простой способ салата мимоза
Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.
ТОП-20 рецептов салата Мимоза
Классическая «Мимоза»
Для приготовления классического варианта данного блюда нужны следующие ингредиенты:
Приготовление блюда очень простое:
На дно тарелки выложить рыбу, затем полить небольшим количеством майонеза, посыпать белком. Затем выложить второй слой – морковь, снова промазать майонезом. Следующий слой – лук, потом картофель. При этом каждый из слоев нужно промазать соусом. Сверху салат «Мимозу» нужно посыпать мелким яичным желтком.
Рецепт салата без картошки и моркови
Для данного рецепта вам будут нужны:
Яйца нужно предварительно отварить и остудить, лук почистить. Куриные желтки отделить от белков, натереть белки на тёрке и разделить на две части. На дно тарелки поместить часть белков.
Размять сайру в отдельной тарелке, затем выложить в салатницу половину банки вторым слоем.
Выкладывать лук, причем каждый слой нужно смазывать майонезом. Затем снова идут куриные белки, затем остатки рыбы. Сверху украсить салат желтками, можно добавить немного зелени.
Простой салат с картошкой
Чтобы приготовить этот вариант салата, нужны следующие ингредиенты:
Приготовление «Мимозы» без картофеля не отнимет у вас много времени:
«Мимоза» с печенью трески
Для приготовления салата по этому рецепту вам будут нужны:
Чтобы приготовить салат, нужно следовать простым рекомендациям:
Прикрываем салат пищевой пленкой, чтобы не заветрился, после чего отправляем в холодильник на пропитку.
Экономная «Мимоза» со шпротами
Еще один отличный вариант салата, да еще и самый бюджетный.
Главная особенность салата в том, что шпроты придадут блюду немного копченый вкус.
Отвариваем до готовности морковь, картофель, яйца, очищаем.
Шпроты разминаем вилкой (масло от рыбы можно добавлять по желанию – тут все зависит от личных пристрастий).
Мелко нарезаем лук, выдавливаем к нему сок лимона, для вкуса можно добавить немного сахара и оставляем мариноваться на 15 минут. Овощи натираем на терке, яйца разделяем на желтки и белки.
Собираем салат: первым слоем выкладываем картофель, затем шпроты, лук, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза. Перед подачей блюдо нужно охладить.
Салат с сыром и сливочным маслом
Для приготовления данного варианта вам будут нужны:
Выкладываем слоями салат: сначала яичные белки, затем натертый сыр, рыбу, нарезанный лук. Сверху посыпаем натертым на терке предварительно замороженным маслом. Верхний слой – желтки. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем укропом.
Новогодний рецепт салата «Мимозы»
Отличный вариант салата для новогоднего стола. Для приготовления вам нужны:
Процесс приготовления прост:
Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, чистим. Натираем овощи на терке, аналогично поступаем с плавленным сыром.
Выкладываем в тарелку натертый картофель. Не забудьте, что каждый слой нужно промазывать майонезом.
У лосося удаляем косточки, разминаем вилкой, выкладываем сверху, перчим. Затем кладем натертые сырки (предварительно их рекомендовано заморозить).
Затем идет натертая морковь, белок и последний слой – яичный желток и икра.
Останется просто накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.
Слоеная «Мимоза»
Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам будут нужны:
Отправляем салат в холодильник на несколько часов.
Простой рецепт с сыром
Это один из распространенных рецептов приготовления салата «Мимоза» с сыром. Благодаря лососю вкус получается великолепным.
«Мимоза» с сардиной
Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток. Натираем белок на мелкой терке, выкладываем на дно тарелки.
Достать сардины, размять их вилкой, уложить сверху на белок. По желанию, чтобы сделать блюдо чуть более сочным, можно добавить немного масла от консервов.
Мелко порежьте лук и выложите сверху на салат, полейте майонезом.
Оставшийся белок натереть и положить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить в морозилку.
Плавленный сыр, который следует предварительно заморозить, натрите на терке и выложите предпоследним слоем.
Натрите желток на терке и украсьте им салат. Сверху можно посыпать мелко порезанным луком.
Вкусный салат «Мимоза» с горбушей
Для приготовления «Мимозы» с горбушей нужны:
Пошаговое приготовление салата:
Недорогой рецепт с сайрой
Это классический вариант простого и недорогого праздничного салата.
Выкладываем в емкость первым слоем наполовину натертый на крупной терке белок, затем натертый твёрдый сыр, не забывая промазать майонезом. Затем идут рыбные консервы и репчатый лук. Их также поливаем соусом. Заранее замораживаем сливочное масло и натираем на терке, посыпаем салат. Выкладываем сверху желтки и снова делаем сеточку из майонеза. Перед подачей на стол нужно продержать салат в холодильнике минимум один час. Перед непосредственной подачей также украшаем его веточкой укропа.
Оригинальный вариант с яблоком
Приготовленный по данному рецепту салат получится простым и легким. Для его приготовления нужны:
Рецепт салата «Мимозы» с рисом
Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.
Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.
С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.
Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.
Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.
На плоское блюдо поставьте небольшой салатник, чтобы приготовить слоёный салат.
Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках. Каждый салат нужно украсить веточкой укропа.
Необычная «Мимоза» в лаваше
Это новая интерпретация всем известного салата. Смотрится вкусно и празднично. Для приготовления вам понадобится:
Заранее отварите морковь и яйца, остудите их. Пошаговое приготовление:
Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на несколько часов. Кроме того, нарезать рулет рекомендовано с пленкой, чтобы он не «поплыл».
Простой салат с крабовыми палочками
Если под рукой нет консервированной рыбы, то подойдут и крабовые палочки.
Картофель промыть, отварить в мундире в течение 20 минут, почистить и натереть на тёрке. Аналогично поступить с морковью.
Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков, первые натереть на тёрке.
Крабовые палочки мелко нарезать.
Далее выкладываем салат слоями:
Салат «Мимоза» с тунцом
Собираем салат слоями в следующем порядке: картофель, белок, морковь, лук, тунец, картофель. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем салат натертыми желтками и украшаем веточками розмарина.
Необычный вариант с творогом без майонеза
Для приготовления этого салата нужны:
На плоскую тарелку поставьте форму для слоеного салата. Выложите мимозу слоями: белки, измельченную рыбу, очищенную морковь, рыбу. Каждый слой промазывайте творожным соусом. Сверху присыпьте салат желтками.
Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками
Для приготовления вам нужны:
Отварить яйца вкрутую, дать им остыть, почистить и отделить белки от желтков. На крупной терке натереть отварной картофель и яблоко, предварительно почистив их.
Отварить креветки, почистить, мелко нарубить.
Сырую морковь измельчить на средней тёрке.
Выложить салат слоями, каждый свой промазать майонезом.
История салата «Мимоза»
В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.
Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.
Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.
Секреты и тонкости приготовления
В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.
Майонез
Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.
А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.
Яйца
Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.
Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.
Консервированная рыба
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.
Несколько полезных советов:
Способы украшения «Мимозы»
У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам
Здравствуйте, дорогие друзья! Как настроение? У меня вот отлично, потому что буду сегодня рассказывать Вам о моём любимом и очень вкусном салате, а именно Мимозе. Его можно увидеть буквально на каждом праздничном, особенного новогоднем, столе. И такая популярность обуславливается 2-мя факторами – бюджетность и вкус.
Да, на самом деле представленное блюдо очень простое в приготовлении, а также не затратное. Готовится слоями, а подаётся как порционно, так и на общем блюде. Мимоза будет отличным гостем на столе, дополняя другие салаты (цезарь, оливье) и закуски (маринованную капусту, рулетики из лаваша, бутерброды).
Кстати, а Вы знаете почему этот салат называется именно так? Нет? Всё дело в том, что он сверху украшен яичными желтками, которые напоминают соцветия одноименного растения.
Итак, сегодня расскажу несколько вариантов приготовления Мимозы, а Вы уже выбирайте на своё усмотрение. Но сразу предупреждаю – всё вкусные! 🙂 Рецепты подробные, поэтому не запутаетесь. Приступаем.
Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)
Начинаем мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который Вы уже возможно пробовали. Его готовит большинство людей, но у всех различия именно в слоях. Кто-то кладёт первым слоем картофель, кто-то рыбу. Разницы особо не замечается, однако я же возьму на себя ответственность и поведаю правильную последовательность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовление начинается с подготовки продуктов. А именно нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После чего всё остужаем и чистим. Если что картошку варим в мундирах.
Кстати, чтобы в салате потом не попадались маленькие кусочки скорлупы от яиц, их после чистки лучше ополоснуть под проточной водой.
2. Консервированную рыбу, в нашем случае это сайра, перекладываем в отдельную тарелку прямо с маслом и переминаем вилкой.
Может возникнуть вопрос, почему мы не сливаем масло. Так вот, первым слоем будет выступать картофель, соответственно весь стекающий жир он в себя впитает. Таким образом салат получится ещё сочнее.
3. Яйца необходимо разделить на белок и желток. Первое натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только крошим каждый продукт в разные тарелки. Есть ещё вариант тереть всё непосредственно в блюдо, где будет салат, но здесь делает каждый как хочет.
4. Теперь осталось только накрошить лук. Режем его мелким кубиком. Также можно нарезать овощ четверть или полукольцами – тут всё зависит от предпочтений. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток минуты на 2, чтобы избавиться от горечи, либо просто замариновать его.
5. Ну вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо или разъёмное кольцо для выпечки и начинаем собирать. Единственное, форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так всё проще будет отставать при снятии.
Слой 1. Картофель
На дно формы первым слоем выкладываем половину картофеля. Его распределяем по всему периметру, немного придавливая вилкой или ложкой. Сильно трамбовать не стоит, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Также рекомендую совсем чучуть присолить слой, ведь при варке соль не добавлялась.
Слой 2. Консервированная рыба
Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу. Её также равномерно распределяем по поверхности.
Касаемо майонеза перед рыбой, то он не особо нужен, особенно если Вы следите за фигурой. Просто соус нужен для пропитки, чтобы картофель не был сухим. Но как мы помним масло с консервы не сливалось, соответственно первому слою уже будет запас жира.
Слой 3. Лук
Сверху рыбу посыпаем нарезанным луком, а потом заправляем майонезом. Последнее хорошо размазываем ложкой.
Слой 5. Яичные белки
Следом на майонез выкладываем натёртый белок. Его также рекомендую немного присолить, прям капельку. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой.
Промазываем данный слой майонезом по желанию.
Слой 6. Морковь.
На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо вздабриваем её майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.
Слой 7. Картофель
Мы почти на финишной прямой. Основным заключающим слоем является картофель. Его как и прежде распределяем по всей поверхности, немного утрамбовывая, и промазываем майонезом. На самом деле этот слой можно упустить, использовав всю картошку на первом этапе, но так салат будет красивее и устойчивей.
Слой 8. Яичные желтки
Теперь осталось только всё украсить. Для этого берём зелень, в нашем случае это укроп, и посыпаем им края блюда, а в середину крошим желтки – это можно делать руками или тёркой.
В таком виде убираем салат в холодильник пропитаться на 2 часа. Потом достаём его и аккуратно снимаем сервировочное кольцо.
Чтобы форма лучше отстала от закуски, необходимо предварительно пройтись по краям ножом, а потом немного прокручивая кольцо, снимать его.
Готово! Можете подавать блюдо к столу. Такая Мимоза обязательно понравится всем гостям, ведь она получается сочная, что так необходимо этому салату. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии. Приятного аппетита!
Мимоза с консервированной рыбой и яйцом
Следующий рецепт тоже свободно можно назвать классикой, т. к. ингредиенты будут использовать самые стандартные. Однако есть в данном варианте Мимозы кое-что необычное. В итоге получается очень вкусно и сочно. В общем подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом перекладываем сайру в отдельную тарелку, масло при этом оставляем в банке, и переминаем её вилкой. До состояния пюре доводить продукт не надо, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Кости также мнём.
2. Теперь нарезаем мелко лук и отправляем его сразу к сайре. Всё перемешиваем. Также выливаем к рыбе оставшееся масло с банки – так будет сочнее.
Рекомендую для этого рецепта брать красный (салатный) лук. Он менее горький и его не придётся замачивать в воде.
3. Выкладываем на общее блюдо подготовленную сайру – это будет у нас первый слой. Распределяем её по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, т. к. консерва и так уже сочная.
4. Далее берём варенные яйца и отделяем желтки от белков. Последнее натираем на крупной тёрке прямо на первый слой. Также всё равномерно распределяем и промазываем тонким слоем майонеза.
5. Отварной картофель трём следующим слоем. Придаём ему форму и немного подсаливаем. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить поболее, т. к. картофелю надо хорошо пропитаться.
При желании слой разрешается даже поперчить, но совсем чу-чуть.
6. Далее на картофель натираем отваренную морковь. Ну и по классике смазываем её соусом. Рекомендую брать овощ послаще, кормовые сорта здесь будут неуместны.
7. Ну вот и подошли к концу. Остаётся только натереть на мелкой тёрке желток, который мы откладывали, и украсить всё зеленью. После чего убираем салат настаиваться в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.
Готовое блюдо Вы можете украсить как Вам будет угодно. Можете даже всё оформить под символ года, если салат готовится на новогодний стол. Рекомендую приготовить данную Мимозу – не пожалеете! Особенно должна понравится фишка совмещения лука с рыбой.
Как приготовить Мимозу с консервой и сыром
Но всё же отойдём немного от классики и разберём усовершенственную версию салата. А разнообразит нашу обычную закуску сыр. Он придаст Мимозе нежность и подчеркнёт вкус других продуктов. Данный рецепт очень вкусный и скажу так, что я всегда готовлю в такой вариации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сразу приступаем к подготовке продуктов. Заранее отвариваем овощи и яйца. А потом всё натираем на мелкой тёрке. Почему именно на мелкой, потому что так ингредиенты быстрее пропитаются. Только не забываем отделить желтки от белков и натереть всё в разные миски.
2. Сыр также трём на мелкой тёрке. Сразу говорю, что экономить на этом продукте не надо, т. к. он придаёт нежность салату.
Сыр можно брать самый обычный, Российский или Гауду, но не дешёвый, потому что вкуса в итоге он никакого не даст.
3. Половину луковицы режем мелким кубиком и перекладываем в отдельную миску. Заливаем овощ кипятком на несколько минут. Таким образом мы избавимся от резкого запаха и горечи. В случае с салатным луком эти процедуры проводить не нужно.
4. Начинаем собирать наш салат. На блюдо первым слоем выкладываем картофель, присаливаем его и промазываем майонезом. Сверху выкладываем перемятого вилкой тунца (вместе с маслом) и посыпаем всё луком.
Смазывать майонезом рыбу не надо, т. к. будет сильно жирно. Ведь мы не сливали масло с консервы, когда её переминали.
5. Далее выкладываем сыр, распределяя равномерно по всему объёму и промазываем тонким слоем соуса. Следом кладём морковь и проводим с нею такие же действия.
6. Заключительный слой состоит из яиц. Белок укладываем посередине, но не задевая края. Их мы посыпаем натёртым желтком, только не всем. Оставьте совсем чу-чуть для оформления веточек. Таким образом создаётся очень необычное украшение для салата.
7. Теперь выкладываем сверху веточки укропа и верхушки присыпаем оставшимся желтком. Так создаётся ощущение настоящих соцветий Мимозы.
Готовому салату будет достаточного 1 часа, чтобы пропитаться, потому что продукты мы натирали на мелкой тёрке. Настоятельно рекомендую приготовить такой рецепт, особенно если никогда не пробовали добавлять слой из сыра.
Мимоза с консервированной сайрой и рисом
Вот и ещё один модернизированный рецептик. В нём мы будем заменять картофель рисом. В итоге получится уже не совсем привычная Мимоза, но вкус от этого не испортится, просто будет по своему особенный. Также салат таким образом становится сытнее и воздушнее, что особенно уместно на праздничном столе, когда много гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнее варим в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но чтобы виднелись крупинки. То есть надо не рассыпчатый и не совсем вязкий рис.
Обязательно перед варкой крупу хорошо промываем (5-8 раз), до прозрачной воды. Нам особенно необходимо вымыть весь крахмал, т. к. потом каша в салате может загустеть и будет не вкусно.
2. Теперь начинаем собирать блюдо. На тарелку первым слоем отправляем рис и придаём ему желаемую форму, в нашем случае это просто круг. Далее сверху наносим майонез и размазываем его по всей поверхности.
3. В отдельную тарелку выкладываем сайру и начинаем её переминать вилкой. Следом нарезаем репчатый и зелёный лук, а после соединяем их между собой. Только режем не всё перо, оставляем ещё на украшение. На основное блюдо вторым слоем выкладываем рыбу, а на неё луковую смесь. Как и в прошлый раз промазываем всё майонезом.
4. Четвертым слоем у нас будет морковь. Её натираем на крупной или на мелкой терке (зависит от предпочтений) и выкладываем на лук. Также всё промазываем соусом и можно подсолить.
5. Теперь займёмся яйцами их чистим и разделяем на белок и желток. И то и другое необходимо натереть на мелкой тёрке только в разные миски. Белок перемешиваем со столовой ложкой майонеза, а после отправляем на салат, размазывая его везде (сверху и по бокам).
Кстати, чтобы яйца хорошо чистились, после варки переложите их в холодну воду и побейте скорлупу. В таком виде ждём пока всё остынет и чистим.
6. Итак, нам остаётся только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зелёный лук и посыпаем им бока. Сверху укладываем веточки укропа, а потом посыпаем натёртым желтком.
Готово! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте всё к столу. Поверьте – это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он хорошо сочетается с другими продуктами. Для примера просто вспомните, что данную крупу также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!
Видео рецепт салата мимоза с яблоком
Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.
Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.
Советы: