простые лепешки на завтрак

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковородепростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептовпростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептовпростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

16. Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

20 быстрых и вкусных сырных лепешек

Сырные лепешки можно назвать универсальным угощением на все случаи жизни. Их подают к супу, чаю, вместо хлеба и в качестве отдельной закуски. Но самое главное — готовятся они из обычных продуктов. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!

1. Классический рецепт сырных лепешек

Не перегревай кефир, иначе он свернется.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соды, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и натертый на мелкой терке сыр. Замеси тесто и оставь на 10 минут под пищевой пленкой. Раскатай лепешки и обжарь на сковороде с каждой стороны до готовности.

2. Пышные лепешки с сыром

Замешивай тесто, смазывая руки маслом.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 450 г муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, соль, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, муку просей. Смешай соду, сметану, сахар, соль и сыр. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжарь по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

3. Сырные лепешки из дрожжевого теста

Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами!

Тебе понадобится: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку смешай с разрыхлителем, добавь дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь на медленном огне до готовности.

4. Сырные лепешки в духовке

Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.

Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

5. Сырные лепешки на воде

Просеивай муку несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.

Тебе понадобится: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1 ч.л. соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь воду, натертый на терке сыр и замеси пластичное тесто. Сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.

10 сырных супов с курицей, вкуснее которых вы еще не елипростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Лепешки с плавленым сыром

Используй плавленый сыр жирностью до 50%.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, сахар и соль. Всыпь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

7. Сырные лепешки с брынзой

Ароматные лепешки, которые понравятся всем домочадцам.

Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, добавь молоко, яйцо, соль и замеси тесто. Брынзу натри на терке, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по размеру сковородки. Обжарь до готовности с каждой стороны.

8. Лепешки с сыром сулугуни

Готовую лепешку можно смазать растопленным сливочным маслом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0, 5 ч.л. соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Добавь муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто и накрой пищевой пленкой на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.

9. Сырные лепешки с творогом

Творог можешь измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 80 г твердого сыра, 250 г творога, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, соль, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог протри через сито, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

10. Сырные лепешки с творогом и зеленью

Используй любую зелень, которая тебе нравится: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Творог протри через сито, посоли, поперчи и смешай с мелко нарезанной зеленью.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовкепростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью

В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.

12. Сырные лепешки с ветчиной

При желании ветчину можно предварительно слегка обжарить.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 ч.л. соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 лук, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Кефир подогрей, смешай с содой, сахаром, солью, растопленным сливочным маслом, сыром и мукой. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, посоли, поперчи.

Раскатай лепешки, добавь начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

13. Лепешки из сыра и картофеля

Если картофель будет слишком сочным, тогда добавь больше муки.

Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 300 г картофеля, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель натри на мелкой терке, слегка отожми, добавь тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и молотый перец. Замеси тесто, сформируй лепешки по диаметру сковороды и обжарь до золотистого цвета.

14. Сырные лепешки с картофельной начинкой

Отличный рецепт сырных лепешек, если осталось вчерашнее пюре!

Тебе понадобится: 150 мл простокваши, 0,5 ч.л. соды, 350 г муки, соль, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 300 г картофельного пюре, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, сыр натри на терке, пюре разомни толкушкой. Подогрей простоквашу, добавь соду, соль, сыр и муку. Замеси мягкое тесто, раскатай, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

15. Сырные лепешки с курицей

Курицу свари в подсоленной воде со специями.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.

Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.

20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегдапростые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом

Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.

17. Сырные лепешки с фаршем

Готовые сырные лепешки можно еще на 10 минут отправить в духовку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 180 мл теплой воды, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 г фарша, 1 лук, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь разрыхлитель, соль, воду и натертый сыр. Замеси мягкое тесто и накрой пленкой на 10 минут.

Фарш смешай с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто толщиной 1 сантиметр, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

18. Сырные лепешки с помидором и яйцом

Выкладывай начинку непосредственно перед тем, как жарить лепешку.

Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки, соль, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, полпучка укропа, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай майонез с содой, добавь соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до готовности.

