простой рецепт торта медовик в домашних условиях со сметанным кремом
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт «МЕДОВИК» со сметанным кремом
Шоколадный ганаш
Венские творожные вафли
Шоколадные капкейки с карамелью
Мини сосиски в тесте с кунжутом
Заварное тесто для эклеров
Добрый день! Торт состоит из медовых коржей и сметанного крема. За счёт лёгкого крема торт хорошо пропитывается и становится нежным и вкусным.
Ингредиенты
Для медовых коржей: | |
---|---|
яйца (категория С0 или С1) | 3 шт |
мука | 400 г |
сахар | 170 г |
сливочное масло | 70 г |
мёд | 2 ст.л. |
коньяк | 2 ст.л. |
сод пищевая | 2 ч.л. |
ванилин 1 упаковка | 1,5-2 г |
мука для раскатки теста | |
Для сметанного крема: | |
сметана 20% или выше | 700 г |
сахар | 120 г |
ванилин 1/2 упаковки | 1-1,5 г |
Для украшения: | |
крошки от коржей | |
фрукты | |
шоколад | |
Инвентарь: | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
противень для выпечки | |
вилка | |
силиконовый коврик (не обязательно), | |
крышка или кондитерское кольцо d = 16 — 24 см, по которым будут обрезаться коржи | |
кондитерское разъёмное кольцо для сборки торта (не обязательно) | |
блендер для измельчения крошек |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовим медовые коржи. Просеиваем муку через сито. Добавляем к муке ванилин.
К яйцам добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками помещаем сливочное масло, сахар и мёд. Мёд лучше брать тёмный, так как у него более насыщенный аромат. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до объединения всех компонентов. Температура смеси не должна превышать 50°C (смесь не должна быть горячей).
Когда масло растает, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем яичную смесь. Огонь на плите должен быть минимальным. Если вы видите, что перед добавлением яиц смесь стала горячей, то уберите её с огня и дайте ей немного остыть, так как яйца от высокой температуры могут свернуться
Мешаем 20 — 30 секунд и добавляем коньяк. Продолжаем мешать.
Через 20 — 30 секунд добавляем соду 2 ч. ложки без горки и активно мешаем в течение 2 минут. Комочки соды должны раствориться. Когда масса станет однородной, она начнёт активно пениться. Её консистенция станет похожа на консистенцию бисквитного теста.
Добавляем муку с ванилином в 2 приёма и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Когда тесто станет однородным, убираем его с плиты.
Перекладываем на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Припыляем тесто мукой и скатываем его в шар. Оставляем тесто остыть до тёплого состояния. Остывшее тесто станет плотнее.
Делим тесто на 8 частей. Я буду раскатывать коржи d = 18 см, так как при таком диаметре коржи легко раскатывать и перекладывать на противень, не повредив. Если вы готовите торт меньшего диаметра, то тесто можно разделить на большее количество частей.
Раскатываем кусочек теста на рабочей поверхности, хорошо припыляя поверхность и тесто мукой. Тесто очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто нужно на 2 — 3 см больше, чем диаметр будущего коржа, так как во время выпечки тесто немного утянется.
Перекладываем тесто на сухой противень, подпылённый мукой. Я переворачиваю тесто с ковриком на противень и осторожно убираю коврик. Тесто можно переложить на противень при помощи скалки.
Накалываем корж вилкой, чтобы во время выпечки на нём не образовывались большие воздушные пузыри.
Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180°C духовку на средний уровень в режиме нагрева верх/низ. Корж выпекается около 3 — 5 минут.
Использование конвекции ускорит процесс выпечки коржей. В зависимости от времени выпечки корж меняет цвет от светлого до тёмно-коричневого.
Пока печётся первый корж раскатываем второй.
Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на другой противень или на другую плоскую поверхность. Корж легко снимается с противня деревянной лопаткой. Второй корж помещаем на противень, накалываем его вилкой и отправляем выпекаться в духовку.
Первый корж обрезаем при помощи кондитерского кольца или крышки до нужного диаметра. Обрезки и крошки сохраняем. Они нам ещё понадобятся для украшения торта.
Повторяем весь процесс, пока все коржи не будут готовы.
Приготовим сметанный крем. Смешиваем сметану с сахаром и ванилином и оставляем на 5 — 10 минут до полного растворения сахара. Перед использованием ещё раз перемешиваем крем.
Для крема выбирайте густую сметану, чтобы крем не был слишком жидким.
Подготовим посыпку для торта. Традиционно «Медовик» посыпают крошками от коржей. Для этого в блендере измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку. Посыпка готова! Перекладываем её в пакет или накрываем пищевой плёнкой, чтобы крошки не впитывали лишнюю влагу.
Сборка торта. Торт удобно собирать в кондитерском разъёмном кольце, так как крем не вытекает и остаётся внутри кольца. В результате торт хорошо и равномерно пропитывается кремом.
Выбираем самый красивый и ровный корж и откладываем его в сторону. Это будет верх торта.
На первый корж выкладываем 2 столовые ложки крема. На крем сверху выкладываем второй корж. Далее снова крем — корж. Так собираем весь торт. Сверху укладываем самый ровный корж. Убираем торт в разъёмном кольце стабилизироваться в холодильник на 6 — 8 часов.
Спустя 6 — 8 часов вынимаем торт из холодильника. Достаём его из разъёмной формы, предварительно пройдясь палеткой или острым ножом по краям формы.
Украшаем тортик! Приятного аппетита!)
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт «Медовик» со сметанным кремом – классические пошаговые рецепты
Всем привет! Если вы решили порадовать своих близких сладкой и нежной выпечкой, то медовик со сметанным кремом будет как раз правильным решением.
И хотя, как и в любом другом торте, процесс приготовления немного затянут, результат получается просто потрясающий. Если он постоит и хорошенько пропитается, то будет очень мягким, с насыщенным медовым вкусом и просто тает во рту.
В классическом варианте его делают именно в сметанном креме, хотя можно немного пофантазировать и добавить, например сгущенки или сделать с заварным кремом. Но мы не будем сильно отступать от традиций, поэтому в сегодняшней подборке я вам представила стандартную пропитку для десерта.
Чаще всего тесто начинают делать на водяной бане, поэтому для замешивания лучше всего подобрать стеклянное блюдо с толстыми стенками, либо небольшую кастрюльку.
Главное, что бы подходящая посуда помещалась именно сверху кастрюли, в которой будет кипеть вода, и не касалась ее своим дном.
Торт медовик со сметанным кремом — классический рецепт
Начнем с наиболее распространенного варианта его приготовления. Рецепт, который уже проверен временем. Торт получается очень нежный, ароматный, сладкий, но не приторный. Приготовьте такое лакомство на любой праздник и ваши гости за чашечкой чаю вприкуску с этим десертом будут очень довольны.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца и добавьте 150 гр сахара. Перемешайте и добавьте туда растительное масло, мед и соду. Все смешайте и поставьте получившуюся смесь на водяную баню.
Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем поставьте сверху на нее миску со смесью и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет светлого цвета и увеличится в два раза в объеме.
2. Далее туда же добавьте 260 гр муки и хорошенько перемешайте до однородной массы. Держите на водяной бане 3 минуты, затем снимите и оставьте тесто остывать около 5 минут.
3. Высыпьте оставшуюся муку (130 гр) на рабочую поверхность и переложите на нее тесто. Начинайте быстро месить руками и вмешивать в него муку.
4. Сделайте из получившегося теста колбаску и поделите ее на шесть частей. Затем раскатайте каждую часть толщиной 2 мм. Вилкой сделайте несколько проколов, что бы оно не вздувалось при выпечке.
5. Таким образом раскатайте каждую часть. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте каждый корж 4-5 минут. Готовую выпеку ровно обрежьте по краям, чтобы получилась круглая форма. Это можно сделать при помощи тарелки. Обрезки пропустите через блендер, чтобы получились крошки. Они пойдут на обсыпку.
6. Теперь сделаем крем. Сметану взбейте, затем добавьте сахар и ванилин (по желанию). Взбивайте крем до загустения.
7. Начинаем собирать торт. Кладите остывшие коржи друг на друга, промазывая каждый слой кремом. Не пугайтесь, что они будут твердыми. Когда как следует пропитаются кремом, то станут мягкими и нежными. Сверху обсыпьте крошкой.
Для того, чтобы медовик не ездил по поверхности, перед первым слоем тоже намажьте крем. Он как бы закрепит корж.
8. Оставьте его на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей подержите его при комнатной температуре 30 минут и можно приступать к лакомству.
Медовик со сметаной и сгущенкой в домашних условиях
Теперь начинаем фантазировать. Что если в сметану добавить не сахар, а сгущенное молоко и смешать вместе? Получится очень вкусный и сладкий крем. Пробуйте приготовить его и угостить своих близких.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте сахар, сливочное масло и мед. Наберите воду в кастрюлю и поставьте в нее блюдо так, чтобы оно не касалось воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
2. По мере нагревания воды, мед с маслом начнут таять и эту смесь нужно перемешивать. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Для этого можно помочь себе миксером и немного взбить прямо на водяной бане.
3. Когда сахар полностью раствориться, добавьте соду и перемешайте. В отдельную миску добавьте яйца и размешайте, а затем сразу же добавьте в смесь. Так же, при помощи миксера или венчика, все это как следует перемешайте до однородной массы. После чего снимите с водяной бани.
4. В горячую смесь добавляйте частями просеянную муку и начинайте замешивать тесто. Сначала замешивайте в блюде, пока оно не станет достаточно густым. Затем посыпьте стол оставшейся мукой и выложите туда смесь. Продолжайте месить руками. Тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам.
5. Далее раскатайте его в колбаску и поделите на 9-10 частей. Теперь каждую часть раскатайте и сделайте ровную круглую форму, при помощи тарелки и круглого ножа. Обрезки не выкидывайте. Круглую заготовку и обрезки положите на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте корж 5-7 минут, до румяного цвета. Когда вы его достанете из духовки, он будет мягким. Затем затвердеет, это нормально. То же самое проделайте и с остальными частями теста.
7. И пока ваши коржи выпекаются, можно заняться кремом. Влейте сметану и сгущенку в миску и перемешайте миксером. При желании, можно еще добавить и ванилин.
8. Когда коржи остынут, начинайте их выкладывать друг на дружку, хорошенько промазывая каждый слой кремом. Выпеченные обрезки теста разломайте в крошку или измельчите в блендере, затем присыпьте сверху, для украшения.
9. Готовый торт поставьте в холодильник не менее, чем на 5 часов, чтобы он хорошенько пропитался. Можно оставить на ночь. А утром к завтраку у вас будет очень вкусное лакомство.
Торт медовик без раскатки коржей (получается нежным, ароматным и очень вкусным)
Я всегда делала подобный торт, раскатывая коржи. Но однажды, находясь в гостях у подруги, увидела, что она выпекает на противне целыми пластами и только потом уже делит их. Попробовала приготовить по ее рецепту и мне он очень понравился. Тесто при этом делается более жидким, но лакомство получается всегда мягким и хорошо пропитывается.
Ингредиенты для теста:
Для крема:
Приготовление:
1. Начнем с приготовления крема. В миску вылейте сметану и добавьте сахарную пудру. Как следует перемешайте венчиком, чтобы пудра хорошо растворилась. Затем выжмите из половинки лимона 0,5 чайной ложки сок и добавьте в крем. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.
2. Теперь займемся тестом. В ковшик или кастрюлю положите сливочное масло, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте соду и перемешайте. Масса станет примерно в два раза больше и приобретет белый цвет. Выключите огонь и добавьте мед. Перемешайте до его полного растворения и дайте массе немного остыть.
3. Остывшую массу перелейте в миску, разбейте туда яйца и смешайте миксером. Затем в два подхода добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородного состояния. Готовое тесто получается тягучим и прилипает к рукам.
4. Постелите на противень пергаментную бумагу или силиконовый коврик и вылейте туда половину теста, распределив его по всему периметру при помощи лопатки.
5. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда противень. Выпекайте примерно 10-15 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею поверхность и, если палочка будет сухая, то готово.
6. Положите на заготовку любую продолговатую форму (например крышку от пластикового контейнера) и обрежьте вокруг нее. Получится две одинаковые заготовки для торта. Со второй половиной теста проделайте все тоже самое. А обрезки пропустите через блендер, чтобы получилась мелкая крошка для украшения.
Для того, чтобы придать нужную форму можно также воспользоваться небольшой разделочной доской.
7. Теперь осталось только сформировать сам торт. Положите первую часть в удобную форму или на пергаментную бумагу. Обмажьте его сверху кремом. Затем положите следующие коржи и также смазывайте каждый слой сметанным кремом. Самый верх и края обсыпьте крошкой и поставьте в холодильник примерно на 5-6 часов. После этого им можно угощаться.
Видео-рецепт медовика со сметанным кремом в мультиварке
Рецепт сам по себе не совсем привычный. Здесь тоже не требуется раскатки коржей. Но, при этом, просто обалденный тортик можно приготовить в мультиварке. Он получается воздушным и безумно вкусным. Как его приготовить, вы поймете, посмотрев этот видео-рецепт.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Если нет желания заморачиваться с конфетами, то можно просто в магазине купить уже готовую жидкую карамель и обмазать наш тортик. А можно покрыть любой другой глазурью.
Медовик со сметанным кремом и черносливом — самый вкусный рецепт
И еще один рецептик без раскатки коржей. Чернослив можно заменить курагой или изюмом, а также можно добавить в крем немного молотых орехов. Хуже точно не сделаете.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
1. В блюдо разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте миксером до увеличения массы. В отдельную миску выложите сметану и добавьте соду, затем перелейте в яичную смесь. Сразу же добавьте туда мед и снова взбейте миксером.
2. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешайте до однородной массы. В последнюю очередь добавьте мелко порубленные грецкие орехи (или так, как вы любите) и перемешайте.
3. Покройте противень пергаментной бумагой и вылейте все тесто на нее. Лопаткой равномерно распределите его по всему противню. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
4. В это время займемся кремом. В сметану добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до однородной массы. Немного переложите в другую миску, это пригодится для оформления боков торта. Затем мелко нарежьте чернослив и добавьте в основную кремовую массу. Как следует перемешайте.
5. У готового коржа подравняйте края, отрезав лишнее, для этого можно воспользоваться длинной линейкой. Далее, при помощи той же линейки и ножа, поделите его на четыре равные части и разрежьте.
6. Осталось только собрать торт и смазать каждый корж кремом. Для того, чтобы они лучше пропитались можно сделать небольшие надрезы. Бока и верх обмажьте отложенным в отдельную миску сметанной смесью без чернослива. Обрезки от коржа перемолите в блендере и покройте ими бока. Поставьте готовое изделие в холодильник на ночь.
Верх можно украсить растопленным шоколадом. Или просто натрите его на мелкой терке и посыпьте верхушку. Это уже по вашему желанию. Как у вас фантазии хватит.
Простой домашний рецепт торта медовик с вареной сгущенкой
Возвращаемся снова к классическому варианту, с раскаткой коржей. Торт получается не жирным и в меру сладким. Обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Положите в миску сахар, соль, сливочное масло и мед. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на нее миску так, чтобы она не касалась воды. Кастрюлю поставьте на огонь. Когда смесь растает, перемешайте и добавьте туда яйца и соду. Помешивая, держите на водяной бане до тех пор, пока не растворятся все ингредиенты. Смесь должна увеличиться в объеме примерно на треть и стать светлой.
2. Затем, снимите с огня и начинайте добавлять порционно муку. Вымешивайте тесто сначала при помощи лопатки или ложки, а потом уже руками. Оно должны быть мягким, но не крутым.
3. Раскатайте его в колбаску и поделите на 6 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко, 1,5-2 мм. Готовый корж положите на противень, покрытый пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 5 минут, до золотистого цвета.
4. У готовых коржей вырежьте ровную круглую форму, например при помощи тарелочки или крышки от кастрюли. Положите ее сверху и обрежьте ножом по окружности. Обрезки перемолите в блендере в крошку.
5. Смешайте сметану с вареной сгущенкой до однородной массы. Коржи кладите друг на дружку и обмазывайте каждый слой кремом. Сверху и бока обсыпьте крошкой. Затем поставьте готовый тор на ночь в холодильник. Он там должен простоять не менее 5 часов, чтобы как следует пропитаться.
Видео о том, как приготовить большой медовик на сковороде, пропитанный сметанным кремом
И на последок, хочу представить вам рецепт приготовления не в духовке, а на сковороде. Подобрала для вас подробное видео от замечательного кулинара, которую я очень уважаю. Обязательно просмотрите и попробуйте приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
Для крема:
Торт получается большой и очень вкусный, хорошо пропитанный сметанным кремом, сочный. Просто восторг, по другому и не скажешь!
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вам понравились эти рецепты и вы их оцените по достоинству, когда приготовите замечательный вкусный медовик. Не пожалейте для этого времени. И тогда ваш труд будет вознагражден благодарностями и похвалами от близких вам людей.