простой рецепт маринования чеснока зубчиками на зиму
Хрустящий маринованный чеснок — Простые рецепты приготовления маринованного чеснока в банках
Всем привет! Друзья сегодня я хочу предложить вам рецепты самой желанной и пикантной закуски на все времена – это маринованный чеснок. Далеко не каждый любит употреблять чеснок в сыром виде. Из-за его острого вкуса и не очень скажем так приятного аромата изо рта после еды многие отказываются насладиться этим полезным продуктом. Поэтому советую приобрести в сезон побольше свежего экземпляра, чтобы замариновать его на зиму. Такой чеснок имеет слабо выраженный запах, да и вкус его гораздо скоромнее и в то же время приятнее свежего. Думаю, что подобная вкуснятина понравится всем. И совсем не важно с каким блюдом и в какое время вы будите его есть. Предложить солёную закуску можно к мясу, рыбе, плову и ко многим другим блюдам. Даже просто перекусить с кусочком чёрного хлеба она сойдёт на славу.
Для того чтобы ваша заготовка из молодого чеснока получилась отменной следует учесть несколько правил при выборе ингредиента. Конечно самый лучший вариант использовать урожай со своего огорода, но не у всех есть такая возможность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, чтобы чеснок не был повреждён. Зубчики должны быть жёсткими, сухой и старый продукт нам точно не подойдёт. Мариновать чеснок можно как головками вместе с кожурой, так и чищенным зубчиками. В ниже приведённых рецептах я расскажу какой маринад можно использовать для засолки. Что не маловажно получившийся и настоявшийся рассол так же можно употреблять в пищу. Он очень вкусный и ароматный, особенно мне нравится чеснок под маслом. Главный ингредиент быстро съедается, а оставшимся маслом хорошо заправлять различные салаты.
Рецепты, с которыми вы сегодня ознакомитесь проверены и уже опробованы. Поэтому можете смело сохранять их себе на страничку и пользоваться на здоровье!
Самый простой рецепт маринованного чеснока на зиму холодным способом в 3-х литровой банке
Для начала хочу предложить вам один из самых простых и менее затратных способ маринования чеснока целыми головками. Никакого маринада и стерилизаций, всё очень быстро, но при этом вкусно. Холодная вода, чеснок и соль – это всё, что нам потребуется для заготовки.
Список ингредиентов:
Приготовление:
И так, для маринования чеснока холодным способом нам потребуются крупные головки молодого чеснока. Первым же делом нам нужно снять все верхние слои чешуи за исключением последнего.
Теперь подготовим рассол. В кастрюлю с холодной, пресной водой отправляем соль. И хорошенько перемешивавшем до тех пор, пока она полностью не растворится.
Затем в чистую трёх литровую банку укладываем весь чеснок, который после заливаем рассолом до самого горлышка. Закрываем тару капроновой крышкой и убираем на хранение в любое тёплое место.
Готова такая солёная закуска будет спустя 1 месяц. Именно в это время с банки нужно будет слить забродивший рассол. Головки чеснока тут же хорошенько промыть под проточной водой и вновь залить новой точно такой же водой с солью. Осталось лишь закупорить заготовку крышкой и убрать уже на долгое хранение в прохладное место.
Использовать солёный чеснок можно в приготовление различных яств и заправки свежих салатов. Он прекрасно заменит вам свежий вариант продукта и отлично сойдёт как за самостоятельную закуску к горячим первым и вторым блюдам.
Как замариновать чеснок целыми головками в рассоле?
Следующий рецепт хрустящего и ароматного чесночка придётся по вкусу каждому. Готового результата придётся немного подождать. Да и готовка тоже требует времени. Но не стоит пугаться – всё это стоит того, чтобы полакомиться закуской из-под ароматного рассола. И всё же с таким вариантом консервации справится даже новичок. Любители дерзайте!
Список ингредиентов на 2 пол литровые банки:
Приготовление:
Для этого способа маринования нам потребуется отобрать молодой чеснок размером не больше трёх сантиметров. Такие маленькие головки гораздо удобнее употреблять. Да и доходят они гораздо быстрее.
Подготовленные компоненты в первую очередь нужно очистить от верхней кожуры и срезать жёсткое дно. Далее всё хорошенько промываем чистой водой, после чего опускаем чеснок в пол литровые баночки.
Теперь в каждую заготовку закладываем лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Следом сверху насыпаем по одной столовой ложке соли и в таком же количестве сахара.
Для маринования чеснока лучше всего использовать крупную каменную не йодированную соль.
Теперь заполненные банки заливаем обычной не кипячённой прохладной водой до самого верха. Далее накрываем их крышкой и оставляем в тёплом помещении на одни сутки.
Спустя заданное время чеснок уже хорошо пропитался рассолом, который теперь необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения. В это же время обязательно прокипятите крышки в чистой воде несколько минут.
Перед тем как наполнить заготовки кипящим рассолом в каждую банку отправляем 2 чайные ложки 9% уксуса. Дальше закуску хорошенько закупориваем стерилизованными крышками. Укутывать маринованный чеснок после консервации не нужно, достаточно дождаться полного остывания и убрать его в погреб или в подвал.
Вкуснятина по данному рецепту будет готова уже спустя пару месяцев, но хранить её можно до глубокой зимы. Молодой чеснок маленькими головками красиво будет смотрится на любом столе. А какой аромат исходит от этой закусочки, просто пальчики оближешь! Попробуйте обязательно, уверена понравится всем!
Засолка хрустящего чеснока головками в соевом соусе в банках
А что, если замариновать чеснок под соевым соусом, точнее в подобном маринаде. Заготовка будет сильно отличаться цветом и вкусом от классической консервации. Но это настолько затягивает, что невозможно представить обеденную трапезу без этого удовольствия. Хрустящий слегка коричневатый маринованный чеснок со вкусом соевого соуса – настоящий шедевр достойный любого застолья. Кстати, готовится такая закуска на раз, два, три!
Список ингредиентов на одну 2-х литровую банку:
Для маринования чеснока в соевом соусе совсем не обязательно выбирать свежий продукт. Для данного рецепта подойдут остатки проросшего сбора.
Приготовление:
Каждую головку чеснока очистите от верхней кожуры так, чтобы виднелись зубчики. После переложите всё в чашку и залейте пресной, холодной водой. Сверху накройте тарелочкой или крышкой, которая будет меньше размера чаши. Нам нужно утопить чеснок в воде полностью, чтобы он не всплывал. В таком виде оставляем его примерно на 12 часов.
Спустя заданное время вынимаем компонент из воды и укладываем его в трёх литровую банку.
Теперь приступим к приготовлению рассола. Для этого большую кастрюлю устанавливаем на плиту и вливаем в неё литр воды. Следом добавляем соль, сахар и соевый соус. Доводим жидкость до кипения и только потом вливаем одну столовую ложку 70% уксуса (либо 7-8 ст. л. 9%). Обязательно попробуйте полученный раствор на вкус. Он должен быть с ярко выраженной кислинкой.
Далее полученным горячим рассолом заливаем чеснок в банках до самого горлышка. Сразу же закупориваем закуску капроновой крышкой.
Заготовку оставляем в комнатной температуре до полного остывания. Мариноваться такая вкуснятина должна примерно один месяц. Срок хранения продукта в закрытой банке 2-3 года в прохладном месте. После вскрытия хранить его лучше в холодильнике.
Маринованный чеснок по-корейски в соевом соусе получился очень красивого цвета с необычным по понятным причинам вкусом. Рассол, в котором хранится пикантная закуска так же можно использовать к пище, особенно он хорошо подходит к мясным и макаронным блюдам.
Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях
Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока. Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины. К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.
В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.
Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.
Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.
Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.
Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.
Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.
Быстрый способ засолки чеснока с маслом и перцем на зиму
А вот и тот самый способ, о котором я упоминала ранее. Засолка хрустящего чесночка зубчиками под маслом с добавлением острого перца. Просто невероятная вкуснятина, которая используется до последней капли. Но стоит предупредить, что продукт не поддаётся стерилизации и готовая закуска будет очень острой. Для людей, страдающих язвой желудка и подобными заболеваниями, которые требует ограничения горькой пищи, такая закуска точно противопоказана. Ну а тем, кто не может жить без пикантных добавок добро пожаловать!
Список ингредиентов:
Приготовление:
Первым же делом займёмся главным компонентом. Головки молодого чеснока лучше сразу же замочит в прохладной воде. Спустя примерно 15-20 минут он отмокнет и его будет проще очистить от кожуры и разобрать на зубчики. Останется лишь промыть продукт под струёй чистой воды.
Заранее продезинфицируйте баночки, в которых будет мариноваться чеснок. Для этого их можно просто залить горячим кипятком и оставить на некоторое время. Затем воду необходимо слить, а банки просушить.
Ну а сейчас подготовим острый перец. Лучше предварительно надеть на руки перчатки, чтобы избежать ожога пальцев. Разрежьте его вдоль и удалите все семена. После нашинкуйте небольшой соломкой.
Подготовленные банки заполняем чесноком и перцем до самого верха. Чередуя компоненты не забывайте бросать душистый перчик горошком. Теперь, когда будущая закуска заняла своё место её нужно залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало всё содержимое.
Заготовку закрываем крышкой и убираем в прохладное место примерно на один месяц. Но хранить её можно довольно долго, точнее до самой зимы. Она не испортится и не заплесневеет.
Обязательно заготовьте вкуснятину по данному рецепту для своих близких. Зимой такая закусочка отлично согревает и наполняет организм теплом так, что пар идёт из ушей. А каким вкусом наполняется масло, вы просто не представляете! Ароматное и пикантное – оно просто незаменимо во многих салатах и не только. Да что говорить – это нужно попробовать!
Рецепт маринованного чеснока со свёклой и специями
Придать классическому маринованному чесноку необычный вид можно используя свежую свёклу, которая наверняка найдётся в каждом доме. Необычная закуска красивого розового цвета поднимает аппетит и настроение своим видом. Готовиться она быстро, так же как и съедается. Такой способ заготовки конечно менее популярен, но снимать его со счетов точно не нужно. Думаю, стоит разнообразить традиционный вариант засолки хотя бы ради любопытства. Уверена вам непременно понравится!
Список ингредиентов:
Приготовление:
Для заготовки нам потребуется молодой чеснок, у которого необходимо снять верхний слой кожуры и отрезать дно. Так же непременно оставляем верхние зелёные стебельки, примерно двух сантиметров будет достаточно.
На дно подготовленной чистой баночки опускаем пару листочков лаврового листа, несколько горошин перца и гвоздики. Далее отправляем сырую, чищенную свёклу, заранее нарубленную небольшими кубиками. Наконец сверху выкладываем наш основной компонент. В свободное от чеснока пространство закладываем оставшиеся кусочки свеклы. Таким образом наполняем сосуд до самого горлышка.
Сейчас нам осталось лишь приготовить маринад. В сотейник наливаем необходимое количество холодной, сырой воды. Соединяем её с солью и перемешиваем до полного растворения кристалликов. На этом всё готово.
Получившимся рассолом заливаем нашу заготовку и закупориваем её капроновой простерилизованной крышкой. В таком виде оставляем баночку настаиваться при комнатной температуре на 15 суток. Спустя заданное время её можно будет убрать в любое прохладно место. Готова наша вкуснятина будет уже спустя 2 месяца. Буквально на следующий день после засолки вы увидите, как маринад окрасится в красивый розовый цвет. Что со временем отразится и на самом чесноке.
Ну и в конце, хочу поделиться с вами одним из моих любимейших способов маринования чеснока. Использование свёклы в различных соленьях – это не только красиво, но и очень полезно. На своей кухне я частенько использую её в приготовлении квашеной капусты. С ней хрустящая закуска получается очень вкусной с красивым янтарным цветом. Ссылка на рецепт квашеной капусты.
Ну вот и подошла к концу моя подборка самых лучших рецептов маринования чеснока. Как знать, может кто-то, откроет для себя в них что-нибудь новенькое или впервые захотят попробовать. Наверняка в каждой семье найдутся любителя такого «бодрящего» лакомства. В одном можете быть точно уверены, что закуска не пропадёт и не испортится. Ведь удержаться просто невозможно!
Заготавливайте в прок к зиме, чтобы не скучать потом о лете. На наших кулинарных страничках вы можете найти рубрику с заготовками. В ней мы постарались собрать все самые вкусные и простые рецепты консервации на зиму, которые вам точно пригодятся. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты в домашних условиях
Маринованный чеснок, в отличие от свежего, обладает более мягким, приятным вкусом. Это прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.
Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления различных блюд из чесночных стрелок. И даже сделали из них заготовку на зиму, которая обязательно выручит нас в сезон простуд. Ведь этот овощ очень полезный и мы запасаемся им по полной.
Кушать свежий чеснок не так приятно, как маринованную дольку. Кроме того, можно использовать его в других блюдах, где этот овощ предусмотрен в составе.
Сегодня я подготовила для вас самые интересные, разнообразные рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!
Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.
А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.
Необходимые ингредиенты:
На 2 пол-литровые банки:
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.
Делим головку на дольки, кладём в миску и заливаем кипятком. Через минуту воду сливаем. После этого очистить его очень просто, ведь шелуха размокает.
И у меня есть еще один небольшой лайфхак!
Можно проделать так называемое «баночное землетрясение». Все зубчики складываем в обычную сухую банку, закрываем крышку и с усилием трясем, чтобы они как можно сильнее бились о стекло. Часть кожицы отслоиться уже в процессе тряски. Остальное просто убираем ножом.
Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.
Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.
Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.
Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).
Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.
Если проварить дольше, он станет мягким и не будет хрустеть.
Поэтому засекайте время или ставьте таймер.
Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.
Источник — https://youtu.be/0ssb2k4viL8
Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.
Для увеличения температуры стерилизации, в кастрюлю нужно добавить 2 ст.л. соли, а уже потом ставить баночки.
Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.
Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.
Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.
В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!
Что нам понадобится:
На одну пол-литровую банку
Начинаем готовить:
Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков. Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый. В идеале использовать молодой.
Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.
Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.
Консервировать в больших банках нет смысла. Ведь много такой закуски за раз не используешь, а после вскрытия хранить долго не стоит.
Приступаем к приготовлению маринада.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).
Также в этом рецепте используется немного смеси сушеных перчиков – они придают пикантный аромат. Но если вы не добавите их, то ничего страшного.
Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.
А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.
Источник — https://youtu.be/rSOaTpqJibI
Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.
Маринованный чеснок — рецепт быстрого приготовления в банках
Закуску по этому рецепту можно кушать уже через 3 дня после приготовления. В отличие от свежего, такой чеснок обладает более приятным мягким вкусом, но сохраняет все свои полезные свойства.
Готовить будем в баночке. Процесс очень простой и быстрый. Справится даже новичок!
Что входит в состав:
Подробное описание:
Чесночок разделяем на дольки, очищаем. Только после этого взвешиваем. Перекладываем в глубокую посудинку.
Отдельно кипятим воду – не ту, что по рецепту, а просто 1-2 литра чистой питьевой жидкости. Ею заливаем дольки полностью, доверху. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 2 минуты прогреться.
Если у вас есть лед – отлично! Насыпьте его в отдельную посуду. Если его нет, подготовьте ледяную воду. Сюда перекидываем зубчики чеснока, с помощью шумовки.
Эта процедура перебьет резкий запах и горечь овоща.
Даем постоять в ледяной ванне некоторое время(буквально 2-3 минуты). А сами займемся рассолом.
В кастрюлю наливаем 100 мл. воды и доводим до кипения. Растворяем в ней соль, сахарный песок до полного расхождения кристалликов. Вливаем туда же 100 мл. уксуса. Потом снимаем с огня.
Стеклянную баночку берем маленькую, примерно пол-литровую. Моем ее с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Когда у вас в планах закрыть только одну банку, можете простерилизовать ее в микроволновке – это очень удобно. Просто налейте в нее немного воды, затем отправьте в печь на 5 минут при максимальной мощности.
Перед тем, как погрузить в тару чеснок, ей нужно остыть до теплого состояния. Ведь стекло запросто может лопнуть от такого перепада температуры.
На дно кладем подготовленные специи. В данном случае, это горошинки перца и кориандр. Вы, если хотите, можете использовать лаврушку, семена укропа и те специи, которые вам нравятся больше.
Заполняем емкость зубчиками. Заливаем подготовленным горячим маринадом – он должен полностью покрыть овощи.
Источник — https://youtu.be/Ei9KrvGXUN4
Закручиваем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания содержимого. После этого убираем в холодильник на 3 дня. Потом уже можно использовать по назначению – как закуску, в супах, вторых блюдах или салатиках.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Источник — https://youtu.be/OrijuA3LRd8
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.
Закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму
Такая заготовка отлично подойдет к ужину, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно! А еще она защитит от вирусов и встанет на страже вашего иммунитета. Мне нравится, что делается она легко и просто, требует минимального количества ингредиентов. И маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый цвет.
Посмотрев это видео, вы узнаете — как мариновать чеснок со свеклой в домашних условиях. Поехали!
Для рецепта понадобится:
Для маринада:
Вода — 1 л.
Соль (крупная) — 1,5 ст. л.
Сахар — 100 гр.
Перец горошек — 3-4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус (9%) — 3 ст. л.
Сок свеклы
Ну как, понравилось?
Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.
Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!
Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!
Составляющие рецепта:
На двухлитровую банку:
Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.
Этапы приготовления:
Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.
Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.
Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.
Как видите, овощи начинают всплывать. Поэтому, сверху нужно притопить их блюдцем, чтобы головки полностью были погружены в воду.
В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.
Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.
Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.
Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.
Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.
Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.
Источник — https://youtu.be/qDATr1z8wWs
Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).
Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.
Как приготовить маринованный чеснок по — грузински
Автор этого видео ролика делится с нами рецептом, которым пользуется уже 50 лет! И уверяет, что сделать чеснок по грузински таким простейшим способом — под силу даже совсем неопытному в приготовлении консервации на зиму человеку.
Вкус получается великолепный, попробуйте!
Что нужно:
1 кг. чеснока
200 гр. 9% уксуса
200 мл. воды
2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
2 зерна черного перца
5 зерен душистого перца
3 лавровых листа
Просто смотрите и повторяйте!
Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке
Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!
По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Нам необходимо:
Маринад на 1 литр воды:
Подробное описание:
Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху. Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».
Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.
Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.
К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.
Источник — https://youtu.be/2mxsKMHi7Eg
Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.
Кипяток лейте медленно, чтобы от такого температурного шока стекло не полопалось.
Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.
В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.
Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.
Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.
Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.
Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.
Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!