простой рецепт пончиков в домашних условиях без дрожжей на молоке
Пончики на молоке без дрожжей на сковороде
Пончики на молоке без дрожжей на сковороде
Если вы не «дружите» по какой-либо причине с дрожжевой выпечкой, предлагаю приготовить на сковороде пончики, замешанные на молоке без добавления дрожжей. Пончики получаются замечательными: чуть сухими, хрустящими снаружи и мягкими внутри, они очень вкусные и достаточно пышные. А молоко или чай станут отличным дополнением к такой выпечке!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Когда масло станет мягким, добавить к нему сахар и сырое яйцо.
Размешать масляно-яичную смесь венчиком, влить тёплое молоко.
Хорошенько перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить мягкое, но не липнущее тесто, оставить его под плёнкой при комнатной температуре на 15 минут.
Разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть на припылённой мукой поверхности раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Стаканом вырезать из теста кружочки, серединку вырезать крышечкой от любой пластиковой бутылки.
Таким же образом подготовить все заготовки пончиков.
Достаточное количество растительного масла разогреть в сковороде, выложить часть заготовок.
Жарить пончики на среднем огне до румяности с одной стороны, далее перевернуть и жарить их ещё 2-3 минуты.
Готовые пончики выкладывать на тарелку, немного дать им остыть и посыпать сахарной пудрой.
Подавать очень вкусные пончики, приготовленные на молоке без дрожжей, полностью остывшими. Приятного аппетита!
Пончики без дрожжей – классические рецепты приготовления пышных бездрожжевых пончиков
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Мои муж с сыном очень полюбили пончики и стали постоянно приобретать их в магазине. Тогда я решила попробовать приготовить их дома. И была приятно удивлена, когда нашла рецепт, как приготовить пончики без дрожжей. Ведь это быстрее и полезнее! Сама контролируешь количество масла, плюс без дрожжей они получаются воздушными. Теперь это одно из наших любимейших лакомств. Сын таскает их один за другим, а на магазинные даже не заглядывается 🙂
Поверьте, все настолько быстро и просто, что вы можете быстро приготовить их к завтраку или приходу гостей. Тесто заводится на любой кисломолочке: на кефире, сметане или на простокваше, ведь они взаимодействуют с содой. Можно делать на молоке, на воде и даже на сгущенке, погасив соду уксусом или лимонной кислотой. Недавно готовила казахские баурсаки, чем-то сходны с пончиками, рекомендую попробовать!
Чаще всего пышки жарят в большом количестве масла. Делать это можно в сковороде, кастрюле и даже в мультиварке. А запеченный вариант получится менее калорийным. Тем более, сейчас можно найти специальные силиконовые формы. Вариантов подачи тоже множество: в шоколаде, в глазури, в карамели с посыпками – насколько хватит вашей фантазии. Я люблю их просто с сахарной пудрой, а сын – с яркими подливками.
Классический рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей
Благодаря этому варианту, я балую свою семью вкусными невесомыми жареными колечками. Продукты для них всегда найдутся в холодильнике. Готовятся очень быстро, а съедаются мгновенно 🙂 Количество будет разное, в зависимости от того, стакан какого объема вы используете. Я использую стакан, объемом 250 грамм.
Для приготовления необходимо:
Как сделать:
1. Муку просейте с солью и содой. Сливочное масло растопите, а молоко подогрейте, чтобы стало тёплым.
2. В небольшой миске сахар соедините с яйцом и немного взбейте вилкой. В муке сделайте углубление и вылейте яично-сахарную смесь.
3. Отправьте растопленное масло и подогретое молоко в муку. Замесите тесто: сначала ложкой, затем выложите его на стол и продолжите замес вручную. После, накройте его миской и оставьте отдохнуть на 10 минут.
По необходимости, можно добавить муки, но не переусердствуйте. Чтобы пончики получились пышными, тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 мм. Стаканом вырезайте кружочки. В центре каждого сделайте небольшое отверстие любым круглым предметом. Таким же образом сделайте заготовки из обрезков теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. В сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрывало пончики наполовину. Обжаривайте их на среднем огне, с двух сторон, до образования золотистой корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.
Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с горячим чаем! С этим тесто можете сделать жареные беляши на сковороде. Тесто будет воздушное, а внутри сочная начинка.
Пончики без дрожжей на кефире, жареные на сковороде
Благодаря взаимодействию кефира и соды, пышки хорошо поднимаются и буквально тают во рту. Кефир берите немного постоявший. Вкусняшки получаются не слишком жирными – масла необходимо ровно столько, чтобы они не приставали к сковороде.
Вам понадобится:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Смешайте кефир с содой и отставьте, чтобы они начали взаимодействовать.
2. Яйцо взбейте с сахаром. Затем влейте кефир с содой, аккуратно перемешайте.
3. Сливочное масло растопите, и добавьте в получившуюся смесь. Вновь перемешайте.
4. Просейте и введите порциями 400 г муки. Вымесите тесто руками, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г муки.
5. Раскатайте пласт в 5-7 мм и стаканчиком вырежете кружки. Так же используйте обрезки.
6. На сковороду влейте 2-3 ст.л. растительного масла и разогрейте. Кружочки из теста обжаривайте на небольшом огне до зарумянивания. Затем переверните, и обжарьте вторую сторону. Готовые калачики присыпьте сахарной пудрой.
Круглые, воздушные пышечки готовы! По желанию, сделайте кружки теста с дыркой – получите более классический вариант.
Постные пончики на воде без дрожжей и яиц
Такое лакомство можно кушать даже в пост или придерживающимся вегетарианского питания. Вместо коровьего молока используется растительное (выбирайте на ваш вкус). Вместо яиц возьмите бананы – они придают тесту вязкость и аромат. Стакан объемом 200 грамм.
Ингредиенты:
Начинайте приготовление:
1. В одну миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель, соду и корицу.
2. В другой миске блендером или руками разомните бананы. У половинки яблока удалите сердцевину, разделите его на четвертинки и натрите на мелкой тёрке. В таком случае кожуру снимать не обязательно – она останется на тёрке. Получившуюся яблочную массу выложите к банану.
3. На мелкой тёрке снимите цедру с половины лимона. Старайтесь снимать только верхнюю жёлтую часть, тогда выпечка не будет горчить. Переложите цедру к бананово-яблочной массе.
4. Добавьте сахар, влейте растительное молоко и подсолнечное масло. Перемешивайте смесь до растворения сахара. В конце добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
5. Жидкое содержимое из второй миски перелейте к сухим ингредиентам. Всё тщательно перемешайте. Тесто получится средней густоты, слегка растекающимся.
6. Возьмите силиконовую форму для пончиков или любую другую, которая у вас есть. Смажьте её маслом и присыпьте мукой. Тесто в форму отсадите при помощи кондитерского мешка. Так оно распределится равномернее, и выпечка получится пышнее. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут.
7. Приготовьте глазурь. Насыпьте в миску сахарную пудру и небольшими порциями выдавливайте лимонный сок. Перемешивайте и смотрите на консистенцию – она должна быть похожа на сгущенку.
8. Готовность пышек проверяйте нажатием – должна восстановиться первоначальная форма. Каждый пончик окуните в глазурь нижней стороной (она более гладкая ), сверху нанесите кондитерскую посыпку. Оставьте до высыхания глазури.
Глазурь можно покрасить свекольным соком или куркумой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные бездрожжевые пончики на молоке в духовке?
Угощение выходит пышным, с аппетитным ароматом ванили. Плюс ко всему, калорий в таком лакомстве намного меньше, чем в жареных. Из такого количества ингредиентов получается примерно 16 штук.
Продукты для рецепта:
Этапы готовки:
1. Взбейте сливочное масло, обычный сахар и ванильный до однородного состояния. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, но если останутся отдельные кристаллики, это не повлияют на результат. После этого вбейте в массу яйцо.
2. Муку соедините с содой и просейте. Далее, в яично-сливочную массу добавьте половину муки, перемешайте до однородного состояния.
3. Влейте половину молока, снова перемешайте. Поочередно вводите оставшиеся порции муки и молока. Тесто получится гладкое, эластичное, растекающееся. Последним введите карамельный сироп (это по желанию).
4. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите тесто в силиконовую форму для пончиков, не закрывая серединку. Смазывать форму нет необходимости. Выпекайте при температуре 160-170ºС минут 20-30. Готовность проверяйте зубочисткой. Немного остудите. Запеченные колечки легко извлекаются, если надавить на серединку.
Для украшения растопите шоколад с небольшим количеством сливок. Обмакните одну сторону и украсьте посыпкой на свой вкус.
Воздушные бездрожжевые пончики с творогом, жареные в масле
Творожные пончики – вариант, любимый многими. И у вас это лакомство обязательно получится! Здесь всё просто, от продуктов до кухонной утвари – вам понадобится только миска и венчик. Творог берите не менее 9%, а лучше приготовьте домашний. Тесто делайте плотным, но не тугим и раскатывайте толщиной в палец – результат будет шикарным!
Как сделать пышные пончики без дрожжей на сметане в домашних условиях?
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Смешайте сметану и соду, оставьте, чтобы началась реакция гашения.
2. Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте в него сметану, перемешайте.
3. Частями всыпьте муку и замесите упругое, немного липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар, накройте миской и оставьте на 30 минут.
4. Тесто обомните, присыпьте мукой и раскатайте пласт, толщиной в 1 см. Стаканом вырежьте кружочки. В центре каждого сделайте круглое отверстие, например, крышечкой от пластиковой бутылки. Из оставшихся маленьких кружочков можно раскатать новые заготовки или просто обжарить их в таком виде.
5. Разогрейте столько растительного масла, чтобы оно скрывало пончики наполовину. Обжарьте заготовки с двух сторон, до образования румяной корочки. Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Такое угощение подавайте с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Быстрые жареные домашние пончики на сгущенке без дрожжей
Сгущенное молоко придаёт приятный сливочный вкус и делает тесто эластичным и однородным. Обязательно попробуйте такое сочетание. Тесто при жарке увеличиваются в объеме в 2-3 раза! Угощения хватит на всех.
Подготовьте ингредиенты для теста:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Сгущенное молоко и яйца перемешайте до однородного состояния.
2. Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто, сначала ложкой, затем вручную на столе.
3. Раскатайте пласт, толщиной 5-7 мм. Вырежете кружки специальной формочкой для пончиков или просто стаканом и крышечкой от пластиковой бутылки.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и аккуратно опустите в него заготовки. Обжаривайте с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания удобно использовать кухонные щипцы.
5. Сделайте глазурь. От яйца возьмите белок, выдавите в него сок половины лимона и всыпьте сахарную пудру. Тщательно смешайте все компоненты. Каждый пончик обмакните в глазурь и украсьте по собственному желанию.
Для украшения так же можно использовать растопленный шоколад. Это очень вкусно!
Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно! И получаются пончики намного вкуснее и полезнее магазинных. Обязательно угостите друзей и поделитесь с ними этими рецептами. Буду рада видеть вас вновь. До скорых встреч!
Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
Публикация в группе : Выпечка
Пышные пончики можно готовить как по рецепту с дрожжами, так и без них. Вне зависимости от наличия этого ингредиента в тесте, при условии соблюдения основных рекомендаций, связанных с организацией рабочего процесса, сладкая выпечка получается воздушной, мягкой и сытной.
Общие принципы приготовления пончиков
Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.
Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:
Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:
На молоке
Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.
Пончики, рецепт приготовления на молоке.
Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:
Название ингредиента | Количество по рецепту | Возможный аналог |
Подсолнечное масло | 290 мл | Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа. |
Пшеничная мука | 400 г | Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания. |
Сахарный песок | 60 г | — |
Разрыхлитель теста | 15 г | Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться. |
Соль | 5 г | — |
Сливочное масло | 100 г | Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки. |
Молоко | 170 мл | — |
Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:
На кефире
Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 250 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахарный песок | 75 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 55 мл |
Пшеничная мука | 600 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Посыпка (кондитерская) | 7 г |
Растительное масло | 120 мл (для обжаривания) |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:
На воде
Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.
Для этого кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 – 400 г |
Фильтрованная вода | 100 мл |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Растительное масло | 20 мл |
Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:
На сметане
Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.
Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) | 150 г |
Сахарный песок | 70 г |
Соль | 2 щепотки |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
С яблоком
Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Красные яблоки | 2-3 шт. большого размера |
Яблочный сок прямого отжима | 50 мл |
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Разрыхлитель теста | 20 г |
Пищевая сода | 3 г |
Молотая корица | 15 г |
Соль | 5 г |
Сахарный песок | 100 г |
Маргарин | 60 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Кефир | 20 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
В глазури
Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:
Ингредиенты | Нужное количество |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 5 г |
Сахарная пудра | 45 г |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Пшеничная мука | 400 г |
Ингредиенты для приготовления глазури | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 25 г |
Лимонный сок | 5 мл |
Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:
С начинкой
Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука | 350 г |
Молоко | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Сахарный песок | 50 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Ванильный сахар | 5 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 6 г |
Соль | 3 г |
Ягодный джем | 200 г |
Подсолнечное масло | 400 мл |
Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:
Без яиц
Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 350 г |
Теплая фильтрованная вода | 300 мл |
Сахарный песок | 50 г |
Сода, гашеная лимонной кислотой | 5 г |
Растительное масло | 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | По вкусу |
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) | По вкусу |
Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:
Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.
Видео о том, как приготовить пончики
Легкий рецепт приготовления вкусных пончиков: