простой плов с индейкой
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Плов с индейкой
Плов из индейки в утятнице
Ароматный плов из риса и индейки можно приготовить в утятнице. Домашнее блюдо порадует своей питательностью и легким пряным вкусом. Подавайте яркое угощение к обеду!
Плов из филе индейки
Филе индейки относится к нежирным сортам мяса, поэтому плов из нее готовится для диетического, детского питания и для придерживающихся принципов ПП. Мясо филе готовится быстро, и чтобы не стало сухим в плове, в этом рецепте оно предварительно немного отваривается. Для такого плова подходит любой рис и из специй добавляется только перец в горошке или лавровый лист.
Плов из бедра индейки
Мясо индейки занимает второе место по популярности после курицы, и особенно нежным и сочным оно во всех блюдах бывает из бедра индейки. Плов из бедра этой птицы не исключение, к тому же он еще будет и диетическим, так как индейка почти не содержит жира. Готовить плов можно в казане или кастрюле с толстым дном, ведь в мультиварке большое количество порций просто не помещается.
Плов из индейки в кастрюле
Если у вас нет специальной посуды для приготовления плова (мультиварки или казана), то рассыпчатый плов можете приготовить в кастрюле. Кастрюлю возьмите с толстыми стенками или толстым дном, иначе плов может подгореть. Учитывая неравномерность прожарки ингредиентов в кастрюле, в отличие от казана, мясо, овощи и рис по отдельности нужно обжарить в сковородке, а затем все смешать и уже тушить плов в кастрюле. Такой плов должен обязательно настояться после приготовления.
Плов из индейки в духовке
Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.
Плов из индейки в мультиварке Редмонд
Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.
Плов из индейки с рисом
Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.
Плов из индейки в казане
Во многих семьях частым блюдо на обеденном столе бывает плов, ведь он готовится несложно, требует немного ингредиентов и почти всегда получается удачным. Чтобы плов не надоедал, что маловероятно, можно его готовить с разным мясом. В этом рецепте вам предлагается диетический и полезный вариант плова – с мясом индейки. Готовим плов в обычном казане, но лучше в казане-вок как универсальном кухонном помощнике хозяйки.
Плов из булгура с индейкой
Плов из булгура с индейкой можно наименовать элегантным «дамским» блюдом, так как крупа и мясо содержат немного калорий и жира. Булгур – это особым способом обработанные зерна пшеницы, и они никогда не развариваются в кашу, поэтому рассыпчатый плов из булгура всегда получается у всех хозяек. Основной вкус такого плова определяют специи, поэтому их количество можно изменять по своему усмотрению. Соотношение крупы и воды в среднем должно быть 1:2.
Плов с индейкой на сковороде
Раньше плов готовили только из баранины или говядины, но в настоящее время многие хозяйки предпочитают мясо птицы, в том числе и индейки, так как оно относится к диетическим из-за низкой жирности, сохраняя насыщенность. Плов из индейки готовят для детского или диетического стола. Если у вас нет казана, можете приготовить рассыпчатый плов в глубокой сковородке и получится не хуже, чем в традиционной посуде. При таком способе приготовления (в сковородке) рис и зирвак готовятся отдельно, а затем недолго тушатся в сковородке.
Плов с индейкой в мультиварке
В настоящее время все чаще для приготовления различных блюд выбирают мясо индейки. Оно менее жирное и содержит мало холестерина, да и к тому же отличается особенным вкусом. Одним из этих блюд является плов с индейкой в мультиварке. Готовится он по общим правилам «правильного» плова с бараниной: сначала готовят зирвак (мясоовощную основу плова), затем добавляют рис и приправы. Мультиварка помогает хозяйке приготовить его проще и легче.
Несколько пошаговых рецептов плова с индейкой
Те, кто принимает только классический вид узбекского бараньего плова, могут дальше не читать. Конечно, в идеале хочется отведать отличного ферганского плова с мангала, приправленного дымком и ароматами Востока. Но как быть, если нет ни мангала, ни баранины, ни костра, а ужин нужен быстрый, питательный и вкусный? Выход есть: готовить с птицей. Мы предлагаем приготовить плов из индейки.
Чем он хорош? Обычный с бараниной готовится долго, так долго, что в одной из легенд, связанных с именем Тамерлана, говорится, что плов готовится, пока «повар не упадет в изнеможении». Так вот плов с индейкой таких жертв не требует — вполне вкусное кушанье готовится быстро, оно простое и диетическое.
Ингредиенты для плова из индейки
Чтобы приготовить плов из индюшатины, потребуются обычные для этого блюда продукты:
Как вы поняли, приправа для плова сходна с той, что используется в классическом наборе для узбекского блюда. Если применяете этот вариант с восточными специями, то обязательным условием приготовления будет хорошая обжарка лука и моркови перед закладкой риса.
Однако вкусный и по-своему ароматный плов можно приготовить и с сырой морковью и луком.
Это будет совсем иной, но очень приятный, «домашний» вкус блюда. В данном случае из приправ используется только лавровый лист, перец горошком и соль.
О масле: сколько лить масла, зависит от ваших предпочтений. Индейка — мясо довольно постное, из него выходит много воды, оно нежирное. А рис, как известно, любит много жира. Поэтому не скупитесь на масло, лейте, как считаете нужным.
Как приготовить плов из индейки
Плов из индейки готовят так же, как и обычный. Разница только в том, что его можно приготовить в любой подходящей по размеру сковороде, и не обязательно при этом искать казан.
Наиболее удачным для домашнего варианта будет чугунная толстостенная утятница.
Есть несколько общих правил, соблюдая которые вы гарантированно получите вкусное блюдо, а рис будет рассыпчатым и хорошо пропаренным. Назовем основные:
А теперь, закупив вышеперечисленные ингредиенты, можно начинать готовить плов с индейкой — предлагаем простой рецепт пошагово.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить простой плов с индейкой дома, достаточно кастрюли с толстым дном. В глубокой сковороде плов готовить тоже вполне можно, а вот популярный ныне вок тут не подходит. Лучше же всего, если есть под рукой обычная чугунная утятница или гусятница старого образца, — никакие современные дюралюминиевые сплавы не заменят старого доброго чугуна.
Обратите внимание! В целях экономии времени многие хозяйки готовят все в одной кастрюле или утятнице: сначала жарят мясо, потом туда же добавляют лук и далее морковь. Способ проще, экономнее по времени и меньше потом приходится мыть посуду. Однако в этом случае есть вероятность пережарить лук или мясо, а морковь не дожарить вовсе. Недожаренная морковь при тушении разваливается и теряет форму. Так что смотрите внимательно, как ведут себя продукты в общей кастрюле.
Как приготовить плов с индейкой в кастрюле
Рецепт этого замечательного блюда годится для обычной стальной кастрюли. Разница только в том, что зирвак (соус из овощей и мяса, в который закладывается рис) предварительно обжаривается в сковороде — сначала жарим мясо, потом, вынув индейку, обжариваем лук, потом морковь, а после все перекладывается в кастрюлю и доводится на малом огне под крышкой.
Плов из индейки в мультиварке
Для приготовления плова с индейкой вообще не требуется никаких познаний в кулинарии — даже студент сможет воспользоваться программой жарки и тушения в любой мультиварке. Кстати, программа «Плов» в большинстве устройств разработана как базовая и готовит она это блюдо просто безупречно.
Поэтому просто берете чашу и делаете так:
Вкусный плов из индейки в казане: как приготовить пошаговый рецепт с фото
А теперь самый интересный и красивый вариант приготовления: готовим плов из индейки казане на плите, хотя можно тот же рецепт использовать и для приготовления на открытом огне.
Для приготовления плова в казане будем делать, как положено, настоящий зирвак. Сначала приготовим продукты:
Обратите внимание! Обычно зирвак готовится довольно долго, минут 30-40. Считается, что чем дольше томится соус, тем более насыщенным будет вкус плова. Но к блюду с птицей это не относится, так как индейка, как и курица, довольно быстро готовится, она не нуждаются в долгом томлении.
Плов из индейки
Японский бисквит Кастелла
Кофе по Вьетнамски
Спагетти Карбонара без сливок
Топленое масло Гхи
Дал или Дхал. Традиционное блюдо Индийской кухни из чечевицы
Простой рецепт плова из индейки
Ингредиенты
сало | 150 г |
---|---|
мясо | 500 г |
рис | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 1 шт |
барбарис | 2 ч.л. |
зира | 1 ч.л. |
соль | 1 ст.л. |
перец чили | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для плова понадобиться казан или толстостенная кастрюля. Сало нарезать маленькими кубиками и вытопить жир. Из казана убрать шкварки.
В топленом сале, на большом огне подрумянить мясо до золотистой корочки. Добавить крупно нарезанный лук, зиру, соль, красный и черный перец.
Мясо накрыть морковью, нарезанной соломкой. Поверх моркови ровным слоем насыпать рис. В рис добавить очищенные зубчики чеснока.
Через шумовку залить все кипятком на 1.5-2 см выше уровня риса. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда казан на 1 час. Перед подачей как следует перемешать плов.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Плов с мясом индейки
Как приготовить плов с мясом индейки
Пошаговое описание рецепта
1. Рис промыть под проточной водой. Мясо нарезать средними кусочками. Морковь и лук почистить.
2. Готовлю в казане. Разогреть казан на сильном огне, масло влить и перекалить до появления дымка. В казан добавьте мясо и жарить до образования корочки.
3. Как только мясо обжарили до корочки к нему добавить лук порезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
4. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой и обжарить все вместе еще 15-20 минут.
5. Затем влить кипятка так, чтобы кипяток покрывал мясо на 1.5-2 см. добавить приправу, соль по вкусу и варить на слабом огне 15-30 минут.
6. В готовый бульон (зирвак) засыпать равномерным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Продолжать варить плов, не перемешивая, на сильном огне до полу-готовности риса. Далее, уменьшив огонь, накрыть казан крышкой и оставить томиться на слабом огне еще 15-20 минут.
Готовый плов убрать с огня,перемешать и дать немного настояться.
Приятного аппетита!