простой рецепт аджаб сандал

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджапсандали

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

баклажаны 1 кг (3-6 шт)
морковь 0,5 кг (3 шт)
болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт
лук репчатый 250 г (2-3 шт)
чеснок 4-6 зубчиков
помидоры 700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
уцхо-сунели 0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Аджапсандал — классические рецепты

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Доброго всем здравия!

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Этапы:

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Этапы:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

простой рецепт аджаб сандал. Смотреть фото простой рецепт аджаб сандал. Смотреть картинку простой рецепт аджаб сандал. Картинка про простой рецепт аджаб сандал. Фото простой рецепт аджаб сандал

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *