простой рецепт помидор на зиму в литровых банках с уксусом
Помидоры на зиму с уксусом — 10 рецептов маринованных помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых любимых заготовок у хозяек. Они готовятся быстро, получаются вкусными и хорошо подходят для подачи на праздничный стол или в качестве дополнения к ассорти солений. Лучше брать для маринования крепкие и не слишком крупные томаты, чтобы они хорошо пропитывались маринадом и выглядели аппетитно.
Маринованные помидоры с уксусом на 1 литровую банку на зиму
Простой рецепт помидоров на зиму, для маринования которых используется классический набор специй и обычный уксус. Заготовка делается быстро и подходит для начинающих хозяек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Помидоры с уксусом в банке на 3 литра без стерилизации на зиму
Помидоры можно мариновать с добавлением других овощей, которые придают аппетитный вид заготовкам и улучшают вкус томатов. В этом рецепте используется сладкий перец, лук и свежая петрушка. Получается ароматная и яркая на вид заготовка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 3-литровая банка.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Процесс приготовления:
1. Банку простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
2. Положить в стеклянную емкость очищенный чеснок, горошины перца и лавровый лист.
3. Лук на резать кольцами, перец – полосками. Небольшие стручки перца можно класть в банки целиком. Петрушку крупно нарезать вместе со стеблями.
4. Томаты вымыть и плотно уложить в банку, чтобы между овощами не оставалось пустот. Налить в емкость с помидорами и специями кипящую воду и оставить под крышкой на 15 минут. Затем воду слить, а процедуру повторить.
5. Второй раз воду из банки с томатами влить в кастрюлю, добавить сахар и соль для маринада и довести до кипения, спустя несколько минут кипения выключить плиту, добавить уксус и залить маринадом помидоры. Плотно укупорить и дать остыть, перевернув банку под теплым одеялом. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Как заготовить помидоры на зиму с 9%-м уксусом?
Классический рецепт маринования томатов на зиму. Чтобы сделать их более острыми, в банки стоит положить немного острого перца, причем его можно добавлять как в измельченном виде в маринад, так и кусочками непосредственно в банки вместе с помидорами, чесноком и специями.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 2-литровая банка.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Процесс приготовления:
1. Небольшие и плотные томаты с толстой кожицей вымыть и разложить по стерилизованным банкам, в которые помещены специи и чеснок, чтобы помидоры плотно прилегали друг к другу.
2. В сотейнике закипятить воду, добавить нужный объем соли и сахара, прокипятить 2 минуты и в конце влить уксус. Хорошо перемешать.
3. Залить овощи маринадом, накрыть крышками и поставить на салфетку, сложенную в несколько раз на дно широкой кастрюли с кипящей водой. Кипяток должен доходить до плечиков банок с томатами.
4. Простерилизовать баночки с маринованными помидорами 15-20 минут при среднем кипении воды, а затем достать и укупорить.
5. Дать закаткам остыть перевернутыми под теплым одеялом, а затем хранить в холоде.
Маринованные помидоры с 70%-м уксусом на зиму
Уксус крепостью 70% нужно использовать с осторожностью, а при мариновании помидоров важно добавлять его в самом конце приготовления маринада, не давать ему кипеть и хорошо перемешивать, прежде чем залить банки с томатами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна 3-литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стерилизованную банку положить листья, крупно нарезанный чеснок и зелень.
2. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 20 минут.
3. По истечении указанного времени воду из банки слить в огнеупорную посуду, растворить в ней соль и сахар и прокипятить.
4. В конце добавить столовую ложку уксуса и перемешать.
5. Залить томаты в банке маринадом и плотно запечатать. Перевернуть укупоренные емкости с маринованными помидорами и дать остыть в теплом месте.
Помидоры в собственном соку на зиму с уксусом
Приготовленные таким образом помидоры максимально полезны и очень вкусны. Их можно использовать вместо томатной пасты для приготовления соусов к тефтелям или пасте. Соус «Табаско» придает им приятную остринку и пикантность.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две поллитровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез в месте, где прикреплялась плодоножка. Обдать овощи кипятком и аккуратно снять с них кожицу.
2. Банки для заготовок простерилизовать любым удобным способом: подержать на водяной бане, прокалить в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
3. Около 700 гр. томатов выложить в банки, оставшуюся часть помидоров разрезать на половинки и удалить мякоть с семенами. Нарезать получившиеся «лодочки» мелким кубиком.
4. Сложить измельченные помидоры в сотейник и доведите массу до кипения, постоянно ее помешивая, чтобы не пригорела.
5. Листья укропа и петрушки снимите с веточек и измельчите, стебель сельдерея нарежьте также очень мелко.
6. В томатную массу добавьте зелень, сельдерей, приправы и несколько капель соуса. Проварить ее 10 минут, чтобы сельдерей размягчился. Получившийся соус протереть через сито, чтобы масса стала однородной. Если она слишком густая, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз закипятить, а в конце варки влить уксус.
7. Томатной массой залить помидоры в банке и стерилизовать около 10 минут. Кипящая вода должна доходить до примерно половины банок с томатами. Получившиеся заготовки плотно укупорить и оставить остывать в теплом месте перевернутыми и укрытыми одеялом. Использовать томаты в собственном соку для приготовления соусов, к спагетти или овощному рагу.
Пошаговый рецепт приготовления сладких маринованных помидоров
Томаты по этому рецепту получаются сочными и в меру сладкими. Их можно подавать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам, а также как один из элементов ассорти солений на праздничный стол.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымыть и наколоть возле плодоножки зубочисткой. В стерилизованные емкости для заготовок уложить зубчики чеснока, не измельчая их, а сверху плотно уложить томаты.
2. Банки с помидорами залить кипящей водой, накрыть крышками и выдержать 20 минут.
3. Когда указанное время истечет, воду из банок перелить в сотейник, вскипятить с добавлением сахара и соли. Спустя 5 минут выключить огонь и влить в маринад уксус.
4. Маринад распределить по банкам с помидорами и закупорить.
5. Дать заготовкам остыть под одеялом в перевернутом состоянии, а затем хранить в погребе или подвале.
Очень вкусные помидоры с чесноком и уксусом на зиму
Помидоры по такому рецепту можно приготовить как для подачи на стол сразу, так и в качестве вкусной заготовки на зиму. Чеснок и зелень добавляют маринованным томатам свежести и пикантности.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты вымыть и разрезать на четвертинки.
2. В отдельной емкости смешать масло, уксус, соль и сахар, добавить зелень и измельченный чеснок, а также свежемолотый черный перец. Все хорошо перемешать.
3. В получившийся маринад опустить четвертинки томатов.
4. Если планируется подать их к столу сразу после приготовления, их можно поместить вместе с маринадом в холодильник на несколько часов.
5. Если нужно оставить заготовку на зиму, помидоры вместе с маринадом помещают в банки, стерилизуют 15-20 минут и плотно закрывают. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Помидоры с аспирином и уксусом в домашних условиях
Аспирин в маринаде при заготовке помидоров на зиму позволяет хранить их при любой температуре, сохраняет их естественный цвет и вкус. Такие помидоры хорошо подавать в качестве закуски на семейном торжестве или дружеской вечеринке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крепкие небольшие томаты вымыть и сделать несколько наколов зубочисткой возле плодоножки, чтобы овощи сохранили форму.
2. В стерилизованные баночки для закаток положить специи и нарезанный кусочками острый перец.
3. Плотно уложить поверх помидоры, встряхнув емкость, чтобы овощи были максимально утрамбованы.
4. Воду закипятить. В каждую банку положить указанное количество сахара, соли, уксуса и таблетку аспирина. Залить кипящей водой.
5. Банки плотно укупорить и дать им остыть, перевернув вверх дном, под одеялом. Яркие маринованные помидорки готовы!
Домашние маринованные помидоры с уксусом и луком в банках
Для этой заготовки можно использовать помидоры черри. Они получаются вкусными и ароматными, а лук добавляет им пикантности и яркости вкуса. Такую заготовку хорошо подавать как дополнение к вторым блюдам или для украшения мясной или сырной тарелки на праздничном столе.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – три поллитровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банку для заготовки простерилизовать. Это можно сделать с помощью пара или прокалить емкости в духовке. На дно сложить специи и лавровый лист.
2. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы сохранить их форму при консервировании.
