простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Возьмем на 1 литр рассола:

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Как всегда, соотношение на литр:

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой
Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Возьмем:

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Возьмем:

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Помидоры с морковной ботвой: рецепты на зиму

Сегодня мы решили познакомить читателей с домашними заготовками, доступными преимущественно для дачников. Это рецепты, позволяющие законсервировать помидоры с морковной ботвой, сохранив на зиму не только прекрасный «летний» вкус свежих томатов, но и множество полезных веществ, содержащихся в дополнительном ингредиенте – зелени моркови.

Томаты, маринованные с ботвой моркови: базовый рецепт с вариантами

Каждая хозяйка может вносить свои изменения в базовый рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму. Например, есть смысл отрегулировать соотношение ингредиентов, входящих в маринад, исходя из личных вкусов и предпочтений.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной способ предполагает, что сахара в заливке должно быть вдвое больше, чем соли, но возможны и другие варианты (например, многие любят делать более сладкий или более соленый маринад). Кроме того, можно добавлять в банки такие компоненты как репчатый лук (кольцами), кусочки сырой моркови (кружочками), стручки острого перца, дольки чеснока, зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни или смородины, эстрагон, корень имбиря, а также сухие пряности (лавровый лист, гвоздику, горошины черного или душистого перца, палочки корицы, семена тмина и т. д.).

Зелень моркови придает овощным консервам специфический привкус: сладковатый и немного пряный. Если вы делаете такую заготовку первый раз, есть смысл закрутить несколько небольших баночек с разными добавками и неодинаковым соотношением основных ингредиентов, чтобы понять, каким вариантам отдадут предпочтение члены вашей семьи.

Посмотреть весть процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации вы можете в следующем видео:

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Объем: 5 л

Ингредиенты:

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

Помидоры с морковной ботвой: засолка

Некоторые хозяйки предпочитают не мариновать томаты, а солить. В этом случае дополнительная кислота в заготовку не добавляется, так как плоды подвергаются процессу естественного сквашивания. Готовый продукт получается очень вкусным и ароматным, но консервировать его нельзя. Зато существуют простые приемы, позволяющие хранить заготовки подобного рода без закатывания.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые (квашеные) помидоры считаются готовыми через месяц. В дальнейшем их можно держать в холодильнике или погребе.

Своим рецептом приготовления соленых томатов с добавлением морковной ботвы делится опытная хозяйка в следующем видео:

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Добавить рецепт в книгу

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Заготовки на зиму лучше делать в небольших банках. И выглядит эстетичнее, и места в холодильнике занимает меньше. Ведь нет ничего хуже, чем заставлять себя есть вроде и вкусную закуску через силу, чтобы не испортилось. Мы предлагаем вам несколько рецептов маринованных помидор в литровых банках.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Смотреть картинку простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Картинка про простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой. Фото простой рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Помидоры с морковной ботвой

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой – необычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Использование морковной ботвы наряду со стандартным набором специй и зелени придает консервированным помидорам не только уникальный вкус, такая заготовка выглядит очень красиво и презентабельно. Помидоры с морковной ботвой покорят не только родных, но и гостей.

Помидоры с морковной ботвой без аспирина

Перед вами необычный рецепт маринования помидор на зиму, который предполагает использование морковной ботвы. Помидоры, заготовленные данным способом, получаются сладко-солеными, что подчеркивает их выраженный и насыщенный вкус. Такая заготовка на зиму прекрасно дополнит семейный обед или ужин.

Красные помидоры с морковной ботвой

Маринование красных помидоров с морковной ботвой является несколько необычным рецептом для многих хозяек. Но именно ботва моркови придает помидорам особенные вкус и аромат. Другие приправы в эту консервацию не добавляются. Готовим помидоры методом двойной заливки и с добавлением уксусной эссенции.

Помидоры черри с морковной ботвой

В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва. Готовим методом двукратной заливки и с уксусной эссенцией.

Соленые помидоры с морковной ботвой

Если хочется привнести новые вкусовые характеристики в привычную закуску, приготовьте соленые помидоры с морковной ботвой. Вкус у помидоров по такому рецепту получается немного другим, интересным и непревзойденным, а сами помидоры выходят очень сочными и ароматными.

Засолка помидор с морковной ботвой на зиму

Те, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидоров с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придаст блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат. Помидоры по этому рецепту получаются даже у начинающей хозяйки.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Маринованные помидоры можно сделать еще вкуснее, если добавить к ним морковную ботву. Можно брать ботву даже от немолодой моркови, вкус зелени хорошо подчеркнет аромат томатов и придаст совершенно особенный вкус вашей зимней заготовке. Попробуйте!

Маринованные помидоры с петрушкой

Вкусные помидоры, маринованные со свежей петрушкой – лучшая заготовка к зимнему сезону. Петрушка добавляет заготовке особенный вкус и аромат, который ни с чем не может сравниться. Рецепт очень простой, но от этого не менее аппетитный.

Помидоры с морковной ботвой и аспирином

Заготовки с использованием аспирина давно известны от мам и бабушек. Считается, что такая консервация дольше стоит, не лопается, не портится. Так ли это на самом деле сложно сказать, однако опытные консерваторы продолжают добавлять аспирин в томаты – что мы и предлагаем вам сделать.

Помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Морковная ботва – не такая бесполезная часть моркови, как многие думают. С добавлением этого растения можно замариновать очень вкусные помидоры на зиму, которые будут поражать дегустаторов своим необычным ароматом и вкусом. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление помидоров на зиму без стерилизации.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Еще один вариант заготовки помидоров – с морковной ботвой и лимонной кислотой. Морковная ботва придает помидорам приятный терпкий аромат зелени, а лимонная кислота послужит натуральным консервантом, который идеально заменит уксус, запах и вкус которого не всем приходится по душе.

Помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

Ни для кого не секрет, что морковные хвостики можно использовать в закатках. Положите в банку с помидорами вместо привычных укропа и петрушки морковную ботву и получите новый интересный вкус маринованных помидоров.

Помидоры с морковной ботвой и чесноком

Помидоры – одни из немногих овощей, которые после термического воздействия становятся лишь полезнее. Речь идет про важный для здоровья пигмент ликопин, содержание которого в томатах увеличивается именно после температурной обработки. Поэтому маринованные помидоры – это не просто вкусная закуска на зиму, но и весьма полезный продукт. Морковная ботва, как и любая зелень, также содержит массу полезных веществ. Помимо этого, она дополняет овощи оригинальным ароматом и вкусовым акцентом. Несколько баночек такой заготовки точно пригодятся в любой семье.

Помидоры с морковной ботвой без уксуса

При заготовке консервации на зиму морковная ботва чаще всего остается не у дел. Корешки используются, а вот «вершки» выбрасываются. А ведь морковная ботва обладает довольно сильным пряным ароматом и содержит в себе немало полезных веществ, как и любая зелень. Предлагаем замариновать помидоры с морковной ботвой – такая закуска и выглядит эффектно, и по вкусу необычна. Ботву выбираем молодую, ярко-зеленого цвета, без засохших желтых участков. Уксус для маринада не используем – вместо него берем лимонную кислоту.

Помидоры с морковной ботвой и уксусной эссенцией

Так удобно готовить томаты в небольших банках. Этого объёма как раз хватает на 1-2 приёма пищи. Эссенция уксусная добавляется в заготовку совсем в небольшом количестве и позволяет отлично сохранить её всю зиму. А морковная ботва делает вкус томатов приятным и неповторимым.

Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку

Как ни удивительно, но добавляя морковную зелень в консервацию, помидоры получаются практически как бочковые. И рассол этой закатки тоже выпьется без остатка, ведь он так же получается необычайно вкусный. Томаты лучше выбирать немного недоспелые, это позволит сохранить им свою форму в рассоле.

Помидоры с морковной ботвой на 2 литровую банку на зиму

Помидоры закладываются в банку с ботвой, заливаются кипятком и оставляются на 20 мин. Затем вся вода сливается в кастрюлю и готовится маринад из соли, сахара и уксуса. Рассол разливается по банкам и всё закатывается. Получаются вкусные и ароматные помидоры.

Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму

Последние годы маринование помидоров с морковной ботвой стало достаточно популярным, и все потому, что ботва имеет особый аромат и заменяет в маринаде другую зелень, придавая помидорам особенный вкус. Но этот вкус консервация приобретает только через 4–5 месяцев, как раз к зиме. Маринад готовят и с лимонной кислотой, и с эссенцией, и с уксусом, и с аспирином, а количество сахара можно увеличить по своему вкусу. Маринуем помидоры в 1,5-литровых банках и со стерилизацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *