простой рецепт морковный пирог с апельсином
Постный морковно-апельсиновый пирог
Постный морковно-апельсиновый пирог
В Пост многие хозяйки ищут рецепты различной постной выпечки, чтобы порадовать семью очередной вкусняшкой. Предлагаю вам испечь вкуснейший постный морковно-апельсиновый пирог, который вам непременно понравится. Такой пирог можно подать к чаю, кофе или другим напиткам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сырую морковь очистить и натереть на тёрке. Затем морковь нужно отжать от сока, чтобы впоследствии пирог хорошо пропёкся. Также следует снять цедру с апельсина, она добавит аромат и цитрусовый вкус.
В сотейнике смешать воду, мёд и сахар, нагреть до полного растворения сахара и мёда, помешивая, затем снять с огня. Влить растительное масло в приготовленную медово-сахарную смесь, перемешать.
В миске смешать просеянную муку с содой, добавить корицу, молотый имбирь, мускатный орех, цедру апельсина и натёртую морковь.
Хорошо перемешать, чтобы морковь была обваляна в муке. Нарубить ножом орехи и также добавить в миску, перемешать.
Частями влить в миску медово-сахарную смесь и тщательно перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Тесто переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Постный морковно-апельсиновый пирог выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Если увеличить температуру, то может понадобиться немного меньше времени. В любом случае подстраивайтесь под свою духовку и проверяйте готовность пирога при помощи деревянной шпажки.
Смешать в кастрюльке отжатый морковный сок и сок половины апельсина, добавить чайную ложку сахара, поставить на огонь нагреть до растворения сахара. Пирог можно полить соком прямо в форме или переложить на тарелку и полить сверху.
Когда наивкуснейший постный морковно-апельсиновый пирог остынет, можно разрезать его на кусочки, заваривать чай и звать всех к столу.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Дрожжевой пирог с морковно-апельсиновой начинкой
умничкаразумничка все записи автора
И снова на столе вкусная и красивая выпечка! Необычное сочетание моркови и апельсина, нежное, воздушное дрожжевое тесто — м-м-м, чаепитие удастся на славу! 😉
Для пирога с морковно-апельсиновой начинкой тесто берем самое обычное дрожжевое, рецепт здесь. Тесто разделать по принципу, описанному в этом рецепте. Пока тесто на расстойке, занимаемся начинкой пирога.
Для начинки понадобится:
2 апельсина
2 моркови
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
Морковь и апельсины прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить воду и дать вскипеть. Затем добавить сахар, убавить огонь и тушить минут 20 на минимальном огне, постоянно помешивая — должно получится сладкое варенье. Когда морковь станет мягкая, варенье готово.
А тем временем тесто уже подошло и его легко раскатывать. Итак, раскатать из большей части круг, выложить на противень, распределить начинку, далее раскатать меньший круг, снова начинка и «крышечка» пирога. Красиво залепить края теста, смазать сливочным маслом, верх посыпать сладкой крошкой. Выпекать пирог при средней температуре 40-45 минут до румяного цвета.
Невероятно чарующий аромат апельсина с морковными нотками наполняет весь дом!…
Приятного Вам чаепития!))
1.
http://vkusnoestnezapretish.ru/drozhzhevoy-pirog-s. elsinovoy-nachinkoy/#more-3114
Морковный пирог с апельсиновой цедрой и орехами
Я очень люблю, когда вы, дорогие читатели, присылаете мне свои рецепты. Они очень ценны для меня, так как 100% знаю, что блюдо проверенное и получится вкусно. Мой адрес есть в разделе О проекте, пишите, буду рада. Этот рецепт морковного пирога мне прислала Розалия, он ждал своего часа и вчера я его приготовила.
Очень вкусный пирог-кекс-торт получился. Рассыпчатый, нежный, с орешками, апельсиновой цедрой, ммм. Морковки вообще не чувствуется, разве что красивый цвет пирога напоминает о ее присутствии.
Ингредиенты для морковного пирога
Чтобы приготовить такой пирог с морковкой мне потребовалось:
200 грамм муки
200 грамм сахара
200 грамм морковки (натертой)
150 мл растительного масла (я заменила на сливочное)
100 грамм грецких орехов (у меня миндаль)
3 яйца
цедра 1 апельсина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
Рецепт приготовления морковного пирога с апельсиновой цедрой и орехами, пошаговые фото
Перемешала муку, разрыхлитель, корицу.
Разбила яйца и высыпала сахар.
Взбила в пену, чтобы масса увеличилась в объеме раза в три.
Растопила масло, вылила его в яйца и взбила еще раз.
Порубила орехи, высыпала их в яйца, перемешала.
Натерла цедру с хорошо помытого апельсина. Просто повозила им со всех сторон по мелкой терке, получилась примерно столовая ложка.
Вот в этом морковном печенье я терла морковку на крупной терке, такую мелкую практически не заметно в готовой выпечке.
Просеяла сухую массу в жидкое тесто.
Аккуратно ложкой перемешала, чтобы не было комочков.
Я выпекала пирог с морковкой в мультиварке, для этого смазала чашу сливочным маслом, присыпала манкой и вылила тесто. Выпекала на режиме Выпечка 65 минут.
Если будете готовить в духовке, надо вылить тесто в форму, поставить ее в разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, нужно, чтобы она была сухая.
Готовый морковный пирог посыпала сахарной пудрой и можно пить чай.
Но можете пойти еще дальше сделать морковный торт. Для этого разрежьте корж на две части, промажьте своим любимым кремом, сметанным или масляным (смотрите рецепты тортов) и в холодильник на несколько часов. Розалия писала, что морковный торт получается очень вкусным.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Пирог действительно изумительный. Весь фокус в том, что морковка не ощущается. А если нет морковки, ее можно заменить тыквой, результат будет не хуже.
19.07.2014 16:10 [ответить]
Я уже знаю, что это вкусно, т. к. часто делаю детям морковное печенье, особенно зимой, когда есть время. Вырезаю формочками в виде рыбок – они больше всего подходят под морковку. И улетает в миг, еще и дерутся потом из-за того, что кто-то съел больше. С нетерпением хочу попробовать сделать такой морковный пирог.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Морковный пирог с апельсином
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Пирог с тёртой морковью
Бывают блюда праздничные, сложные, а бывают простые, подходящие для повседневного приготовления. Этот пирог как раз такой. Простой, вкусный, быстрый в приготовлении.
Главное отличие этого рецепта от остальных, в приготовлении заливки для пирога. Часто подобные рецепты не предполагают её приготовления, но с заливкой пирог получается мягким и сочным. Не пренебрегайте этим шагом.
Как приготовить «Морковный пирог с апельсином» пошагово с фото в домашних условиях
Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь. Возьмите 2 штуки среднего размера, чтобы в готовом виде было 200 грамм.
Соединяем 150 грамм размягченного сливочного масла и 60 грамм сахара. Перетираем, добавляем щепотку соли и ванилин, на кончике ножа.
Взбиваем венчиком 3 яйца и сок выжатый из 1 апельсина.
Объединяем масло и яйца, перемешиваем.
Добавляем тёртую морковь, 250 грамм муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, понадобится примерно 20 грамм. Заполняем форму тестом и равномерно распределяем. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Пока печётся пирог, приготовим заливку. Нальём в кастрюлю 200 мл воды. Добавим 100 грамм сахара и положим половинки апельсина из которого мы выжимали сок для пирога. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим помешивая минут 10.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, если вы проткнули тесто и деревянная поверхность остаётся сухой, значит тесто готово. Достаём пирог из духовки и сразу поливаем его заливкой. Если у вас стеклянная форма или силиконовая, можно залить пирог не вынимая его из формы, если металлическая, как у меня, то в ней не рекомендуется оставлять выпечку надолго. Поэтому аккуратно перекладываем пирог на тарелку и поливаем заливкой. Чем дольше он постоит пропитываясь, тем вкуснее будет этот морковный пирог. Приятного чаепития!
Сладкий пирог с морковью и апельсиновой цедрой в духовке
А вы пробовали хоть когда-нибудь морковный пирог? Если еще нет, то обязательно попробуйте — это очень вкусно! Обязательно порадуйте свежеиспеченным, ароматным кусочком пирога своего малыша. И если кого-то смущает присутствие морковки, то сразу могу сказать, что ее вкуса Вы вообще не почувствуете, так как в пирог мы добавим цедру апельсина и еще немного корицы. Морковка же нам нужна для текстуры и насыщенности цвета нашей замечательной выпечки.
Необходимые ингредиенты для теста:
1. Морковь — 150 гр,
2. Мука — 200 гр,
3. Сахар — 200 гр.,
4. Подсолнечное масло — 200 мл,
5. Яйцо — 4 шт.,
6. Изюм — 100 гр,
7. Апельсин — 1 шт.,
8. Разрыхлитель теста — 10 гр,
9. Молотая корица — 0,5 чайной ложки,
10. Молотый мускатный орех (по желанию),
11. Сахарная пудра — 50 гр. (для глазури).
Приготовление:
1. Для начала хорошо промываем изюм и заливаем его горячей водой.
2. В отдельную глубокую тарелку натираем на мелкой терке морковку и пока отставляем в сторону.
3. Затем в 200 граммов муки добавляем 10 граммов разрыхлителя. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель для теста распределился равномерно и, соответственно, морковный пирог получился тоже ровным.
4. Теперь сливаем воду из изюма и слегка подсушиваем его бумажным полотенцем. Добавляем изюм к моркови.
5. Затем натираем на мелкой терке цедру апельсина.
Внимание: натираем только оранжевый слой, белый ни в коем случае стараемся не затрагивать — будет горчить! Цедру добавляем к моркови и изюму. Все хорошо перемешиваем.
6. В отдельную глубокую тарочку разбиваем 4 яйца и размешиваем либо блендером, либо просто вилочкой.
Конечно же можно размешать миксером, но имейте ввиду, что используя его, сильно не взбивайте, только слегка.
7. К размешанным яйцам добавляем постепенно сахар и продолжаем перемешивать до однородности.
8. Постепенно начинаем вводить 200 мл. подсолнечного масла, не забываем при этом интенсивно помешивать. Должна получиться такая вязкая, однородная масса.
9. Далее в эту массу выкладываем морковь с изюмом и цедрой. Все перемешиваем.
10. В полученную смесь всыпаем молотую корицу. Корицу добавляем по желанию.
11. Также сюда можно добавить немного, буквально щепотку молотого или тертого мускатного ореха. Еще раз все размешиваем.
12 Теперь в эту смесь начинаем постепенно вводить муку с разрыхлителем.
Но имейте в виду, тесто замешивать нужно быстро, так как при попадании в жидкую среду, разрыхлитель сразу же начинает «работать».
Чтобы морковный пирог получился как можно пышнее, нужно поторопиться. Итак, тесто готово. Оно получается не густое.
Так как попадается мука разная, то смотрите, чтобы тесто не было слишком жидким, по необходимости добавьте еще немного муки.
Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто.
13. Все, ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаем до готовности, примерно 40 — 50 минут.
Необходимое время прошло, вытаскиваем пирожок из духовки. Но из формы пока его не достаем, оставляем на 15 минут немного остыть.
Теперь 15 минут прошло, достаем его из формы, аккуратно убираем пергаментную бумагу.
Теперь, приготовим апельсиновую глазурь.
1. Берем апельсин, с которого мы снимали цедру и режем пополам. Из одной половинки апельсина выжимаем сок.
2. В него добавляем 50 граммов сахарной пудры.
Пудру добавляйте по своему усмотрению. Чем больше добавите пудры, тем белее плотнее будет глазурь.
3. Пудру с соком хорошо перемешиваем, до однородности.
Получившейся глазурью аккуратно поливаем пирог.
Все, наш вкусный, пышный, очень ароматный морковный пирог готов.