простой рецепт консервированного горошка на зиму

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зимуИсточник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зимуИсточник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зимуИсточник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: 10 вкусных и простых рецептов на зиму

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Со стерилизацией

Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:

Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

Принцип действий предельно простой:

Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

Последовательность действий еще проще:

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.

На 1 литр маринада:

Приготовление сводится к следующим шагам:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

Как правильно замариновать:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 7. С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

Приготовление:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Без стерилизации

Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.

В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 11. Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

Принцип действий:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Как правильно закатать в банки?

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Выделим несколько правил:

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

К первичной обработке можно отнести:

Под вторичной обработкой подразумевается:

простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть фото простой рецепт консервированного горошка на зиму. Смотреть картинку простой рецепт консервированного горошка на зиму. Картинка про простой рецепт консервированного горошка на зиму. Фото простой рецепт консервированного горошка на зиму

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Заключение

Сезон зеленого горошка очень короткий, но в консервированном виде его можно есть целый год. Если готовить его самостоятельно, то можно и сэкономить, и быть уверенным в качестве на 100%.

С оригинальностью очень сложно, так как рецептов много и он мне постоянно подчеркивает «довести до кипения», «откинуть на дуршлаг» и так далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *