простой рецепт кулича пасхального на сухих дрожжах без опары
Пасхальный кулич без опары
Пасха – светлый православный праздник. Важный, главный день весны. С таким добрым праздником всегда самые светлые ассоциации из детства – разрисованные яйца, белые скатерти, веточки вербы, и, конечно же, невероятный запах сдобы, доносящийся из всех уголков кухни. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи самые вкусные угощения, и кулич, конечно же, является главным украшением стола в праздник пасхи. Пасхальный кулич без опары и проблем – великолепный выбор. Этот рецепт легкий и доступный. К тому же, с ним справится даже новичок кулинарии.
Итак, что понадобится для его приготовления:
Пошаговый рецепт кулича без опары
Начать нужно с приготовления большой кастрюли, литров на шесть. Если большой кастрюли нет, можно использовать две емкости меньшего размера, но в таком случае, тесто в конце замеса придется делить на две части.
В большую посуду погружаются яйца, и аккуратно перемешиваются венчиком. Взбивать их не нужно! Как только яйца перемешались, по очереди закладываются остальные ингредиенты: теплое молоко, сахар, растопленное сливочное масло, сметана, соль, ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
В отдельном сухом стакане нужно смешать часть муки и сухие дрожжи.
Стакан с мукой и дрожжами следует высыпать в емкость с тестом, аккуратно размешать. И теперь нужно постепенно всыпать оставшуюся муку, перемешивая все тесто деревянной лопаткой.
Вся прелесть такого теста в том, что его не нужно вымешивать руками на столе, все это делается в посуде. Но нужно уделить внимание муке! На такой рецепт берется от 700 до 900 граммов муки, тесто должно получиться вязким, это важно.
Тесто вымешивается до однородной вязкой консистенции. В конце вымешивания вводится изюм. Изюм нужно просто промыть и слегка просушить, перед погружением в тесто.
Самое сложное в этом рецепте – это время. Само тесто не требует больших усилий для подготовки или замеса, но оно требует времени. Для того, что тесто «созрело» нужно оставить его подняться на 2-3часа, укутав в полотенце. Проверять его состояние стоит каждые 40 минут, если емкость большая, тесто можно не трогать, и дать подняться на сколько это возможно. Если тесто поднимается слишком быстро, и начинает «убегать», придется его обминать и осаживать. Либо, можно разделить его на две части, и поместить в разные емкости.
Шаг 6. По прошествию времени, тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 7. Тесто аккуратно обминается, после чего, смазанными растительным маслом руками, перекладывается в формочки. Формочки заполняются приблизительно на 2/3, после чего накрываются пленкой и «отдыхают» перед погружением в духовку.
Формочки с куличами запекаются в духовке при 175-180 градусах, 35-45 минут. Стоит обратить внимание на то, что духовые шкафы у всех разные, поэтому время и температуру следует корректировать самостоятельно. В любом случае готовность куличей проверяется по старинке – зубочисткой.
Готовые куличи должны полностью остыть. Если использовались металлические формы, то стоит извлечь их сразу. После полного остывания можно приступить к украшению куличей.
Выпечка по данному рецепту долго остается свежей, а кулич будет в меру влажным и пышным, а самое главное – вкусным! Приятного аппетита!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 8 самых вкусных рецептов
Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. Не так давно я рассказывала о том, как приготовить кулич на кефире без дрожжей. Сегодня рассмотрим варианты с дрожжевым тестом.
Считается, что лучшие дрожжи для этой выпечки «живые», но тем не менее, и на сухих тесто прекрасно поднимается, выпечка получается вкусной и пышной. Такой способ очень часто требует замешивания опары, но иногда можно обойтись и без этого.
Для того, чтобы приготовить вкусную пасхальную выпечку запаситесь терпением, возьмите с собой хорошее настроение и подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно приступать.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары
Рецепт простой и без заморочек. Выпечка получается очень мягкой и тает во рту. Если вы все еще не выбрали подходящий вариант, рекомендую попробовать этот.
https://youtu.be/P0FP5oWz-80
Ингредиенты:
Способ приготовления: В миску выливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Все перемешиваем, даем дрожжам минут 5 настояться. По истечению времени, разбиваем в эту же емкость яйца, перемешиваем при помощи венчика.
Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите, после чего выльем его в молочную смесь. Добавим пару щепоток соли и сахар, перемешаем все до однородности.
Оставьте получившуюся массу постоять еще 5-7 минут, чтобы сахар слегка растворился. Следующим этапом добавляем ванилин. Постепенно добавляем просеянную муку.
Когда тесто будет неудобно мешать венчиком замените его на столовую ложку.
Оставьте тесто отдохнуть, тем временем натрите цедру лимона на мелкой терке. Изюм предварительно замочите в горячей воде минут на 15, затем промойте, просушите. Смешайте его с небольшим количеством муки.
Цедру и изюм добавьте в тесто, хорошенько перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. На дно формы положите лист пергаментной бумаги и уложите в нее массу.
Перед тем как выкладывать сдобу по формам смажьте руки растительным маслом, так оно не будет прилипать к пальцам
Прикройте форму целлофановым пакетом, или пищевой пленкой, затем уберите в теплое место (например возле батареи) и дайте настояться в течение 2-3 часов.
После того как тесто поднимется не уминайте его.
Поставьте формы в разогретую духовку на 180 градусов. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если она сухая, значит выпечка готова.
Готовые куличи покройте глазурью и кондитерской посыпкой.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом
Изумительный рецепт вкусной и влажной выпечки, который получается всегда. Творог придает ей нежности. Замес теста не занимает много времени.
https://youtu.be/poKcSa9Xs9w
Ингредиенты:
Для приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры
Способ приготовления: В теплую воду насыпьте дрожжи и добавьте немного сахара от общей нормы. Слегка перемешайте, не обязательно доводить дрожжи до полного растворения. Добавьте 3-4 столовые ложки муки и замесите жидкое тесто.
Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 15-20 минут. Тем временем подготовьте изюм, промойте и просушите. Если плоды крупные разрежьте их на более мелкие части. Смешайте в чаше творог и молоко, перебейте ингредиенты блендером до однородной консистенции. В полученную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
Снова все перебиваем блендером. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло и продолжаем перемешивать.
Соединяем опару и творожную сдобную основу в общую массу.
Постепенно подсыпаем муку. Густую массу переложите на стол, присыпанный оставшейся мукой, продолжайте замес руками. После того, как вся мука будет израсходована, вымешиваем тесто 10-15 минут.
Тесто не будет крутым, и будет липнуть к рукам, но дополнительно муки добавлять не нужно. При желании смажьте руки растительным маслом. Это облегчит процесс.
Руками растяните тесто в пласт и распределите по нему кусочки изюма. Собирая получившуюся лепешку от краев к середине, вмешайте изюм.
Готовое сдобу уложите в чашу смазанную растительным маслом, плотно накройте и уберите в теплое место, на 1-1,5 часа. По истечению времени обомните подошедшее тесто, разделите его на необходимое количество частей и уложите в формы.
Форма должна быть заполнена не более чем на половину
Накройте формы пленкой и оставьте еще на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 25-30 минут. Даем выпечке остыть и приступаем к украшению.
Ингредиенты для глазури:
Замочите желатин в воде и оставьте набухать на то время, которое указано в инструкции. В сотейнике смешаем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне и варим сироп до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Сироп переливаем в чашу и даем остыть. Желатин растворяем в микроволновой печи или на водяной бане. Полученную консистенцию вливаем в сироп. Сразу взбиваем миксером на высокой мощности.
В готовую глазурь окунаем остывшие куличи.
Если у вас осталась глазурь, можете окрасить ее пищевым красителем, и нанести узор на остывшей шапочке кулича.
Нежный, воздушный, творожный кулич готов.
Пасхальный рецепт влажного кулича
Выпечка по этому рецепту не только умеренно влажная и воздушная, но и долго не черствеет. И это конечно же огромный плюс, ведь к Пасхе мы готовимся заранее. Поверьте, даже на третий день он останется вкусным и мягким.
https://youtu.be/Q05aTp2eMgU
Ингредиенты:
Способ приготовления: Теплое молоко смешаем с дрожжами и 1 ст. л сахара, добавим 1 ст.л муки.
Оставим на 20 минут в теплом месте. В другой емкости разотрем мягкое сливочное масло с сахаром при помощи веничка.
Два желтка и два яйца добавить в масляную смесь, перемешать. Далее добавляем ванилин, соль и 1/2 от общего объема муки, смешиваем до однородности.
Получившуюся смесь соединяем с опарой, затем всыпаем оставшуюся часть муки. Добавим в тесто изюм.
Оставим его еще на 1 час в теплом месте. По истечению времени тесто обминаем и раскладываем его по формам, наполняя ее до половины.
Оставляем настояться на 40 минут. Выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов.
Готовым куличам дайте остыть, затем покройте глазурью.
Вкусный дрожжевой кулич на сливках и желтках
Этот вариант выпечки больше похож на пирог или даже кекс. Возможно он не совсем соответствует «правильному» пасхальному хлебу, но очень вкусный, сладкий и сочный.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Сливки разогреваем до температуры 30-37 градусов. Всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем. Добавляем немного муки, чуть меньше половины от общей массы. Для удобства используйте миксер с насадкой «крюк».
Тесто должно получиться как на оладьи, чуть жидковатой консистенции. Накрываем его пленкой и убираем в тепло.
Перетираем желтки с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, доводим до однородности. Когда опара подойдет соединяем ее с яичной массой. Добавляем оставшуюся муку, соль ванилин. Вымешиваем тесто до полной однородности.
Займет это примерно минут 20. Готовое тесто — мягкое и нежное, не должно липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место. Оно должно увеличится в объеме примерно в два раза.
После поднятия вымешиваем тесто еще раз и добавляем в него изюм. Укладываем его в формы, даем постоять 20 минут.
Чтобы верхушка не подгорела, можете накрыть форму сверху бумагой или фольгой
Выпекаем кулич в духовке разогретой до 180 градусов. Не трясите выпечку, ставьте в духовой шкаф как можно аккуратнее, чтобы она не осела. После того, как все будет готово, желательно подержать кулич 15-20 минут в теплой выключенной духовке, только потом вынимать.
Не забудьте украсить готовую выпечку глазурью.
Кулич на сухих дрожжах и сметане в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварок, наверняка, поддержат мое мнение, что это приспособление очень сильно облегчает процесс готовки. Готовить кулич в ней одно удовольствие.
https://youtu.be/FlpO7IyUJ9c
Ингредиенты:
Объем чаши мультиварки на 5 литров
Способ приготовления: Смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем сахар, немного ванилина, все перемешиваем. Оставляем смесь на 15 минут для активации
По истечению времени добавляем оставшиеся ингредиенты: сметану, яйца, соль. Хорошенько смешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку.
В замешанную массу добавляем клюкву.
Наполнитель может быть любым, сушеные ягоды, цукаты, орехи
Смешиваем массу с небольшим количеством растительного масла. Тесто по консистенции должно быть мягким, липнущим к рукам, вязким, тянущимся.
Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще немного муки
Оставляем на расстойку на 2 часа под полотенцем. Перед тем как перекладывать сдобу в мультиварку обомните ее. Чашу смазываем растительным маслом и закрываем крышку. Ставим режим «Мультиповар», 35 градусов на 30 минут.
Через полчаса тесто поднимется, теперь можно включать режим «Выпечка» на 1,5 часа. За 20 минут до окончания режима переверните кулич, и выпекайте оставшееся время.
Готовый кулич украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич на молоке в хлебопечке
Самую невероятно пышную пасхальную выпечку можно приготовить именно в хлебопечке. Огромное преимущество в том, что замес машина сделает сама. Давайте попробуем приготовить вкусный, пористый, ароматный кулич.
https://youtu.be/7fqtaCHO6oU
Ингредиенты:
Способ приготовления: Еще раз хочу напомнить, что при работе с дрожжами ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чашу хлебопечки вливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ваниль, сливочное масло, соль, цедру, цукаты и предварительно просеянную муку. Всыпаем дрожжи. Чашу устанавливаем в хлебопечку.
Ставим режим «Сдоба» (Sweet bread), вес 1 кг. Выпекаться такой кулич будет 3 часа, 27 минут. Машина тщательно смешает ингредиенты.
При выпечке тесто очень сильно поднимется. Извлеките выпечку из ведра и дайте остыть.
Ингредиенты для глазури:
В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, взбиваем при помощи миксера. Если консистенция покажется вам жидкой, добавьте еще сахара.
Вот такой большой кулич у нас получился. Очень мягкий и ароматный.
Кулич на кефире и сухих дрожжах
Я бы назвала этот рецепт «ленивый кулич», т.к готовится он очень просто и без заморочек. Но несмотря на это, не менее вкусный чем предыдущее, к тому же долго не черствеет.
https://youtu.be/4jdyGdz5GI0
Ингредиенты:
Способ приготовления: Перед приготовлением потребуется небольшая подготовка. Вечером в миску разбиваем яйцо и взбиваем сахар, растираем веничком в однородную массу. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, засыпаем дрожжи. Заливаем все теплым молоком.
Слегка перемешаем, масло разминать не обязательно. Накрываем посуду полотенцем, и оставляем до утра. На следующий день всыпаем в миску ванильный сахар, соль и 1 стакан просеянной муки.
Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится всыпаем второй стакан муки и добавляем изюм и цукаты.
Все перемешиваем до однородности. Можно выпекать. Формы предварительно смажьте растительным маслом. Заполняем их сдобой до половины и убираем в теплое место до подъема. Тесто должно вырасти на 2/3 высоты формы.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем куличи до готовности. По времени приблизительно 40 минут.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой
После того, как извлекли выпечку из духовки, накройте ее полотенцем на 10 минут. Только после этого извлеките из формы. Иначе бока будут отсыревать и становиться влажными.
Украсьте куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Рецепт дрожжевого кулича с маргарином
Не могла обойти вниманием этот достаточно простой рецепт. Готовится он именно на маргарине. Сливочное масло придает выпечке рассыпчатости. Можно сказать, что такая сдоба больше напоминает кекс. Куличи на маргарине получаются нежнее и мягче. Кстати, в любом из вышеизложенных рецептов вы можете заменить сливочное масло на этот продукт.
https://youtu.be/hpo1tNowItQ
Ингредиенты:
Способ приготовления: В теплое молоко (примерно градусов 40) всыпаем быстродействующий дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара. Смешиваем все венчиком. Оставляем на 15 минут. Когда дрожжи станут активными, вы увидите пузырьки на поверхности жидкости.
Добавляем 250 гр просеянной муки, смешиваем до однородности.
Полученную массу накрываем, оставляем в теплом месте на 1 час. В то же время замочите изюм в кипятке. В готовую опару всыпаем соль, сахар, ваниль, яйца и оставшуюся муку.
Также кладем размягченный маргарин, размешиваем тесто до однородности. Ждем еще 1 час. По истечению времени натрем цедру апельсина и добавим изюм. Форму для кулича заполняем тестом на 1/3, оставляем еще на 30 минут.
Поднявшиеся за это время заготовки ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовые куличи остудить в течение 30 минут и украсить глазурью.
Выпечка получается очень нежной, а тесто, как пух.
Не спорю, что процесс выпекания пасхальных куличей иногда достаточно длительный процесс. Надеюсь, вы найдете более подходящий для вас рецепт из предложенных вариантов. Не нужно боятся дрожжевого теста, главное чтобы сами дрожжи были свежими, а ингредиенты — теплыми. Когда даете тесту настояться избегайте сквозняков, оно любит тепло и бережное обращение.
Готовьте с удовольствием и Счастливой Вам Пасхи!