простой салат с каперсами
Салаты с каперсами. Рецепты с фото
Публикация в группе : Салаты
Салат с каперсами считается простым и ароматным блюдом, которое отлично гармонирует с любым видом мяса. Поскольку соленые каперсы дополняют легким соусом и свежими овощами, самые вкусные изделия зачастую не нуждаются в сложной технологической рецептуре. В итальянской кухне продукт используют при изготовлении пиццы, мясных деликатесов, а также салатов на основе соусов и пасты.
Самый простой рецепт
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный включает в состав лишь несколько видов пряностей с картофелем и зеленью) не требует много времени на готовку, особенно если заранее отварить молодую картошку и обжарить каперсы до хруста.
Блюдо подходит для повседневного употребления и для подачи к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для изготовления салата с каперсами, отображены в следующих пунктах:
При отсутствии яблочного уксуса его можно заменить винным либо обычным столовым 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного создания ароматного угощения описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Изготовленный салат после заправки сразу подают к столу для дегустации. Его зачастую используют в качестве гарнира к шашлыку.
С тунцом
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный можно дополнить консервированным тунцом) считается простым и легким блюдом, поскольку для его изготовления задействуют свежие овощи и продукты, богатые белком.
Маринованные каперсы придают угощению пикантный привкус. Поскольку в заправке отсутствует майонез и любой другой жирный соус, лакомство можно подавать к столу на ужин тем, кто придерживается диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе тунца необходимо готовить из продуктов, которые отображены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вареное яйцо | 110 г |
Дижонская горчица | 5 г |
Консервированный тунец в масле | 1 банка |
Красный лук | 35 г |
Маринованные каперсы | 60 г |
Масло на основе оливы | 25 мл |
Помидор | 100 г |
Салатные листья | 1/3 пучка |
Сок лимона | 25 мл |
Соль крупная | на свой вкус |
Твердый сыр Пармезан | 200 г |
Вместо пармезана подойдет любой другой сыр твердых сортов. Вместо красного лука можно применить обычный репчатый. Предварительно его необходимо замариновать в воде и уксусе, чтобы избавить овощ от привкуса горечи. Консервированного тунца можно заменить свежей рыбой, которую требуется обжарить на гриле либо сварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе сыра и тунца описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу салат дополняют бокалом белого вина полусухого либо сухого вида. В качестве гарнира подойдет картофель либо спагетти.
С курицей
Маринованные каперсы отлично сочетаются в салате с филейной частью курицы и консервированным горошком. Несмотря на то что в качестве заправки используется майонез, показатель калорийности угощения будет достигать примерно 80 ккал на 100 г порции.
Поэтому блюдо можно включать в меню диетического питания 2 раза в неделю в количестве 150 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на ужин следует готовить из ингредиентов, перечисленных в следующем списке:
Вареное куриное мясо можно заменить копченым продуктом. Однако при этом увеличивается показатель калорийности блюда.
Вместо консервированного зеленого горошка можно взять кукурузу. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное изготовление салата с каперсами описано в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Для красивой подачи к столу салат перекладывают на тарелку в виде горки. Сверху по кругу раскладывают луковые кольца, а по центру выкладывают тонкую огуречную пластину, оформленную в виде цветка.
С оливками
Салат с каперсами будет очень вкусным, сытным и полезным, если его дополнить оливками, свежими томатами и салатными листьями, а в качестве заправки включить в состав рецепта смесь на основе масла, меда, горчицы и соевого соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе оливок можно сделать собственноручно из продуктов, которые перечислены в следующих пунктах:
При изготовлении салатной заправки можно исключить из списка свежевыжатый сок лимона, поскольку каперсы придают блюду кислый привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе оливок и сыра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Готовый салат сочетается с жареным либо запеченным мясом, а также картофельным пюре. При изготовлении блюда в большом количестве его хранят в герметичном контейнере в прохладном месте в течение нескольких часов.
С вялеными помидорами
В салате каперсы отлично сочетаются со свежими и вялеными помидорами.
Свежие томаты обязательно должны быть желтого сорта, поскольку они обладают более насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на основе вяленых томатов следует готовить из компонентов, которые отображены в следующем списке:
Желтые помидоры обязательно должны быть спелыми и очень сочными. Масло на основе оливы нужно брать холодного отжима. При необходимости в состав заправки можно включить бальзамический уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Из вышеперечисленных продуктов, соблюдая следующие шаги, можно собственноручно создать сытный салат:
Правила подачи, украшение
Салат дополняют пастой, рисом, запеченным на гриле мясом либо рыбой.
С морепродуктами
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный состоит из нескольких морепродуктов в виде креветок, кальмаров и мидий) можно подавать к столу на обед либо ужин, а также использовать в качестве праздничной закуски, если в состав включить консервированную фасоль с кукурузой. В итоге блюдо выходит сытным, аппетитным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить салат на основе морепродуктов можно при приобретении следующих компонентов:
В набор из морепродуктов входят креветки с мидиями кальмарами. Также можно применить другие продукты, которые больше нравятся по вкусу. Главное, чтобы набор состоял из 3 компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата с использованием каперсов и морепродуктов отображен в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Салат не требует дополнительного гарнира, поскольку он считается полноценным и сытным блюдом. При употреблении изделия можно применить ржаные сухарики.
С авокадо
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный позволяет задействовать свежие овощи и мякоть авокадо) считается легким блюдом, которое можно поставить на стол перед основным приемом пищи. Спелая мякоть авокадо и замаринованные каперсы делают вкус угощения более приятным и необычным. Его можно подавать к столу в обеденное и вечернее время. Калорийность изделия будет минимальной, поэтому салат подходит для тех, кто контролирует свою массу тела и придерживается правильного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на основе авокадо следует готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:
При отсутствии помидоров черри можно взять обычные томаты в количестве 3 шт. Сыр Фета можно поменять на Моцареллу. Красный репчатый лук можно заменить белым овощем, который предварительно необходимо замариновать в уксусном растворе, чтобы устранить привкус горечи. При желании в состав салата можно включить шпинат либо рукколу. Указанные пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 2 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить салат на основе каперсов и сыра Фета можно при соблюдении следующих пунктов:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу салат дополняют хлебом из цельнозерновой муки. Употребляют блюдо в основном с мясными изделиями.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут правильно выбрать и хранить каперсы в домашних условиях:
На выбор самого вкусного салата с каперсами будут влиять личные вкусовые предпочтения. Необходимо пробовать разнообразные варианты либо включать продукт в уже известные рецепты салатов. За счет этого можно подобрать наиболее оптимальный вариант блюда.
Видео о приготовлении салатов с каперсами
Рецепт приготовления простого салата с каперсами:
Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.
Что такое каперсы
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.
Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Как есть каперсы
Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.
Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.
Чем можно заменить каперсы
Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.
9 идей, в какие блюда добавлять каперсы
Солянка
Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.
Каперсы добавляют солянке пикантности
Оливье
Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.
Нисуаз
Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.
Вителло Тонато
Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.
Мясной тартар
Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.
Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.
Спагетти
Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.
Соус тартар
Масло для стейка
В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.
Салат с каперсами – популярные рецепты пошагово с фото
Салат с каперсами считается простым и ароматным блюдом, которое отлично гармонирует с любым видом мяса. Поскольку соленые каперсы дополняют легким соусом и свежими овощами, самые вкусные изделия зачастую не нуждаются в сложной технологической рецептуре. В итальянской кухне продукт используют при изготовлении пиццы, мясных деликатесов, а также салатов на основе соусов и пасты.
Самый простой рецепт
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный включает в состав лишь несколько видов пряностей с картофелем и зеленью) не требует много времени на готовку, особенно если заранее отварить молодую картошку и обжарить каперсы до хруста.
Салат с каперсами. Простой рецепт приготовления с картофелем.
Блюдо подходит для повседневного употребления и для подачи к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для изготовления салата с каперсами, отображены в следующих пунктах:
При отсутствии яблочного уксуса его можно заменить винным либо обычным столовым 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного создания ароматного угощения описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Изготовленный салат после заправки сразу подают к столу для дегустации. Его зачастую используют в качестве гарнира к шашлыку.
С тунцом
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный можно дополнить консервированным тунцом) считается простым и легким блюдом, поскольку для его изготовления задействуют свежие овощи и продукты, богатые белком.
Маринованные каперсы придают угощению пикантный привкус. Поскольку в заправке отсутствует майонез и любой другой жирный соус, лакомство можно подавать к столу на ужин тем, кто придерживается диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе тунца необходимо готовить из продуктов, которые отображены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вареное яйцо | 110 г |
Дижонская горчица | 5 г |
Консервированный тунец в масле | 1 банка |
Красный лук | 35 г |
Маринованные каперсы | 60 г |
Масло на основе оливы | 25 мл |
Помидор | 100 г |
Салатные листья | 1/3 пучка |
Сок лимона | 25 мл |
Соль крупная | на свой вкус |
Твердый сыр Пармезан | 200 г |
Вместо пармезана подойдет любой другой сыр твердых сортов. Вместо красного лука можно применить обычный репчатый. Предварительно его необходимо замариновать в воде и уксусе, чтобы избавить овощ от привкуса горечи. Консервированного тунца можно заменить свежей рыбой, которую требуется обжарить на гриле либо сварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе сыра и тунца описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу салат дополняют бокалом белого вина полусухого либо сухого вида. В качестве гарнира подойдет картофель либо спагетти.
С курицей
Маринованные каперсы отлично сочетаются в салате с филейной частью курицы и консервированным горошком. Несмотря на то что в качестве заправки используется майонез, показатель калорийности угощения будет достигать примерно 80 ккал на 100 г порции.
Поэтому блюдо можно включать в меню диетического питания 2 раза в неделю в количестве 150 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на ужин следует готовить из ингредиентов, перечисленных в следующем списке:
Вареное куриное мясо можно заменить копченым продуктом. Однако при этом увеличивается показатель калорийности блюда.
Вместо консервированного зеленого горошка можно взять кукурузу. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное изготовление салата с каперсами описано в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Для красивой подачи к столу салат перекладывают на тарелку в виде горки. Сверху по кругу раскладывают луковые кольца, а по центру выкладывают тонкую огуречную пластину, оформленную в виде цветка.
С оливками
Салат с каперсами будет очень вкусным, сытным и полезным, если его дополнить оливками, свежими томатами и салатными листьями, а в качестве заправки включить в состав рецепта смесь на основе масла, меда, горчицы и соевого соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе оливок можно сделать собственноручно из продуктов, которые перечислены в следующих пунктах:
При изготовлении салатной заправки можно исключить из списка свежевыжатый сок лимона, поскольку каперсы придают блюду кислый привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе оливок и сыра описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Готовый салат сочетается с жареным либо запеченным мясом, а также картофельным пюре. При изготовлении блюда в большом количестве его хранят в герметичном контейнере в прохладном месте в течение нескольких часов.
С вялеными помидорами
В салате каперсы отлично сочетаются со свежими и вялеными помидорами.
Свежие томаты обязательно должны быть желтого сорта, поскольку они обладают более насыщенным ароматом и кисло-сладким привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на основе вяленых томатов следует готовить из компонентов, которые отображены в следующем списке:
Желтые помидоры обязательно должны быть спелыми и очень сочными. Масло на основе оливы нужно брать холодного отжима. При необходимости в состав заправки можно включить бальзамический уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Из вышеперечисленных продуктов, соблюдая следующие шаги, можно собственноручно создать сытный салат:
Правила подачи, украшение
Салат дополняют пастой, рисом, запеченным на гриле мясом либо рыбой.
Салат с каперсами
Салат с каперсами — это обычно легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит к любому мясу. Соленые каперсы отлично сочетаются со свежими овощами и легким соусом. Поэтому эти салаты обычно не требуют сложного приготовления.
Каперсы являются уникальным ингредиентом, используемым в итальянской кулинарии, особенно в салатах, пицце, мясных блюдах, салатах из пасты и соусах. Включение каперсов в салат — это хороший способ повысить адекватность питания и потребление овощей в нашем ежедневном рационе.
Своей уникальностью вкуса каперсы питают компоненты любого салата. Особенно пикантным и ярким становится блюдо, где имеется тандем каперсов и авокадо.
Довольно часто поварам нравится смешивать каперсы с жареными овощами, особенно красным перцем, баклажанами и брюссельской капустой. И лучше всего данная комбинация дополняться легким соусом в виде лимонного сока со свежей петрушкой и маслом. Не менее удачно в салатах каперсы сочетаются с морепродуктами.
С морепродуктами
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный состоит из нескольких морепродуктов в виде креветок, кальмаров и мидий) можно подавать к столу на обед либо ужин, а также использовать в качестве праздничной закуски, если в состав включить консервированную фасоль с кукурузой. В итоге блюдо выходит сытным, аппетитным и нежным на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить салат на основе морепродуктов можно при приобретении следующих компонентов:
В набор из морепродуктов входят креветки с мидиями кальмарами. Также можно применить другие продукты, которые больше нравятся по вкусу. Главное, чтобы набор состоял из 3 компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата с использованием каперсов и морепродуктов отображен в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Салат не требует дополнительного гарнира, поскольку он считается полноценным и сытным блюдом. При употреблении изделия можно применить ржаные сухарики.
Салат с каперсами и сосисками
Это неординарный и очень сытный рецепт, являющийся отличной альтернативой традиционным зимним салатам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить сосиски и нарезать.
Нарезать огурцы, картофель и лук.
Смешать все жидкие ингредиенты со специями и каперсами.
Все ингредиенты смешать, затем охладить блюдо.
С авокадо
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный позволяет задействовать свежие овощи и мякоть авокадо) считается легким блюдом, которое можно поставить на стол перед основным приемом пищи. Спелая мякоть авокадо и замаринованные каперсы делают вкус угощения более приятным и необычным. Его можно подавать к столу в обеденное и вечернее время. Калорийность изделия будет минимальной, поэтому салат подходит для тех, кто контролирует свою массу тела и придерживается правильного питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную закуску на основе авокадо следует готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:
При отсутствии помидоров черри можно взять обычные томаты в количестве 3 шт. Сыр Фета можно поменять на Моцареллу. Красный репчатый лук можно заменить белым овощем, который предварительно необходимо замариновать в уксусном растворе, чтобы устранить привкус горечи. При желании в состав салата можно включить шпинат либо рукколу. Указанные пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 2 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить салат на основе каперсов и сыра Фета можно при соблюдении следующих пунктов:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу салат дополняют хлебом из цельнозерновой муки. Употребляют блюдо в основном с мясными изделиями.
Что такое каперсы
Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.
Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут правильно выбрать и хранить каперсы в домашних условиях:
На выбор самого вкусного салата с каперсами будут влиять личные вкусовые предпочтения. Необходимо пробовать разнообразные варианты либо включать продукт в уже известные рецепты салатов. За счет этого можно подобрать наиболее оптимальный вариант блюда.
Каперсы — популярный ингредиент средиземноморской кухни
Салат с каперсами — это то блюдо, которое хоть раз должен приготовить каждый. Баночки с небольшими шариками оливкового цвета одни уже давно открыли для себя, смело добавляя их в разнообразные блюда, другие же старательно обходят стороной, предпочитая привычные маринованные огурчики и оливки.
И очень зря, ведь каперсы — продукт уникальный, с его помощью можно до неузнаваемости изменить вкус блюда, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.
Недаром в средиземноморской кухне каперсы активно используют для приготовления соусов, салатов, супов, пасты, а также просто украшают ими готовое блюдо.
По сути каперсы — это приправа, которая получается из маринованных бутонов каперсника, растения, произрастающего в области Средиземноморья. Их вкус с пикантной кислинкой и горчичный аромат одновременно напоминают множество приправ.
В свежем виде каперсы не употребляют в пищу из-за горечи, также их нельзя варить и жарить, иначе потеряется вся богатая вкусовая гамма. Поэтому каперсы солят или маринуют, именно в таком виде они и встречаются на полках супермаркетов по всему миру.
Рецепты салатов с каперсами чаще всего встречаются в итальянской, греческой и французской кухнях, среди них можно найти как легкие закуски, так и сытные, сбалансированные блюда.