простой рецепт запекания рыбы в фольге в духовке рецепт
Добавить рецепт в книгу
Запеченные в духовке продукты сохраняют в себе множество полезных элементов. Алюминиевая фольга помогает сохранить естественный вкус и аромат блюда. Такой вариант приготовления любимых блюд считается наиболее полезным. Поэтому его выбирают люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Рыба, запеченная в духовке, сохраняет почти все необходимые вещества и свойства: Витамины A, D и E. Такие элементы как: кальций и йод, цинк и железо, селен, магний и фосфор; Рекомендована для: профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы; понижения холестерина и улучшения функции свертываемости крови. Имеет белок, который легко усваивается, а также содержит важные аминокислоты. Улучшает обмен веществ. Понижает раздражительность. Укрепляет зрение, память и сон.
Рыба запеченная в фольге в духовке: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рыба, запеченная в фольге целая
Фольга, как кулинарный компонент, не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже нежирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
Шаг 2. Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
Шаг 3. Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
Шаг 4. По всей длине спины рыбы, делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
Шаг 5. В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
Шаг 6. Брюхо рыбы щедро заполняю нарезанными полукольцами лука.
Шаг 7. Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
Шаг 8. Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
Шаг 9. Тушку тщательно оборачиваем пищевой фольгой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
Шаг 10. Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
Шаг 11. Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или картофельного пюре – приятного аппетита.
Рыба, запеченная в фольге порционными кусочками с овощами
Запекание в фольге можно обозначить, как самый простой и выгодный с гастрономической точки зрения, вариант приготовления рыбы. Блюдо раскрывает все свои вкусовые качества и получается безумно полезным – этот момент мы всегда утрачиваем, используя жарку. Этот рецепт я ценю за то, что рыба сразу готовится с безумно вкусным и полезным гарниром из запеченных овощей. Я использую тунца, но форель или лосось также впишется в этот набор не менее эффектно. Предлагаю готовить вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбное филе промываем, просушиваем полотенцем и разрезаем на порционные куски. Из одного филе у меня выйдет 4 порции.
Шаг 2. Готовим овощной гарнир. Для этого, кабачок очищаем от кожуры и промываем, нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Лук шинкуем полукольцами, а лимон колечками.
Шаг 4. Болгарский перец разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем средними кусочками. На 4 части разрезаем томаты черри.
Шаг 5. Рыбное филе промазываем солью и перцем по вкусу.
Шаг 6. Отрываем необходимый отрезок фольги от рулона и слегка промазываем его оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки.
Шаг 7. На фольгу выкладываем лук и посыпаем его смесью перцев и сухими травами.
Шаг 8. Сверху кладем подготовленную рыбу и порцию измельченных овощей, кружочек лимона и небольшой кусочек измельченного чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и солью.
Шаг 9. Плотно заворачиваем рыбу фольгой и укладываем на противень.
Шаг 10. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 11. Для подачи выкладываем на блюдо.
Шаг 12. Рыба, приготовленная по этому рецепту, всегда имеет приятный запах, цвет и вкус, а гарнир из овощей выступает не только вкусным дополнением, но и красочным украшением.
Карп в духовке
В духовке по этому рецепту можно запекать любую рыбу, подойдёт даже скумбрия, но основное условие это ее целостность, то есть заворачивать в фольгу нужно рыбу с головой – только тогда она получится сочной. Целая рыба может стать украшением любого праздничного стола. Добавить красок очень просто – посыпьте ее мелкорубленой зеленью и выложите на красивое блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить рыбу. Для этого с нее нужно удалить чешую, разделать, вынуть внутренности. Я удаляю жабры, чтобы они не давали горечь. Также можно удалить плавники и хвост. Промываем тушку под проточной водой.
Шаг 2. Натираем тушку солью и специями, делаем на теле глубокие надрезы и вкладываем в них по дольке лимона.
Шаг 3. Расстилаем фольгу и кладем на нее бумагу для кондитерской выпечки, поливаем ее оливковым маслом и выкладываем часть нарезанного кольцами лука.
Шаг 4. Поверх лука укладываем карп и сверху присыпаем остальным рубленым луком.
Шаг 5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Карпа оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут – время запекания зависит от размеров рыбы.
Шаг 6. Через 40 минут фольгу нужно развернуть, выключить духовку и оставить в ней рыбу еще на 10 минут. Подавайте рыбку, приготовленную по этому рецепту, в горячем виде с гарниром или без него. Приятного аппетита.
Нежная дорадо, запеченная в духовке
Дорадо это морской карась, отличающийся нежным вкусом. При запекании в духовке в фольге, рыбка получается безумно вкусной и сочной. Я несколько раз готовила это блюдо для романтического ужина. Если хотите восхититься вкусом полезной рыбы – давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу очищаем от чешуи, извлекаем потроха, промываем под водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Натираем смесью соли, перца и итальянских трав.
Шаг 3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. С томатов удаляем кожуру. Для этого их нужно обдать кипятком и поместить в холодную воду. Помидоры режем кубиками.
Шаг 5. Лук прожариваем на сковороде до прозрачности, добавляем к нему помидоры и тушим на небольшом огне.
Шаг 6. Брюхо рыбы фаршируем овощами и заворачиваем каждую в фольгу.
Шаг 7. Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке до 200 градусов не более 30 минут.
Шаг 8. Раскрываем фольгу, смазываем поверхность рыбы оливковым маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут, до образования румяной корочки.
Шаг 9. Дорадо, запеченная в духовке с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое лучше подавать горячим. Приятного аппетита.
Рыба в фольге в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления
Средняя 10 мин. 2 порц.
Рыба, приготовленная в фольге, станет очень вкусным и полезным обедом или ужином. Такое блюдо всегда получается сочным и ароматным, благодаря специям и травам. Поэтому предлагаем вам 10 рецептов его приготовления.
Стейки красной рыбы в фольге в духовке
Стейки сёмги обильно смазываются смесью специй с солью, сверху на них выкладываются кружочки лимона, после чего всё заворачивается в фольгу и выпекается в духовке при 180 градусов 20 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с листьями салата.
Как приготовить сочную горбушу с овощами в фольге?
Маринованная в майонезе горбуша выкладывается на фольгу, сверху на неё кладётся ломтик лайма, овощи и тёртый сыр. Затем всё отправляется в духовку на 50-60 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусный, ароматный и полезный ужин или обед.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления рыбу замачиваем. Далее очищаем чешую, отрезаем голову, хвост, а также плавники. Затем нарезаем горбушу кусочками примерно 3 см толщиной.
2. Перекладываем кусочки рыбы в подходящую ёмкость, добавляем к ней ¾ ложки соли, специи для рыбы, чёрный молотый перец, майонез и всё хорошо перемешиваем. Далее нарезаем полукольцами репчатый лук, отправляем его к горбуше, ещё раз перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь, чтобы она пропиталась и стала мягче.
3. Теперь разогреваем духовку до 180 о С. В это время нарезаем фольгу на такие листы, чтобы в неё можно было завернуть горбушу с овощами. Выкладываем по два кусочка рыбы на один лист фольги.
4. Сверху на горбушу выкладываем тонкий кружок лайма (желательно без шкурки, так как она горчит). Далее кладём брокколи, смесь овощей и натёртый на крупной тёрке сыр.
5. Аккуратно заворачиваем всё в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут. Готовое блюдо перекладываем в тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с картошкой в фольге
Посоленная рыба выкладывается на фольгу, вокруг неё кладётся нарезанный картофель, перемешанный с репчатым луком и петрушкой. Далее всё заворачивается и выпекается час при 200 градусах. Затем рыба посыпается тёртым сыром и всё готовится ещё 5 минут.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем с подготовки рыбы. Если тушка необработанная, то очищаем её от чешуи и убираем внутренности. Также отрезаем голову (её можно оставить, но в таком случае обязательно оставляем жабры), хвост и плавники.
2. Далее занимаемся овощами. Лук с картофелем хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Петрушку промываем под прохладной водой и мелко рубим ножом. Перекладываем все овощи в отдельную ёмкость, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу.
3. Рыбу со всех сторон посыпаем солью с перцем, а также добавляем немного хмели-сунели или любую другую приправу для рыбы. Перекладываем тушку на лист фольги, который перед этим смазываем небольшим количеством растительного масла. Вокруг рыбы выкладываем картофель с луком и петрушкой.
4. Теперь заворачиваем всё в фольгу так, чтобы во время запекания не начал вытекать сок. Хорошо защипываем противоположные углы, чтобы получился компактный пакет.
5. Предварительно разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда рыбу с овощами на час. Спустя полчаса переворачиваем пакет. Важно, чтобы швы не оказались снизу.
6. Спустя необходимое время достаём рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем всё тёртым сыром. Затем отправляем всё в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился, и подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!
Сочная форель, запеченная с сыром в фольге
Для начала рыба маринуется в сливках, лимонном соке и приправах 15-20 минут. Далее всё перекладывается в фольгу, заливается сливками ещё раз, сбрызгивается лимонным соком, и отправляется в духовку на 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности она посыпается натёртым сыром.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала перекладываем стейки форели в подходящую ёмкость, заливаем их 100 мл сливок, добавляем соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбы. Затем выдавливаем немного лимонного сока и даём постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
2. Из листьев фольги делаем «лодочки» и выкладываем туда форель. Заливаем всё 100 мл сливок, сбрызгиваем лимонным соком, а сверху выкладываем веточки укропа.
3. Плотно накрываем рыбу фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку примерно на 30-40 минут.
4. В это время натираем на мелкой тёрке пармезан вместе с российским сыром и перемешиваем их.
5. За 5-10 минут до готовности рыбы, достаём рыбу из духовки, раскрываем и присыпаем сыром. Далее слегка прикрываем форель фольгой и запекаем до готовности. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь скумбрию с лимоном в фольге?
Подготовленная скумбрия посыпается солью с перцем, после чего на ней делаются разрезы, в которые вкладываются половинки кружков лимона. Далее фаршируется начинкой из петрушки, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Всё запекается в фольге 40 минут и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем скумбрию. Размораживаем её, удаляем все внутренности, жабры, после чего тщательно промываем её под проточной водой внутри и снаружи.
2. Посыпаем скумбрию снаружи и внутри солью и чёрным молотым перцем по вкусу. На одном из боков делаем три надреза вглубь и наискосок, в каждый из которых кладём по половине кружка лимона.
3. Теперь готовим начинку. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, отделяем от стеблей и мелко рубим ножом.
4. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Далее берём подходящую ёмкость, отправляем туда нарезанную зелень, чеснок, растительное масло, выдавливаем сок половины лимона, добавляем соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешиваем.
5. Перекладываем скумбрию на лист фольги и фаршируем её готовой начинкой.
6. Теперь заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку на 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и запекаем всё ещё 5-10 минут.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить щуку в фольге?
Щука, фаршированная лимоном и розмарином, выкладывается на подушку из репчатого лука, сбрызгивается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и выпекается в течение получаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем щуку. Очищаем её от чешуи, удаляем жабры, разрезаем брюхо и извлекаем все внутренности. Также при желании можно отрезать голову. Хорошо промываем рыбу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и сбрызгиваем соком половины лимона. Если есть время, то даём ей промариноваться около 20 минут, чтобы ушёл специфический запах.
2. На столе расстилаем два слоя фольги и выкладываем на них, нарезанный кольцами репчатый лук в виде подушки, на которую мы затем выложим рыбу.
3. Лимон нарезаем полукольцами, а розмарин разделяем на веточки. Щуку натираем с двух сторон солью с чёрным молотым перцем и кладём внутрь пару кусочков лимона и веточек розмарина.
4. Теперь перекладываем рыбу на подушку из лука, а по бокам выкладываем оставшийся лимон с розмарином. Затем сбрызгиваем всё оливковым маслом. Далее собираем края фольги, прижимаем их не слишком плотно к щуке и заворачиваем в некое подобие конверта. Перекладываем его на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.
6. Готовое блюдо подаём к столу прямо в фольге вместе со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь речную рыбу целиком в фольге
Замаринованная рыба выкладывается на «подушку» из тонко нарезанного картофеля, затем всё сбрызгивается растительным маслом, закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до готовности фольга раскрывается, чтобы рыба подрумянилась.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем рыбу. Удаляем у неё внутренности и жабры. Далее натираем её солью, специями для рыбы, и сушеным укропом. Пока карп маринуется, картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. При желании, рыбу можно также запечь с луком, морковью или другими овощами.
2. Противень застилаем листом фольги, который смазываем столовой ложкой растительного масла. Далее выкладываем тонко нарезанный картофель и сверху на него кладём карпа. Затем всё сбрызгиваем второй ложкой масла.
3. Хорошо упаковываем всё в фольгу, чтобы оттуда не вытекал сок. Швы должны оказаться наверху.
4. Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и отправляем туда рыбу примерно на 40 минут. При желании, за 10-15 минут до готовности можно осторожно раскрыть фольгу, чтобы верх карпа подрумянился. Для этого смазываем его образовавшимся соком при помощи силиконовой кисточки. Можно также смазать рыбу майонезом на этапе маринования.
5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как запечь дорадо с лимоном в фольге?
Дорадо натирается солью снаружи и внутри, после чего перекладывается на нарезанный лимон с луком. Далее внутрь рыбы кладётся лимон с розмарином, всё заворачивается в фольгу и запекается в духовке примерно 40 минут при 200 градусах. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Далее берём лист фольги и в один ряд выкладываем ¼ часть нарезанного лука. Сверху на него выкладываем 2-3 кружочка лимона.
2. Дорадо очищаем и удаляем жабры. Далее разрезаем брюшную полость и убираем все внутренности. Затем хорошо промываем рыбу под холодной водой и вытираем её, бумажными полотенцами. Теперь натираем её внутри и снаружи солью, выкладываем на подушку из лука с лимоном и присыпаем всё чёрным молотым перцем.
3. Внутрь дорадо кладём веточку розмарина и один кружок лимона.
4. Далее снова выкладываем репчатый лук (примерно третью часть) и лимон.
5. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 о С духовку на 20-25 минут.
6. Спустя это время раскрываем фольгу и продолжаем запекать дорадо ещё около 10-15 минут, чтобы она подрумянилась сверху.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Вкусный карп в сметане, запеченный в фольге
Внутрь разделанного карпа закладывается начинка из моркови, петрушки, лука, чеснока, соли, перца и сметаны. Далее он перекладывается на подушку из лука, смазывается остатками сметаны, заворачивается в фольгу и выпекается в течение часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Далее готовим начинку. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Промытую петрушку мелко рубим ножом. Репчатый лук очищаем и один из них нарезаем перьями, а второй – кольцами (его используем для подушки). Перекладываем овощи в подходящую ёмкость.
3. В отдельной ёмкости смешиваем сметану с солью, чёрным молотым перцем и измельченным чесноком. Чуть меньше половины полученного соуса отправляем к овощам и хорошо перемешиваем.
4. Получившейся начинкой фаршируем брюхо карпа. Лист фольги смазываем растительным маслом и выкладываем туда луковые кольца.
5. Сверху на репчатый лук выкладываем карпа и смазываем его оставшимся сметанным соусом.
6. Накрываем рыбу другим листом фольги и плотно сворачиваем её по краям. Перекладываем карпа на противень и отправляем в предварительно разогретую до 190 о С духовку на 1 час. За 20 минут до готовности убираем верхний слой фольги, чтобы рыба зарумянилась.
7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Филе минтая в фольге в духовке
Филе минтая выкладывается на фольгу, натирается соль со всех сторон и на него выкладывается нарезанный чеснок, имбирь, дольки лимона и измельченная петрушка. Далее всё заворачивается в фольгу и выпекается в течение 30-35 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими дольками. Корень имбиря очищаем и нарезаем небольшими кусочками или соломкой. Также мелко нарезаем чеснок и петрушку.
2. Размораживаем филе минтая при комнатной температуре, после чего перекладываем его на фольгу. Далее натираем рыбу солью со всех сторон, а сверху выкладываем кусочки имбиря и чеснока.
3. Теперь выкладываем по всей поверхности рыбы дольки лимона и мелко нарезанную петрушку.
5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!