простой рецепт макароны с овощами
Если вы при слове макароны закатываете глаза, считая популярное итальянское блюдо высококалорийной едой, которая провоцирует прибавку в весе, вы, вспоминая известный мем, просто не умеете их готовить. Правильная по сути паста не только вкусная, но и полезная. Делают ее из муки твердых сортов, в которой сохраняется максимум витаминов и есть клетчатка. Из минералов такая паста содержит железо, селен, калий, магний, кальций. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет, регулирует уровень сахара и холестерина.
Макароны из твердых сортов пшеницы – это медленные углеводы, они дают отличный заряд энергии и надолго насыщают, не оставляя при этом чувства тяжести в желудке. Главное – соблюдать меру в объеме порций и выбирать овощи, морепродукты, оливки, сыр в качестве сопровождающих ингредиентов. Кстати, заваливать пасту сыром не следует – добавляйте немного, чтобы оттенить органику вкусовых нюансов. А вот жирные сливочные соусы, колбасы и копчености лучше не использовать. Специи, пряные травы, оливковое масло холодного отжима сделают пасту яркой, многоплановой и насыщенной. Если вы готовите макароны, то паста должна быть не гарниром, а самостоятельным блюдом – и в таком варианте ее можно употреблять даже на ужин, а не только в первой половине дня.
Не забывайте, что любую разновидность пасты следует варить до состояния al dente, чтобы она оставалась чуть твердой. Видов пасты достаточно много, итальянцы свято уверены, что форма имеет значение. То есть в зависимости от того, возьмете вы пенне или фузилли, будет зависеть итоговый вкус блюда. Хотя экспериментировать с сочетаемостью никто не запрещал.
7 быстрых рецептов блюд пасты с овощами
Паста с анчоусами и маслинами с фетой
Характерный вкус анчоусов наполняет это блюдо средиземноморским звучанием, которое пикантно подчеркивается насыщенным томатным соусом с базиликом.
206 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслины с Фета Bonduelle 1 банка (300 г); фетуччини 200 г; каперсы 10 г; масло сливочное 10 г; паста из анчоусов (или анчоусы в масле) 5 г; перец чили хлопьями 1 г; соль по вкусу Томатный соус с базиликом: Консервированные томаты 165 г; лук репчатый 23 г; масло подсолнечное 6 мл; базилик сушеный 3 г; чеснок 2 г; сахарная пудра 1 г; соль и черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Томатный соус. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко нашинкуйте. В глубокой разогретой емкости с добавлением растительного масла обжарьте лук и чеснок до полуготовности. Затем добавьте порезанные кубиками консервированные помидоры, базилик и все тщательно перемешайте. Добавьте соли и перец, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и продолжайте тушить в течение 20 минут. Затем добавьте сахарную пудру, специи, все перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.
2. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте соль и сварите феттуччини. Слейте воду и верните феттуччини в кастрюлю.
3. Сливочное масло, каперсы, томатный соус с базиликом, маслины и пасту из анчоусов добавьте к пасте и поставьте на сильный огонь. Готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.
4. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте хлопьями перца чили.
Итальянский салат с зеленой стручковой фасолью
Паста прекрасна не только в теплом, но и в холодном виде. Ее с успехом можно добавлять в салаты, делая их сытнее. Такой салат вполне может выступать как самостоятельное блюдо.
119 ккал/ 100 г
Паста с томатами, оливками и каперсами
Пряно-горчичные каперсы не только оттенят вкус пасты и сделают блюдо вкуснее, но и повысят его пользу. Их основное свойство – улучшать усвояемость пищи.
260 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/3 банки (100 г); паста гарганелли или фузилли 450 г; помидоры резаные в с/с 1 банка; масло оливковое 3 ст. л.; петрушка 1 пучок; чеснок 4 зубчика; каперсы 3 ст. л.; неострый молотый перец 1/4 ч. л.; орегано (сушеный) 1/4 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. В кипящую подсоленную воду положите пасту. Отварите согласно инструкции. Слейте и оставьте примерно стакан воды, в которой варилась паста.
2. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте в миске с маслом (2 ст. л.), орегано и красным перцем.
3. В сотейнике разогрейте оставшееся масло, положите чесночную смесь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
4. Добавьте томаты, оливки и каперсы. Прогрейте.
5. Добавьте мелко нарезанные листья петрушки.
6. Выложите пасту в соус, перемешайте и прогрейте. При необходимости долейте сохраненной от варки воды.
Паста с кальмарами с стручковой фасолью
Если вы хотите, чтобы в блюде присутствовал животный белок, то в случае с пастой отдайте предпочтение не мясу, а морепродуктам. Они легче усваиваются организмом, а кроме того, содержат Омега жирные кислоты и йод, которого не хватает всем городским жителям.
111 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); филе кальмара 200 г; спагетти 1/2 упаковки; помидоры 3 шт.; перец чили 1 шт.; чеснок 3 зубчика; соль и перец по вкусу; масло оливковое 3 ст. л.; лавровый лист 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1. Отварите спагетти. В кипящую воду добавьте пол столовой ложки соли, немного масла, добавьте спагетти и доведите до готовности. Слейте воду.
2. Займитесь кальмарами. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, опустите очищенную тушку кальмара в кипящую воду на 10 секунд, вытащите. С остальными тушками проделайте то же самое.
3. Готовые кальмары порежьте полосками, помидоры мелко порубите или измельчите блендером.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте стручковую фасоль (можно предварительно не размораживать) добавьте кальмары, помидоры, мелко порезанные перец чили и чеснок, посолите, поперчите. Тушите пару минут.
5. Соедините соус со спагетти, перемешайте и дайте немного настояться.
Паста с помидорами черри и зеленым горошком
Очень летнее по содержанию блюдо, повысит настроение свежим вкусом и яркими красками.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/3 упаковки (130 г); спагетти 160 г; помидоры черри 10 шт.; лук-шалот 2 шт.; базилик несколько веточек; масло растительное 4 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Отварите пасту в подсоленной воде.
2. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри, соль и измельченные листики базилика. Тушите под крышкой 3 минуты.
3. Добавьте к овощам неразмороженный зеленый горошек, убавьте огонь и томите еще около 3 минут.
4. Выложите овощи на разложенную по тарелкам пасту, поперчите и украсьте листиками базилика.
Паста с зеленым соусом
Если вы не слишком любите овощи в их классическом виде, попробуйте их в виде соуса – необычная структура может изменить ваш взгляд даже на брокколи.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); зеленая фасоль экстра-тонкая целая Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); паста фузилли 600 г; лук репчатый 2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Пасту отварите в подсоленной воде.
2. Зеленый горошек, стручковую фасоль и брокколи, не размораживая, проварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Слейте кипяток и залейте ледяную воду на 10 секунд, снова слейте.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
4. Отложите горсть зеленого горошка, остальные овощи вместе с луком взбейте в блендере.
5. На сковороде разогрейте масло, потомите на нем овощное пюре 5 минут, посолите, поперчите, добавьте отваренную пасту и перемешайте.
6. При подаче украсьте отложенным зеленым горошком.
Паста с шампиньонами и клюквой
Этот рецепт мы оставили, так сказать, «на закуску», чтобы завершить нашу подборку. Комбинация пасты, грибов и кислой клюквы откроет новые горизонты гастрономических ощущений.
150 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); паста фузилли 320 г; клюква 200 г; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу
Многие хозяйки разыскивают рецепты простых, сытных блюд, не требующих длительного нахождения у плиты. Если вы входите в их число, попробуйте приготовить макароны с овощами и соусом на итальянский манер. Угощение получается легким, ароматным, по вкусу не уступающим ресторанным блюдам. Разнообразьте его, добавив в рецепт, кроме вермишели, мясо. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, а любимые специи добавят еде аппетитный запах. Перестаньте видеть в пасте обычный продукт, рассмотрите в ней основу кулинарного шедевра.
Как приготовить макароны с овощами
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
Рецепт макарон с овощами
Приступая к созданию этого произведения кулинарного искусства впервые, используйте подробный рецепт с фото. Готовится паста с овощами несколькими способами: с разными макаронами, соусами, овощами, в духовке, мультиварке и на сковороде. Продегустируйте каждый, выбрав самый любимый, но не забывайте, что калорийность блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Паста с овощами в сливочном соусе
Рецепт пасты с овощами и различными соусами попал к нам из Италии. Сейчас он адаптирован под русскую кухню, включая продукты, привычные для наших людей. Универсальность угощения заключается в легкости, сытности, скорости готовки. Сделав макаронные изделия с овощами в сливочном соусе, вы накормите семью вкусным завтраком, обедом или ужином всего за 40-60 минут. Сыр, указанный в рецепте, разрешается менять на твердый или сорт «Фета».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С замороженными овощами
Многие хозяйки запасаются овощами на зиму, замораживая их. Благодаря такой термической обработке в них сохраняется много витаминов, полезных веществ. Имея овощные запасы в морозилке, вас не застанет врасплох неожиданный приход гостей. Накормите их вкусным итальянским кушаньем, приготовленным на скорую руку. Данный рецепт – самый простой, но вы можете разнообразить его вкус, посыпав твердым сыром или добавив свежую зелень. Используйте покупную смесь, если не замораживаете овощи на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спагетти по-восточному с овощами
Рецепт спагетти с овощами по-восточному присутствует в меню многих ресторанов, являясь одним из самых популярных среди посетителей. Приготовить его дома просто, используя соевый соус, терияки и восточные пряности. Если желаете усилить аромат, вкусовые качества угощения, влейте немного бальзамического уксуса. Любителям мяса можно добавить в процессе обжарки к овощам куриное филе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сыром
Макаронные изделия – главный ингредиент большинства итальянских блюд. Их аромат, внешний вид так и манит попробовать порцию угощения, а от добавки отказаться невозможно. Секрет приготовления – в сочетании основного компонента с овощами, специями, тертым сыром и зеленью. Сделайте это изумительное блюдо на своей кухне, почувствуйте себя итальянцем, не выходя за пределы собственного дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курицей
Угощения на итальянский манер в домашних условиях наши хозяйки готовят нечасто. Макароны нам привычнее в качестве гарнира. Попробуйте их приготовить, смешав с овощной смесью и курицей, полученное самостоятельное блюдо поразит вас и близких своим изумительным вкусом. За неимением свежих овощей, используйте замороженные, а макароны выбирайте, какие нравятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мясом
С помощью этого рецепта обычные макаронные изделия с овощами превращаются в шедевр азиатской кухни. Если вы не любите жир в еде, используйте говяжью вырезку, а не свиную. Брокколи, заявленную в списке ингредиентов, по желанию, замените цветной капустой, предварительно отварив соцветия. Соль в процессе можно не добавлять, а подать угощение с соевым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Необычно и оригинально выглядят овощи с макаронами, запеченные в духовке с фаршем. Для этого угощения лучше использовать не рожки и спагетти, а трубочки. Сыр расплавится, и запеканка приобретет аппетитную корочку. Отсутствие фарша – не проблема, многие хозяйки заменяют его колбасой, ветчиной, сосисками или не кладут вовсе. Вкус запеканки отдаленно напоминает пиццу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Приготовить пасту с овощами просто и быстро поможет мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Данный рецепт отличается от предыдущих способом варки: макаронные изделия готовятся вместе с остальными ингредиентами. Качества готового продукта от этого не страдают. Угощение получается ароматным, имеет восхитительный сливочный вкус благодаря соусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде
Сделать обычную пасту оригинальной легко, обжарив на сковороде с овощами. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости пачкать много посуды – все готовится в одной емкости. Помимо заявленных в списке ингредиентов, добавляйте свои любимые, в специях тоже нет ограничений. Тем, кто не считает себя вегетарианцем, можно дополнительно использовать фарш, сосиски, колбасу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Паста с овощами
Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем». И даже без сыра, но все равно очень вкусно. Сицилийские макароны «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами – ещё один яркий пример пасты с овощами.
Может показаться, что чаще всего для приготовления соусов используются помидоры. Действительно, нередко именно этот солнечный овощ становится основой для приготовления соусов к пасте. Однако не стоит забывать о принципе сезонности.
Например, паста «Примавера», то есть «весенняя», готовится именно в это время года, когда появляется зелёная спаржа, молодые цукини, морковь и порей, свежие артишоки. А в конце осени в ход идут зимние сорта салата радиккьо и капуста – цветная или брокколи, а так же тыква. Пожалуй, вне сезона используются только два овоща: помидоры и шпинат. Вероятно, это связано с тем, что оба прекрасно хранятся в консервированном виде.
Подготовка овощей определяется формой пасты. Например, для соуса к длинным спагетти или тальятелле овощи принято нарезать тонкой соломкой. А к соусу с зелёным горошком или молодыми бобами лучше подойдут короткие полые виды макаронных изделий.
Однако пусть использование огромного количества разнообразных овощей не вводит вас в заблуждение: паста с овощами крайне редко бывает вегетарианской или тем более постной! Во-первых, при приготовлении соуса могут используются мясные продукты, например, грудинка или щековина. Ну и, конечно же, сыры, и твёрдые тёрочные и молодые, такие как рикотта и моцарелла.
Макароны с овощами — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда для всей семьи
Макароны
Макароны с овощами — лучшие рецепты вкусного и сытного блюда для всей семьи
Макароны
Макароны с овощами — легкое, яркое и питательное блюдо невероятно популярно в средиземноморских странах. Такое сочетание не только аппетитно, но и полезно, и при выборе изделий из твердых сортов пшеницы, может легко использоваться в диетическом питании. Многообразие рецептов поможет правильно и вкусно составить меню на каждый день.
Как приготовить макароны с овощами?
Макароны с овощами по-итальянски помогут сытно, вкусно и быстро накормить большую семью. Особенность блюда — в скоростном приготовлении: ведь пока варятся макароны, можно заняться овощами. Их следует обжарить на оливковом масле и заправить зеленью и специями. После, соединить с макаронами, тщательно перемешать и подавать к столу.
Макароны с курицей и овощами — рецепт
Макароны с курицей и овощами — вкусное и полезное блюдо. Одна его порция содержит весь ежедневный рацион. В курином мясе есть белок, в овощах – витамины и клетчатка, а макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами. Для приготовления следует выбирать макароны пенне. Они пропитаются соусом снаружи и внутри, и надолго сохранят сочность и аромат.
Макароны с фаршем и овощами
Макароны по-флотски с овощами — одна из вариаций популярного блюда, включающая, помимо обязательного мясного фарша, еще и овощное ассорти. Последнее, может подбираться по вкусу, сезону или бюджету. В данном рецепте простые лук, морковь и томат отлично сочетаются и с фаршем, и с макаронами, придавая свежесть, сочность и аппетитный вид.
Макароны с сыром и овощами
Макароны с овощами без мяса не разочаруют вкусом, если добавить сыр. Блюдо станет полезным подспорьем для вегетарианцев, ну а мясоеды смогут заменить отсутствие любимого продукта, насыщенным соусом песто. Традиционно сочетающийся с макаронами сыр пармезан, добавит аппетитной гастрономической композиции пикантности.
Макароны с овощами в сливочном соусе
Макароны с овощами на сковороде подкупают не только вкусом, но и скоростью готовки, что бесценно при приготовлении ужина. Нужно лишь обжарить овощи на сковороде, добавить сливки и, потушив 5 минут, соединить с макаронами. Опытные кулинары советуют спагетти, поскольку они быстро варятся, а от того, идеально подходят для блюда «на скорую руку».
Макароны фаршированные овощами
Рецепт гречневых макарон с замороженными овощами
Рецепт гречневых макарон с овощами представляет вкусную и здоровую японскую кухню. В основе — гречневая лапша соба, которая делается из одноименной муки и превосходит полезными свойствами даже макароны твердых сортов. Лапша очень быстро варится и требует скоростного приготовления овощей, поэтому замороженные придутся к месту.
Теплый салат с макаронами и овощами
Салат из макарон с овощами, поданный в теплом виде, способен изменить традиционное восприятие этого блюда. При таком способе приготовления слегка припущенные овощи обмениваются ароматами и соками между собой, и передают их теплым макаронам. Сытная, сбалансированная еда не требует никаких дополнений и является полноценным основным блюдом.
Запеканка из макарон с овощами в духовке
Запеканка из макарон с овощами и сыром — блюдо, отличающееся простотой и доступностью. Рецепт хорош тем, что допустимо использовать магазинные овощные заготовки, а потому, запеканку можно готовить в любое время года. Все, что нужно: отварить макароны до полуготовности, смешать их с овощами и, посыпав сыром, отправить в духовку на 15 минут.
Макароны с овощами в мультиварке
Макароны с овощами — рецепт, позволяющий готовить блюдо разными способами. Один из таких — в мультиварке. Современный гаджет не только сэкономит время, но и избавит от кухонной утвари, предоставив вместительную чашу взамен. В последней, можно и овощи обжарить, и отварить макароны за 15 минут, залив содержимое правильным количеством кипятка.
Макароны с овощами: простые рецепты
Макаронные изделия являются высушенным тестом самых разнообразных форм. Это могут быть короткие пустотелые цилиндры, бантики, спирали, рожки, завитки, перья, спагетти, гребешки, звездочки, вермишель и т.д. Все это макаронное многообразие, похожее между собой, сегодня является отличным материалом в приготовлении блюд самых разных кухонь мира.
Они здорово сочетаются с соусами, грибами, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами, орехами и даже фруктами. Макароны с овощами рецепт по шагам рассмотрим в этой статье.
Макароны с овощами и соевым соусом
Соевый соус частый гость в блюдах китайского происхождения. Макароны с овощами – рецепт простой и не занимает много времени в приготовлении. Обычно это нарезка овощей, быстрая обжарка и дополнение гарниром из пасты. Лучше всего использовать макароны твердых сортов. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления блюда на четырех персон потребуется:
Ориентировочное время приготовления – полчаса.
Как приготовить
Основной процесс занимает нарезка овощей.
Сочные ароматные, очень вкусные макароны рекомендуется подавать сразу на стол. Как гарнир или основное постное блюдо.
Макароны с грибами и помидорами
Любителям грибов понравится вот это аппетитное чудо. Предлагаем включить его в меню на обед, как простой вариант второго блюда. Готовится быстро. Этот рецепт пригодится в дни поста.
Ингредиенты
Как приготовить
Макароны приготовить в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Слить воду. Добавить их на сковороду к овощам с грибами. Подавать сразу после приготовления.
Макароны с фаршем и овощами
Ингредиенты
Количество ингредиентов указано на четыре сытных порции.
Как приготовить
Время на подготовку и приготовление около 45 минут.
Если любите остринку, попробуйте добавить вместе с макаронами мелко порубленный перец чили.
Макароны по-флотски с баклажанами
Это блюдо очень сочное и сытное. Баклажаны добавляют ему особую, пикантную нотку.
Ингредиенты
Как приготовить
Макароны с морепродуктами и овощами
Это блюдо отлично подходит для ужина – легкоусваиваемый белок поможет быстро насытиться. К тому же блюдо получается красивым.
Ингредиенты
Как приготовить
Паста с овощами и яйцом
Это очень простой рецепт. Количество ингредиентов указано на 4-5 порций.
Ингредиенты
Как приготовить
Если хочется получить более сытное и вкусное блюдо, то нижним слоем можно выложить предварительно обжаренные ломтики куриного филе.
Макароны с овощами, орехами
Выбирайте для этого блюда длинные макаронные изделия. Они прекрасно подчеркнут ореховый вкус.
Можно приготовить это блюдо, добавляя в него зеленую стручковую фасоль или молодой цукини вместе со шкуркой.
Время приготовления – четверть часа.
Ингредиенты
Как приготовить
Орехи делают вкус блюда ярким и оригинальным. Такое блюдо лучше готовить на завтрак, так как орехи долго усваиваются организмом.
Заключение
Макароны – продукт итальянского происхождения. Его главные качества – универсальность, легкость в приготовлении и повсеместная доступность. Его очень просто сочетать с самыми разнообразными продуктами. По желанию, в популярные рецепты всегда можно добавить что-то по собственному вкусу и получить новое блюдо.
Готовить как очень сытные, так и постные, овощные блюда, не затрачивая для этого полдня на приготовление – легко, используя лапшу разных сортов и видов. И круглый год радовать свою семью простыми и полезными угощениями.