простой маринад рыбы для горячего копчения

Маринады для копчения рыбы

Копчение это замечательный способ сохранения свежести и вкусовых качеств мяса или рыбы. Для копчения в домашних условиях может подойти любая рыба: морская или речная, замороженная или свежая. Лучше выбирать свежую рыбу жирных сортов, таких как скумбрия, жирные окуни из прудов, сом, судак или салака. Маринад для копчения рыбы можно приготовить на основе кислых приправ (уксус, сок лимона, кефир) или вина; он может быть солёный, пряный или сладкий.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Подготовка рыбы

Понятно, что при выборе рыбы в первую очередь обращают внимание на её запах. Во вторую очередь принято смотреть на её глаза — они не должны быть мутными или с какой-нибудь плёнкой. Охлаждённая рыба в магазине должна быть выложена на лёд, поверхность у неё не должна быть покрыта никакой жидкостью или слизью.

Перед копчением нужно провести первичную обработку рыбы. Для этого её нужно очистить от внутренностей, срезать голову и тщательно промыть холодной водой, чтобы не осталось следов крови. Мелкие рыбёшки коптят целиком, а крупную рыбу после очистки можно также нарезать на порционные куски, например, на стейки.

Рыбу любых размеров обычно не чистят от чешуи, так как она предотвращает пересыхание мякоти во время копчения и берёт на себя возможную копоть и сажу.

Если используется замороженная рыба, перед предварительной обработкой её нужно оттаять в миске с холодной водой. Времени на это уйдёт много, но горячую воду всё же использовать нежелательно.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Перед тем, как замариновать рыбу для копчения, тушки необходимо обсушить — обмакнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу. Можно её также подвесить сушиться на пару часов. Для этого берут прочную нить и нанизывают на неё рыбу, можно использовать крючки.

Рецепты маринадов для копчения рыбы

Все составляющие и специи для копчения рыбы в конечном итоге подбираются исходя из вашего собственного вкуса. Можно использовать, например, следующие продукты и приправы:

Маринады для горячего и для холодного копчения почти одни и те же, кроме того, что для копчения холодным дымом часто используют засолку в сухой соли или в рассоле.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Простая засолка для холодного копчения

Этот вид подготовки подразумевает использование только соляного рассола. Нет принципиальной разницы между этим способом и сухой засолкой (пересыпание рыбы солью, и выдерживание под гнётом).

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Простой маринад

Рецепт хорошо подходит для горячего копчения скумбрии.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Пряный маринад с мёдом

Рыба из такого маринада будет иметь интересный сладковато-коричный привкус. Идеально подходит для горячего копчения.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Маринад с белым вином

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Маринад с красным вином

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Маринад на кефире

В этом рецепте вода не используется совсем.

Источник

Как подготовить и замариновать рыбу для горячего копчения

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Правильный маринад для рыбы горячего копчения позволяет придать продукту оригинальный вкус, усилить ароматические свойства, повлиять на срок хранения. Каждый рецепт имеет свои особенности, позволяющие сделать блюдо уникальным. Перед засолкой следует подготовить рыбу: очистить, выпотрошить, нарезать при потребности. Это позволит исключить развитие болезнетворных бактерий и порчу копчености во время копчения горячим способом.

Рецепты маринада

Существует множество вариантов маринадов, которые отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Возможно корректировать состав в зависимости от личных предпочтений, главное – соблюдать пропорции и выдержать время, указанное в рецепте. Длительного маринования не требуется, поскольку высокотемпературная обработка сделает продукт безвредным. Недостаточный посол сделает копченость постной, а соблюдение технологии позволит просолить рыбу глубоко в волокна.

Простой

Классический вариант маринада предполагает использование минимального количества специй. Этот способ отлично подходит форели или семги, но можно использовать его и для других видов. Перед тем как засолить рыбу, ее обрабатывают коричневым сахаром. Это подготовит продукт к копчению, позволит соли проникнуть глубже, сделать красивую золотую корочку. Для приготовления маринада потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Возможно приготовить упрощенный вариант, без использования специй. В таком случае копченость будет иметь максимально натуральный аромат и вкус.

