безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Аутоиммунный тиреоидит — что это?

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы является хроническим воспалительным заболеванием, которое связано с разрушением и повреждением фолликулов и клеток. При этом агрессия иммунитета направляется против щитовидной железы, из-за того что ее ткань признается организмом как чужеродная и опасная. Болезнь является одной из самых распространенных патологий железы. По статистике, каждая десятая женщина после 60 лет страдает ею. В основном недугу подвержены люди старше 40 лет, но все чаще патология диагностируется в молодом возрасте и даже у детей. Среди женщин болезнь встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин. Это обусловлено выработкой гормонов и тем, что лиц мужского пола защищают от аутоиммунных заболеваний лимфоидные клетки системы врожденного иммунитета. Аутоиммунный тиреоидит могут сопровождать гипотиреоз (снижение способности железы вырабатывать гормоны), гипертиреоз, эутиреоз, диффузные и узловые изменения. Кроме этого, при болезни нередки появления кист и узлов.

Киста щитовидной железы — это особая полость в тканях, которая содержит жидкость. Само по себе образование неопасно, часто оно возникает в месте, где уже разрушилась ткань железы.

Болезнь изначально была описана японским ученым Хашимото, поэтому иногда можно услышать второе ее название — тиреоидит Хашимото. Часто симптомы патологии неярко выражены или маскируются под другие болезни, поэтому диагностика затруднительна и не всегда происходит вовремя.

Причины возникновения

Одна из важнейших систем организма — иммунная. Она отвечает за распознавание «своих» и чужеродных клеток и микроорганизмов. В результате имеющихся генетических предрасположенностей вкупе со стрессами, напряженными физическими нагрузками и плохой экологией происходит сбой ее работы. Система начинает атаковать «свои» клетки. Именно таков принцип работы аутоиммунных болезней.

Аутоиммунный тиреоидит — симптомы

Часто в самом начале хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы протекает скрыто и выявляется только при обследовании. Первично заболевание не дает никаких отклонений в работе организма и сохраняется нормальная функция железы без патологии выработки гормонов (эутиреоз). Такое состояние в ряде случаев может иметь место на протяжении всей болезни, что требует лишь усиленного динамического наблюдения. Иногда пациенты могут жаловаться на незначительное чувство жжения, ком в горле или давление в области шеи.

Обычно болезнь развивается по трем сценариям:

Также при аутоиммунном тиреоидите могут быть обнаружены следующие симптомы, изучив которые, врач сможет назначить подходящее лечение или провести дополнительную диагностику:

Структурные заболевания щитовидной железы могут протекать совместно с аутоиммунным процессом. Обычно в классификацию болезни входят два типа: аутоиммунный гипертиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Также заболевание классифицируют комплексно:

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Для подтверждения диагноза врач должен назначить УЗИ щитовидной железы и лабораторные исследования:

Чтобы точно поставить диагноз, специалист обязан определить три основных компонента. Это признаки патологии на ультразвуковом исследовании, например, снижение эхогенности тканей щитовидной железы, наличие гипотиреоза и антител. В случаях, когда один из факторов отсутствует, следует говорить только о вероятном заболевании.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Иногда случается, что заболевание диагностируется уже во время беременности, или же женщина заранее знает о своей патологии. В любом случае необходим тщательный лабораторный контроль и назначение специальных препаратов. Обычно, когда женщина ожидает ребенка, назначаются несупрессивные дозировки левотироксина натрия. Основной задачей лечения становится предупреждение развития гипотиреоза перед зачатием или непосредственно во время беременности.

На фото видно, как влияет аутоиммунный тиреоидит на щитовидную железу и разрушает ее. При этом антитела, которые вырабатываются, отрицательно влияют на способность женщины к зачатию и спокойному вынашиванию беременности. Поэтому крайне важно, если у женщины есть данные проблемы, пройти консультацию эндокринолога и провести скрининг уровня антител к тиреопероксидазе, а также сдать анализы на маркер аутоиммунного тиреоидита.

Аутоиммунный тиреоидит — лечение

После того как врач подтвердил диагноз «аутоиммунный тиреоидит», возникает закономерный вопрос: как его лечить?

Основной целью при этом будет поддержание нормального уровня гормонов в крови. При эутиреозе лечение не проводят, но ставят пациента на учет и раз в полгода берут анализы.

Специфических препаратов для терапии не существует. Иммуномодуляторы (средства, которые влияют на работу иммунитета) не доказали своей эффективности, хотя иногда, в отдельных случаях, они используются, что положительно сказывается на течении болезни.

Если наступает стадия гипотиреоза, то назначается гормон щитовидной железы — L-тироксин. Его применение необходимо, чтобы восполнить недостаток гормонов. При этом дозировка подбирается строго индивидуально эндокринологом. Обычно при лечении аутоиммунного тиреоидита препарат начинают принимать с небольшой дозы, постепенно увеличивая. Обязательно проводятся контрольные анализы уровня гормонов в крови. Часто поддерживающая терапия левотироксином принимается пожизненно.

При тиреотоксикозе решение о терапии принимает врач. Лекарства, которые уменьшают синтез гормонов, назначаются крайне редко. Обычно применяются симптоматические средства, снижают проявления заболевания. Если сердечно-сосудистые нарушения сильны, то рекомендуются бета-адреноблокаторы.

Кортикостероиды доказали свою неэффективность при данной болезни. При одновременном течении аутоиммунного тиреоидита с подострым тиреоидитом рекомендуются глюкокортикоиды (обычно преднизонол).

Чтобы снизить уровень антител, применяются нестероидные противовоспалительные средства — вольтарен, индометацин. Используются препараты для коррекции иммунитета, витамины.

В лечебной практике встречаются случаи, когда во время беременности у пациенток с явлениями гипотиреоза наступает ремиссия. Но иногда бывает, что недостаток гормонов проявляется после родов.

При выраженном сдавливании щитовидной железой других органов и при гипертрофии назначается оперативное лечение.

Сейчас врачи стараются избегать оперативного лечения аутоиммунного тиреоидита. Показанием для проведения процедуры может являться симптоматика, которая не корректируется при помощи консервативного лечения долгое время. Также хирургическое вмешательство рекомендовано в двух случаях:

Объем операции решается индивидуально, это может быть расширенная, экономная или субтотальная резекция. После процедуры назначается пожизненная заместительная терапия.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Для успешного течения болезни и профилактики осложнений необходимо правильное рациональное питание.

Диета при аутоиммунном тиреоидите не предполагает ограничений калорийности, наоборот, снижение калорийности до 1200 ккал может привести к прогрессированию болезни. Стоит полностью исключить продукты из сои и проса. Рацион должен включать большое количество овощных блюд, продукты, насыщенные жирными кислотами, углеводные продукты. Нужно выбрать правильный режим питания — принимать пищу часто, но малыми порциями.

Необходимо исключить строгие вегетарианские диеты, которые не содержат молочных продуктов и яиц. Важно выбирать продукты, богатые антиоксидантами — свежевыжатые соки, льняное масло, отвар шиповника. Могут применяться специальные БАДы и народные лекарственные средства — настои ромашки, череды, зверобоя, мать-и-мачехи, тысячелистника.

Следующие продукты необходимо ограничить при аутоиммунномтиреоидите:

Источник

Диета при аутоиммунных заболеваниях статья

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Питание при аутоиммунном заболевании

Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.

Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть

Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:

Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.

Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:

Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Определение диеты по группе крови

Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Источник

Запрещенные продукты при АИТ

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Давайте сегодня ещё раз обсудим какие продукты стоит избегать при АИТ (аутоиммунный тиреоидит).

Я про это уже сто раз писала, но повторить стоит, так как многие понимают важность пищевых добавок, но ещё не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.

#1. Глютен

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — 3 месяца, полгода.

Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.

Отказ от глютена работает практически безотказно. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придётся тщательно контролировать своё питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.

Откажитесь на 3 месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.

Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут я писала о ней.

#2. Йодированная соль

Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому что йодированная соль крайне спорный продукт питания.

Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.

При АИТ не стоит принимать йода БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.

Вообще, йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе ещё больше проблем избегая йод, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.

Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. И под немного я имею в виду 100-200мкг в день и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.

Содержание йода в 100 граммах :

#3. Молочные продукты

К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.

Вообще, доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не даёт никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.

Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Поэтому, переход на безлактозные продукты вообще не катит.

Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведёт к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.

В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.

Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.

#4. Соя

Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.

Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, она способствует повышению эстрогена, и она является гойтрогеном.

Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это спровоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.

Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы ещё и с соей бороться.

#5. Кофе

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Только не убивайте меня!

Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.

Но, кофе и кофеин способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, кофе ухудшает качество сна. Ну и кофе вызывает зависимость (как и шоколад, и сахар, и глютен).

Многие пациенты с АИТ отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.

#6. Алкоголь

Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.

По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого.

Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает её работу.

А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.

Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам «спасибо».

#7. Переработанные продукты

Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несёт никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.

Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только «живую» пищу.

#8. Рафинированный сахар

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.

Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведёт к инсулинорезистентности (и лишнему весу).

В небольших количествах можно употреблять мёд, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не сорваться на гадости.

Рафинированный белый сахар, морожное, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — всё это нужно убрать.

#9. Вредные масла и жиры

Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они всё жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…

Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, они нарушают связь между клетками, и они способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.

Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.

Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:

А вот эти можно:

Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.

#10. Крестоцветные

безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Смотреть картинку безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Картинка про безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню. Фото безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях аит гипотериоз меню

Этот пункт больше «разоблачение мифа», чем совет.

Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив её активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.

На мой взгляд, это из серии «дуть на воду», потому что во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить. Во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.

В заключение

«Мы то, что мы едим» — все же слышали это выражение? Так вот это гораздо ближе к истине, чем вы думаете. Наше питание оказывает огромную роль на наше здоровье и нашу внешность, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевание, в частности АИТ, то изменив питание можно значительно улучшить своё самочувствие и показатели анализов.

Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.

Источник

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Наступает Новый год, и, несмотря на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в последние несколько месяцев, кажется, что в конце туннеля появился свет. Сейчас, как никогда раньше, люди ищут способы улучшить свое здоровье, и люди с заболеваниями щитовидной железы не являются исключением.

Пациенты часто спрашивают о «диете для щитовидной железы»: изменениях в питании, которые они могут внести, о добавках, которые они могут принимать, или о токсинах, которых можно избегать для лечения или обращения вспять своего заболевания щитовидной железы.

Как я могу улучшить симптомы гипотиреоза помимо традиционной медицинской терапии?

Как я могу снизить титры аутоантител щитовидной железы в сыворотке?

Какое количество этой пищи или добавки будет слишком большим для моей щитовидной железы?

По правде говоря, существует много информации, которая может показаться убедительной. Однако доказательства, в качестве основы для клинических рекомендаций, как правило, низкого качества и поэтому не идеальны. Здесь мы обсудим самые популярные темы питания, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Производство гормонов щитовидной железы требует адекватного уровня циркулирующего йода, поступающего с пищей или в виде добавок. Недостаток йода подвергает человека риску развития или обострения гипотиреоза. Институт медицины национальных академий рекомендует взрослым принимать 150 мкг йода в день, тогда как беременным и кормящим женщинам рекомендуются более высокие дозы (220 мкг/день и 290 мкг/день соответственно).

Общие диетические источники йода включают йодированную соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды хлеба и зерна. Важно отметить, что морская соль, несмотря на название, в природе не содержит йода.

В США не требуется указывать йод на упаковке пищевых продуктов, поэтому его диетические источники может быть трудно определить. И хотя уровень йода можно измерить в моче или крови человека, это не особенно информативно, потому что уровни отражают содержание йода только за последние несколько дней. К счастью, в большей части Соединенных Штатов достаточно йода.

Некоторые люди с ограничениями в питании могут подвергаться риску низкого содержания йода. Рекомендации по добавке йода в пищу в дозе 150 мкг/день особенно актуальны для женщин, планирующих беременность; уже беременных или женщин в послеродовом периоде и кормящим, когда потребность в йоде больше.

Таблетки с надписью «Йод для здоровья щитовидной железы» обычно доступны без рецепта и могут содержать в несколько сотен раз больше рекомендуемого дневноего количества йода всего в одной дозе.

Другие продукты с пометкой «для поддержки щитовидной железы» содержат спирулину или водоросли, которые естественно содержат йод, но в различных количествах, которые потенциально могут быть чрезмерными.

Прием слишком большого количества йода может вызвать отключения в щитовидной железе в результате избытка йода (йод-индуцированный гипотиреоз) или выработку избытка гормонов щитовидной железы (йод-индуцированный гипертиреоз).

Есть также свидетельства того, что хронический избыток йода может вызывать аутоиммунный тиреоидит, поскольку йодированный тиреоглобулин обладает иммуногенностью. По этим причинам Американская эндокринологическая ассоциация рекомендует избегать добавок, содержащих> 500 мкг йода в сутки..

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. К гойтрогенным веществам относятся вещества, которые уменьшают количество доступного йода в щитовидной железе, и вещества, которые подавляют любые другие компоненты нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее частыми примерами гойтрогенов в рационе являются овощи семейства крестоцветных и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным относятся овощи рода Brassica и включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту, капусту, репу, цветную капусту, зелень и бок-чой (от автора перевода, китайская листовая капуста). Они богаты глюкозинолатами и другими веществами, которые мешают различным этапам синтеза гормонов щитовидной железы. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных в здоровых количествах, безусловно, имеет свои преимущества, но слишком большое количество или постоянный их приём могут привести к гипотиреозу или усугубить его течение.

Итак, сколько это слишком много? Данные о количестве потребляемых овощей семейства крестоцветных, необходимого для отрицательного воздействия на функцию щитовидной железы, крайне ограничены.

В исследовании с участием “эутиреоидных” добровольцев, которые принимали коммерческий сок капусты два раза в день в течение 7 дней, среднее 6-часовое потребление радиоактивного йода в щитовидной железе снизилось на 2,52% по сравнению с исходными значениями, но сывороточные функциональные тесты щитовидной железы не изменились.

В отчете описан случай развития крайней степени микседемы (комы) у 88-летней китаянки, которая потребляла 1,0-1,5 кг сырого продукта бок-чой ежедневно в течение нескольких месяцев в попытке улучшить контроль ее сахарного диабета.

Однако недавно рандомизированное клиническое испытание “эутиреоидных” участников, которые принимали напиток из ростков брокколи в течение 12 недель, не показало никаких изменений в их сывороточных функциональных тестах щитовидной железы, уровнях тиреоглобулина или аутоиммунном статусе щитовидной железы по сравнению с таковыми в группе плацебо.

Итак, как можно ответить на вопросы пациентов о том, следует ли избегать употребления крестоцветных овощей? Мы говорим пациентам с эутиреоизом и гипотиреозом, что, хотя более ранние данные предполагают, что частое употребление большого количества овощей семейства крестоцветных может снизить выработку гормонов щитовидной железы, более поздние клинические исследования подтверждают, что нет абсолютно никакой необходимости полностью отказываться от этих здоровых продуктов.

В этой теме важен здравый смысл. Мы рекомендуем хорошо сбалансированную диету, включающую в разумных количествах овощи семейства крестоцветных. Проблема в том, что существует мало свидетельств того, что «разумно» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Как правило, мы советуем нашим взрослым пациентам, что нормальное количество сои в целом безопасно. Нет никаких причин вообще избегать сои, если пациент с гипотиреозом лечится препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.

Следовые минералы

Селен

Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 400 мкг /сутки. Хотя токсичность селена обычно не встречаются в клинической практике, симптомы чрезмерное потребление включает тошноту; изменение цвета, ломкость и потеря ногтей; потерю волос; усталость; раздражительность; и неприятный запах изо рта (часто описываемый как «чесночное дыхание»).

Большинство данных о селене и заболеваниях щитовидной железы относятся к хроническому аутоиммунному тиреоидиту. Некоторые исследования показали, что добавление селена при аутоиммунном заболевании щитовидной железы может быть полезным, поскольку низкие уровни связаны с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы.

Однако, хотя прием селена может снизить титры сывороточных аутоантител к щитовидной железе в краткосрочной перспективе, остается неясным, коррелирует ли это снижение уровня антител с долгосрочным поддержанием нормальной функции щитовидной железы или со снижением неблагоприятных акушерских исходов у беременных с положительными сывороточными антителами к щитовидной железе.

Однако одним исключением являются пациенты с легкой формой офтальмопатии Грейвса. В этой группе пациентов добавление селена может улучшить качество жизни и течение глазных болезней. Европейская тироидная ассоциация/Европейская группа по орбитопатии Грейвса рекомендует таким пациентам селен в дозе 200 мг в день в длительностью 6 месяцев.

Цинк, медь и магний

Фторид

Фторид содержится в окружающей среде или имеется искусственно обогащенной им питьевой воде (добавка для предотвращения кариеса). Он также присутствует в таких продуктах, как чай, полуфабрикаты, стоматологические продукты, пищевые добавки и продукты, обработанные фторсодержащими пестицидами.

В отсутствие тщательных клинических исследований остается неясным, являются ли эти результаты клинически значимыми? На основе имеющихся данных наблюдений трудно определить, какая степень воздействия фтора может отрицательно сказаться на здоровье щитовидной железы.

Другие диетические рекомендации

Безглютеновая диета

Мета-анализ почти 95000 пациентов показал трехкратное увеличение заболеваний щитовидной железы (в частности, тиреоидита Хашимото) среди пациентов с целиакией по сравнению с участниками контрольной группы, у которых ее нет.

Конечно, это заставляет нас задаться вопросами:

Каково влияние безглютеновой диеты на аутоиммунитет щитовидной железы, факторы риска дисфункции щитовидной железы?

Может ли отказ от глютена снизить риск развития тиреоидита Хашимото у людей с целиакией?

Есть несколько ограниченных исследований по этой теме.

Одно небольшое исследование у участников с тиреоидитом Хашимото, которые соблюдали безглютеновую диету в течение 6 месяцев, показало снижение титров сывороточных антител к щитовидной железе, но отсутствовали изменения в сывороточных уровнях ТТГ или гормонах щитовидной железы.

Напротив, другое исследование пациентов с целиакией не показало влияния безглютеновой диеты на сывороточные функциональные тесты щитовидной железы, сывороточные антитела к щитовидной железе или на результаты УЗИ щитовидной железы после 1 года соблюдения диеты.

Сложно консультировать пациентов на основе этих небольших наблюдательных исследований с противоречивыми результатами.

В настоящее время нет данных о том, играет ли безглютеновая диета при отсутствии целиакии роль для здоровья пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы или без него.

Другой режим питания

К сожалению, нет точных данных о том, влияет лина щитовидную железу «синдром дырявого кишечника», диета без сахара или использование пробиотиков.

Исследуя различия в структуре потребления продуктов питания между пациентами с и без тиреоидита Хашимото, ученые обнаружили, что пациенты с тиреоидитом Хашимото, как правило, едят больше животных жиров и обработанного мяса, в то время как пациенты без тиреоидита, как правило, едят больше красного мяса, цельного зерна и растительных масел. Клиническая значимость диетических тенденций среди этих групп, о которых сообщают сами респонденты, остается неясной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли связь между этим режимом питания и аутоиммунитетом щитовидной железы.

Потенциальные выгоды витамин D в качестве профилактического или терапевтического средства для лечения различных заболеваний щитовидной железы остаются неясными.

Заключение

Так что же нам остается? Мы должны откровенно поговорить с нашими пациентами, признавая, что отношения между заболеванием щитовидной железы, диетой и пищевыми добавками сложны. Конечно, многое еще предстоит понять в ходе продолжающихся исследований.

Между тем, следующие рекомендации безопасны и подтверждены достоверными данными:

-150 мкг йода в день для лиц с ограничениями в питании или тех, кто планирует беременность, беременные в настоящее время или кормящие грудью;

-не избегать употребления крестоцветных овощей или сои взрослым при употреблении в разумных количествах;

-и проконсультироваться с врачом по поводу заболевания щитовидной железы, при котором селен может оказаться полезным.

Уместно сообщить пациентам, что другие широко рекламируемые методы лечения щитовидной железы имеют меньше доказательств, с весьма ограниченными и противоречивыми данными.

Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, эндокринолог в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System, а также доцент кафедры эндокринологии, диабета и метаболизма в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Она говорит по темам йодного питания, экологических токсикантов щитовидной железы, узлов щитовидной железы и рака щитовидной железы и является членом консультативного совета Medscape Endocrinology.

Гонсало Дж. Акоста, доктор медицины, является научным сотрудником по эндокринологии в UCLA Health и VA Greater Los Angeles Healthcare System.

Перевел врач общей практики: Екимов И.В.

Лицензия № ЛО-50-01-009540 от 22.03.2018 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *