простой салат со свеклой который вкуснее традиционного винегрета
Салаты из вареной свеклы — 10 вкусных рецептов «Пальчики оближешь»
Легкая 10 мин. 2 порц.
Из вареной свеклы можно приготовить салаты на любой вкус. Овощ прекрасно сочетается с другими продуктами: сыром, морковью, чесноком, орехами и даже черносливом. Домашняя закуска порадует питательными и полезными свойствами. Используйте для приготовления яркую подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Салат из вареной свеклы с чесноком «Пальчики оближешь»
Ароматный домашний салат получается из вареной свеклы и чеснока. Простое в исполнении блюдо порадует вас, ваших близких или гостей. Оцените приятный вкус питательной закуски.
Быстрый салат из вареной свеклы с майонезом
Чтобы домашний салат из вареной свеклы вышел еще более сытным, заправьте его майонезом. Такая закуска порадует простым кулинарным процессом и интересным вкусом. Берите на заметку!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу заранее отвариваем до готовности, полностью остужаем и очищаем от кожуры, подготовим и остальные ингредиенты.
2. Натираем овощ на крупной терке и отправляем его в глубокую миску. Сюда же продавливаем зубчики чеснока, кладем нарезанный чернослив.
3. Заправляем продукты указанным количеством майонеза. Добавляем соль по вкусу, размешиваем и оставляем на 10 минут.
4. Сочный и аппетитный свекольный салат с майонезом готов. Делите на порции и угощайтесь!
Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
Яркий салат для вашего стола можно приготовить из вареной свеклы и грецких орехов. Холодное блюдо удивит изысканным вкусом и приятным ароматом. Подавайте в качестве легкого ужина или как дополнение к другим блюдам.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. До готовности отвариваем свеклу, полностью ее остужаем и аккуратно снимаем кожуру.
2. Дальше продукты пропускаем через терку с крупными зубьями.
3. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук и отправляем его в прогретую с маслом сковороду.
4. Томим овощ до мягкости. Не забываем в процессе перемешивать ингредиент.
5. Присоединяем лук к тертой свекле.
6. Дополняем массу измельченными грецкими орехами.
7. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса.
8. Кубиками режем брынзу и также кладем ее в общую массу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
9. Вливаем сюда оливковое масло и перемешиваем содержимое.
10. Раскладываем готовый салат по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Простой и вкусный салат из свеклы и моркови
Простая и вкусная идея для вашего стола – салат из вареной свеклы и морковки. Угощение быстро готовится и выходит очень ярким и питательным. Используйте кулинарную идею, чтоб разнообразить ваше меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем свеклу до готовности, после остужаем ее, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
2. Также поступаем и с морковью. Ее можно не отваривать, а использовать в сыром виде.
3. Соединяем оба ингредиенты в глубокой миске. Солим по вкусу.
4. Для заправки соединяем растительное масло с соевым соусом. Поливаем смесью овощную заготовку.
5. Хорошенько вымешиваем салат, даем ему немного настояться и можно подавать к столу. Пробуйте!
Низкокалорийный салат из вареной свеклы без майонеза
Легкий и вкусный свекольный салат можно приготовить без использования майонезной заправки. Запоминайте простой и полезный кулинарный рецепт. Используйте его для перекуса или ужина.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
2. Свеклу отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Дальше остужаем продукт и очищаем от кожуры.
3. Подготовленную свеклу режем тонкой соломкой или натираем на терке с крупными зубчиками.
4. Промываем чернослив и тонко нарезаем его.
5. Для заправки размешиваем растительное масло с лимонным соком, солью, сахаром и измельченными зубчиками чеснока.
6. Выкладываем свеклу с черносливом на тарелку и поливаем ароматной заправкой. Готово!
Салат из вареной свеклы и соленых огурцов
Простой, вкусный и бюджетный салат можно приготовить из вареной свеклы и соленого огурца. Такое угощение выйдет сочным и невероятно питательным. Оно прекрасно дополнит разнообразные горячие блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем свеклу до готовности, полностью остужаем ее и очищаем от кожуры.
2. Дальше подготовленный продукт натираем на крупной терке и выкладываем в большую миску.
3. Тонкой соломкой разделываем соленый огурец. Выкладываем ингредиент к свекле.
4. Дополняем продукты продавленными зубчиками чеснока.
5. Вливаем необходимое количество майонеза.
6. Старательно вымешиваем массу до равномерного распределения заправки.
7. Готовый салат из свеклы раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!
Классический винегрет с вареной свеклой
Винегрет по классическому рецепту – это вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или подавать к столу с горячими угощениями.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале овощи отвариваем до готовности, после приступаем к нарезке. Картофель разделываем небольшими кубиками. Их кладем в большую миску.
2. Также поступаем и с отварной морковью.
3. В общую миску выкладываем мелкие кубики свеклы.
4. Дополняем массу консервированным горошком.
5. Измельчаем соленые огурцы и также кладем в общую тарелку.
6. Солим угощение, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
7. Яркий и питательный винегрет с отварной свеклой готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт салата из вареной свеклы и моркови
Вкусный и витаминный салат можно приготовить за считанные минуты. Берите на заметку простой кулинарный рецепт домашнего угощения из вареной свеклы и моркови. Дополните свое привычное меню интересной идеей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отвариваем до готовности, остужаем и аккуратно очищаем от кожуры.
2. Очищаем морковку, промываем ее и пропускаем через крупную терку. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом.
3. Дальше натираем отварную свеклу.
4. Все три продукта размещаем в общей миске.
5. По вкусу дополняем продукты майонезом.
6. Тщательно перемешиваем содержимое и угощаемся. Простой и вкусный салат из вареной свеклы и моркови готов.
Очень вкусный салат из вареной свеклы и сыра
Отличная идея для легкого и полезного ужина – салат из вареной свеклы и сыра. Такое угощение выходит не слишком калорийным, но при этом достаточно питательным. Берите на заметку!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем свеклу, остужаем ее, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Сюда же отправляем нарезанную мелкими кубиками брынзу.
3. Теперь приготовим заправку. Для этого соединяем растительное масло, с измельченным зубчиком чеснока, лимонным соком и молотым перцем. Вымешиваем продукты.
4. Салат солим, дополняем измельченной зеленью и поливаем ароматной заправкой.
5. Размешиваем угощение, перекладываем в подходящую посуду и подаем к столу. Можно пробовать!
Как приготовить салат из свеклы с черносливом?
Для вкусного перекуса или легкого ужина можно приготовить аппетитный салат из вареной свеклы и чернослива. Домашнее блюдо приятно удивит своим ярким вкусом, ароматом и питательными свойствами.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем свеклу и отвариваем ее до готовности. После остужаем и аккуратно очищаем от кожуры.
2. Чернослив замачиваем в холодной воде 10-20 минут.
3. Дальше сухофрукт разделываем на мелкие кусочки.
4. Очищаем орехи и также измельчаем их.
5. Остывшую свеклу натираем на терке с крупными зубьями.
6. Соединяем все ингредиенты в одной тарелке и осторожно перемешиваем их между собой. Сюда же продавливаем зубчик чеснока.
7. Перекладываем угощение на порционную тарелку, дополняем майонезом, измельченным зеленым луком и подаем к столу. Аппетитный свекольный салат с черносливом готов.
10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
5. Салат из запечённой свёклы с нутом и маринованными огурцами
Ингредиенты
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой петрушкой.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
7. Пряный салат из свежей свёклы с морковью, изюмом и медовой заправкой
Ингредиенты
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Ингредиенты
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
9. Салат из свежей свёклы с грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салаты из свеклы — 4 простых рецепта
Салаты из свеклы мы преимущественно готовим в холодное время года, когда свежие огурцы, помидоры и другие подобные овощи становятся дорогими, не очень вкусными и вообще менее доступными в продаже, и вот тогда на сцену выходят всевозможные корнеплоды, которые созрели в период тепла и солнца, накопили в себе массу разнообразных витаминов и минеральных веществ и благодаря своей замечательной способности к длительному хранению в любой момент готовы поделиться с нами самыми полезными соединениями. Среди самых популярных в нашей стране корнеплодов свекла занимает совершенно особое место, поскольку этот овощ любим многими прежде всего за его приятный сладковатый вкус и нежную консистенцию, однако, помимо отличных вкусовых свойств свекла обладает мощным положительным влиянием на состояние нашего здоровья, ведь она содержит в себе множество уникальных и совершенно необходимых нам минеральных и органических элементов. Например, и в вареном, и в сыром виде свекла прекрасно регулирует работу кишечника и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает этот важнейший орган пищеварения от шлаков, избыточных жиров и непереваренных остатков пищи, тогда как ее органические кислоты успешно борются с болезнетворными и гнилостными бактериями, и в результате процесс пищеварения проходит максимально эффективно и без каких-либо неприятных последствий. Хорошо известно, что в состав свеклы входят разнообразные ценные витамины и микроэлементы, к примеру, такие редкие, но важнейшие минералы, как магний, йод и хорошо усваиваемое в кишечнике железо, а кроме того, именно в этих корнеплодах было впервые обнаружено особое вещество – бетаин, которое защищает печень от вредных воздействий, регулирует обмен веществ и избавляет от ожирения, а также, как показали многочисленные исследования, препятствует развитию в организме злокачественных опухолей.
Из свеклы можно сделать много разных блюд, однако, наиболее хорошо она подходит для приготовления супов, салатов и закусок, например, наиболее известными и популярными блюдами русской кухни являются борщ и селедка под шубой, в которых свекла выполняет далеко не самую последнюю функцию. Сегодня же я хочу посвятить свою статью рецептам простых, но очень вкусных и полезных свекольных салатов, которые готовятся из обычных бюджетных продуктов и могут использоваться как в будние дни, так и для угощения гостей на больших и маленьких праздниках. Самой простой из подобных закусок является пикантный и острый салат из свеклы с чесноком и майонезом, который пользуется неизменным спросом почти в любой семье, особенно в холодное и болезненное зимнее время, ну а более продвинутый винегрет не менее популярен и имеет сложный состав и вкусовой букет, благодаря чему он хорошо насыщает, а главное — неизменно радует глаз, повышает настроение и аппетит. Помимо этих известных вариантов я предлагаю попробовать еще два необычных рецепта салатов, которые, вполне возможно, полюбятся и приживутся в вашей семье – салат со свеклой, соленым огурцом, яблоком, черносливом и орехами возбуждает абсолютно все вкусовые рецепторы и потому дарит совершенно непередаваемые ощущения, а нежный и красивый слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром хорош не только для будничного стола, но и для праздников он тоже прекрасно сгодится. Готовьте на здоровье!
Содержание статьи:
Как приготовить простой и вкусный салат из вареной свеклы — 4 самых вкусных рецепта свекольных салатов с пошаговыми фото
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Свекольный салат с чесноком — это, безусловно, самая простая закуска, которую можно приготовить из вареной свеклы, однако, салат популярен не только из-за этого, но и благодаря отличному вкусу, пикантно сочетающему остроту чеснока со сладостью красного корнеплода. Кроме того, это блюдо имеет самую нежную консистенцию, которую только можно себе представить, поэтому салат нравится даже маленьким детям, если, конечно, в процессе приготовления не переборщить с чесночным вкусом и ароматом. Кроме того, такой салатик очень хорошо подходит на роль гарнира к мясу, поскольку сладко-острые нотки всегда усиливают и подчеркивают мясной вкус, так что это блюдо может помочь существенно снизить калорийность вашего рациона, если использовать его вместо традиционной картошки или макарон.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2. Когда свекла будет готова, горячую воду с нее надо слить и перед дальнейшими манипуляциями ей лучше дать полежать хотя бы полчаса, а то и час, чтобы впоследствии не обжечься.
3. Затем со свеклы нужно снять тонкую наружную кожицу, которая у вареных корнеплодов очень легко отделяется, если подцепить ее маленьким ножом.
4. Далее отварную свеклу для классического свекольного салата надо натереть на тёрке.
Совет! В данном рецепте проще всего использовать крупную тёрку, и лично я считаю, что полученная консистенция свеклы вполне годится для приготовления вкусного салата, однако, если вы предпочитаете более нежную консистенцию, тогда овощи следует тереть на мелкой тёрке, хотя это хлопотно и из свеклы впоследствии выделяется больше сока. Кроме того, свеклу можно также натереть на специальной тёрочке для корейской морковки, так как при этом получается симпатичная стружка, которая весьма аппетитно смотрится в свекольном салате.
5. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к свекле.
Совет! В традиционном варианте салат из свеклы с чесноком должен быть довольно пикантным и острым, чтобы служить полезной холодной закуской, способствующей профилактике простудных заболеваний и хорошо возбуждающей аппетит. Однако, далеко не все могут хорошо переносить острую пищу и злоупотреблять свежим чесноком в силу разных обстоятельств, и в таких случаях указанное количество чеснока можно смело урезать в два раза или вообще ограничиться самым минимальным его количеством.
6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и заправить майонезом. Я кладу в это блюдо не очень много майонеза, так как благодаря соку свеклы салат и так получается нежным и сочным, но если вы совсем избегаете майонеза, то замените его на густой греческий йогурт, сметану или, в конце концов, на обычное растительное масло.
7. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы салат настоялся и хорошо пропитался ароматами чеснока.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом легко и быстро готовится из обычных недорогих продуктов и представляет собой идеальную овощную закуску, которая хорошо возбуждает аппетит, одновременно она приносит немало пользы для нашего с вами здоровья и, кроме того, не полнит. Калорийность этого простого свекольного салата составляет всего 97 ккал на 100 г даже при использовании майонеза, а значит, им можно наслаждаться без ограничений в тех количествах, которые требуются вашей душе и организму. Приятного аппетита!
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.
Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю
Винегрет классический
Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ: