простой рецепт манника на молоке без сливочного масла
Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке
Добрый день, гости и подписчики блога!
Детство мое пришлось на пору практически пустых магазинных полок в нашей стране. Абсолютно все, в том числе и разные вкусности для нас, малышей, приходилось «доставать». Но я тогда, конечно же, об этом не подозревала.
Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.
Чаще всего моя вечно занятая на работе мама пекла манник. Это просто (без всякого преувеличения!) замечательный пирог: времени на его приготовление нужно минимум, а, если «поиграть» с добавками, то можно чуть ли не каждый день получать новый вкус.
Не верите? А вы попробуйте его испечь!
Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!
Первый рецепт, который я предлагаю вам попробовать – манник на молоке. Его можно готовить даже на завтрак для великих маленьких нехочух. Для мамы очень удобен тем, что надо минимум времени и ингредиентов, а получается всегда очень вкусно (даже у тех, кто печь не умеет, от слова «совсем»).
Нам понадобятся:
Последовательность:
1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.
2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.
3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.
4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).
5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.
6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.
7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.
9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.
10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.
11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.
12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!
Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)
Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.
3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.
4. Соединяем обе массы и перемешиваем.
5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).
6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.
8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.
Пирог на молоке с манной крупой и ягодами
Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)
Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.
2. Манку заливаем кефиром.
Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.
3. Отделяем белки яиц от желтков.
4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.
5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)
6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).
7. Аккуратненько вмешиваем белки.
8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.
9. Заливаем ягоды тестом.
10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».
11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.
Как приготовить манник на кислом молоке без яиц
Однажды воскресным утром я задумала накормить семью манником. И – о ужас! – оказалось, что в холодильнике нет яиц. Стала думать, что же теперь готовить на завтрак. Вспомнила, что в шкафу лежит мамина «антикризисная» тетрадочка (взрослые женщины, помните, у вас были такие – куда вы рецепты записывали?).
Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!
Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!
Нам понадобится:
Последовательность:
1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.
2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).
3. Оставляем минут на 20 набухать.
4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.
5. Форму смазываем, присыпаем манкой.
6. Выливаем (или выкладываем) тесто.
7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.
8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.
9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!
Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт
Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.
2. Аккуратно вбиваем яйца.
3. Яблоки трем на терке.
4. Как следует вымешиваем.
5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).
6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).
7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!
В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!
Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.
Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.
Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.
Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.
Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.
Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.
Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.
Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты
Приветствую, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы готовили манник на кефире. Это самый распространенный вариант. Но сегодня этот пирог мы будем готовить на молоке.
Моя супруга считает, что такие рецепты должны быть у каждой хозяйки, по сути, хорошая жена всегда может быстро, без особых усилий, но очень вкусно приготовить десерт к чаю.
Кроме того, если ребенок не любит кашу, то от манника он никак не откажется, это факт. И это хорошо, ведь в таком десерте есть полезная манка, получается, что готовим заменитель каши и это здорово.
Отличие манника на молоке от кефирного только в отсутствии кислинки. Это даже не сразу замечается. Но если есть люди, которые не любят кисломолочные продукты, как я например, то пирог на молоке подойдет в самый раз.
Для того, чтобы понять, что такой десерт реально прост, решился сам приготовить несколько вариантов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что да, все готовится очень просто и быстро. А главное очень вкусно. Мы подобрали несколько самых интересных и проверенных рецептов и выкладываем на суд наших читателей. Надеемся, что некоторые рецепты Вы оставите в свей копилке, приступаем.
Очень вкусный и воздушный манник на молоке
Это самый удачный наш рецепт. Летом, когда есть свежие ягоды, добавляем их в тесто. Так же можно и сухофрукты добавить. Это очень простой рецепт, а пирог не только вкусный, но и очень сытный.
Нам понадобится:
Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В нем растапливаем сливочное масло. В глубокую миску насыпаем манную крупу и вливаем наше горячее молоко с маслом.
Перемешиваем все и оставляем на столе минут на 5-10 для набухания манки.
Тем временем в глубокой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем миксером несколько минут до густой пены.
Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Размешиваем чуть чуть до однородности.
Теперь в тесто вливаем набухшую манку и миксером смешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидким.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Перемешав добавляем в тесто и миксером, на небольших оборотах, перемешиваем до однородной массы.
Готовим форму. Для этого ее можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Вливаем тесто в форму.
Теперь отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовность пирога можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит десерт готов.
Как только вкусняшка готова, вынимаем ее и поливаем сверху горячим молоком. Оно достаточно быстро впитается в тесто.
Затем, когда он остынет, вынимаем из формы, нарезаем порциями.
Сверху, по желанию, можно украсить сахарной пудрой и ягодами.
Рецепт классического манника в духовке
Абсолютно простой рецепт вкусного десерта. Готовится просто и получился достаточно мягкий и влажный. Никакой пропитки не требуется. Раньше у меня получались сухие манники, но по этому рецепту все получилось наоборот.
Ингредиенты:
Первым делом замачиваем крупу. В глубокую миску насыпаем манку и вливаем молоко. Размешаем и оставим на столе минимум на один час.
Когда время начнет подходить, можно заняться второй частью теста. Для этого в глубокую тарелку вбиваем три яйца, добавляем соль и сахар, сливочное масло, которое хорошо подтаяло.
Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
А вот маргарин не рекомендуем, не так вкусно получается. Хотя может это и дело вкуса.
Теперь все нужно хорошо взбить венчиком или миксером.
Теперь в разбухшую манку добавляем нашу сахарно-яичную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.
Теперь готовим форму для выпекания, можно использовать любую. Лучше смазать ее внутри сливочным маслом.
Вливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
У нас вот так запеклось:
После вынимаем его из формы, нарезаем на порции.
Вот такой замечательный манник на молоке у нас получился. причем с самым минимальным набором ингредиентов.
Теперь можно разложить по тарелочкам и сверху полить вкусным вареньем или сгущенкой.
Манник на молоке в духовке, на скорую руку
Очень быстрый пирог к чаю, пористый и воздушный. Один из самых любимых наших рецептов. Приготовить очень легко, по сути все смешал, залил в форму и выпекай. Можно так же добавлять фрукты в тесто.
Ингредиенты:
Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту греться. Оно должно быть горячим, но не закипеть.
Тем временем в глубокую емкость вбиваем яйца и насыпаем сахар простой и ванильный. Теперь миксером взбиваем 2-3 минуты до густой пены.
Молоко нагрелось, добавляем сливочное масло.
Растапливаем в молоке и снимаем его с плиты.
В яичную смесь добавляем растительное масло и еще миксером смешиваем до однородности.
Теперь вливаем в яичную смесь горячее молоко с маслом и еще хорошо смешаем все миксером.
Теперь порциями всыпаем манку и размешиваем миксером до однородности. Теперь оставим тесто на столе минут на 25-30, чтобы манка набухла.
Когда крупа набухнет, смешиваем отмеренную порцию муки с разрыхлителем, просеиваем в тесто и хорошо перемешаем миксером до однородности.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Совсем немного можно присыпать манкой и заливаем тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем из духовки и формы. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Теперь наливаем чай и наслаждаем вкуснейшим манником. Приятного аппетита!
Очень вкусный манник без яиц
Замечательный рецепт, особенно для тех, кто соблюдает пост, так как готовим его без яиц. При этом пирог очень вкусный, ведь будем готовить его с яблоками и ягодами клюквы. Обязательно советуем его попробовать.
Нам понадобится:
Первым делом в глубокую емкость кладем манку, сахар и теплое молоко. Перемешиваем все и оставляем разбухать на 30 минут.
Как манка набухнет, гасим соду уксусом в столовой ложке, добавляем в тесто. Сразу еще добавим растительное масло, соль и хорошо все размешаем ложкой или венчиком до однородности.
Теперь просеиваем муку в тесто и еще хорошо все перемешиваем до однородности.
Нарезаем яблоко кубиками, не сильно большого размера. Шкурку можно не чистить.
Хорошо подходят зеленые яблоки, с кислинкой. Но выбрать можно абсолютно любой любимы сорт.
Клюкву предварительно промоем.
Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем до однородности.
Приготовим форму. Мы используем силиконовую, ее смазывать не нужно. Но если Вы выбираете другу. то лучше смазать сливочным маслом.
В форму вливаем половину теста. Затем равномерно сверху выкладываем ягодки клюквы.
Затем аккуратно выливаем оставшееся тесто. Отправляем это в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
По готовности вынимаем.
Вот такой замечательный постный манник получился. Вынимаем из формы, нарезаем порциями и наливаем чай.
Манник на молоке без муки
Пирог получается влажным, но при этом рассыпчатым и достаточно легким. Это очень удачный рецепт. Используем минимум ингредиентов, при этом получаем очень вкусный десерт.
Нам понадобится:
В глубокую миску кладем сахар и манку. Заливаем все теплым молоком (подогреваем его немного). Все перемешиваем и оставляем на столе минут на 40-45 для набухания.
Как манка набухнет, в нее вбиваем яйца и все перемешиваем до однородности.
Растапливаем сливочное масло и добавляем к тесту. Туда же сыпем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или выкладываем пергамент. В нее вливаем наше тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно 35 минут.
Вот и все, по готовности вынимаем из формы, наливаем чай и зовем своих домочадцев.
Шоколадный манник на молоке без яиц
И на последок еще один замечательный пирог, только теперь сам шоколадный и с шоколадной глазурью. Просто пальчики оближешь. Так же тесто мы взяли без яиц, значит такой десерт можно кушать и во время поста.
Ингредиенты:
Для глазури потребуется:
В глубокой емкости смешиваем манку, сахар, молоко и растительное масло. Все хорошо перемешаем, можно ложкой, и оставим на столе минут на 30. Нужно чтобы манка набухла.
Теперь в удобной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао порошок и одну упаковку ванильного сахара. Все хорошенько перемешиваем.
Как манка набухнет, в нее добавляем нашу сухую смесь и тщательно все перемешиваем ложкой или венчиком.
Тесто готово. При этом оно не сильно жидкое, но и не сильно густое. Больше похоже на тесто, как на оладьи.
Теперь готовим форму. Силиконовую можно немного смазать растительным маслом. А вот стеклянную или металлическую лучше сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-50, смотрите по готовности.
По готовности остужаем и вынимаем из формы.
Пока остывает пирог, приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Как только он растает, вливаем молоко, перемешиваем и добавляем сливочное масло.
Постоянно помешиваем до однородной массы. После снимаем с водяной бани и поливаем наш пирог.
Теперь дадим пирогу остыть и нарезаем на порции. Наливаем чай и устраиваем чаепитие. Приятного аппетита!
Ну вот и все, что мы сегодня хотели Вам рассказать. Если есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Надеюсь мы смогли Вам помочь с выбором простого рецепта манника на молоке.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного Вам аппетита и пока пока, до новых выпусков.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.
Рыбные котлеты из минтая – очень простые и вкусные рецепты
Простой рецепт салата с курицей и ананасом
4 thoughts on “ Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты ”
Спасибо за интересные рецепты. Больше всего понравился рецепт шоколадного манника на молоке. Попробую.
Уведомление: Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный
Спасибо за рецепт! Раньше делала с мукой, а теперь буду делать по вашему рецепту! Очень вкусный,воздушный!я добавила чуть ванили для аромата. Отличный манник получился. Быстро, вкусно. Вместо разрыхлителя гасила соду уксусом. Спасибо за рецепт!
Очень рады, что Вам понравился наш рецепт)))
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.