3. В банку уложить томаты, между ними распределить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и листочки петрушки. Залить банки с помидорами кипящей водой и дать настояться около 20 минут.
4. После этого слить воду в сотейник, добавить указанное количество сахара, соли и уксуса, перемешать и прогревать около 3 минут.
5. Затем залить маринадом овощи и укупорить. Помидоры, маринованные с луком, готовы!
Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»
Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – две литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.
2. Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.
3. В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.
4. Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.
5. Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.
8 ПРОСТЫХ рецептов маринованных помидор 2021 на зиму: пошаговые с фото
Мягкая, нежная консистенция маринованных помидоров, никого не оставляет равнодушными. Они пропитаны ароматными специями, пряными приправами, душистыми травами. Добавление чеснока, лука или овощей привносит еще больше ощущений. Получается ну, очень вкусно!
Мы с одинаковым аппетитом потребляем не только плоды этой консервации, но и заливку, в которой они маринуются. Подобные заготовки на зиму, уместны на праздничном столе. Они хороши в любое время года: ко второму блюду или в качестве самостоятельной закуски. Одинаково быстро исчезают с тарелок консервированные маленькие плоды черри и зеленые томаты.
В этом обзоре, вы найдете для себя разные варианты маринования красных помидор. Дополнительные ингредиенты, в виде овощей, ягод и даже морковной ботвы, невероятным образом обогащают их вкус.
В ход пойдут емкости разного объема. Кто-то предпочитает работать с литровыми банками. Очень удобно, открыл и съел за один раз. А кому-то, нравится объем побольше: в 2 или 3 литра. В этом случае, ускоряется процесс заготовки. Есть и универсальные рецепты, которые рассчитываются не на банку, а на литр и на 3 л. воды. Пользуясь такими расчетами, вы можете мариновать в любых ёмкостях без разбора, разного калибра.
Очень вкусный рецепт на банки по 1 л
Невзирая на обычный набор приправ и пряных специй, маринованные плоды получаются необыкновенно вкусными. Семена горчицы придают им пикантную остроту и пряный вкус. Перцы горошком имеют разные свойства и вкусовой окрас. Их сочетание может внести в заготовки свежесть, остроту и яркий аромат.
Семена укропа и лавровый лист обогащают маринад своими эфирными маслами. При минимальном наборе специй, готовые томаты получаются очень и очень вкусными. Содержимое открытой баночки исчезает со стола за несколько минут.
Что потребуется:
Для маринада на 3 литра воды:
Специи на 1 л. баночку:
Приготовление:
Если заготовку делаем только в литровых банках, то плоды лучше подобрать не крупные, одного размера. Хорошо подходит для консервации сорт сливовых томатов, средней величины.
Шаг 1. Плоды перебираем, освобождаем от плодоножек, моем. Специи смешиваем в небольшой салатнице. Сюда же, можно положить лавровый лист, предварительно измельчив его на кусочки. Либо закладывать половинку пластинки в каждую баночку.
Шаг 2. Раскладываем помидоры в чистые банки. Заливаем плоды кипящей водой. Накрываем крышками и даем полностью остыть.
Шаг 3. После остывания, сливаем воду из банок в мерный стакан. На его основе, готовим маринад. Не забываем выдерживать пропорции. На 3 литра слитого настоя, добавляем 3 чайные ложечки подготовленных специй, 2 столовый ложки соли (с горкой), полтора стакана сахара. Ставим кастрюлю на плиту и закипячиваем маринад.
Шаг 4. Тем временем, в каждую баночку заливаем по половинке чайной ложечки уксусной кислоты.
Шаг 5. Закипевшим маринадом наполняем ёмкости, по самое горлышко. Закрываем крышками и закатываем.
Герметичность крышки легко проверить, перевернув горячую банку на бок.
При неплотно закрученной крышке, вода выливается на стол. Значит, еще раз проходимся по ней машинкой.
Переворачиваем заготовки крышкой вниз и прикрываем одеялом, до остывания. Как видите, рецепт простой, не требующий много времени.
С 70% уксусом, на 3 л банку
Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей и трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть феерически вкусным. Так оно и есть.
А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в больших банках. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.