19. Сырные лепешки с морковью

Простое лепешки для быстрого перекуса!

Тебе понадобится: 400 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, 10 г сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 100 г натертого твердого сыра, половина моркови, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Муку просей, морковь натри на терке, обжарь на сливочном масле, посоли и поперчи. Подогрей кефир, всыпь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь до готовности с каждой стороны.

20. Сырные лепешки с горчицей

Горчичный порошок придаст лепешкам дополнительный интересный вкус.

Тебе понадобится: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, 1 ч.л. горчичного порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки.

Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Добавь натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной по 1,5 сантиметра и обжарь на сковороде до золотистого цвета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

15 рецептов пышных и вкусных лепешек на сковороде

Лепешки, приготовленные на сковороде великолепная альтернатива магазинному хлебу. Пышные, горячие – они отлично подойдут в качестве закуски или на полдник. Некоторые не могут уснуть, если на ночь не перекусят чем-нибудь вкусненьким. Низкокалорийная лепешка с молоком – вот все что нужно для спокойного сна. Кроме того, это очень быстрая выпечка, для которой не нужно разогревать духовой шкаф. А экономный состав ингредиентов – это ли не плюс?

Сегодня мы для вас подобрали 15 самых интересных рецептов лепешек на сковороде – такая закуска под силу даже новичку.

Содержание:

1. Пышные лепешки на кефире на сковороде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Такие лепешки готовятся очень быстро, а пышность им придает обычная пищевая сода. Ее, кстати, можно заменить на разрыхлитель – результат будет тот же. На стол угощение лучше подавать «с пылу, с жару», а из напитков отлично подходит чай с молоком и какао. Такую несложную выпечку любят и взрослые и дети, а готовится она совсем не сложно. Обратите внимание что кефир – а может у вас это будет натуральный йогурт – должен быть комнатной температуры, а не из холодильника.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Не стоит греть кефир на плите так он может легко свернуться, просто стоит достать его из холодильника несколько заранее. Добавить сахарный песок и хорошо размешать, сахар должен раствориться в кефире.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Теперь нужно добавить соду. Будьте внимательны – в соде не должно быть комочков, иначе вкус может быть испорчен. Гасить соду в уксусной кислоте не нужно, она вступит в реакцию с кефиром и придаст нужную пышность.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Всыпать просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть «тугим», иначе лепешки будут плохо подниматься.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Получившееся тесто разделить на две части и раскатать из каждой будущую лепешку.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Обжаривать следует с каждой стороны до появления красивой корочки. Подавать на стол лучше пока не успели остынуть, так гораздо вкуснее.

2. Катлама с луком на сковороде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Если вы хотите приготовить легкую, но сытную закуску обратите внимание на эту луковую лепешку. Вообще, катлама – это узбекское национальное блюдо и готовится оно исключительно в тандыре. В наших квартирах тандыров не делают, поэтому приходится обходиться обыкновенной сковородой. Можно приготовить калтаму с мясом или просто так, пустую – она хорошо сочетается с чаем или молоком.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала в миску нужно влить половину стакана фильтрованной воды. Лучше если вода будет комнатной температуры. Всыпать соль и сахар, затем добавить растительное масло.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. После того как замешали, необходимо закрыть кухонным полотенцем и оставить на четверть часа чтобы оно «отдохнуло»

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Репчатую луковицу очистить и нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и отправить пассероваться лук. Посолить и добавить свежесмолотый в ступке перец. Через пару минут он станет мягким и можно выключать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. То количество теста которое у нас получилось, хватит на три лепешки. Одну часть необходимо раскатать, сбрызнуть маслом и сверху добавить немного жаренного лука.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. После этого скатать тесто в рулет и завернуть небольшой улиткой. Придавить скалкой, чтобы улитка стала похожей на лепешку. Обжаривать на небольшом огне до получения красивого цвета примерно по две минуты.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Подавать на стол следует горячими, украсив зеленью. Отлично сочетается с любыми свежими овощами.

