простой рецепт приготовления скумбрии в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию
Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.
А еще почитайте, как вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Я не покупаю готовую соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама из свежемороженой. Так можно быть уверенным в качестве.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.
Ингредиенты:
1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.
2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.
3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.
5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.
6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.
7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.
8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.
10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.
Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт
Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки. Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия.
2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.
3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.
4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.
5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.
6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.
7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.
8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?
Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной
Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…
Ингредиенты:
1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.
2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.
4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.
5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.
6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.
7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.
8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.
Нам понадобятся:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.
Ингредиенты:
1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.
2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.
3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.
4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.
5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.
6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.
7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!
Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.
Ингредиенты:
Для соуса:
1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.
2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.
3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.
4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.
5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.
Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.
6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.
7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?
Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом
Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.
Ингредиенты:
1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.
Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.
2.Лук измельчите полукольцами.
3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.
4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.
5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.
6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков
До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.
Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.
Ингредиенты:
Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.
В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!
Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)
Многие вкусные мясные, рыбные и овощные блюда обязательно приедаются через некоторое время. Интересно то, что со скумбрией, запеченной в духовом шкафу, этого никогда не происходит. Это блюдо давно превратилось в хит застолья. В листе фольги можно приготовить идеальную фаршированную рыбу, которая станет основой для любой диеты. Перед тем, как приготовить запеченную рыбу, необходимо научиться различным методам разделки и фаршировки ее тушки.
Рыбу можно запекать целиком или кусочками, но подойдет и филе. Если запекать целиком, голова ее остается, но жабры аккуратно извлекаются. Рецепты фаршированной скумбрии разнообразные и довольно интересные, но нужно понять, сколько ее правильно готовить по времени. Мастера кулинарии настоятельно советуют приготовить рыбу не только на противне, но еще и в рукаве, и в фольге. Довольно вкусной получается рыба с разнообразными добавками, ее можно быстро и вкусно запечь в духовке с укропом, чесноком, полив лимонным соком.
Перед приготовлением скумбрию обязательно натирают специями, в ее брюшко помещают смесь из чеснока, зелени, лимона. Преимуществом рецепта является то, что рыба запекается всего полчаса, если духовой шкаф идеально разогрет. Если хочется получить более сытное блюдо, в него добавляются овощи, неплохо получается атлантическая рыбка с картофелем, кабачками, луком, перцем, морковью, томатами.
Нужно обязательно понять, как запечь скумбрию целиком, поскольку это классика жанра. Если применять при запекании различные подходящие соусы, то тушка полностью не раскрывается, сохраняется жир и дополнительная сочность. Рецепт будет отличаться от подобного по дополнительным компонентам, добавленным в блюдо до запекания. Повара советуют чаще готовить рулет из качественной рыбы, поскольку он является кладезью витаминов.
Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно
Скумбрия в духовке представляет собой универсальное блюдо, которое готовить просто. Эта полезная рыбка идеально подходит для обеда всей семьи и для праздничного застолья с требовательными гостями.
Размораживать замороженную скумбрию следует на полке холодильника или в прохладной воде. Категорически запрещено помещать рыбу в кипяток даже на пару минут, поскольку мякоть развалится еще до тушения в духовке.
Отрезать скумбрии голову, плавники, хвосты. Рыбу тщательно выпотрошить, промыть и обсушить брюшко.
Посыпать тушки солью с обеих сторон и втереть ее. То же самое проделать с перцем.
Переложить заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Обильно смазать рыбу растительным маслом со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.
Полить с обоих боков и середину тушки лимонным соком. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт скумбрии, которая приготовлена по этому способу, простой, но вкусный. Некоторые кулинары при запекании выбирают именно этот рецепт, потому что рыба готовится без добавления огромного количества специй.
Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге
Есть еще один легкий способ запекания скумбрии в духовом шкафу без ее нарезки на куски, позволяющий снизить калорийность готового блюда. Для того, чтобы рыба оставалась максимально полезной, нужно использовать лист фольги. В этом случае рыба не будет суховатой, наоборот, выйдет сочнее и аппетитнее.
Продукты для приготовления:
Для морской рыбы подойдет смесь перцев, поскольку она способна усилить естественный вкус рыбки. Можно дополнить его ароматами сушеного имбиря, тимьяна, душицы, мелиссы, потому что они не перебивают запах, одновременно добавляя остроты.
Отмотаем 60 сантиметров фольги, сложим лист вдвое так, чтобы блестящая поверхность оказалась снаружи. Подготовленную тушку натираем солью с внутренней стороны, а потом с наружной.
Фольгу смазать оливковым маслом, переложить на нее рыбу. Обвалять скумбрию в масле со всех сторон. В брюшко рыбы помещаем лимон нарезанный полукольцами и кусочек сливочного масла. Сверху на тушку кладем розмарин.
Заворачиваем рыбу в фольгу, как можно плотнее, стараясь придать ей форму конфеты. Форму с подготовленной тушкой помещаем в духовку, разогретую до 180˚ на 20-25 минут.
По вышеуказанному способу готовить морскую рыбу просто, поскольку ее не придется разделять на филе, удаляя мелкие косточки. Важно разобраться, как запечь скумбрию в духовке вкусно, поскольку она, непременно, выйдет сочной. Ее не придется извлекать из фольги, именно так она сохранит привлекательный внешний вид и не потеряет сок. Если рыба подается на праздничный стол, то фольгу лучше удалить, перенеся тушку на подготовленное блюдо и украсив зеленью.
Скумбрия в духовке с морковью и луком — вкусный рецепт
По рецепту приготовления скумбрии в духовке можно приготовить ароматную, невероятно сочную и тающую во рту рыбку. В итоге, получается нежное блюдо, готовить которое просто, если убрать все косточки из тушки. Шедевр кулинарии стоит попробовать еще и потому, что он невероятно вкусный!
На кожных покровах рыбы не должно быть желтизны, разрывов. Нужно осмотреть спинку, поскольку широкая часть указывает на то, что скумбрия вкусная и мясистая. Морковь лучше выбирать крупную, сочную и конусообразной формы.
Нарезать лук крупными кубиками или четвертинками. Морковку натереть на крупной шинковке. Овощи обжарить на раскаленном растительном масле, посолить и поперчить.
Разделочную доску обернуть полиэтиленом, рыбе отрезать голову и хвосты, разрезать живот и выпотрошить. Вымыть внутреннюю часть, удалив черную пленку.
Натереть рыбу солью и перцем, переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. В брюшко положить обжаренные овощи, а остаток начинки выложить между скумбрий.
Накрыть форму фольгой, как можно плотнее. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Скумбрия, запеченная с морковью и луком в духовке, всегда выходит нежнее, вкуснее и сочнее, приготовленной по другим рецептам. На стол подается теплой, дополняется любимыми гарнирами. Рыба получается невероятного румяной, довольно вкусной.
Как приготовить скумбрию в духовке сочной и мягкой
Рецепт запеченной скумбрии в духовке идеален, поскольку получается быстрое и вкусное блюдо за 60 минут. Это жирная рыба, в духовом шкафу она выходит невероятно нежной. Можно полить рыбу сливками, чтобы добиться еще большей сочности и пользы.
Рыбу следует приобретать с головой, поскольку ее глаза и жабры доказывают свежесть. Дело в том, что гнить скумбрия начинает именно с головы. Часто недобросовестные продавцы отрезают голову у рыбы, чтобы покупатель не увидел гнили.
Скумбрию освобождаем от внутренностей, голов и черной пленки в животике. Разрезаем тушку пополам, убираем позвоночник с косточками. Сделаем несколько произвольных надрезов внутри рыбы.
Перекладываем распластанное рыбье филе на противень. Обильно посыпаем солью, заливаем сливками. Запекаем в духовке примерно 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Подавать тушенную в духовке скумбрию следует, переложив ее на тарелку. Можно красиво декорировать рыбу свежей укропной зеленью, огурцами и другими сезонными овощами. Гарнировать скумбрию следует картофелем, запеченным в духовом шкафу.
Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт
Скумбрия с картошкой подойдет для полноценного семейного ужина. Это вкусное и полезное блюдо, которое надолго наполнит желудок ощущением сытости. Стоит отметить, что технология приготовления в духовом шкафу не слишком сложная, поэтому осилить ее сумеет даже новичок.
Подготовим следующие ингредиенты:
Картофель придется готовить намного дольше целой тушки скумбрии. Некоторые повара настоятельно советуют добавить в форму для запекания кипяток или бульон, оставшийся после варки овощей. Это делается для того, чтобы нарезанная картошка впитала жидкость при тушении. В этом случае процесс приготовления сократится до получаса.
Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Если так приготовить, то рыба останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими. Подавать готовое блюдо следует прямо на противне, горячим.
Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком
Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.
Перечень требуемых ингредиентов:
Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.
Если времени до подачи на стол еще достаточно, то можно отправить рыбную заготовку на 4 часа в холодильник. От этого будет зависеть, сколько готовится скумбрия.
Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.
Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.
Скумбрия в духовке, запеченная с овощами кусочками
Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал. Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье.
Продукты для блюда:
Подробное описание приготовления:
Рыбу разделать на кусочки, толщина которых не превышает 2 сантиметра.
Мелко нашинковать луковицу, натереть морковку на терке.
Овощи обжарить на рафинированном масле, не забывая помешивать время от времени.
Овощи обязательно должны оставаться немного хрустящими и не превращаться в кашу. Потому что дальше они будут запекаться со скумбрией.
Нарезать помидоры дольками, перец очистить от семян и распустить на полоски. На дно стеклянной формы уложить слой поджарки, а на нее – рыбу, томаты, перец, чередуя их.
Сметану смешать с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Овощи и рыбные кусочки посолить, обильно смазать сметанным соусом. Стеклянную форму поставить в духовку на полчаса при температуре 180˚.
Если увеличить число заявленных компонентов в несколько раз, можно накормить гораздо больше людей. Неплохо было бы подать скумбрию на свежих листьях салата, посыпав ее перед помещением в духовку сыром.
Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях
Очень простой рецепт того, как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую, никогда не потребует много времени или сил. Блюдо порадует и горячим, и холодным, потому что по вкусу похоже на рыбу горячего копчения. Оно первое исчезает с праздничного стола, поэтому готовить нужно побольше.
Основой создания шедевра является правильная подготовка скумбрии для запекания и сам процесс термической обработки, которые занимают примерно полчаса. Это блюдо из серии «Гости на пороге», потому что духовка все делает самостоятельно.
В целой скумбрии отсутствуют мелкие и крупные кости, кожица, поэтому есть ее просто. Нужно вооружиться вилкой и отменным аппетитом, чтобы насладиться самым вкусным ужином на Земле.
Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке с луком
Запеченная в пикантном соусе скумбрия превратится в украшение праздничного застолья. Но вовсе не обязательно дожидаться ближайшего праздника, потому что продукты для приготовления блюда максимально доступны. Это позволяет готовить нежную скумбрию в горчичном соусе ежедневно.
Можно применять в этом рецепте классическую горчицу («Русская», «Провансаль»). Если в холодильнике имеется дижонский сорт, нужно брать его, поскольку маленькие крупинки в готовом блюде выглядят довольно интересно.
Лук нарезать кольцами толщиной в 5 миллиметров, не разделяя его на отдельные колечки. Сметану смешать с горчицей, добавить соевый соус и перемешать.
Скумбрию освободить от головы, внутренностей и хвоста. Тушки сложить в глубокую емкость, залить их соусом. Закрыть пищевой пленкой и отставить для маринования на 20 минут.
Форму для запекания застелить пергаментом, разложить по нему луковые кольца. На них положить скумбрию, полить оставшимся маринадом.
Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на полчаса. Перед подачей на стол, посыпать мелко нашинкованной зеленью и полить лимонным соком.
Рыба, запеченная в оригинальном соусе, получается не только нежной, но еще и сочной. При помощи маринада с соевым соусом и горчицей скумбрия приобретет золотистый оттенок шкурки. Готовое блюдо понравится всем, а сметану можно легко заменить майонезом. Для того, чтобы рыба была сытнее, ее дополняют гарниром из картофельного пюре или рисовой каши.
Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт
Это необычный рецепт скумбрии, потому что в нем нет ни фольги, ни противня, ни формы для запекания. Процесс запекания происходит в банке, объем которой составляет 1 литр. Сделать все максимально просто: нужно только положить кусочки рыбы в емкость, залить маслом и поместить в духовку. Можно и не добавлять овощи дополнительно, рыба в собственном соку просто удивительная.
Продукты для приготовления:
Банка выступает в виде керамического горшочка или же русской печи, поскольку все ингредиенты томятся в собственном соку. В итоге суховатая скумбрия остается сочной, потому что засушивание полностью исключается.
Рыбу следует выпотрошить, тщательно удалив черную пленку внутри брюшка. Стоит отправить тушку в морозилку, чтобы она немного подмерзла и лучше резалась на кусочки.
Переложить рыбные ломтики в чашку, добавить все перечисленные специи. Посолить по вкусу, положить поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.
Перемешать все компоненты, сложить в сухую литровую банку. Влить подсолнечное масло без запаха. Стеклянную тару обернуть листом фольги с боков, накрыть железной крышкой без резинки.
Поместить в холодный духовой шкаф. Запекать 2.5-3 часа при температурном режиме в 180˚. Дать немного остыть и переложить на тарелку.
Рыбка по данному рецепту выходит довольно жирной, но не слишком калорийной. Подобная скумбрия в банке вкусная даже без дополнительного гарнира. В нее можно дополнительно добавить овощи до запекания, гарнировать картофелем или любимой кашей.
Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге
Не секрет, что рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.
Нам понадобятся следующие продукты:
Чтобы аромат рыбы был намного приятнее, ее возможно нафаршировать качественным сливочным маслом. Лук из готового блюда можно подавать на стол вместе с рыбными кусочками, потому что он уже пропитан соком скумбрии и лимона, поэтому стал вкуснее.
Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет. Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.
Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто
Скумбрия в рукаве выходит невероятно сочной, потому что при таком процессе приготовления полезные вещества практически не теряются. Ароматные овощи прекрасно дополнят нежный вкус морской рыбы.
Подготовим такие ингредиенты:
Это блюдо подойдет тем, кто хочет потерять лишние килограммы. Скумбрия в рукаве порадует тех, кто правильно питается или придерживается диеты.
Натираем имбирный корень на мелкой терке. Из лимона выдавливаем сок. Закладываем имбирную массу внутрь выпотрошенных тушек рыбы, поливаем их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.
Добавляем нашинкованную тонкими полукольцами луковицу. Рыбу с овощами солим и перчим, перемешиваем руками, слегка массируя.
Положить к скумбрии болгарский перец, нарезанный на кусочки. Переложить овощи с целой или порезанной кусками рыбой в рукав.
Рукав плотно завязать, поместить в духовку, разогретую до температуры в 180-200 градусов.
Через 30-35 минут осторожно разрезать оболочку и выложить содержимое на тарелку.
Блюдо с овощами насыщено жирными кислотами Омега-3 и белками, способными уравновесить холестерин. Если периодически употреблять его в пищу, то не будут образовываться атеросклеротические бляшки.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Для приготовления пикантного блюда приобретем:
В фольге категорически запрещено пробивать дыры, чтобы не потерять выделяющийся рыбный сок. Если этот шаг пропустить, рыба окажется сухой и горькой.
Поэтапный процесс приготовления:
Луковицу нашинковать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.
Отрезать хвост и плавники рыбы, удалить внутренности. Вытащить из головы жабры, а из брюшка – черную пленку.
Надрезать участок возле головы, вытащить позвоночник вместе с косточками. Расширить брюшко, положив рыбу на спинку.
Плавленый сыр немного подморозить, натереть на крупной терке. Смешать с поджаренным луком и майонезом, добавить соль и перец.
Плотно набить начинкой брюшко макрели, присалить и добавить перец по вкусу. Добавить немного майонеза, заправить начинку внутрь.
Переложить рыбу на противень, поместить в духовку, разогретую заранее до 180 градусов на полчаса.
Для начинки фаршированной скумбрии применяют сезонные овощи. Некоторые повара советуют экспериментировать с добавками: сухофруктами или пряностями. Рыба подается в целом виде или нарезается на порционные кусочки после охлаждения.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане
Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться в приготовлении.
Ингредиенты для приготовления:
Томаты и репчатый лук наделят рыбу пикантными нотками, могут раскрыть аромат и дополнить друг друга. Нужно выбирать помидоры сладкие, но плотные, поскольку мягкие томаты попросту развалятся.
Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.
Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.
В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.
Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.
Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную тушку переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.
Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.
Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Рыба укрепляет скелет человека, очищает кожные покровы.
Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной рыбе содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.
Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.
Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Рыбу приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.