простой заливной сметанный пирог как чизкейк
Фальшивый чизкейк на сметане
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
* Если вы не можете найти в продаже готовый ванильный пудинг, используйте вместо него 25 г кукурузного крахмала, 10 г обычного и 5 г ванильного сахара (оба вида сахара добавляем при взбивании белков).
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем желтки и снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто.
Делим его пополам, формуем диски, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Белки взбиваем с сахаром до средних пиков.
Добавляем просеянный пудинг и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Добавляем сметану и снова аккуратно перемешиваем.
Форму застилаем пергаментом так, чтобы после остывания готовый пирог можно было вынуть за края пергамента.
Выкладываем начинку в форму. Разравниваем.
Остужаем пирог в форме до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и даем выстояться в течение минимум 4 часов.
Остывший пирог вынимаем из формы, нарезаем и подаем.
Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.
Приветствую вас, дорогие друзья, читатели гости блога Домовёнок-Арт! А давно мы с вами не выпекали пирогов. И тем более волшебных, таких, что после первого кусочка так и восклицаешь «Вау!». Этот нежный, ароматный заливной пирог сметанник, рецепт которого вы сейчас читаете и рассматриваете прямо фото ниже – как раз из таких. Супер удивительных, супер вкусных. А ещё он очень сочный и реально пахнет так, что в процессе его поедания ты не можешь ни на что отвлекаться.
На первый взгляд этот сметанный пирог напоминает чизкейк. Но это не совсем так. Потому что само слово ЧизКейк уже подразумевает сыр или творог. Однако в данном рецепте используются совсем другие ингредиенты. Поэтому по нежности, может, данная выпечка чем-то и напоминает всем известный десерт, но наш пирог значительно легче и состав его намного проще.
Маленькая предыстория
Как-то, делая ревизию в холодильнике, я обнаружила банку сметаны, которая скоро должна была выйти из срока годности. В карантинное время в магазин ходили редко, вот и покупали сразу впрок. Но не пропадать же продукту. Тогда я решила приготовить какой-нибудь вкуснючий пирог. Такой, который я ещё не пробовала. У нас, кстати, есть на блоге пару рецептов выпечки со сметаной: пирог ягодный со сметаной или торт сметанник с кремом без сахара.
И тут мне попался интересный рецепт, где итоговый пирог выглядит как чизкейк. Но больше всего меня заинтересовал сам процесс. Когда жидкая масса заливается в тесто, а из духовки выходит уже густая вкусная начинка с лимонным вкусом. Это прям какая-то кулинарная магия. Просто, наверное, до этого я не готовила такие заливные пироги))) Но об этом я подробней расскажу чуть ниже.
Результат мне настолько понравился, что я решила непременно поделиться и с вами данным рецептом. Этот пирог сметанник определённо стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать его. Но, скорее всего, раза вам будет мало 😊
Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт
Данный рецепт пирога сметанника, по нашей традиции, представлен в 3 вариантах. Видео, пошаговый текстовый рецепт и карточка для распечатки. Понимаю, что каждому удобен свой формат.
Поэтому начнём с видео. А ниже уже текстовая версия.
Как приготовить сметанный пирог
Песочное тесто для пирога
Первый шаг – вкусное песочное тесто для нашего пирога со сметаной. Делается оно очень просто. Охлаждённый маргарин или масло натираем на тёрке.
Смешиваем его с сахаром. Добавляем муку, немножко ванилина, щепотку соли и всё размешиваем.
Чтобы смесь превратилась в тесто – нужно добавить яйцо. Размять тесто руками до однородности. И убрать в холодильник.
Начинка для заливного пирога со сметаной
А пока тесто затвердевает (мы ведь именно для этого его отправили в холод), приготовим начинку. Первым делом нужно выдавить лимонный сок и натереть на мелкой тёрке цедру. Не игнорируйте этот пункт, потому что лимон делает данный сметанник поистине волшебным, с такой приятнейшей кислинкой.
Далее необходимо взбить яйца с сахаром и сметаной. Сметану лучше брать более жирную, у меня она 20% жирности. Можно взбить отдельно сахар и яйца, а можно и всё сразу. Не забудьте добавить ванилин.
Теперь в эту смесь нужно добавить лимонную цедру и сок.
Обратите внимание!
Если хотите, чтобы начинка была более пышной – добавляйте только цедру, а сок — не нужно. После добавления любой жидкости взбитая масса опадает.
Однако именно с лимонным соком будет та самая кислинка, которая мне так понравилась в данном пироге. Так что выбирать вам.
Формируем сметанный пирог – чизкейк
Перед этим не забудьте включить духовку на разогрев, нам нужна температура 180°С.
Для приготовления нужна будет пергаментная бумага. Я вырезаю обычно кружок большего, чем диаметр формы, размера.
Выкладываю тесто на бумагу и начинаю его раскатывать в равномерный пласт. Потом лёгким движением руки это дело перемещается внутрь формы. Вуаля! Бортики для заливного пирога образовались сами собой.
Почему именно так? Потому что тесто очень мягкое. И перенести его в раскатанном виде без порывов не получится.
Всё, теперь осталось вылить начинку внутрь. Ещё я рекомендую немного сравнять бортики, которые выступают больше. Примять их как бы, ведь вряд ли вы смогли раскатать идеально ровный кружок и идеально его выставить по центру формы))))
Запекаем сметанный чизкейк около часа. Ещё после выпекания стоит дать ему дойти минут 20 в выключенной духовке. И только потом вытащить.
Что получилось
Это похоже на чудо! Мы ведь заливали такую жижу! Сметанная смесь лилась, как водичка. А на выходе она превратилась в нежнейшую текстуру, которая прекрасно держит форму. Особенно когда остынет. И это вот реально чудо! Именно этот момент меня особенно привлек при выборе данного рецепта сметанного пирога!
Поэтому после того, как выпечка остынет при комнатной температуре, необходимо её отправить в холодильник как минимум на два часа. В таком виде и пирог режется легче, и вкус становится более выраженным, что ли.
Итак, пришло время для дегустации! Наш заливной пирог сметанник готов! От бумаги он отходит легко. Песочное прочное тесто снаружи позволяет перенести выпечку на красивое блюдо или разделочную доску даже руками.
И вкус… это прям отдельная приятнейшая история. Однако… вкус, пожалуй, я не буду описывать, лучше оцените сами. А для этого вам таки придётся приготовить данный сметанный пирог 😊
И если понравится, напишите свои впечатления!
Ну и теперь предлагаю этот же рецепт в виде карточки для распечатки в личную кулинарную книгу (клик для увеличения фото):
Приятного аппетита! Надеюсь, вам рецепт пришёлся по вкусу. Готовьте с удовольствием, не ленитесь. Пробуйте новое и радуйте, удивляйте себя и близких чудесными вкусами.
До встречи на страницах Домовёнка. Всех благ вам!
Простой заливной сметанный пирог: лучше, чем чизкейк
Простой заливной сметанный пирог мы будем готовить на основе из песочного теста. Хорошо остывший, настоявшийся пирог очень напоминает по вкусу чизкейк: просто объедение.
Причем выпечка проходит несколько стадий: горячая начинка жидкая, при остывании она сначала напоминает сладкий омлет. И только полное остывание делает пирог невероятно вкусным и ароматным. Процесс приготовления на удивление простой и бесхлопотный: он по силам даже начинающей хозяйке. Обязательно порадуйте родных такой простой и аппетитной выпечкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Сразу небольшое пояснение по количеству сливочного масла для основы: оно зависит от диаметра формы. Например, для формы диаметром 22 сантиметра надо 160 грамм масла, для формы диаметром 26 сантиметров – уже 200 грамм масла.
Начинаем приготовление с основы для пирога. В глубокую миску выкладываем кусочки мягкого сливочного масла, добавляем к нему куриное яйцо и сахарный песок. Растираем все вилкой или силиконовой лопаткой, до однородности.
Полтора стакана пшеничной муки, просеиваем в отдельную миску, смешиваем с разрыхлителем.
Совет. Всю муку сразу всыпать не нужно: добавим ее по мере необходимости.
Отправляем муку в миску с яйцом и маслом, замешиваем тесто лопаткой.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, хорошо вымешиваем. Тесто должно стать гладким и эластичным.
Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозильную камеру: на то время, пока будем готовить начинку.
Делаем начинку: в глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем миксером до однородности.
Тесто достаем из морозильной камеры, выкладываем его в форму и равномерно распределяем по дну и бокам. Очень удобно делать это с помощью столовой ложки.
Выливаем на песочную основу начинку.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут.
Оставляем пирог в выключенном духовом шкафу еще на 10 минут, а затем достаем. Остужаем в форме до комнатной температуры: примерно пять часов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сметанный пирог с песочным тестом: нежнее чизкейка
Пирог получается невероятно вкусный и нежный. И по внешнему виду очень напоминает чизкейк. Готовится такой пирог из доступных продуктов и прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пирог простой в приготовлении, но невероятно вкусный.
Для НАЧАЛА небольшие СОВЕТЫ:
Сметану выбирайте не очень кислую с жирностью от 20 до 25 %
Масло в тесте можно заменить маргарином.
Малина подойдет свежая или замороженная. Ее можно заменить вишней, черникой, смородиной или цукатами.
Обратите внимание! Подобная выпечка всегда поднимается в духовке, чем больше сыворотки в сметане, тем больше подъем. При остывании, готовое изделие, оседает, практически, до изначального уровня, это нормально для данного вида выпечки.
Пирог можно выпекать в форме диаметром 24 см, он получится ниже и времени на выпекание надо меньше 40-45 минут.
Для теста:
220 гр пшеничной муки
120 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
Для сметанного слоя:
10 гр ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашку просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, ванилин и сахарную пудру. Все перемешиваем.
Размягченное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в тесто. Все перетираем руками до состояния крошки. В массу добавляем желтки и сметану, а потом быстро замешиваем тесто. Долго не вымешиваем его, главное просто собрать в комок.
Получившееся тесто делим на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 1 час.
Форму для выпечки (диаметр 20 см.) застилаем пергаментной бумагой. И смазываем растительным маслом.
Из морозилки достаем тесто (1 часть) и натираем на терке в форму. Аккуратно разравниваем лопаточкой и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 10 минут.
Сметану смешиваем с ванильным сахаром и половиной подготовленного сахара. Потом добавляем крахмал и еще раз перемешиваем.
Белки взбиваем до пышной устойчивой пены вместе с оставшимся сахаром. И аккуратно соединяем его со сметанной массой.
Готовую сметанную массу выливаем на остывшую основу. Малину обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на пирог.
Достаем из морозилки оставшееся тесто и натираем его сверху на сметанный слой.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. И выпекаем в течение 30 минут. Через отведенное время духовку выключаем, дверцу открываем, а сам пирог оставляем в ней еще на 30 минут.
Готовый пирог накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Затем присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Сметанный пирог «Нежнее чизкейка» на песочном тесте
Невероятно нежный и вкусный пирог из сметаны, по виду и вкусу не отличается от чизкейка.
Сметану выбирайте не очень кислую с жирностью от 20 до 25 %
Масло в тесте можно заменить маргарином.
Приготовление
1. Муку просеять и соединить с сахарной пудрой, ванилином, солью.
2. Добавить масло и перетереть в крошку. Добавить желтки, сметану и замесить быстро мягкое тесто.
3. Разделить на две части и каждую завернуть в пленку. Отправить в холодильник минимум на один час.
4. Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем.
5. Натереть на крупной тёрке первую часть теста, равномерно распределить по дну формы, чтобы не было просветов.
6. Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 10 минут.
7. Сметану соединить с половиной сахара, ванильным сахаром и крахмалом. Белки комнатной температуры взбить в устойчивую пену, небольшими порциями добавить сахар, не прекращая взбивания, на максимальной скорости миксера взбивать в устойчивую массу.
8. Корж слегка остудить.
9. Вылить сметанную массу, сверху равномерно распределить ягоды малины и натереть оставшуюся часть теста.
10. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50 минут. После выпекания, приоткрыть дверцу духовки и оставить пирог на 30-40 минут.
11. Полностью остудить при комнатной температуре, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
12. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.