3. Картофельные лепешки на сковороде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Если в вашей семье любят сытные завтраки, попробуйте приготовить сытное блюдо под названием картофельные лепешки. Рецепт бюджетный до невозможности: вчерашняя отварная картошка, мука и специи. Такое блюдо можно подавать со сметаной или чесночным соусом. Из напитков отлично подойдут чай или морсы. Готовятся такие лепешки очень быстро, ведь их основа уже готова к употреблению.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Картофель необходимо отварить в воде с небольшим добавлением соли. Когда корнеплод будет готов, его необходимо растолочь до пюреобразного состояния. Некоторые хозяйки поступают проще – просто натирают картофель на терке. По необходимости добавить соль, а также свежесмолотый черный перец. Он придаст аромат и не позволит лепешкам быть пресными.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Затем высыпать предварительно просеянную через сито пшеничную муку. Если у вас есть овсяная или ржаная мука, то можно сделать лепешки с ней.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Тесто следует замесить вручную. Консистенция теста получается липкая, но это оттого, что в картофеле много крахмала. Из готового теста следует изготовить лепешки величиной с половину ладони взрослого человека.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. В сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество растительного масла и отправить в него подготовленные лепешки. Толстое дно равномерно распределяет жар и не позволит лепешкам подгореть.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны, степень готовности можно определить по появлению корочки на лепешках. Подавать со сметаной в горячем или остывшем виде.

4. Лепешки с творогом и зеленым луком

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Если вы ищете несложный рецепт несладкой выпечки с творогом, то рекомендуем вам попробовать испечь лепешки по этому рецепту. Готовятся они на сухой сковороде, что позволяет избежать лишних калорий, которые бывают у жареных блюд. Очень хорошо подходят на полдник и замечательно сочетаются с горячим чаем или кефиром.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кефир нужно предварительно достать из холодильника, он должен согреться до комнатной температуры. Вбить одно куриное яйцо и с помощью миксера перемешать до однородного состояния. Посолить.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Всыпать соду – гасить ее уксусом не требуется. Затем постепенно добавить просеянную в сите муку и быстро замешать тесто. После нужно оставить его на четверть часа постоять.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Пока тесто «отдыхает» можно подготовить начинку. Перья зеленого лука нашинковать как можно мельче, а творог как следует размять вилкой. Ингредиенты перемешать и всыпать шепотку соли.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Тесто разделить на три части, каждая из которых будет лепешкой. Раскатать круг размером с ладонь. Начинку выложить в центр.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Затем, скрепить между собой края сформировать шар. Продолжать раскатывать пока не получится лепешка.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Если есть опасения по поводу сухой сковороды, то можно слегка смазать ее растительным маслом. Лепешку обжаривать на небольшом огне примерно по паре минут с каждой стороны. На стол подавать следует горячими, пока лепешки не успели остыть.

5. Воздушные пышки на кефире

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Если у вас стоит задача буквально за десять минут приготовить завтрак – обязательно попробуйте приготовить пышки по этому рецепту. Тесто для пышек готовится за пару минут! Домашние будут приятно удивлены замечательной выпечкой буквально из одного кефира и муки. Если добавляете соду, то нет необходимости гасить ее уксусом – эту функцию выполнит кисломолочка. Кстати говоря, вместо кефира, вполне, подойдет скисшееся молоко, если таковое найдется в вашем холодильнике.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кефир предварительно достать из холодильника и дать согреться. Добавить немного сахара – примерно пару столовых ложек на это количество кефира, всыпать соду.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Добавить предварительно просеянную муку и замешать тесто. Очень важно не пренебрегать просеиванием, так как в этом случае мука насыщается кислородом и, как следствие, хлебные изделия становятся очень мягкими. Лучше добавлять муку поэтапно, это позволит избежать комочков и непропечённых мест.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Тесту нужно немного дать постоять, примерно четверть часа. Затем разделить общую массу на несколько частей, примерно с половину ладони размером. С помощью скалки придать форму.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Обжаривать по одной минуте на каждой стороне.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. После того, как пышки сняли с огня нужно дать немного остыть на бумажном полотенце. Подавать со сгущённым молоком или вареньем.

6. Монгольские лепёшки «Далан давхар бин» на сковороде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Лепешки в Монголии — это именно тот продукт, который непременно нужно попробовать. Казалось бы, обычный хлеб, пусть не в классическом его исполнении. Но именно лепешки — это то блюдо, которое нравится всем без исключения гостям Улан-Батора, а многие – даже увозят их домой в гостинцы! Монгольские лепешки легко можно подавать к мясу и любым жирным блюдам – такая еда считается традиционной в стране. Хотя и с другими блюдами – овощными или рыбными – выпечка сочетается ничуть не хуже.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Соль развести в теплой воде. Очень важно при выпечке чтобы все ингредиенты были теплыми, ну или хотя бы комнатной температуры. Если пренебречь этим правилом, то выпечка может не подняться или плохо пропечься. В миску наспать просеянную муку и к ней добавить теплую соленую воду. Муку тоже важно просеять, от этого зависит насколько воздушными и пышными получатся ваши лепешки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. После того как тесто замешано, нужно закрыть его пленкой или кухонным полотенцем и убрать в сторону примерно на полчаса. Кстати, многие хозяйки частично заменяют обычную воду для приготовления теста на минеральную. От этой несложной хитрости выпечка становится пышнее даже без разрыхлителя или соды.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Когда время прошло необходимо раскатать будущую лепешку. Из указанных в рецепте ингредиентов должно получиться четыре лепешки. Затем обычной вилкой нужно нанести неглубокие отверстия.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Лепешку смазать растительным маслом и отправить на сковороду. Дополнительно наливать масла не требуется, поэтому лучше использовать качественную посуду с хорошим покрытием.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Жарить лепешку примерно по паре минут на каждой из сторон. Подавать следует со сметаной, или как обычный хлеб к любому блюду.

7. Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Это блюдо – национальное блюдо народов Кавказа. Там такие ароматные лепешки готовят в каждом доме и с удовольствием угощают гостей. Местное население называет такие лепешки хычины. В традиционном исполнении в тесто добавляют айран, но для обычного городского жителя гораздо привычнее использовать обыкновенный кефир. Некоторые хозяйки, которые не любят тратить большое количество времени на готовку даже приспособились печь такие лепешки из магазинного лаваша! Но чтобы почувствовать себя хотя бы на минутку в Махачкале или Грозном все же давайте не будет отступать от традиционного рецепта

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кислое молоко подогреть до комнатной температуры. Достаточно просто достать его из холодильника на 30-40 минут раньше, чем приступите к готовке. Всыпать соль и соду. Если замешивать тесто на холодных продуктах, то это может привести к тому, что выпечка не пропечется.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Муку пропустить через сито и небольшими порциями добавьте к кефиру.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Замешивать тесто нужно сухими руками, так оно не будет липнуть, и вы легко поймете степень готовности. Если тесто не прилипает к поверхностям, то оно точно готово. Оставить тесто на четверть часа для того чтобы оно дошло, а пока можно заняться начинкой.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Хорошо если у вас найдется творог из козьего молока. Если нет – то сгодится любой, даже тот который был заморожен. Любую зелень – укроп, кинзу, перья зелёного лука – мелко нашинковать и смешать с творогом. Попробуйте – если начинка слегка кислит, то стоит добавить немного меда и перемешать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Из теста сначала слепить «колбаску», которую разрезать на необходимые по размеру части. Каждую часть – раскатать в небольшой круг. Если тесто получается тонким и его неудобно раскатывать, то можно просто обернуть скалку полотенцем. Такая хитрость позволит тесту не рваться. В центр положить немного начинки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Аккуратно взять тесто по краям и слепить шарик. Затем снова раскатать этом шарик до размера лепешки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

7. Жарить лепешку следует на сухой сковороде до появления красивой поджаристой корочки. Смазать сливочным или иным твердым маслом чтобы придать мягкость и насыщенный вкус. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

8. Дрожжевые пышки на сковороде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Эти пышки получаются такими вкусными и высокими именно из-за дрожжевого теста. Главный момент – все составляющие при замешивании теста должны быть температуры не ниже 30 градусов и не выше 35. Это очень важно, ведь если температура будет ниже, то дрожжи просто не сработают. Выпекать пышки можно на молоке, или – если его нет – просто на фильтрованной воде. Этот рецепт отличный вариант для завтрака в семейном кругу, а подать к пышкам можно сгущение молоки или мед.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В тёплую воду добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Если у вас свежие дрожжи, то они должны быть хорошего качества. Цвет у свежих дрожжей кремовый, без пятен и они приятно пахнут. Кроме того, они легко растворяются без остатка и каких-либо кусочков.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Венчиком или вилкой размешать смесь и вбить одно небольшое яйцо. Так как на яйцах скапливается большое количество микробов, не забудьте его помыть аналогично мытью посуды.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Пшеничную или иную муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и постепенно добавить в миску. Для того чтоб тесто не было слишком липким можно добавить немного подсолнечного масла. Оставить под полотенцем на 30-40 минут.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Очень важно чтобы тесто не перестояло это чревато неприятным кислым вкусом. А также изделия из такого теста плохо румянятся. Из небольшой части теста сформировать небольшую лепешку примерно с половину ладони и отправить на сковороду.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Обжаривать с каждой из сторон по две минуты. Подавать с медом – его нанести на пышки следует пока они еще горячие.

9. Скандинавские картофельные лепешки

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Приготовленные по такому рецепту лепешки – великолепный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. К ним можно добавить овощи, мясо или просто намазать сливочным маслом и употребить с чаем. Если в вашей семье кто-то не употребляет хлеб или увлекается вегетарианством, то попробуйте подать на стол скандинавские лепешки. А еще – это неплохой вариант перекусить по пути на дачу или в походе. К тому же такие лепешки очень быстро готовятся.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Клубни картофеля залить холодной водой, потом всыпать соль и отправить вариться. В среднем картофель отваривается в течение 20 минут, но это конечно же зависит от размера клубней.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Воду слить и с помощью толкушки измельчить картофель в пюре. Можно добавить немного воды обратно, чтобы пюре не оказалось с комками. Некоторые хозяйки пользуются на этом этапе блендером, но мы бы не рекомендовали – это разрушает структуру картофеля и ухудшает вкус. Посолить и всыпать свежесмолотый черный перец.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Зелень можно выбирать на свой вкус. Это может быть укроп, перья свежего зеленого лука, кинза. Зелень мелко нашинковать и добавить к картофелю.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Влить растительное масло и перемешать. Лучше если это будет оливковое масло, оно придаст будущим лепешкам нежный аромат. Затем постепенно всыпать муку и замесить картофельное тесто.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Ингредиентов в рецепте достаточно для приготовления 5 лепешек. Для начала следует сформировать одинаковые по размеру шарики. Затем скалкой раскатать каждый шарик в небольшую лепешку.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Обжаривать лепешки нужно на сухой сковороде буквально по десять секунд на каждой стороне. После приготовления дать выпечке немного отдохнуть и после этого можно подавать к столу. Украсить следует зеленью для более эффектной подачи.

10. Осетинские лепешки «Картофджин»

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Осетинские лепешки получаются очень вкусными, если их приготовить по этому рецепту. Ароматные, они просто тают во рту. Такую выпечку легко можно поставить на любой праздничный стол – она будет смотреться очень органично. Что касается сыра, то хозяйки часто используют твердые сорта. Хотя эта интерпретация и далека от традиционного рецепта она тоже имеет право на существование. Существует два варианта приготовления лепешек – в духовом шкафу и на сковороде. Сегодня мы расскажем вам о втором варианте.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для приготовления рецептов с добавлением дрожжей нужно обязательно использовать теплые ингредиенты. В обратном случае дрожжи могут не подняться, а тесто не пропечься. В этом рецепте первым шагом нужно взять теплую воду и засыпать в нее сухие дрожжи проверенной марки, соль и сахарный песок.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Муку следует обязательно просеять: это позволит избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Картофель очистить и залить водой, посолить. Отваривать в течение 25 минут. Затем, когда картофель стал мягким его нужно размять толкушкой до состояния пюре.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. К картофельной массе добавить брынзу и перемешать. Из теста сформировать небольшие лепешки и в центр каждой положить немного начинки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Собрать края и защипнуть лепешку так, чтобы она стала похожа на шар. После этого ее раскатать скалкой, а в центре сделать небольшое углубление. В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и выложить лепешки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Обжаривать с каждой из сторон по полторы-две минуты. Подавать к столу со сметаной и украсив свежей зеленью.

11. Норвежские лепешки из картофеля

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Традиционная норвежская кухня распространена в мире куда меньше чем скажем средиземноморская или хотя бы азиатская. А если вы хотя бы однажды читали норвежские сказки про драконов и троллей, то знаете – простые жители этой северной страны с удовольствием поедают картофельные лепешки в любое время суток. И неудивительно, ведь они такие ароматные и очень сытные. Готовить лепешки можно из любой муки – пшеничной, овсяной и даже кукурузной. Кроме этого, отлично дополнит вкус любая зелень.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если у вас после вчерашнего ужина остался отварной картофель – используйте его. В противном случае нужно отварить корнеплод в течение 25 минут в подсоленной воде до состояния мягкости.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Картофель следует растолочь и добавить соль. Также отлично дополнит вкус свежесмолотый перец, для этого лучше пользоваться ступкой. Измельченная свежая зелень, паприка — все это станет хорошим вариантом для придания лепешкам вкуса.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Постепенно следует всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Если у вас овсяная или ржаная мука – то они тоже подойдут

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Получившегося количества теста хватит на три лепешки, каждая размером с половину ладони взрослого человека.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Готовую лепешку следует отправить в сковороду с толстым дном предварительно разогрев в ней масло. Жарить следует по паре минут с каждой стороны. Подавать со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью.

12. Сырные лепешки с ветчиной для всей семьи

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Если варианты обычных завтраков для вашей семьи уже исчерпали себя, то обязательно нужно попробовать приготовить восхитительные сырные лепешки с мясной начинкой. Если в вашем доме есть мясоеды, они непременно оценят эту выпечку по достоинству. Ко всему прочему готовятся эти лепешки очень быстро и будут под силу даже неопытному кулинару.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть и добавить в него соду. Когда пойдет реакция – а вы это сразу увидите по появившимся пузырькам – можно добавить сахар.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Муку обязательно просеять, без этой процедуры мука не будет насыщена кислородом и выпечка может плохо пропечься. Добавить половину муки и тщательно перемешать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Сыр натереть на ручной терке и добавить в тесто. Так как тесто на этом этапе по консистенции похоже на жидкую сметану, перемешать не составит труда. Затем всыпать вторую часть муки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Для начинки нужно взять качественную ветчину – ее можно заменить на вашу любимую колбасу или вообще на соски – и максимально мелко нашинковать. Полученного количество теста будет достаточно для пяти лепешек. В центр каждой положить немного мясной начинки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Края получившейся лепешки защипнуть, чтобы получилось хинкали. Затем раскатать скалкой пока толщина лепешки не будет примерно 1 сантиметр.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Готовую лепешку отправить в сковороду с разогретым маслом, где обжаривать каждую сторону по две-три минуты. Ставить на стол со сметаной и любыми свежими овощами.

13. Дрожжевые лепешки на воде

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Приготовить по такому рецепту лепешки совсем не сложно. Главное использовать качественные дрожжи. Если вы берете сухие в пакетике – внимательно изучите дату изготовления, а если сырые – то ко всему прочему внимательно посмотрите на внешний вид. Дрожжи должны приятно пахнуть, а по цвету быть кремовыми. Некоторые хозяйки к обычной фильтрованной воде добавляют минеральную, это тоже помогает лепешкам подняться и быть пышными.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Фильтрованную воду подогреть до 30 градусов, добавить поваренную соль и мелкий свекольный сахар. После того как специи растворились, следует добавить дрожжи. Важно, что, если дрожжи добавлять в холодную воду комнатной температуры они просто не будут работать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Постепенно, небольшими порциями следует всыпать муку. Чтобы избежать комочков и непропекшихся мест используйте сито. Эта процедура также насытит пшеничную кислородом.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. После того как тесто замешано, его нужно оставить, накрыв предварительно пищевой пленкой или полотенцем на час.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Из получившегося количества теста должно получиться три средних лепешки. Обжаривать каждую следует в небольшом количестве масла с двух сторон.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. После того, как все лепешки пожарены их следует смазать медом или сгущенкой и подать к столу.

14. Картофельная лепешка с мясом

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Эта лепешка хороша тем, что к ней не нужны дополнения в виде основного блюда. Так как она готовится из картофеля и фарша, она сама выступает как основное блюдо. В придачу, она очень быстро готовится и вполне подойдет в качестве ужина, после рабочего дня, когда на что-то более глобальное просто нет сил. Будет очень здорово, если картофель вам удастся отварить заранее. Это сэкономит почти 20 минут на приготовлении блюда.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если вам не удалось предварительно приготовить картофельное пюре, то можно заняться этим сейчас. Клубни следует отварить и размять толкушкой до однородного состояния. Блендер лучше не использовать, так как он портит структуру картофеля. Вбить одно куриное яйцо и перемешать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. Добавить предварительно пропущеную через сито муку, посолить и всыпать перец. Черный перец, кстати, лучше смолоть в ступке непосредственно перед готовкой. Так он будет максимально ароматный.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Фарш можно взять любой: кто-то любит куриный, а кто-то говяжий. Очень интересный вкус у лепешек получается если взять фарш из индейки. Добавить соль, специи. Хозяйки с большим опытом добавляют измельченный чеснок.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Из картофельного теста сформировать небольшие лепешки, в центр каждой положить немного фарша. Затем также картофелем закрыть фарш, чтобы получились лепешки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Обжаривать лепешки следует по две-три минуты с обоих сторон. После – выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать с зеленью и сливочным соусом.

15. Чуду с творогом и зеленью

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак
Чуду – это очень вкусные и ароматные лепешки родом из Дагестана. Готовятся они очень быстро, это связано с тем что тесто заводится не дрожжевое, а пресное. Начинка может быть любой: мясной, овощной или просто из зелени. Самая главная особенность чуду в том, что жарят их на сухой сковороде. А для того, чтобы лепешки стали мягкими их складывают стопкой и накрывают полотенцем на пять-десять минут.

Время приготовления 20 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В фильтрованную воду комнатной температуры всыпать поваренную соль. После того как она полностью растворилась постепенно добавить муку.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

2. После того как тесто замешано его следует разделить на порционные кусочки. Из того количество ингредиентов, которое указано в рецепте должно получиться пять лепешек.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

3. Творог должен быть мелкозернистым. При необходимости, если ваш творог деревенский — протереть сквозь сито. Зелень измельчить и добавить к творогу, всыпать соль и перемешать.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

4. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать максимально тонко. На одну половину лепешки положить небольшое количество начинки.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

5. Соединить между собой края так, чтобы лепешка образовала полукруг. Обжаривать на сухой сковороде примерно по две минуты с одной и другой стороны.

простые лепешки на завтрак. Смотреть фото простые лепешки на завтрак. Смотреть картинку простые лепешки на завтрак. Картинка про простые лепешки на завтрак. Фото простые лепешки на завтрак

6. Готовые чуду необходимо накрыть полотенцем и дать постоять. Затем, после того как это время прошло можно подавать на стол. Украсить можно кинзой, а соус использовать — любой со сливочным вкусом.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам про 15 замечательных способов приготовить быструю и вкусную закуску – лепешки. Их готовят в любом уголке нашей планеты и везде – по-разному. Это сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое легко дополнит и разнообразит ваш ежедневный стол. Попробуйте приготовить что-нибудь из этой подборки, и вы будете приятно удивлены простоте и одновременно незаурядности вкуса.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *