простой рецепт маринада патиссонов

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты:

Приготовление:

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты:

Приготовление:

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Источник

Маринованные патиссоны на зиму в банках — получаются хрустящие

Маринованные патиссоны — это простая, но эффектная закуска для любого случая. Сделать ее совсем не сложно, так что справятся даже начинающие кулинары. И сегодня я расскажу, как научиться ее готовить. Но, хочу напомнить, что из этих нежных по вкусу овощей можно приготовить массу других вкусностей, к примеру пожарьте их на сковороде или сделайте запеканку.

Ниже вы найдете несколько подробных рецептов, описывающих, как засолить патиссоны на зиму. Поэкспериментируем со специями и опробуем разные сочетания овощей. Будьте уверены — вскоре после открытия баночки от аппетитной закуски не останется и следа.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Для засолки лучше использовать молодые мелкие патиссоны, которые целиком помещаются в банку. Но можно брать и крупные овощи — тогда их придется разрезать на несколько частей. Маринованные патиссоны станут отличным гарниром к горячим мясным блюдам.

Напишите в комментариях, как вы запасаете патиссоны к холодному времени года. И какой рецепт понравился вам больше всего. А пока предлагаю переходить от теории к практике. И на подходе наше первое блюдо!

Маринованные патиссоны на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начнем с вот такого несложного способа приготовления патиссонов. Достоинством этого рецепта является отсутствие необходимости в повторной стерилизации банок. Что значительно сокращает время, проводимое на кухне. Ну и результат, разумеется, получается выше всяких похвал.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Основные ингредиенты:

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Что понадобится для приготовления маринада:

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Последовательность:

Как следует промываем наши патиссоны под струей воды и обсушиваем. Если они слишком крупные, разрезаем на кусочки среднего размера. Кроме того, перед маринованием из овощей необходимо удалить семена. Головку чеснока очищаем и разделяем на зубчики. Из стручкового перца тоже вычищаем семечки и режем его на 3-4 части.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

На дно чистых баночек (у автора — по 700 мл каждая) выкладываем укроп и горошины перца. Отправляем сюда же все ингредиенты, подготовленные на предыдущем этапе.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Заливаем их пустым кипятком.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

По истечении этого времени сливаем жидкость. Отлично подойдет для этого обычная капроновая крышка с проделанными в ней отверстиями.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Воду сливаем в отдельную емкость, а не в раковину — она нам пригодится для маринада. Банки пока можно прикрыть полотенцем.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Итак, добавляем в нашу слитую жидкость сахар и соль.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ставим будущий маринад на огонь. Вода закипела? Отлично, пора добавлять уксус. Теперь рассол полностью готов. Заливаем им овощи, пока он еще горячий.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Сразу же плотно закрываем банки.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Остужаем стандартным способом — поставив под теплое одеяло вверх дном. Вот и все, заготовки на зиму готовы. Приятного аппетита!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Хрустящие маринованные патиссоны в банках на зиму с лимонной кислотой

Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.

Ингредиенты на литровую банку:

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Последовательность:

Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Как замариновать патиссоны с огурцами? Ну очень вкусный рецепт

Маринованные “в одиночку” патиссоны — это слишком скучно. Автор нашего следующего рецепта предлагает готовить их с огурцами. Так наша закуска получается не только вкусной, но и более разнообразной по своему составу.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты:

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Последовательность:

Расставляем перед собой заранее простерилизованные банки. Начинаем наполнять их нашими ингредиентами. Выкладываем в каждую немного перца, зелень, лавровый лист. Следующий слой — это лук и сладкий перец. Распределяем овощи так, чтобы их хватило на все заготовки. Кроме того, в каждую банку следует положить зубчик чеснока — целиком.

При желании для аромата можно добавить пару листочков вишни, смородины или хрена.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Огурцы и патиссоны нам нужны молодые — в них нет жестких семечек. Если есть, вычищаем. Нарезаем их вместе с морковью крупными ломтиками и раскладываем по банкам.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Сделали? Теперь нужно как следует прогреть наши баночки, залив их кипятком. Делаем это и прикрываем их крышками. Не трогаем 15 минут.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

После этого кипяток сливаем в кастрюлю. Если нужно, доливаем еще горячей воды из чайника, чтобы получилось 500 мл жидкости. Добавляем сахар и соль. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. Вливаем уксус в получившийся маринад.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Заливаем банки кипящим рассолом. Закатываем их и оставляем остывать.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Из указанного количества ингредиентов получается две баночки: по 500 и 700 г. Приятного аппетита!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

А вот еще одно ассорти из овощей, берите хозяюшки на заметку.

Маринованные патиссоны на зиму — пальчики оближешь

Следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим патиссоны в ароматном маринаде. Такая закуска придется по душе как взрослым, так и детям. Советую сделать сразу побольше.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Ингредиенты на литровую банку:

Последовательность:

Как следует промываем патиссоны под струей воды.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Отрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть разделяем на крупные куски.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Стерилизуем банку. Выкладываем на ее дно зубчик чеснока, листья и все остальные специи.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Отправляем в банку овощи. Наполняем ее по плечики.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Сверху кладем еще несколько листиков и зонтик укропа, вторую дольку чеснока.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

И снова патиссоны. На этот раз уже до горлышка.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь займемся рассолом. Литром воды, доведенной до кипения, заливаем банку. Прикрываем ее чем-нибудь и не трогаем 15 минут.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

По истечении указанного времени сливаем воду, вновь кипятим и заливаем ей же банку снова. Опять ждем 15 минут. Сливаем жидкость с овощей, доводим ее до кипения. Растворяем в горячей воде соль и сахар. Даем рассолу немного покипеть, после чего прямо в банку вливаем уксус и сразу же за ним маринад.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Закрываем заготовки стерильными крышками. Готово!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Хрустящие патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Еще одно интересное сочетание — патиссоны и болгарский перец. В отличие от предыдущих рецептов, маринад здесь будет не соленым: это рецепт для любителей сладенького.

Основные ингредиенты:

Этого количества продуктов хватит, чтобы закатать две пол-литровых баночки патиссонов.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Последовательность:

Заранее подготавливаем все необходимое. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Так же режем тот кусочек лимона, что у нас есть. Из болгарского перца вычищаем все семечки. Его тоже режем колечками. Аналогичным образом подготавливаем стручковый перец. Его можно вообще не брать, если вам не очень нравится острое. Кусочками средних размеров режем патиссоны. Свежую зелень моем.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Банки нужно предварительно простерилизовать, иначе наши заготовки не доживут до зимы. Даем им как следует обсохнуть, а затем начинаем заполнять. Первые слои — это зелень и колечки лука.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

На получившуюся подушечку укладываем патиссоны и перцы. Чередуем их друг с другом.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь можно сделать рассол. Для этого набираем указанное количество воды и ставим ее на огонь. Добавляем соль и сахар. Они растворились? Отличное. Самое время вливать уксус. Также на этом этапе нам пригодятся бутончики гвоздики и лавровый лист. Даем маринаду немного покипеть и заливаем им овощи.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Аккуратно прикрыв крышками, отправляем наши заготовки в кастрюлю для стерилизации. В нашем случае она займет 20 минут. Вот и все. Осталось только закатать банки и дать им остыть.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Патиссоны маринованные с кабачками в банке

Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.

Ингредиенты на банку:

Последовательность:

На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

И заливаем им овощи во второй раз.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!

Источник

Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению

Маринованные патиссоны – вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини. От своих собратьев они отличаются более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой тарельчатой формой. Плоды чаще всего консервируют целиком и тогда они приобретают просто «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мясистой мякоти, пропитанной маринадом. При закатке кабачков или огурцов такой интересной текстуры не удастся добиться никаким способом.

Наиболее распространенными и подходящими для консервации сортами патиссонов считаются «Копейка», «Санни Делайт», «Вестерн Санрайз» и «Солнышко».

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Рецепты

Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.

Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.

Маринованные патиссоны с укропом и горчицей

Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.

Приготовление:

Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.

Жареные патиссоны на зиму

Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.

Овощной салат с патиссонами

Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.

простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощные салаты, законсервированные способом «тройной заливки», хорошо хранятся в прохладных условиях.

Видео

Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:



простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть фото простой рецепт маринада патиссонов. Смотреть картинку простой рецепт маринада патиссонов. Картинка про простой рецепт маринада патиссонов. Фото простой рецепт маринада патиссонов

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *