простой рецепт запеченного гуся
Гусь запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты гуся, чтобы мясо было сочным и мягким
Гусь — птица довольно капризная в приготовлении. Придется постараться, чтобы блюдо получилось вкусным. Зато если результат оправдает ожидания, вы будете просто купаться в комплиментах от домочадцев или гостей!
Для званых ужинов и праздников тушку гуся обычно запекают целиком. При этом ее часто фаршируют различными овощами и фруктами, дополняя самыми разнообразными соусами и специями.
Для приготовления следует использовать только свежую тушку, пролежавшую в магазине не более 1-2 дней. Кроме того, рекомендуется выбирать птицу весом не более 4-5 кг: иначе она просто не пропечется.
Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые помогут вам научиться готовить это сложное блюдо. Устройте своим близким настоящий праздник! И не забывайте и про другие лакомства, например из курицы или индейки.
Рецепт гуся с яблоками в духовке — мясо получается мягким и очень сочным
И первый же наш вариант приготовления будет довольно необычным. Приготовим целого гуся в медовом маринаде! Такое мясо получится очень сочным и ароматным. Никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
Последовательность:
Как следует промываем тушку и обсушиваем снаружи и изнутри чистыми полотенцами. Если требуется, удаляем внутренности и жир. После этого протыкаем вилкой в нескольких местах и натираем гуся солью. Оставляем его в таком виде на 1.5-2 часа.
Далее берем мед (желательно, чтобы он был жидким). И снаружи и изнутри покрываем тушку уже медом. Даем настояться не менее трех часов (лучше ночь), время от времени возвращаясь к нему и еще раз промазывая.
Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину. Идеально подходят кубанские.
Фаршируем гуся кусочками яблок.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее заготовку на 20 минут. После этого температуру снижаем до 160, а тушку прикрываем фольгой. Запекаем мясо в течение 3-3.5 часов. Из него будет выделяться жир.
Периодически духовку нужно открывать и поливать гуся этим жиром, чтобы он получился сочным.
Если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок — значит, птица готова. Подаем мясо к столу, нарезав аккуратными ломтиками вместе со шкуркой.
И еще один вариант готовки запеченного гуся в духовке. Надеюсь, оцените по достоинству. Приятного просмотра.
Запеченный гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Отличное сочетание для начинки — яблоки и чернослив. Давайте посмотрим, как приготовить фаршированного гуся к праздничному столу по нашему следующему инструктажу.
Основные ингредиенты:
Для начинки:
Последовательность:
Тушку промываем и обсушиваем. Избавляемся от лишнего жира и отрезаем кончики крыльев (они нам понадобятся). Кожицу на шее подворачиваем и закрепляем зубочистками, как показано на фото.
Изнутри и снаружи натираем гуся смесью из майорана, перца и соли. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов (или ночь) в холодильнике.
Этим временем подготавливаем начинку. Яблоки моем и вырезаем у них серединку. Мякоть режем крупными дольками. Чернослив моем и даем ему высохнуть. При желании тоже можно его порезать, а можно оставить целым. Перемешиваем оба эти ингредиента друг с другом.
Фаршируем гуся начинкой. Утрамбовывать ее не нужно — просто заполняем внутреннюю часть тушки.
Закалываем отверстие брюшка зубочистками или зашиваем. Как следует обмазываем тушку маслом (подсолнечным или оливковым). Крылья и ножки связываем толстой нитью, чтобы тушка получилась компактной.
Отрезанные в самом начале кончики крыльев кладем на противень. Вот так.
На них спинкой вниз укладываем гуся. Предварительно надкалываем его в области грудки и ножек зубочисткой, чтобы во время запекания активно выделялся жир. Наливаем на дно противня воду или бульон, птицу помещаем в рукав и готовим 30 минут при 200 градусах.
По истечении этого времени убавляем температуру до 180 градусов и держим блюдо в духовке еще 2.5-3 часа. Если птица большая, времени может понадобиться больше. Через каждые 20-20 минут прокалываем кожу на грудке и ножках и поливаем гуся выделяющимся жиром.
Когда до конца готовки останется 30-40 минут, снимаем рукав и доводим птицу до готовности.
Достаем блюдо, сливаем с противня жир и оставляем мясо на 20 минут. После этого его убираем все нитки и подаем к столу.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Для того чтобы гусь приготовился быстрее и получился хрустящим, его следует запекать в фольге. Как правильно это сделать — нам расскажет автор этого замечательного кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
Последовательность:
Морковь чистим и нарезаем соломкой. Рис заливаем кипятком, а затем солим.
Лук режем полуколечками. Вот так.
Слегка обжариваем его вместе с соломкой моркови.
Добавляем к получившейся смеси пропаренный рис.
Фаршируем готовой начинкой гуся, заранее подготовленного к готовке. У него нужно тщательно вычистить внутренности и промыть тушку снаружи и изнутри, а затем обсушить.
Снаружи натираем тушку любыми специями, которые вы любите использовать к мясу.
А сверху покрываем майонезом.
Оборачиваем гуся фольгой и кладем на противень на спинку. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем мясо до полной готовности. Обычно на это требуется около 2.5-3 часов. Периодически открываем фольгу и поливаем тушку образовавшимся жиром.
Блюдо готово. Осталось только нарезать его на порции. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления гуся с картошкой
Дополнить мясо гуся можно не только фруктами. Отлично для этого подходит и картофель! Запеченный в духовке, он получается нежным и рассыпчатым. Такое сочетание понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
Последовательность:
Пинцетом удаляем остатки перьев или колодок, если в этом есть необходимость. Обязательно избавляемся от внутренностей, тщательно вычищая все-все остатки. Промываем тушку водой и снаружи, и изнутри. Когда стекающая вода станет полностью прозрачной, можно двигаться дальше.
Отрезаем горлышко и края крыльев.
Натираем тушку и снаружи, и внутри смесью солью и специй. Немного надавливаем на кожицу, как бы втирая смесь.
Фаршируем тушку целыми вымытыми яблоками. Не зашиваем.
Кладем гуся в рукав и завязываем его с обеих сторон. После этого перекладываем мясо на противень и ставим в духовку.
Готовим блюдо в течение часа при 180 градусах.
Пока птица готовится, чистим и режем картофель. Посыпаем его солью и травами, добавляем лавровые листики.
Достаем гуся и разрезаем рукав. Он нам больше не нужен. Сливаем образовавшийся жир.
Заполняем свободное пространство противня картофелем.
Отправляем блюдо уже с картошкой в духовку еще на час.
Подавать гуся к столу нужно в целом виде вместе с кусочками картофеля.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.
Основные ингредиенты:
Последовательность:
Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.
Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.
Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.
Как запечь гуся кусочками к Новому году или Рождеству
Ну и конечно же поговорим о том, как запечь гуся кусочками. Не всем хочется возиться с целой тушкой. Поэтому, если поджимают сроки, советую обратить внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
Последовательность:
Подготавливаем гуся к готовке (это мы уже научились делать в предыдущих описаниях) и разрезаем на части. Натираем кусочки смесью соли и специй. В качестве последних подойдут перец (черный, красный, душистый), базилик, орегано и розмарин.
Складываем мясо в рукав.
Чистим морковь и яблоки. Морковь режем брусочками, яблоки — крупными дольками вместе с кожурой.
Отправляем их к мясу. Завязываем рукав с обеих сторон. Прокалывать его не надо!
Кладем мясо в форму для запекания.
Готовим гуся в течение часа при 180 градусах. После этого разрезаем рукав.
Мясо готово. Его можно подавать к столу.
Надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам поразить своих близких кулинарными способностями! Почаще балуйте их вкусненьким и, конечно же, не забывайте о себе. Приятного аппетита!
Гусь целиком в фольге в духовке
Гусь целиком в фольге в духовке
Гусь с апельсинами в фольге, запеченный в духовке
Запекают гуся с апельсинами исключительно для новогоднего стола, ведь аромат цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Апельсин в сочетании с яблоком будет и маринадом для мяса гуся, и сделает его более мягким и сочным. Маринуем гуся в медово-горчичном маринаде.
Гусь с гречкой и грибами, запеченный в духовке
Гусь, фаршированный гречкой с грибами, будет у вас вкусным праздничным блюдом. Технология приготовления этого блюда несложная и под силу даже молодой хозяйке. Чтобы гусь получился мягким и сочным, тушку его надо предварительно обработать (почистить, промыть и удалить лишний жир) и в течение суток выдержать в крепком растворе.
Гусь с гречкой в фольге в духовке
Если хотите приготовить сытный обед или накормить гостей чем-нибудь необычным и вкусным – запеките в духовке гуся, нафаршировав его гречкой. Крупа заберет лишний жир. У вас будет и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Для запекания выберите молодую птицу.
Гусь с медом и соевым соусом, запеченный в духовке
Не всем нравится гусь, запеченный с различными фруктовыми начинками. В этом рецепте вам предлагается приготовить гуся под медово-соевым соусом и без начинки. Этот соус придаст птице карамельную корочку и у вас получится гусь по-пекински. Для его приготовления нужно время и некоторые навыки. Гусь в течение суток выдерживается в специальном рассоле, а затем запекается.
Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке
Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке, и до настоящего времени является изысканным блюдом праздничного стола. Медово-горчичный маринад делает мясо птицы мягким и сочным и поэтому его чаще выбирают хозяйки. Гуся фаршируют обычно яблоками, но можно апельсином, гречкой, картофелем и другими продуктами. В каждом случае блюдо будет иметь свой особенный вкус, поэтому рецепт выбирайте сами.
Гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
Запеченный в духовке пряный гусь с яблочно-медовой начинкой будет замечательным угощением для самых дорогих ваших гостей. Выберите качественную тушку молодого гуся, так как его мясо более нежное и вкусное. Яблоки возьмите кислых сортов, а мед подойдет любой. По этому рецепту маринуем гуся в специях в течение суток.
Сочный и мягкий гусь, запеченный в фольге в духовке
Сочный и мягкий гусь, запеченный в духовке в фольге, может стать кулинарным шедевром вашего праздничного стола. Правильный выбор тушки птицы и некоторые кулинарные премудрости и секреты помогут вам приготовить это замечательное блюдо и удивить ваших гостей.
Как запечь гуся с рисом в духовке в домашних условиях
Запечь мясо гуся совсем не сложно, главное подобрать правильные специи и начинку. Фаршированный рисом, гусь получается просто изумительный! Очень вкусно и аппетитно!
Гусь с рисом в фольге в духовке
Сочный, мягкий и очень вкусный гусь с рисом получается, если запечь его в фольге. Мясо просто объедение! Такое блюдо станет украшением праздничного застолья!
Гусь с рисом и черносливом, запеченный в духовке
Гусь с рисом и черносливом – потрясающее блюдо, которым можно побаловать гостей или своих родных. Мясо получается невероятно нежным и мягким, а рис и чернослив сочными и аппетитными! Пальчики оближешь!
Гусь с черносливом в фольге в духовке
Гусь, запеченный с черносливом в фольге, невероятно вкусное блюдо, очень сочное и аппетитное. Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно мягким и сочным, а чернослив придает особый аромат. Пальчики оближешь!
Гусь с картошкой в фольге в духовке
Вкусный и ароматный густ кусочками с картошкой, запеченный в фольге – просто потрясающее блюдо для праздничного стола. Мягкое, нежно, сытное и питательное. Гости будут в восторге!
Гусь с яблоками в фольге в духовке
Потрясающий рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного в духовке с яблоками. Аппетитное блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей. Очень нежное, мягкое мясо! Просто объедение!
Гусь с яблоками и апельсинами в фольге
Гусь с яблоками, черносливом и апельсинами в духовке
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом, стал уже вполне традиционным. Такое сочетание довольно привычно и предсказуемо. Пойдем немного дальше и добавим апельсины – цитрусовый нюанс тут тоже очень кстати. Также предлагаем добавить в начинку курагу и грецкие орехи – от такой вкуснятины никто не откажется.
Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке
Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям. Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой. Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.
Гусь с яблоками и черносливом, запеченный в фольге в духовке
Чтобы запеченный гусь получился вкусным и сочным, тушку нужно обязательно замариновать перед запеканием. В данном случае для этого этапа будем использовать горчицу. Соус смягчит мясо и сделает его ароматнее. Для начинки рекомендуем выбирать кислые яблоки с небольшой долей сладости, а также чернослив без косточек. Нотки горчицы, сочные яблоки и ароматный чернослив отлично сочетаются и мясом гуся и удачно подчеркивают его натуральный вкус.
Гусь в духовке – как приготовить вкусного гуся, чтобы он был мягким и сочным
Гусь, запеченный в духовке, является коронным праздничным блюдом к Новому году и Рождеству. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления гуся с хрустящей корочкой, по которым мясо птицы получается мягким, сочным и очень вкусным.
Каждая хозяйка воспринимает новогоднее застолье как своеобразный экзамен на «профессиональную пригодность», где главными судьями станут самые близкие друзья. Поэтому именно сейчас хочется приготовить свое фирменное блюдо и достать все свои козыри из рукава.
В каждой стране существуют разные кулинарные традиции, которые зачастую предопределяют выбор того или иного продукта. К примеру, в Чехии готовят шикарного зеркального карпа, В США, как известно, не обойтись без рождественской индейки, а у нас используется в качестве короля стола наш родной и такой знакомый гусь.
В настоящее время эта птица в кулинарии используется не так часто, как она того заслуживает. Ведь пищевая ценность и вкусовые качества мяса гуся находятся на довольно высоком уровне.
Давайте попробуем развеять предрассудки по поводу жесткости и сухости гусиного мяса. Сегодня мы с вами, с помощью некоторых кулинарных секретов и премудростей, приготовим потрясающее, тающее во рту, вкусное блюдо из гуся. Наши кулинарные шедевры наверняка приятно удивят всех присутствующих за праздничным столом.
Как выбрать гуся для приготовления в духовке
Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.
Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.
Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.
Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.
Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.
Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.
Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.
Сколько запекать гуся в духовке по времени?
Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.
Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа. На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.
Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.
Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным
Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.
В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.
Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!
Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным
Самым эффектным, безусловно, будет целый гусь, возлежащий на красивом большом блюде в центре стола. Именно с этого варианта мы и начнем наши кулинарные эксперименты.
Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.
Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.
Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.
Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда
Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.
Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.
Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.
Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.
Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке
Предлагаем вам очень хороший рецепт для уставшей хозяйки, которая придя вечером домой хочет приготовить роскошный ужин без больших затрат сил, которых уже совсем не осталось. В этом нам поможет наша кухонная подружка – это мультиварка, которая возьмет на себя основную часть забот.
В этом рецепте мясо готовится с большим количеством подливки, поэтому сочность и богатый вкус блюду обеспечены.
Выбор гарнира остается за вами – это шикарное мясное блюдо отлично сочетается с любым вариантом.
Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях
Еще один замечательный способ приготовления второго блюда, который наверняка вам пригодится в самых различных жизненных ситуациях. К тому же выбор продуктов самый демократичный и наверняка имеется на вашей кухне.
Полноценное блюдо для вашей трапезы готово. Отлично подойдут к этому варианту разнообразные соленья и соусы, но это уже, как говориться, дело вкуса!
Гусь, фаршированный гречкой и грибами
Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный. В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.
Смесь для маринования:
Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке – лучший рецепт
И напоследок, хотим предложить вам очень интересное блюдо, которое наверняка станет украшением любого праздничного стола в череде зимних гуляний. Удивите своих гостей оригинальным блюдом и получите заслуженные похвалы в свой адрес.
Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.
В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.
Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!