простые блюда китайской кухни

Китайская кухня

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.

Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».

Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.

Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.

Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.

Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.

Источник

Китайская

Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.

Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.

Рецепты китайской кухни

Всего опубликовано 79 рецептов

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тортилья с курицей и сыром

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.

Ингредиенты

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Суп Удон с курицей и яйцом

Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.

Ингредиенты

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Ростки маша

Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На.

Ингредиенты

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Фунчоза с овощами

Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.

Источник

Рецепты китайских блюд

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Жареная говядина с луком (Цун бао нюжоу) – это известное традиционное блюдо китайской провинции Шаньдун. Это нежнейшее мясо с ярким приятным вкусом и очень аппетитным луковым ароматом. Основные ингредиенты – это постное говяжье мясо и зеленый лук. Свежий чеснок и имбирь усиливают вкуснейшие ароматы. Этот рецепт очень простой и занимает совсем немного времени – можно приготовить чудесный обед всего за полчаса.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Луковый соус (Цун Ю) – это замечательная китайская приправа к лапше, рису, тофу, мясу, рыбе и другим блюдам, особенно приготовленным в пароварке. Соус очень ароматный и аппетитный, вкус луково-кунжутный с имбирными нотками. В него можно обмакивать кусочки продуктов, но китайцы предпочитают использовать его по-другому – они выкладывают его поверх своей порции еды и посыпают поверх перцем, черным дробленым или белым молотым, чтобы обогатить вкус блюда. Соус можно при приготовлении подсолить – это по желанию.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру. Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше. Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Холодная закуска «Яичные монетки» (Цзиньцянь дань) – это любопытное китайское блюдо, которое популярно в провинции Хунань. Кстати, блюда именно хунаньской кухни (а не сычуаньской) имеют славу острейших блюд в Поднебесной. Эта закуска тоже весьма остренькая. Степень остроты можно настроить по своим личным предпочтениям. Закуска готовится очень быстро. Китайцы едят ее на завтрак, но она хороша и в качестве дополнения к сытному ужину и к крепким спиртным напиткам. Для этой закуски готовят очень аппетитную заправку с богатой вкусовой гаммой – остро-чесночную, в меру соленую, с кисло-сладкими нотками.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда, особенно острые. Закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Cвежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Холодная закуска из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы) – это простой и вкусный китайский салатик с приятным кисло-сладким, чуть солоноватым вкусом, кунжутным ароматом и упругой жевательной текстурой. Лапша фунчоза очень популярна не только в азиатской кухне, но и далеко за пределами своей родины. Особенно хороши с ней холодные закуски. Овощи и ветчину для этого салатика нарезают тонкой соломкой – так они смотрятся эстетично.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тофу, жаренный с морковью (Хулобо цзянь доуфу) – это вкусное китайское блюдо, пряно-согревающее, солоноватое с легкой остринкой, с доминирующим вкусом моркови, которая замечательно сочетается с ломтиками обжаренного тофу. Это блюдо может быть и самостоятельным, и может быть подано в составе обеда. Оно подойдет и для вегетарианского меню. Морковь и тофу богаты витаминами и минералами, их питательная ценность очень высока. Клетчатка и белок незаменимы в любом рационе. Блюдо готовится просто и быстро.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тушеная свинина с картофелем (Тудоу хуншаожоу) – это блюдо для ценителей китайской кухни и блюд из мяса с высокой степенью остроты. Душа этого блюда – это классическая сычуаньская приправа, паста Пиксиань. Эта бобовая паста отличается высочайшей жгучестью и особыми вкусовыми нотками. Наряду с сычуаньским перцем хуадзяо эта паста находится в числе лидеров наиболее используемых приправ в сычуаньской кухне. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Гурманы будут довольны.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Утка по-пекински – это старинное культовое блюдо кухни Поднебесной, одно из самых известных в мире угощений китайской кухни. Поскольку приготовление утки по-пекински – это весьма трудоемкий и технологически сложный процесс, мы предлагаем вам приготовить пекинскую утку по адаптированному варианту домашнего приготовления, в результате чего получится максимально похожее на оригинал блюдо. Процесс угощения уткой по-пекински может украсить семейную праздничную трапезу или сделать более запоминающейся встречу друзей.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го) – это вкусный китайский горячий гарнир из овощей, который можно подать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, тофу. Это блюдо из сычуаньской кухни. Термин «мала», который есть в названии, обозначает сочетание острого вкуса перца чили и легкого онемения вкусовых рецепторов, которое вызывает сычуаньский перец. Это угощение обладает богатым сочетанием разных текстур – от хрустящих (седьдерей, корень лотоса) до более нежных (капуста брокколи) и до упругих жевательных (соевая «спаржа» фучжу).

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца (Юйсян доуфу) – это пикантное китайское угощение, которое может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом. Китайские повара умеют готовить тофу множеством способов и знают, как придать ему самые разные вкусы и текстуры. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кубики тофу с аппетитной хрустящей корочкой в ароматном пряно-остром соусе с особыми вкусовыми нотками. Это блюдо хорошо сочетается как с овощами (маринованными или свежими), так и с рыбой или морепродуктами.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей (Фучжу шао пайгу) – это блюдо китайской кухни. Его родина – провинция Хубэй. Это блюдо по способу приготовления похоже на знаменитые китайские ребрышки, тушенные по-красному – когда в готовящееся блюдо при тушении добавляют сахар и соевый соус, и мясо получается карамелизованным, сладковато-солоноватым, темно-красного цвета. Ребрышки после тушения нежные и мягкие, мясо легко отстает от косточки. Соевая спаржа обогащает блюдо белком. Ее упругая жевательная текстура вместе с хрустящей текстурой овощей отлично дополняет блюдо.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Жареная соевая спаржа со шпинатом (Боцай чао фучжу) – это простое блюдо китайской кухни, один из вариантов приготовить полезное и вкусное блюдо из «соевой спаржи». Китайцы называют этот соевый продукт «фучжу». Фучжу представляет собой высушенную пенку с соевого молока. Это нейтральный по вкусу продукт с приятной «резиновой» текстурой, который очень хорошо сочетается с пикантными соусами, заправками, подливами и приправами. В китайской кухне фучжу комбинируют с грибами, хрустящими овощами (такими, как морковь, огурцы, стручковая фасоль и горошек, капуста брокколи и т.п.), хороша фучжу и с мясом (например, в тушеном виде). Соевая спаржа – богатый белком продукт и отлично дополнит вегетарианскую диету или постное меню.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Жареный сладкий горошек с грибами муэр и беконом (Баньцзинь жоу чао тяньдоу хэймуэр) – это вкусное китайское горячее блюдо, приготовленное в воке в классической китайской технике стир-фрай (быстрое обжаривание с помешиванием). Такие блюда всегда пользуются популярностью у ценителей китайской кухни и в ресторанах, и дома. Соус для обжарки и бекон придают угощению яркий аппетитный аромат. Приятная хрустящая текстура и сладковато-солоноватый вкус делают это угощение универсальным для любой трапезы.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Тушеный тофу с морковью и зеленым горошком (Доуфу дунь хулобо) – это простое и вкусное китайское блюдо из любимого в Поднебесной соевого продукта тофу. Тофу богат растительным белком, содержит кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы, а также витамин В1. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Тофу отлично впитывает соусы и подливки и перенимает их вкусы. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, и потому блюда с ним являются важнейшей частью вегетарианской диеты в азиатских странах, кроме того они отлично выручают в пост, делая рацион разнообразным и полезным.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Лапша с луковым маслом (Цун ю баньмянь) – один из любимых в Поднебесной вариант приготовления лапши удон. Отваренная упругая лапша подается с бесподобным луковым маслом, аромат которого наполняет весь дом. Для приготовления такой ароматной приправы зеленый лук обжаривают на смальце, а в конце обжарки добавляют соевый соус и сахар. Получившимся горячим луковым соусом поливают лапшу и перемешивают. Это очень вкусный вариант подачи лапши, и он пользуется большой популярностью среди ценителей блюд азиатской домашней кухни.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Паровой омлет с яичным тофу и крабовыми палочками (Юй цзы доуфу чжэн шуй дань) – это легкое, но сытное китайское блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака или легкого ужина, богатого белком. Блюдо готовится в пароварке всего за 10 минут, а приготовления займут и того меньше. Нежный яичный тофу с его мягкой консистенцией и приятным вкусом очень украшает омлет, а сладковатые крабовые палочки отлично дополняют вкусовую гамму. Вместо них можно использовать креветки. Их упругая хрустящая текстура будет уместна в этом нежном блюде.

Источник

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

простые блюда китайской кухни. Смотреть фото простые блюда китайской кухни. Смотреть картинку простые блюда китайской кухни. Картинка про простые блюда китайской кухни. Фото простые блюда китайской кухни

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *