданных гостей. Блюда обладают изысканным вкусом, просты в приготовлении.
Суп из лосося с гречкой
В чаше луковицу и морковь обжарить на 3 ст. ложках оливкового масла. Переложить в другую ёмкость. 500 гр. лосося порезать крупными кубиками, залить 2 литра воды, варить в режиме «Суп» 15 мин. Рыбу вынуть на тарелку. В бульон поместить порезанный 1 картофель, 0.5 ст. гречки. На том же режиме готовить 30 мин. В суп добавить обжаренные овощи, рыбу, соль, 100 гр. сливок. Протушить ещё 10 мин. Добавить зелень петрушки.
Суп с ветчиной и овощами
Луковицу, морковь обжарить на раст. масле. Положить в овощи 200 г. порезанной ветчины. В кастрюлю мультиварки налить 2 л. воды, бросить 2 порезанных картофеля. Варить в режиме «Суп» 30 мин. Добавить овощи с ветчиной, соль, перец. По желанию можно добавить лапшу. Довести до готовности ещё 10 мин.
Гречка с овощами и куриными голенями
Куриные голени, посыпать солью и перцем. На «Жарке» обжарить до румяной корки. Положить порезанные кольцами лук, морковь, болгарский перец, залить 3 ст. воды. На функции «Тушение» готовить 1 час. Засыпать 1.5 ст. гречневой крупы. Варить на «Гречка» или «Каша» до сигнала. Посыпать зеленью. Выдержать на подогреве 15 мин.
Справка! При приготовлении гарниров, сверху поместите чашу для варки на пару. Положите в неё сосиски или сардельки. Они будут готовы к употреблению вместе с гарниром.
Баклажаны с фаршем и овощами
Разрезанные вдоль баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 мин. За это время смешать 300 г. фарша с порубленной луковицей, морковью, сладким перцем, немного посолить. На «Жарке» обжарить, чтобы фарш стал рассыпчатый. Вырезать из баклажанов внутреннюю мякоть, измельчить ножом. Смешать с фаршем, добавить порубленный помидор. Баклажанные лодочки нафаршировать полученной массой. Поместить в чашу посыпать тёртым сыром. Запекать на «Выпечке» 1 час.
Омлет с курицей
Отварную или копчёную куриную грудку порезать на кубики, поместить в смазанную маслом чашу. 5 яиц взбить с 0.5 ст. сливок, 1 ст. молока. Посолить по вкусу. Вылить к курице. В режиме «Выпечка» готовить 30–40 мин.
По окончании приготовления любых блюд, включается функция подогрева. Остаётся только разложить по тарелкам горячее, вкусно пахнущее кушанье. Приятного аппетита!