Простой маринад для копчения рыбы готовится по следующей технологии:

По окончании маринования тушки обязательно подвяливаются. Это выводит лишнюю влагу, что важно для горячего копчения, поскольку влажные тушки проварятся при обработке горячим дымом.

Пряный с медом

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияРассол с добавлением меда придаст рыбе горячего копчения сладковатый привкус, позволит сделать красивую золотистую корочку. Рецепт маринада включает:

Для приготовления маринада перечисленные ингредиенты смешиваются, чеснок и зелень предварительно измельчаются. Тушки окунаются полностью в полученную жидкость и отправляются в холодильник на 6 часов, после чего можно приступать к копчению.

С белым вином

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияДля более эффективного расщепления волокон, получения нежного и сонного продукта в маринад добавляют белое вино. Для приготовления 1 л. рассола потребуется:

В воду добавляется сахар и соль и доводится до кипения, чтобы сухие ингредиенты растворились. Затем смесь охлаждается, после чего в жидкость добавляются остальные компоненты: сначала жидкие, затем сухие. В приготовленный маринад погружаются тушки. Выдерживается рыба перед горячим копчением в холодильнике в течение 10 дней.

С красным вином

Возможно приготовить оригинальный маринад с красным вином. Он имеет аналогичное действие с белым, но добавление дополнительных компонентов даст возможность придать оригинальности и пикантности готовой рыбе горячего копчения. Готовят маринад по следующему рецепту:

Выдерживать рыбу в маринаде с красным вином необходимо около 4 часов. Важно, чтобы тушки были полностью покрыты жидкостью.

На кефире

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияКефир, который часто используют для маринования свиного шашлыка, поможет придать оригинальности копченой рыбе. Продукт получается необычайно нежным, сочным. Для маринования потребуется:

Добавление мяты позволит придать рыбе легкий мятный цвет, что сделает блюдо оригинальным. Процедура приготовления проста: указанные ингредиенты смешиваются. В полученную смесь помещаются тушки и оставляются ля маринования на 6 часов.

С цитрусовыми

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияЧтобы приготовить изысканный деликатес, не уступающий по внешнему виду и вкусу ресторанным блюдам, следует знать как приготовить рыбу для горячего копчения в маринаде из цитрусовых. Для засолки потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Цитрусовые и лук предварительно нарезают. Соль, сахар и лук смешиваются с кипящей водой, провариваются в течение 3 минут. Затем добавляют остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Выстаивается рыба перед горячим копчением в холодильнике в течение 6-8 часов.

С травами и специями

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияПикантный аромат и изысканный вкус приобретает рыба, замаринованная в маринаде с травами и специями. На 1 л. воды необходим следующий набор ингредиентов:

Возможно использовать дополнительные пряности. Каждая трава имеет свой особенный запах, поэтому комбинации с другими приправами и травами позволят добиться оригинального результата горячего копчения рыбы. Сначала воду с сахаром и солью доводят до кипения, добавляют измельченные травы и специи, после чего смесь кипятят в течение 3-4 минут. Рыба опускается в рассол после полного его охлаждения. Маринуют заготовку 2-4 часа.

С имбирем

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияМаринад с добавлением имбиря позволяет придать легкую остроту копчености. Готовят рассол без воды. Из ингредиентов потребуются:

Для начала крупные ингредиенты измельчаются. Для корня имбиря и чеснока лучше использовать терку. Подготовленный компоненты смешиваются. Рыба тщательно натирается маринадом и оставляется на 3-4 часа.

С кориандром

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияПросто и быстро готовится маринад с кориандром. Для приготовления 1 л. рассола необходимо:

В кипящую воду добавляются перечисленные ингредиенты, после чего смесь охлаждается. Подготовленная рыба окунается в маринад и маринуется в течение 2-12 часов. Чем дольше продукт находится в маринаде, тем ярче получится его вкус.

С горчицей

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияПодчеркнуть вкусовые качества жирной рыбы поможет маринад с горчицей. Он идеален для горячего копчения красных сортов, скумбрии или сельди. На 1 л. воды необходимо взять:

В подогретую воду добавляются все компоненты, чеснок предварительно измельчается. Смесь выдерживается на огне 10 минут, затем охлаждается. Рыба помещается в рассол на 8-10 часов, после чего продукт готов к горячему копчению.

С соевым соусом и горчицей

Маринад с добавлением дижонской горчицы и соевого соуса часто используют при холодном копчении.

Но возможно применить данный метод маринования и для высокотемпературной обработки. Использование органических кислот позволяет эффективно расщепить волокна, сделать мясо рыбы мягким и нежным, усилить вкусовые качества.

Способы засолки

Правильный выбор метода засолки дает возможность добиться желаемых вкусовых и ароматических качеств. Определившись со способом маринования, необходимо четко придерживаться алгоритма действий, чтобы продукт получился вкусным и безопасным.

Сухой посол

Сухой посол считается универсальным методом, использующимся для горячего и холодного копчения. Плюс этого варианта в простоте. Рыба обмазывается солью и специями. Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений. Главное – взять достаточное количество соли. Рыба обычно впитывает столько соли, сколько ей необходимо, но все равно требуется промывка или вымачивание заготовки, чтобы вывести излишки. Для горячего копчения не обязательно долго мариновать продукт, достаточно выдержать тушки в соли около 3-5 часов.

Мокрый посол в рассоле

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копченияИспользование рассола позволяет соли и специям быстрее и глубже проникнуть в волокна, расщепить их, подготовить рыбу к горячему копчению. Вымачивать тушки после маринования нет необходимости, поскольку в маринадах концентрация соли не такая высокая, как при сухом методе.

Главная цель маринования рыбы перед горячим копчением – насыщение продукта вкусом и ароматом. Правильный выбор рецепта маринада позволит приготовить изысканный деликатес, который удивит вкусовыми и ароматическими качества даже самых требовательных гурманов.

Источник

Горячее копчение рыбы, практика приготовления в домашних условиях

Известно, что пища, приготовленная на природе, обладает особенным вкусом. Сюда относится запекание в углях, на гриле и, конечно же, копчение. Побаловать себя копчеными деликатесами мы можем далеко не каждый день по причине их высокой стоимости. Самостоятельное стряпание на улице заметно снизит себестоимость вкусного ужина, к тому же, перед друзьями, собравшимися в тесном кругу, можно похвастать приобретенными навыками.

Как и в фабричном производстве, в домашних условиях можно закоптить рыбу холодным или горячим дымом. Горячее копчение нашло более многочисленное применение, так как считается доступным и не слишком затратным по времени. Рыбка, приготовленная указанным способом, обладает вкусом нежного и сочного мяса, которое может получиться только под действием высокой температуры.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

К сожалению, часть витаминов преобразуется в другие соединения, поэтому польза готового блюда значительно снижается. Зато питательность остается на высоте, ведь любая рыба в своем составе содержит много белка, и он способен практически полностью сохраняться.

Познать секреты самостоятельного приготовления деликатесного блюда можно, освоив несколько элементарных азов. Вся процедура разбивается на отдельные этапы, это подготовка рыбы, ее засол и непосредственная обработка дымом. Если правильно выполнять каждый пошаговый алгоритм, то отличного результата можно добиться даже с первого раза.

Готовим рыбку к засолке

Перед засолкой рыбу необходимо разделать. Эта процедура несколько отличается от той, которую принято проводить перед жарением. Например, чешуя или шкурка не отделяются, плавники – тоже. Многие заядлые любители натурального вкуса советуют даже не извлекать потроха, но это уже крайность, они в любом случае дадут горьковатый привкус. К тому же полностью подготовленная рыбка выглядит более эстетично.

Внутренности удаляются вместе с тонкой черной пленкой, покрывающей поверхность брюшной полости. Если вы решили оставить голову (а в этом есть свой резон), то жабры стоит удалить. Тушки с головой получаются более сочными.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

После всех перечисленных манипуляций рыбку нужно хорошо промыть в проточной воде. При желании можно вырезать филе, если габариты тушки позволят это сделать. Производится горизонтальный разрез вдоль хребта с одной и с другой стороны. На скелете обычно остается много мяса. В зависимости от сорта рыбы, хребты тоже подлежат копчению (горбуша, кета). В срезанных пластах остались кости ребер. Если их извлечь, то получится филе.

Рыбку средних размеров разрезать на части не стоит. Вся процедура заключающаяся в удалении внутренностей и жабр, направлена на то, чтобы подготовить тушки к копчению целиком. Некоторые виды рыб не вырастают большими. Корюшка, мойва или плотва могут достигать только 20 см в длину и весить всего 120-200 грамм. Таких рыбешек можно не потрошить, но промыть в чистой воде придется обязательно.

Не игнорируйте никаких шагов, ошибочно считая их бессмысленными. Например, скоро потребуется погрузить рыбу в рассол, а пока, после промывки, рекомендуется ее просушить или промокнуть салфетками. Многие считают, что этот этап не нужен, но это не так.

Солить или мариновать, что выбрать

Традиционно считается, что засолка и маринад – это два разных способа подготовить рыбу к длительному хранению. Засолить рыбу можно только сухой смесью, состоящей из соли и перца, а при мариновании есть возможность добавить больше специй. Напомним, что указанные действия имеют под собой две цели.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Солить рыбу простым посолом нужно только крупнозернистой солью. В помощь потребуется разделочная доска. На нее насыпается смесь соли, перца и измельченного лаврового листа. Смесь нужно постараться втереть под чешую, внутрь брюшка, в пространство, где были жабры. На крупных тушках делается разрез вдоль позвоночника со стороны спины.

Далее действия могут развиваться по двум сценариям. Если рыба имеет достаточно сухое и волокнистое мясо, то тушки укладываются в подходящую емкость. Сверху прижимаются крышкой, по размеру меньшей, чем диаметр этой емкости. На крышку необходимо поставить груз – гнет. Вся емкость отправляется в холодильник. Срок засолки зависит от вида рыбы и может варьироваться от нескольких часов до суток.

Чтобы посолить жирную рыбу, нужно ограничить доступ кислорода. Жир вступает с кислородом в реакцию, при этом окисляясь. Рыбка будет иметь кисловатый привкус. Отлично подходит для изоляции пищевая пленка. Обматывать придется каждую рыбину. Такая технология просто необходима при простом посоле, зато результат оправдает все затраты. Хоть описанный метод не такой уж быстрый, зато не требует особых навыков. Недаром тем, кто решил впервые приготовить рыбу на костре, советуют применить рецепт именно простого посола для горячего копчения.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Мариновать рыбу можно несколькими способами. Все они отличаются друг от друга ингредиентами. Основной принцип заключается в том, что вода нагревается до 80°C градусов. В ней соль быстро растворится. К соли добавляются специи, затем рассол следует охладить и уже потом можно замариновать тушки. Количество и состав специй зависит от желания, но есть рекомендуемый перечень, которого желательно придерживаться.

Дело в том, что рыба горячего копчения сочетается не со всеми приправами. Хорошую композицию составит розмарин, чабрец, мята, шалфей. Мы рассматриваем жидкий маринад на воде, однако его можно сделать на растительном масле, соевом соусе, соке лимона. Определенный тон вкусу задает мед, сахар, вино. Поэтому чтобы замариновать рыбу для горячего копчения, необходимо по вкусу составить собственную композицию из перечисленных ингредиентов.

В одном шаге от копчения

Остатки влаги, присутствующей в волокнах после засолки, следует удалить методом вяления, продолжительность которого может составить несколько часов. Извлеченные из рассола тушки следует обвязать бечевой, чтобы они не разломились в коптилке под собственной тяжестью. Процедуру эту лучше сделать перед вялением, так как рыбку придется подвешивать, а с веревочками это сделать гораздо легче.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Рыбу не стоит размещать на солнце, но теплое проветриваемое помещение будет в самый раз. Чтобы тушки уберечь от мух, их нужно перевязать марлей. Мухи откладывают в волокнах рыбы личинки, и это приводит к порче и гниению.

Некоторые шаги в приготовлении должны быть выполнены с точностью. Другие же наоборот, позволяют определенные вольности. Недостаточно завяленная рыба для холодного копчения – залог размножения в ней микробов. Если коптить рыбу горячего копчения, то подобная оплошность обойдется чересчур рыхлым мясом, оно просто сварится.

Горячее копчение и его основные правила

Наступил последний этап копчения в домашних условиях. Здесь правильный результат будет налицо, если удастся поддерживать допустимый температурный режим. К сожалению, нужно себя заранее настроить на то, что при высокой температуре все полезные вещества не смогут сохраниться. Примерно половина из них транспонируются в различные соединения.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Вместо послесловия

По мнению диетологов, рыба, копченная натуральным дымом, обязательно должна быть включена в рацион тех, кто желает бороться с лишним весом. Низкая калорийность превращает ее в диетическое питание. С другой стороны, высокое содержание белка делает рыбку очень питательным блюдом. Она полезна при нарушениях деятельности сердечнососудистой системы, кровеносной системы, ЦНС. Вкусовые качества копченой рыбы очень высокие. Ароматические вещества, содержащиеся в продуктах тления древесины, повышают аппетит, поэтому рыбка – всегда желанное блюдо на столе.

К сожалению, хранится рыба горячего копчения не так долго, как холодного, даже в холодильнике. Если обернуть каждую тушку пергаментной бумагой, то можно хранить ее несколько дней, но лучше всего сразу употребить. Множество рецептов советуют промариновать рыбу в различных вариациях, но большинство любителей отдыха на природе отмечают, что лучше естественного вкуса быть не может. А значит, для приготовления любимого деликатеса потребуется минимум специй, максимум желания и немного везения.

Источник

Как замариновать рыбу для копчения

Правильно подобранные специи украшают вкус копченой рыбы. Эта статья поможет разобраться в том, какой посол лучше использовать и как приготовить необычный маринад для копчения рыбы.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Подготовка рыбы

Этот этап в приготовлении копченостей включает в себя ряд операций, в результате которых получаются полуфабрикаты для копчения:

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Универсальные маринады

После подсушивания наступает время солить рыбу для копчения сухим, мокрым способом или маринованием.

Универсальные маринады используют, чтобы солить рыбу для горячего копчения и для холодного.

Классический маринад

Маринад для копчения рыбы в домашних условиях готовится без добавления кислот. Его особенность – использование большого количества соли.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

На 1 кг рыбы берут следующие ингредиенты:

Нагревают до кипения фильтрованную воду, растворяют поваренную соль, кладут лавровый лист и перец. Настаивают не менее 15 мин. Процеживают, выдерживают до остывания. Этот маринад для рыбы можно приготовить без добавления перцев и лаврушки.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Полуфабрикаты кладут в контейнер, вливают маринад, уплотняют с помощью гнета. Ставят на холод на 8-10 часов. Можно время увеличить до 24-72 часов. С помощью этого способа можно засолить рыбу как для горячего копчения, так и для холодного.

Маринад для рыбы горячего копчения

Маринад пряный

Снимают кожицу с лимона и апельсина, зачищают от белых волокон, нарезают крупными кусочками. Репчатый лук очищают от сухих чешуек, промывают и нарезают крупно. Воду нужно довести до кипения, всыпать соль и сахар, при помешивании растворить. Дальше вводят репчатый лук, кусочки лимона и апельсина, листочки чабера, розмарина, шалфея, лаврового листа, всыпают порошок корицы и перцы.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

При медленном кипении оставляют на 10 минут. Снимают с плиты, настаивают не менее 15 минут, только после этого процеживают, оставляют до полного охлаждения.

Совет! Лимон можно заменить лаймом, а апельсин – мандарином. Новый вкус вас приятно удивит!

Укладывают подготовленные рыбные полуфабрикаты в посуду, заливают маринадом (продукт должен быть залит на 1-1,5 см выше его уровня), убирают в холодильник на 10-12 часов. После чего вынимают из жидкости, кладут на салфетки для просушивания. Подвяливают в подвешенном состоянии не менее 2 часов и используют для копчения горячим способом.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Корица в сочетании с цитрусовыми фруктами и травами дополняет аромат копченостей тонкими специфическими оттенками.

Маринад с белым вином и соевым соусом

Роль соли здесь играет соевый соус. Готовится легко и просто: выливают в кастрюлю свежевыжатый сок лимона, вино белое полусладкое, соевый соус, всыпают мускатный орех, белый перец, семена тимьяна, листики розмарина, сахар и нагревают.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Ни в коем случае нельзя допускать кипения жидкости, так как соевый соус и вино потеряют свои качества. Нагрев прекращают и оставляют для настаивания и до полного охлаждения.

Совет! Соевый соус можно использовать классический, а можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя вместо него соус пряный, лёгкий, для суши, грибной. Если нет возможности приготовить лимонный сок, то его заменяют кислотой лимонной, разведённой в воде (1 ст. л. на 200 мл).

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Подготовленные для маринования рыбные полуфабрикаты кладут в посуду, заливают маринадом так, чтобы они были полностью закрыты жидкостью. Придавливают гнетом, закрывают крышку и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. Продолжительность маринования можно увеличить до 24 часов – изделия приобретут еще более яркие вкус и аромат. Рыбу вынимают из жидкости, промокают влагу салфетками. Дополнительно можно поверхность посыпать сухими специями из этого рецепта или обойтись без них.

Этот способ подходит для горячего копчения.

Пикантный маринад с медом

Взбивают в блендере мед с оливковым маслом, солью, лимонным соком, порошком корицы, черным перцем. Постепенно вливая воду, продолжают взбивание до получения однородной массы.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Подготовленную рыбу перед копчением промазывают маринадом изнутри и снаружи, укладывают в посуду, заливают остатками пряной смеси и просаливают при температуре 2-4 °С 12 часов. Вынимают из рассола и подсушивают.

Используют для горячего копчения. Мёд, соединяясь с лимоном и корицей, делает вкус копченостей богаче и изысканнее.

Маринад с красным вином и гвоздикой

Следующий рецепт маринада используется для рыбы горячего копчения.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Доводят воду до кипения, растворяют соль, кладут гвоздику, при медленном кипении оставляют на 5 минут. Охлаждают и добавляют семена тмина, измельченный имбирь, розмарин, красное вино. Настаивают не менее 15 минут. Подготовленные полуфабрикаты рыбы кладут в емкость для маринования, заливают пряной смесью и солят 4 часа. Можно время увеличить до 8-10 часов, в зависимости от массы полуфабрикатов.

Замаринованную рыбу, например, сазана коптят горячим способом. Копчёные изделия будут иметь приятный вкус с нотками имбиря, вина и уникальный аромат.

Необычный маринад на кефире

Можно замариновать рыбу для копчения в коптильне по следующему рецепту:

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Измельчают 2 зубчика чеснока, мелко нарезают мяту, кладут их в кефир вместе с сахаром, оливковым маслом, солью, черным перцем. Хорошо взбивают до однородной массы. Тушки промазывают изнутри и снаружи, укладывают в контейнер, заливают остатками маринада и убирают в холодильник на ночь (8-10 часов). Используют для копчения горячим способом.

Совет! Вместо кефира можно использовать несладкий йогурт.

Кефир делает рыбу сочной, а мята придаёт тонкий ментоловый аромат.

Маринад с цитрусовыми

Используют следующий рецепт для засолки рыбы горячего копчения:

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Цитрусовые делят на дольки, лук разрезают крупно. Воду, поставив на огонь, кипятят, растворяют соль, сахар, кладут лук, кипятят 3 минут, добавляют остальные компоненты, прекращают нагрев и настаивают до полного охлаждения.

Рыбные полуфабрикаты укладывают в емкость, заливают пряной смесью и оставляют при температуре 2-4 °С для маринования. Вынимают из маринада, подсушивают, провяливают и отправляют на копчение.

Так можно мариновать рыбу для горячего копчения.

Засолка для холодного копчения рыбы

Сухой посол

Это один из самых лёгких вариантов посола перед копчением. Наносят соль, втирая в поверхность тушки снаружи и изнутри (особенно тщательно у позвоночника). Если рыбу солят с чешуёй, то втирают соль против чешуек. Укладывая в емкость для посола, пересыпают солью и сверху покрывают слоем соли.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Мелкую рыбу просто насыпают горкой на стол, добавляют соль и перемешивают руками, затем выкладывают на слой соли в тару для посола, сверху снова засыпают солью.

Таким способом — одной солью — солят рыбу, которая имеет способность созревать при посоле, приобретая нежный вкус и аромат.

Под гнётом ее выдерживают в условиях холодильника от нескольких часов до недели. Крупную и жирную рыбу солят более продолжительное время. Сколько нужно соли для копчения рыбы? Для сухого посола берут 1 столовую ложку на каждый килограмм рыбных полуфабрикатов.

Пряным посолом солят тогда, когда рыба имеет специфический морской или речной аромат или когда хочется разнообразить вкус с помощью пряностей и специй.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Для пряного посола можно сделать смесь из соли со специями. Набор специй может быть разнообразным. Можно добавлять измельченные кориандр, кардамон, китайскую корицу, мускатный цвет, мускатный орех, сухой чеснок, перец чёрный молотый, душистый, белый, анис, фенхель, тимьян. Все они хорошо сочетаются с рыбой и придают ей специфические аромат и вкус.

Полученным составом панируют полуфабрикаты, пересыпают при укладке и сверху покрывают слоем соли со специями.

При сухой засолке рыбы для копчения образуется тузлук, который сливают, промывают сырьё холодной водой, протирают салфетками, подсушивают естественным способом или с помощью вентилятора и коптят одним из способов — холодным или горячим.

Мокрый посол в рассоле

Чтобы приготовить рассол для копчения рыбы, на 1 кг берут 1 л фильтрованной воды, 90 г поваренной пищевой соли и 30 г сахара.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар и соль, оставляют, чтобы охладить до комнатной температуры. Подготовленные полуфабрикаты размещают в посуде как можно плотнее и заливают рассолом. Придавливают сверху гнетом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на срок от нескольких часов до 10 суток в зависимости от размера и жирности сырья.

Используют посол в рассоле для холодного копчения рыбы.

Маринад с соевым соусом и горчицей для холодного копчения

Для копчения рыбы в коптильне рассол можно заменить на маринад.

Маринование проводят с применением различных пищевых органических кислот. Маринуют, чтобы улучшить вкус готовых изделий, размягчить мышцы и продлить срок хранения готовых копченостей.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Важно! Для засолки рыбы для копчения в домашних условиях пользуйтесь посудой из неокисляющихся материалов – эмалированной, из нержавеющей стали — иначе маринад потемнеет, а рыба может впитать в себя вредные вещества окислившейся посуды.

Рецепт для засолки рыбы холодного копчения:

Нагревают до кипения воду, растворяют соль и сахар, нагрев прекращают, вводят приправу «Прованские травы», чеснок, соевый соус, приправляют уксусом винным, дижонской горчицей.

простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть фото простой маринад рыбы для горячего копчения. Смотреть картинку простой маринад рыбы для горячего копчения. Картинка про простой маринад рыбы для горячего копчения. Фото простой маринад рыбы для горячего копчения

Совет! Не кипятите с маринадом горчицу и уксус во избежание ухудшения вкуса.

Полуфабрикаты размещают в посуде и заливают маринадом. Оставляют на холоде для маринования на 8-10 часов.

Так можно замариновать рыбу для холодного копчения.

Советы по маринованию

Чтобы правильно засолить рыбу для копчения выполняйте несложные рекомендации:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *