простой рецепт яблочного повидла в мультиварке
Яблочное повидло в мультиварке
Мультиварка, это устройство, которое облегчает процесс приготовления практически всех блюд. Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, не пригорит, и в готовом продукте сохранится наиболее высокая концентрация полезных для организма веществ.
Для того, чтобы повидло получилось вкусным, и соответствовало всем стандартам, не стоит пренебрегать секретами приготовления.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке
Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, фрукты следует тщательно промыть и очистить от кожуры, серединки и косточек. Каждый плод разрезать на четыре части. Сложить в емкость, добавить примерно 100 мл воды и томить с использованием режима «Выпечка» с закрытой крышкой. Цель этого этапа – сделать мякоть яблок более мягкой.
Немного охлажденные яблоки нужно измельчить. Для этого стоит использовать блендер, или деревянную толкушку.
Отдельно сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды. Отвар охладить и процедить, а потом соединить с яблочной массой.
Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать составляющие до однородности и готовить 1 час с использованием программы «Выпечка». Если содержимое чаши недостаточно густое, его стоит продолжать уваривать с открытой крышкой. Повидло нуждается в постоянном перемешивании и контроле. Достаточно использования программы «Варка» в течение 45 минут.
Готовое повидло нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками.
Яблочное повидло в мультиварке
Яблочное повидло, приготовленное по классическому рецепту в мультиварке, может использоваться как начинка для пирогов. Для разнообразия можно включить в состав дополнительные ингредиенты, например какао.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Люди, которые являются приверженцами правильного питания, часто отказываются от такого продукта, как повидло из-за высокого содержания сахара. Но существуют способы сделать заготовки из яблок, не добавляя сахарный песок.
Для приготовления яблочного повидла по этому рецепту в мультиварке, желательно отбирать более сладкие сорта яблок. Также плоды с повреждениями или червоточинами стоит отбраковать – это в значительной степени снизит срок хранения готового продукта.
Повидло без сахара по вкусовым качествам практически ничем не отличается от обычного. Его можно давать маленьким детям с самого раннего возраста.
При желании яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке, можно дополнить лимонной кислотой или свежевыжатым соком.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Перед началом приготовления тыкву режут небольшими кусочками и засыпают сахаром на 12 часов. Лучше всего это делать вечером. Уже утром в емкость добавляют воду, остальные составляющие и приступают к приготовлению. Для того, чтобы ломтики фруктов оставались целыми, повидло нужно варить в четыре приема. Для приготовления тыквенно-яблочного повидла в мультиварке, стоит выбирать плоды с кислинкой. Также в качестве дополнительного ингредиента можно использовать апельсин.
При желании, в конце приготовления в массу можно добавить небольшое количество ванилина. Также для аромата можно добавить цедру апельсина.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Для такого повидла берут перезрелые осенние яблоки. Перед приготовлением плоды стоит мелко нарезать или натереть на терке вместе со шкуркой.
Для того, чтобы убрать следы обработки с поверхности апельсина, его стоит обдать кипятком и тщательно протереть салфеткой. В повидло можно положить целый плод, предварительно убрав косточки и белую часть кожи. Для этой цели можно осторожно снять цедру, потом убрать белую часть кожуры и выбросить. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Также цитрус можно измельчить в мясорубке. Апельсиновая цедра придаст повидлу более насыщенный аромат и вкус. Ее добавляют в массу за 15 минут до окончания варки.
Если яблоки очень сладкие, повидло можно дополнить лимоном. В таком случае цедра тоже предварительно снимается, и добавляется в конце приготовления.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Яблочное повидло с лимоном, приготовленное в мультиварке, имеет необычный кисло-сладкий вкус. В рецепте очень важно соблюдать пропорции, и не увеличивать объем продуктов. Указанного количества достаточно, чтобы заполнить стандартную чашу мультиварки.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Повидло из яблок и слив, приготовленное в мультиварке, имеет яркий, насыщенный цвет и острый кисло-сладкий вкус.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Повидло из яблок и груш, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. В качестве дополнительной составляющей можно использовать плоды слив. В таком случае берут равное количество (по 0,5 кг) яблок, груш и слив, а также добавляют еще 250 г сахара.
Яблочное повидло с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей, приготовленное в мультиварке, обладает красивым цветом и ярким ароматом. Его подают в качестве десерта, или используют для начинок.
Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?
Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.
Густое яблочное повидло в мультиварке
Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.
Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки!
Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.
В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!
Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления
Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.
Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.
С чем сочетают яблоки в повидле:
Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится.
Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.
Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном
Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.
Ингредиенты
Приготовление
Перекрученное повидло из яблок в мультиварке
Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке с кусочками
Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами
Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке с тыквой
Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.
Ингредиенты
Приготовление
Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»
Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.
Ингредиенты
Приготовление
Яблочное Повидло в Мультиварке 🍎 (15 Идей Для Повидла)
Главными особенностями такого десерта являются простота приготовления, долгий срок хранения (да, действительно, можно сделать яблоки в мультиварке на зиму) и нежный приятный сладкий вкус. Все это делает повидло из яблок в мультиварке популярным блюдом. Ведь практически в каждом магазине можно найти такой десерт от производителя. Но сразу стоит отметить, что любое блюдо, приготовленное своими руками, получается очень вкусным и аппетитным. Давайте узнаем, как приготовить яблочное повидло в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?
Классический рецепт яблочного повидла в мультиварке прост в реализации и не требует практически никаких затрат. Все, что нам понадобится, это яблоки, вода, сахар и 3 часа времени. Конечно, все три часа возле мультиварки стоять не придется. Этот кухонный электроприбор может сделать всю работу самостоятельно. Вам необходимо только измельчить и загрузить в умный прибор ингредиенты и периодически перемешивать их. Конечно же, из классического рецепта получатся хорошие заготовки на зиму. Но как сохранить яблочное повидло до зимы?
Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт
Конечно, чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно 3 способами. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых повидло на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.
Если же вы планируете съесть яблочное повидло в течение нескольких дней, то в стерильные емкости помещать десерт не нужно – это будет лишним. Можно воспользоваться любой емкостью, главное, хранить блюдо в холодильнике. Яблочное повидло остается свежим в течение 5-7 дней, поэтому к этому времени желательно употребить вкусный десерт в пищу. Стерильные банки с яблочным повидлом следует хранить в холоде, для этой цели идеально подойдет холодильник или подвал.
А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить яблочное повидло в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
Описание приготовления
Густое яблочное повидло в мультиварке
Сварить густыми зимние яблоки в мультиварке легко. Все, что требуется, это исключить воду из состава классического рецепта. Как правило, аромат и вкус становятся более яркими и насыщенными. Но так как мы использовали совсем небольшое количество воды, то и изменения будут заметны, только если попробовать два варианта повидло одно за другим. Стоит отметить, что весь остальной рецепт остается таким же, разве что во время варки мешать следует чуть чаще. В итоге у вас получится вкусное, густое и ароматное яблочное повидло в мультиварке. А во время варки вас вовсе будет дразнить аромат варящегося десерта.
Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления
В статье далее мы будем рассматривать большое количество вариантов приготовления яблочного повидла в мультиварке. Правила, перечисленные в этом блоке, действуют абсолютно для всех рецептов в этой статье. Поэтому крайне рекомендую обязательно прочитать общие принципы приготовления яблочного повидла в мультиварке в домашних условиях своими руками:
Регулировать степень сладости блюда можно несколькими способами: добавлять больше или меньше сахара, использовать сладкие / кислые / нейтральные сорта яблок, добавлять больше или меньше воды (последнее еще и влияет на густоту десерта). Но стоит отметить, что слишком мало сахара добавлять не стоит, если вы планируете сделать закрутки на зиму. Дело в том, что сахарный песок не позволяет появиться плесени. И если его будет слишком мало, то яблочное повидло на зиму в течение нескольких месяцев испортится.
Приготовление повидла в мультиварке на зиму
Повидло в мультиварке на зиму рекомендуется заготавливать в августе-октябре. Именно в этот срок спеют яблочки, которые и понадобятся для закруток. Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму, мы рассмотрели подробно в статье выше. Здесь хотелось бы отметить, что даже если вы уверены, что хорошо стерилизовали яблоки и качественно закрутили крышку, все равно перед употреблением в пищу следует тщательно осмотреть десерт на наличие плесени и других признаков испорченности. Кстати, это правило касается любых заготовок на зиму, в том числе и повидла из ранеток в мультиварке.
Особенности заготовки яблочного джема на зиму
Как приготовить повидло из яблок в мультиварке, мы рассмотрели в статье выше. Но многих интересует, как приготовить яблочный джем на зиму. На самом деле эти два десерта сильно похожи друг на друга рецептами. Единственное отличие, если готовите джем – используйте желатин. Сначала все делайте по классическому рецепту, пошагово расписанному в статье выше. Желатин (достаточно 1 упаковки) необходимо развести в воде, согласно инструкции (она написана на этикетке, у каждого производителя свой метод). Разведенный желатин необходимо добавлять к фруктовой массе после завершения программы. Затем тщательно перемешиваем и разливаем по стерильным емкостям. Все остальное делаем вновь, как в классическом рецепте.
Как выбрать и подготовить плоды?
Чтобы получить максимально густое повидло с коричневым оттенком, следует приобретать слегка недозревшие яблоки. А яблочки с красной или желтой кожуркой имеют наиболее сладкий и приятный вкус – именно их и стоит покупать для приготовления нежного повидла. Стоит отметить одно негласное правило: из 1 килограмма яблок в среднем получается 500 мл повидла. Ну а обработка яблок и вовсе простая: тщательно помыть яблоки под проточной водой, даже если они домашние, очистить от кожуры, удалить косточки и остальные ненужные элементы, после чего нарезать тонкими ломтиками.
Стерилизуем емкости
Конечно, чтобы сделать заготовки на зиму, необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно 3 способами. Первый, самый простой, подразумевает использование микроволновой печи. Нужно поставить банки внутрь и включить прибор на 7-9 минут, после чего емкости будут простерилизованы. Второй метод подразумевает использование духовки, в которую следует поставить банки и держать под температурой 110 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Последний способ – в мультиварке на решетке для варки на пару. На эту площадку следует поставить банки вниз горлом, в соответствующий отдел залить воду и включить программу «Пар», на таймере поставить 20 минут. Крышки для банок достаточно просто прокипятить в воде в течение 15-20 минут. После проведения одной из вышеперечисленных процедур банки будут стерильными. Главное, после этого не трогать их руками внутри. Иначе можно внутрь занести бактерии и вирусы, из-за которых повидло на зиму испортится в течение первых нескольких месяцев.
Варианты яблочного повидла в мультиварке
Повидло в мультиварке можно приготовить разными способами. Ни для кого не секрет, что яблоки – это такой фрукт, который сочетается практически с любыми фруктовыми представителями и даже с некоторыми усилителями вкуса (например, мята, имбирь или корица). Стоит отметить, что любая вариация яблочного повидла готовится по примерно одной и той же структуре (она была пошагово расписана в классическом рецепте в начале статьи). Поэтому рецепты ниже будут расписаны вкратце, будет указано небольшое описание десерта и основные отличия. Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить яблочное повидло в мультиварке своими руками.
Яблочное повидло без сахара в мультиварке
Как вариант, можно исключить из состава десерта сахар. Тогда повидло получится с небольшой кислинкой и менее калорийным, но таким же вкусным и нежным. Правда, необходимо увеличить количество воды до 250 миллилитров. Через час после варки в режиме «Тушение», необходимо измельчить фруктовую массу в блендере, после чего готовить в том же режиме еще один часик. На этом приготовление заканчивается, можно разливать по емкостям. Перед тем, как употреблять десерт в пищу, ему следует дать остыть.
Повидло из яблочного жмыха в мультиварке
Яблочный жмых – это сухие яблочные остатки после механической обработки, которые также можно использовать для приготовления повидла в мультиварке. На самом деле, рецепт в этом случае сильно не меняется. Правда, по вкусу можно увеличить количество сахара (яблочный жмых не такой сладкий, как обычные яблоки). Конечно же, не забывайте стерилизовать тару, если желаете запасти яблочное повидло из жмыха в мультиварке на зиму.
Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке
Вы когда-нибудь пробовали тыквенно-яблочный сок? Если нет, то рекомендую попробовать. Этот напиток получается таким же вкусным и аппетитным, как повидло из тыквы и яблок. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо смешать в мультиварке те же ингредиенты, что и в классическом рецепте выше. Только следует добавить еще и тыкву (примерно 800-1000 грамм) и увеличить количество сахара на 200-300 грамм. Овощ следует почистить от кожуры, предварительно помыв под проточной водой, после чего измельчить на мелкие кусочки. Остается только следовать пошаговому классическому рецепту, описанному в этой статье.
Яблочное повидло с апельсином в мультиварке
Приготовить яблочное повидло с апельсином – это отличная идея, если вы – любитель кисленького. Действительно, апельсин вносит приятный, слегка кисленький привкус. Соответственно, чем больше будет добавлено апельсина, тем кислее получится повидло. Обычно хватает 2-3 апельсинов. При этом можно использовать как апельсиновую мякоть с соком, так и только сок. Но от кожуры фруктов обязательно нужно избавиться. Все остальное делается точно так же, как в классическом рецепте.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Яблоки и сливы всегда отлично сочетаются в любом блюде, и повидло не исключение. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт, особенно настойчиво я рекомендую, если у вас домашние сладкие сливы. Но стоит отметить, что это один из самых нудных рецептов, потому что из каждой сливы нужно убрать косточки. Но если вы справитесь с этим, то затем остается только смешать 500-1000 грамм слив и 2 килограмма яблок с сахаром и водой и следовать далее классическому рецепту, который был описан подробно в статье выше.
Повидло из яблок и груш в мультиварке
Яблоки и груши можно назвать одними из самых распространенных фруктов. В первую очередь так происходит, потому что они дешевые. Поэтому повидло из яблок и груш является наиболее бюджетным по себестоимости (при условии, что все ингредиенты покупные). А если у вас домашние фрукты, то вы и вовсе заплатите монетой только за сахар. Брать яблоки и груши можно в равных пропорциях или 2 к 1, где первым числом выступают яблочки. Все остальное делаем по рецепту, который описан в самом начале статьи.
Яблочное повидло с лимоном в мультиварке
На самом деле, сам лимон в этом рецепте не понадобится. Использовать будем сок лимона, желательно свежевыжатый. Достаточно взять сок с 1 лимона, но если вы прям очень сильно любите кисленькое, то можно и увеличить количество лимонного сока. При этом желательно увеличить количество сахара на 100-200 грамм, если вы не сильно любите кисленькие десерты. Кстати, стоит отметить, что это блюдо обладает одним из самых необычных вкусов. Это особенно радует, если хочется попробовать чего-то нового.
Повидло из яблок с корицей в мультиварке
Корица – это такая специя, которая частенько используется в самых разных блюдах. В нашем случае достаточно будет взять 1 большую ложку корицы. Кстати, этот новый ингредиент отлично сочетается с лимоном, поэтому по вкусу можно еще добавить лимонный сок (достаточно взять с ½ части фрукта). Если сок лимона мы смешиваем с остальными компонентами в самом начале, то корицу следует добавлять за полчаса до конца программы. При этом важно тщательно перемешать, чтобы корица разошлась по всему повидлу. Все остальное делаем по классическому рецепту, не забывайте читать блок «Общие принципы приготовления».
Повидло из яблок в мультиварке нежное с лимоном
На самом деле, сам лимон в этом рецепте не понадобится. Использовать будем сок лимона, желательно свежевыжатый. Достаточно взять сок с 1 лимона, но если вы прям очень сильно любите кисленькое, то можно и увеличить количество лимонного сока. При этом желательно увеличить количество сахара на 100-200 грамм, если вы не сильно любите кисленькие десерты. Кстати, стоит отметить, что это блюдо обладает одним из самых необычных вкусов. Это особенно радует, если хочется попробовать чего-то нового.
Перекрученное повидло из яблок в мультиварке
Этот момент уже был рассмотрен в блоке «Общие принципы приготовления» в последнем пункте списка. Если вы будете готовить по инструкции из классического рецепта, то в большинстве случаев повидло будет с небольшими кусочками яблок. Это не критично, потому что они мягкие и мало чувствуется. Но если все же желаете от них избавиться, то рекомендую за полчаса до конца программы измельчить будущее повидло в блендере, после чего вернуть обратно в мультиварку. В итоге получится нежное с однородной консистенцией яблочное повидло. Кстати, такой метод измельчения подходит абсолютно для всех рецептов из этой статьи.
Повидло из яблок в мультиварке с кусочками
Если же вам нравится повидло с кусочками, то вы не пользуетесь блендером, а строго следуете пошаговой инструкции классического рецепта. Но встает другой вопрос: какого размера должны быть кусочки. Здесь все зависит только от вашего желания. Если вам нравятся мелкие, то вы максимально мелко измельчаете ингредиенты, средние – режете средне, ну а если крупно – то режете максимально крупные кусочки. Но не желательно делать яблоки крупнее, чем четверть (не резать меньше, чем на 4 части). Потому что тогда фрукты плохо выделят сок, а значит повидло получится не таким вкусным и ароматным.
Повидло из яблок и слив в мультиварке
Яблоки и сливы всегда отлично сочетаются в любом блюде, и повидло не исключение. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт, особенно настойчиво я рекомендую, если у вас домашние сладкие сливы. Но стоит отметить, что это один из самых нудных рецептов, потому что из каждой сливы нужно убрать косточки. Но если вы справитесь с этим, то затем остается только смешать 500-1000 грамм слив и 2 килограмма яблок с сахаром и водой и следовать далее классическому рецепту, который был описан подробно в статье выше.
Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами
Приготовить яблочное повидло с апельсинами – это отличная идея, если вы – любитель кисленького. Действительно, апельсин вносит приятный, слегка кисленький привкус. Соответственно, чем больше будет добавлено апельсина, тем кислее получится повидло. Обычно хватает 2-3 апельсинов. При этом можно использовать как апельсиновую мякоть с соком, так и только сок. Но от кожуры фруктов обязательно нужно избавиться. Все остальное делается точно так же, как в классическом рецепте.
Повидло из яблок в мультиварке с тыквой
Вы когда-нибудь пробовали тыквенно-яблочный сок? Если нет, то рекомендую попробовать. Этот напиток получается таким же вкусным и аппетитным, как повидло из тыквы и яблок. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо смешать в мультиварке те же ингредиенты, что и в классическом рецепте выше. Только следует добавить еще и тыкву (примерно 800-1000 грамм) и увеличить количество сахара на 200-300 грамм. Овощ следует почистить от кожуры, предварительно помыв под проточной водой, после чего измельчить на мелкие кусочки. Остается только следовать пошаговому классическому рецепту, описанному в этой статье.
Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»
Если у вас есть свободное время, то вы можете приготовить «Суточное» яблочное повидло в мультиварке. Как понятно из названия, готовить такой десерт нужно сутки – 24 часа – ну или почти столько. Сначала яблоки нужно перекрутить в блендере и смешать с сахаром в мультиварке, после чего оставить массу на пару часов. Затем включить режим «Выпечка» и готовить в мультиварке 15 минут, после чего дать будущему суточному повидлу отдохнуть 4-5 часов.
По окончанию этого времени вновь готовить десерт 15 минут в том же режиме и вновь дать ему постоять 4-5 часов. Затем включаем программу «Тушение», сейчас можно добавить специй (например, ложку корицы) и готовим в течение получаса. Если желаете погуще, то можно увеличить время готовки до часу. После этого суточное повидло из яблок в мультиварке будет готово. Его можно разлить по стерильным банкам и дать остыть или разлить по обычным емкостям, после чего десерт можно употреблять в пищу (как только остынет).
Другие рецепты приготовления яблочного повидла в мультиварке
Повидло в мультиварке можно приготовить разными способами. Ни для кого не секрет, что яблоки – это такой фрукт, который сочетается практически с любыми фруктовыми представителями и даже с некоторыми усилителями вкуса (например, мята, имбирь или корица). Стоит отметить, что любая вариация яблочного повидла готовится по примерно одной и той же структуре (она была пошагово расписана в классическом рецепте в начале статьи). Поэтому рецепты ниже будут расписаны вкратце, будет указано небольшое описание десерта и основные отличия. Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо. Давайте рассмотрим, как еще можно приготовить яблочное повидло в мультиварке своими руками.
С апельсинами
Приготовить яблочное повидло с апельсинами – это отличная идея, если вы – любитель кисленького. Действительно, апельсин вносит приятный, слегка кисленький привкус. Соответственно, чем больше будет добавлено апельсина, тем кислее получится повидло. Обычно хватает 2-3 апельсинов. При этом можно использовать как апельсиновую мякоть с соком, так и только сок. Но от кожуры фруктов обязательно нужно избавиться. Все остальное делается точно так же, как в классическом рецепте.
С тыквой
Вы когда-нибудь пробовали тыквенно-яблочный сок? Если нет, то рекомендую попробовать. Этот напиток получается таким же вкусным и аппетитным, как повидло из тыквы и яблок. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо смешать в мультиварке те же ингредиенты, что и в классическом рецепте выше. Только следует добавить еще и тыкву (примерно 800-1000 грамм) и увеличить количество сахара на 200-300 грамм. Овощ следует почистить от кожуры, предварительно помыв под проточной водой, после чего измельчить на мелкие кусочки. Остается только следовать пошаговому классическому рецепту, описанному в этой статье.
Со сливой
Яблоки и сливы всегда отлично сочетаются в любом блюде, и повидло не исключение. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт, особенно настойчиво я рекомендую, если у вас домашние сладкие сливы. Но стоит отметить, что это один из самых нудных рецептов, потому что из каждой сливы нужно убрать косточки. Но если вы справитесь с этим, то затем остается только смешать 500-1000 грамм слив и 2 килограмма яблок с сахаром и водой и следовать далее классическому рецепту, который был описан подробно в статье выше.
Яблочно-грушевый джем
Яблоки и груши можно назвать одними из самых распространенных фруктов. В первую очередь так происходит, потому что они дешевые. Поэтому повидло из яблок и груш является наиболее бюджетным по себестоимости (при условии, что все ингредиенты покупные). А если у вас домашние фрукты, то вы и вовсе заплатите монетой только за сахар. Брать яблоки и груши можно в равных пропорциях или 2 к 1, где первым числом выступают яблочки. Все остальное делаем по рецепту, который описан в самом начале статьи.
С кожурой
На самом деле, чистить яблоки от кожуры необязательно, если не хочется или просто лень. Правда, в таком случае приготовить яблочное повидло кусочками в мультиварке не получится. Иначе кожура будет сильно выделяться во вкусовом фоне со знаком минус. В этом случае следует избавиться от сердцевины яблока, нарезать на рандомные крупные кусочки и превратить в кашицу при помощи блендера. Затем также смешиваем яблочную массу с сахаром в мультиварке и следуем дальнейшему классическому рецепту приготовления повидла из яблок.
Рецепт с лимоном
На самом деле, сам лимон в этом рецепте не понадобится. Использовать будем сок лимона, желательно свежевыжатый. Достаточно взять сок с 1 лимона, но если вы прям очень сильно любите кисленькое, то можно и увеличить количество лимонного сока. При этом желательно увеличить количество сахара на 100-200 грамм, если вы не сильно любите кисленькие десерты. Кстати, стоит отметить, что это блюдо обладает одним из самых необычных вкусов. Это особенно радует, если хочется попробовать чего-то нового.
Джем яблочный с мятой
Мята – это вкусный усилитель вкуса, который многие люди недооценивают. А ведь благодаря этому компоненту, блюдо становится в разы вкуснее, а тело как будто наполняется энергией, когда употребляешь в пищу джем с мятой и яблоками. На самом деле, этот новый ингредиент необходимо добавлять за полчаса до конца программы, раньше делать это не рекомендуется. Потому что мята может развариться и большинство вкусовых качеств просто пропадет. Количество нового ингредиента каждый определяет самостоятельно, но больше 1-2 листиков добавлять не рекомендуется.
Яблочно-имбирное лакомство
Добавить имбирь в повидло – это хорошая идея. Но только при том условии, что вам нравится этот ингредиент. Ведь многие люди просто не любят имбирь, даже если он в блюде практически не чувствуется. Добавлять имбирь в мультиварку следует вместе с остальными ингредиентами. А далее следует классическому рецепту, который пошагово был рассмотрен в статье выше. Обычно достаточно 1 столовой ложки имбиря на килограмм яблок. Соответственно, для нашего рецепта необходимо взять 1,5-2 ложки этой специи. Когда начнете варить повидло в мультиварке в режиме «Тушение», не забывайте периодически его перемешивать.
Джем из яблок с корицей
Корица – это такая специя, которая частенько используется в самых разных блюдах. В нашем случае достаточно будет взять 1 большую ложку корицы. Кстати, этот новый ингредиент отлично сочетается с лимоном, поэтому по вкусу можно еще добавить лимонный сок (достаточно взять с ½ части фрукта). Если сок лимона мы смешиваем с остальными компонентами в самом начале, то корицу следует добавлять за полчаса до конца программы. При этом важно тщательно перемешать, чтобы корица разошлась по всему повидлу. Все остальное делаем по классическому рецепту, не забывайте читать блок «Общие принципы приготовления».
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке
Правила, перечисленные в этом блоке, действуют абсолютно для всех рецептов в этой статье. Поэтому крайне рекомендую обязательно прочитать общие принципы приготовления яблочного повидла в мультиварке в домашних условиях своими руками:
Регулировать степень сладости блюда можно несколькими способами: добавлять больше или меньше сахара, использовать сладкие / кислые / нейтральные сорта яблок, добавлять больше или меньше воды (последнее еще и влияет на густоту десерта). Но стоит отметить, что слишком мало сахара добавлять не стоит, если вы планируете сделать закрутки на зиму. Дело в том, что сахарный песок не позволяет появиться плесени. И если его будет слишком мало, то яблочное повидло на зиму в течение нескольких месяцев испортится.
Длительность и условия хранения
Если вы решили приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму, то, как вы уже знаете, банки необходимо простерилизовать. Если все сделано по инструкции и качественно, то такой десерт легко может храниться один год в холодильнике, подвале или другом месте с температурой, близкой к нулю. Но если вы вскрыли емкость с повидлом, то его нужно съесть за неделю (лучше за 5 дней), иначе оно испортится. Такой же срок хранение имеет джем, который хранится в нестерильных емкостях – 5 дней, максимум неделя.
Повидло из яблок в мультиварке – полезные советы и хитрости
Правила, перечисленные в этом блоке, действуют абсолютно для всех рецептов в этой статье. Поэтому крайне рекомендую обязательно прочитать общие принципы приготовления яблочного повидла в мультиварке в домашних условиях своими руками:
Регулировать степень сладости блюда можно несколькими способами: добавлять больше или меньше сахара, использовать сладкие / кислые / нейтральные сорта яблок, добавлять больше или меньше воды (последнее еще и влияет на густоту десерта). Но стоит отметить, что слишком мало сахара добавлять не стоит, если вы планируете сделать закрутки на зиму. Дело в том, что сахарный песок не позволяет появиться плесени. И если его будет слишком мало, то яблочное повидло на зиму в течение нескольких месяцев испортится.
Видео приготовления варенье из яблок в мультиварке
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное повидло в мультиварке и с чем можно приготовить такой десерт. Я со своей стороны рекомендую попробовать повидло из яблок с лимоном, имбирем, сливами и апельсином. Остальные рецепты тоже вкусные, но мне они понравились не так сильно, как только что перечисленные. Напишите в комментариях, какие варианты яблочного джема в мультиварке больше всего понравились именно вам, мне будет интересно почитать на досуге. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети в ВКонтакте, Телеграме и Одноклассникам. Мы в этих группах выкладываем анонсы новых статей с рецептами на сайте Мультиварник, чтобы вы первыми узнавали о них. Приятного аппетита, до свидания!