простые лепешки на воде и муке на сковороде с дрожжами
Дрожжевые лепешки на воде — они получаются мягкими и пышными
Дрожжевые лепешки на воде к чаю получаются не только очень пышными и мягкими, но еще и вкуснейшими. Приготовить их можно в том случае, если не хочется совершенно идти в магазин, чтобы купить к чаю что-то сладкое или же, когда нежданно пришли гости.
Смазать готовую вкуснятину лучше всего медом, конечно, если у вас нет аллергии на данный продукт. Однако, можно также заменить мед и топпингом, вареньем или сгущенкой.
Чтобы приготовить тесто нужно использовать ингредиенты строго по списку. Быстрее всего его замешивать на быстродействующий дрожжах. Жарить же пышки стоит на сковороде на умеренном огне. Ну и хочется отметить, для тех, кто не любит возиться с тестом, можно просто все продукты «загрузить» в чашу хлебопечки и выбрать программу «Тесто». Также с этим заданием прекрасно справится и планетарный миксер, к которому в комплекте идут специальными насадки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В миску довольно большую по размеру влейте теплую воду. Лучше использовать очищенную воду. Туда же сразу же всыпьте соль и сахар.
Теперь отправьте в миску дрожжи.
Добавьте постепенно муку высшего сорта.
Оставьте его в теплом месте на час. Только обязательно накройте его сверху пищевой пленкой, чтобы оно не засыхало.
На сковороде разогрейте масло, из теста сделайте 3-4 лепешки. Выложите одну из них на сковороду. Огонь сделайте почти минимальным.
Жарьте лепешку 1-2 минуты с одной стороны, а затем столько же с другой.
Таким же образом пожарьте все остальные лепешки. Выложите их на плоское блюдо друг на друга. Только не забудьте их смазать обильно медом. Если он слишком густой, не переживайте, ведь пышки горячие, он быстро расплавится.
Если же вы хотите смазать их сгущенным молоком, тогда желательно дождаться, когда они немного, хотя бы остынут.
Вот такие аппетитные, мягкие и воздушные лепешки вышли!
Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов
Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.
В этой статье я расскажу, как как приготовить разные лепешки на воде и муке.
Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.
Составляющие:
Приготовление:
Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.
Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.
Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!
Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.
Простые лепешки на воде без дрожжей
Всё гениальное — просто! Постные лепешки на воде и муке знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.
Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.
Составляющие:
Приготовление:
Круглые лепешки с яйцом и сыром
Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.
Составляющие:
Приготовление:
Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.
Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.
Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.
Составляющие:
Приготовление:
К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.
Лепешки на кефире с мясом и зеленью
Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!
Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно.
Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.
Составляющие:
Приготовление:
Овсяные лепешки с изюмом
Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!
Составляющие:
Приготовление:
Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.
Картофельные лепешки на сковороде
Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.
Составляющие:
Приготовление:
Желаю вам здоровья!
Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра
20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!