Что необходимо подготовить на 3-х литровую банку:
Как будем готовить:
В хорошо промытые 3-литровые банки раскладываем кусочки листьев хрена и зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.
Сразу же можно набросать кусочки острого перца и чеснок, либо положить их в банки, уже наполненные томатами.
Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.
В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.
Докладываем плоды томатов до верху.
Не уплотняйте помидоры и не утрамбовывайте их, иначе при заливке они могут лопнуть.
Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.
Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую банку, закрываем крышками и закатываем.
Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку и укутать одеялом, до полного остывания.
Зимние заготовки на 2 л банку
Я уже испробовала этот вариант закатки помидоров на зиму в прошлом году, и он мне очень понравился. Раньше никогда не закладывала репчатый лук при консервации. В чем преимущества этого способа?
Во-первых, сами плоды получаются аппетитными и вкусными. Во-вторых, лук тоже маринуется и ароматизируется специями и приправами. Открыв банку, его можно добавлять в любой салат, он уже готов к употреблению и не нужны лишние хлопоты с ним.
Что необходимо на 2-х литровую банку:
Приготовление:
Готовим заранее все продукты. Томаты и перец моем. Болгарские плоды нарезаем дольками, лук кружочками. Чистим чеснок. Насыпаем специи. Ставим рядышком все, что необходимо для заливки (соль, сахар, уксус).
В каждую банку на дно укладываем лаврушку, бросаем горошины 2-х сортов перца.
Головки репчатого лука нарезаем кружочками. На кольца не разбираем.
Бросаем по нескольку кружочков лука. Заполняем банки наполовину. Подкладываем кусочки перца болгарского и кружочки лука. Они очень выразительно смотрятся в банке, особенно с боков. Заполняем емкости помидорами до самого верха.
Заливаем кипятком подготовленные ёмкости, прикрываем крышками. Выдерживаем 15-20 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись. Сливеам рассол в кастрюлю, через специальную сетчатую крышку. Насыпаем в него соль и сахар. Ставим на огонь, выдерживаем до закипания и растворения сыпучих продуктов.
Уксус добавляем прямо в банки. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом и закатываем. Перевернув вниз крышками, укутываем чем-нибудь тепленьким и ждем полного остывания. После, убираем на постоянное место хранения.
С лимонной кислотой
Если в первом рецепте мы готовили томаты в литровых банках, но рассчитывали рассол на 3 литра. В этом варианте, расчет заложен на 1 литровую емкость и маринад готовится на 1 литр воды.
Способ маринования особенный. Он с минимальным количеством специй, большим количеством сахара. Вместо уксуса используется лимонная кислота. В итоге, получается очень вкусно!
Необходимые продукты на литровую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Как будем готовить:
Помидоры для маленьких банок лучше брать мелкие, либо среднего размера. Банки хорошо промываем, можно обойтись без стерилизации, чтобы сэкономить время. Закладываем набор специй в каждую емкость, они указаны в раскладке, наполняем их томатами, примерно до плечиков.
Гораздо лучше, когда плоды свободно плавают в маринаде. Плотно заложенные томаты, часто лопаются и хуже пропитываются всеми ароматами.
Крышки опускаем в крутой кипяток, оставляем на несколько минут для стерилизации.
Заливаем кипяток в банки, по горлышко. Закрываем их крышками, оставляем минут на 10-15.
После прогревания плодов, сливаем воду из банок в кастрюлю. На ее основе делаем маринад. Добавив соль, сахар и лимонную кислоту, ставим кастрюлю на огонь и закипячиваем. После закипания проварим маринад 1-2 минуты. Наполним содержимое банок ароматной заливкой и закатываем крышками.
Утепляем банки, перевернув их вверх дном. Хранится такая консервация одинаково хорошо, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
В 1,5 л банках
Предлагаю еще один интересный способ заготовки помидоров в 1,5 литровых банках. Его своеобразность в том, что в качестве добавочного ингредиента, используются таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота). Как и все кислоты, будь то уксусная или лимонная, она обладает хорошим консервирующим эффектом, тормозит размножение бактерий.
Процесс консервирования простой и быстрый. Достаточно подготовить все необходимое, заложить в емкости, добавить уксус и аспирин. Залив кипятком заготовки, закрыть их крышками. Если вы против добавления таблеток, их можно просто исключить и сделать двойную заливку.
Необходимые продукты на 1,5 литровую банку:
Для маринада на 3 баночки:
Приготовление:
Для консервации отбираем небольшие, но плотные помидоры, с неповрежденной кожицей. Чистим зубчики чеснока. Зонтики укропа споласкиваем под струей воды, раскладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Банки стерилизуем, любым удобным для вас способом.
На дно стеклянных емкостей укладываем укроп, лавровые листья. Если зубчики большого размера, разрезаем их на несколько частей.
Заполняем банки томатами, укладываем их плотно, но при этом, стараемся не мять плоды.
Таблетки аспирина разминаем в порошок и засыпаем в подготовленные ёмкости с помидорами. На 1,5 литровую банку берем одну таблетку.
Готовим маринад. Для этого, в горячей воде растворяем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем уксус. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем крышками и сразу закатываем.
Еще раз хочется напомнить, если вы будете мариновать без таблеток аспирина, тогда делайте двойную заливку. Сначала простой водой, и второй раз — маринадом.
Баночки переворачиваем на крышку.
Закрываем сверху полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить можно в темном помещении или шкафу, даже при комнатной температуре.
Сладкие
Этот рецепт так и называется — сладкие помидоры. И все потому, что в одну 3-х литровую банку закладывается 200 г сахара. Сладкоежки по достоинству оценят этот замечательный вариант консервации.
Мне нравится их вкус, вероятно потому, что я и свежие помидоры больше люблю есть в сахаром, а не с солью. Соли при этом, уходит одна столовая ложка. Специи самые обычные и простые: черный перец горошком и лавровый лист. Ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровку или 3 банки объемом в 1 л.
Продукты на одну 3-х литровую банку или три литровые баночки:
Как готовить:
Я закладываю помидоры в 3 литровые баночки, но при этом, рецепт рассчитан так, что можно приготовить одну банку на 3 литра. Делайте так, как вам удобно, не изменяя состав ингредиентов.
Раскладываем томаты по подготовленным емкостям. Перед укладкой, их можно наколоть вилкой рядом с плодоножкой, чтобы кожица не треснула. Заливаем плоды кипятком, прикроем крышками и оставим минут на 15, для прогревания.
На основе слитой воды подготовим маринад, отправив в него лаврушку, горошки перца и примешав соль с сахаром. Проварим одну — две минутки после закипания. В горячий раствор заливаем уксус и заполняем все баночки. Укупориваем крышками, ставим заготовки «под шубу», до остывания.
С морковной ботвой
Вы пробовали когда-нибудь закладывать при мариновании помидоров морковную ботву? Если нет, то возьмите себе на заметку этот интересный способ. Листья и веточки моркови придают готовому продукту особый и неповторимый аромат и насыщенный пряный вкус.
Насыщенность, разумеется, зависит от количества заложенной ботвы. Здесь важно не переборщить, чтобы все было в меру. Ведь помимо листьев моркови — никаких других специй и приправ рецепт не содержит! Готовить будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
Как будем готовить:
На дно чистых банок укладываем по 10-12 веточек ботвы.
Если у них черешки уже загрубели, лучше взять макушки. Получается приличный пучок.
Заполняем оставшуюся часть емкости томатами. Плоды предварительно прокалываем зубочисткой, в районе плодоножек. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 — 15 минут.
Пока плоды прогреваются, готовим маринад в кастрюле. На один литр воды добавляем ложку столовую соли и 4 ложки сахара. Закипячиваем раствор. Сливаем из банок воду и сразу заливаем их солено-сладким раствором.
Добавляем в каждую литровую баночку по половине чайной ложечки уксуса. Сразу закатываем крышками. Банки встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему, перевернуть на крышку и укутать чем-нибудь теплым.
Без стерилизации
Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкус. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.
В состав добавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Можно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкус у вас всегда будет разным.
Ингредиенты:
Для маринада на литровую банку:
Приготовление:
На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту заготовкам.
Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки. Середину заполняем помидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.
Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.
Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.
Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хочется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично дополняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.
Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переварить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.
Выбирайте понравившийся вариант заготовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соц. сети. До новых встреч!