простокваша рецепты выпечки пирогов с фото простые и вкусные
Пирог из простокваши в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с яблоками, вареньем, ягодами, фаршем, какао, капустой
Публикация в группе : Выпечка
Простокваша – кисломолочный продукт, полученный в результате брожения молока и представляющий высокую ценность для организма, в особенности для кишечника. На основе простокваши в духовке, мультиварке или на сковороде можно приготовить пышный пирог.
Самый простой рецепт
Пирог, приготовленный на простокваше, отличается нежной мякотью, рассыпчатой корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самого простого рецепта понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
Что можно добавить
В состав теста можно включить рубленые на маленькие кубики цукаты, изюм (бес косточек), свежие ягоды. Изюм предварительно хорошо промывают и просушивают. Цукаты, изюм, ягоды добавляют в небольшом количестве в самом конце перед выкладкой теста в форму.
Количество сахара регулируют исходя из вкусовых предпочтений.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Пирог из простокваши в мультиварке
Для приготовления пирога на простокваши подойдет мультиварка.
Пирог из простокваши, рецепт приготовления в мультиварке.
При соблюдении рецептуры приготовления пирог получится пышным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как натирать цедру апельсина, фрукт нужно хорошо помыть:
Верхняя часть пирога при выпекании в мультиварке получается бледной. Когда пирог слегка остынет, можно аккуратно перевернуть изделие нижней частью вверх и включить мультиварку на режим «Выпечка» еще на 10-15 мин.
Что можно добавить
В состав начинки можно включить шоколадные капли для выпечки. Каплями посыпают тесто, перелитое в чашу мультиварки. Сливочное масло можно исключить из рецепта.
Правила подачи, украшение
Готовый остывший пирог вынимают из чаши и посыпают сахарной пудрой.
Пирог из простокваши на сковороде со щавелем и шпинатом
При выпекании пирога на сковороде время приготовления будет завесить от толщины стенок посуды.
Для сковороды необходимо подготовить крышку, которой можно плотно ее закрыть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста понадобится следующее количество продуктов:
Для приготовления начинки понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно приготовить начинку:
Перед закладкой в тесто начинка должна полностью остыть. Пирог нужно будет переворачивать. Для этого нужно заранее приготовить сковороду аналогичного размера.
Далее готовят тесто:
Что можно добавить
В пирог можно добавить любую начинку, например:
Ингредиенты нужно заранее приготовить (обжарить, отварить, потушить). Можно сделать сладкий пирог, увеличив количество сахара и добавив в качестве начинки яблоки.
Правила подачи, украшение
Пирог подают теплым, на ужин или в качестве перекуса.
С яблоками и изюмом
Яблоки перед добавлением в начинку рекомендуется очистить от кожуры.
Если кожура тонкая и нежная, ее можно оставить.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта включает:
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
Чтобы пирог лучше «схватился», духовку прогревают до 200⁰, через 5 мин после начала выпекания снижают температуру до 180⁰. Готовность проверяют зубочисткой.
После выключения пирог оставляют в закрытом духовом шкафу минимум на 15 мин, после – изделие оставляют остывать, лишь слегка приоткрыв дверцу.
Что можно добавить
К начинке можно добавить дробленых грецких орехов или миндаль. Начинку можно присыпать дополнительно сахаром и корицей. Можно оставить в качестве начинки только яблоки, нарезав их продольными тонкими слайсами и выложив сверху на тесто по кругу.
Правила подачи, украшение
Можно сделать для пирога посыпку в виде крошки. Для этого 90 г сырого теста смешивают с 7-8 ст. л. муки и с 50 г размягченного сливочного масла до состояния крошки. Смесь убирают в холодильник на 10 мин и посыпают ей пирог пред отправкой его в духовку. Готовое изделие дополнительно украшают сахарной пудрой.
Пирог с вареньем
Варенье можно использовать любое.
Так как пирог на простокваше имеет лёгкую кислинку во вкусе, наиболее подходящим будет инжирное варенье или грушевое.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующее количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
Правила подачи, украшение
Пирог оставляют на 30 мин пропитаться вареньем, и подают, посыпав сахарной пудрой.
Пирог с ягодами
Для рецепта можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Достаточно 1/2-1/3 ст.
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на простокваше с ягодами выпекают в разогретой до 180⁰ духовке:
Если используются замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить и слить излишки жидкости. Более яркой по вкусу получится начинка из кислых замороженных ягод клюквы, клубники, брусники, смородины (черной или красной).
Можно приготовить из замороженных ягод начинку следующим образом:
Правила подачи, украшение
Для украшения можно использовать крошку из теста, смешав 90 г теста для пирога с 7 ст. л. муки, 70 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Крошку охлаждают и посыпают ей пирог, перед тем как ставить в духовку.
Пирог с фаршем
Сытный пирог с фаршем можно подавать на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта теста включает:
Для начинки понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно подготовить начинку.
Для выпекания рекомендуется использовать форму большого диаметра. Чтобы начинка не упала на дно, тесто должно быть густым, как на оладьи.
Чтоб приготовить тесто, нужно:
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Готовый пирог не требует украшений. Пирог подают тёплым, нарезав его на квадраты или прямоугольники.
Пирог с вишней
Перед добавлением вишни в начинку нужно обязательно удалить косточки. Замороженную ягоду предварительно размораживают и сливают выделившийся сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления пирога с вишней следующий:
Правила подачи, украшение
Готовый десерт посыпают сахарной пудрой. Перед подачей пирог следует остудить.
Пирог на простокваше с какао
Для теста рекомендуется использовать натуральный порошок какао без сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта необходимо:
Правила подачи, украшение
Готовый пирог украшают растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Можно использовать свежие ягоды малины, клубники, вишни.
Пирог с капустой
Тесто на пирог должно быть достаточно густым, как на оладьи, иначе начинка опустится на дно формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из простокваши в духовке готовят следующим образом:
Что можно добавить
Вместо грибов в начинку можно добавить зелень, отварной картофель, фарш.
Правила подачи, украшение
Перед подачей пирог остужают и разрезают на порции.
Пирог с кремом из сгущенного молока и кокосовой стружки в духовке
Данный рецепт пирога можно сделать еще более сладким включив в состав крема сахарную пудру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста нужно:
Для начинки необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится пирог следующим образом:
Что можно добавить
2 ст. л. кокосовой стружки можно добавить в тесто. Делать это нужно на последнем этапе перед переливанием теста в форму для запекания.
Верхний корж пирога можно пропитать сливками (2 ст. л.).
Правила подачи, украшение
Пирог украшают оставшимся кремом.
Полезные советы и рекомендации
Пирог из простокваши в духовке прост в приготовлении.
В таблице указаны основные рекомендации по выбору и количеству ингредиентов:
Рекомендации
1. Молоко доводят до закипания.
2. Затем его остужают до 30⁰ и добавляют сметану (2 ст. л. на 1 л).
3. Кастрюлю с простоквашей накрывают полотенцем и убирают в теплое место на 24 ч.
Пышность изделия зависит, в том числе, от качества муки. Отсыревшая мука не даст изделию подняться.
Пирог из простокваши состоит из минимального набора ингредиентов и достаточно прост в приготовлении. Для пирога подойдет любая начинка. Чтобы изделие пропеклось в духовке и получилось важно регулировать уровень муки исходя из густоты используемой простокваши.
Видео о приготовлении пирога из простокваши
Яблочный пирог на простокваше:
Очень простой и необычный рецепт вкусного торта. Приготовить сможет любой. Попробуйте обязательно!
1.Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.
2.В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать.
Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.Выпекать 50 минут при t 200-170* C.
Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
3.Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать.
Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
Шоколадный торт готов!
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Рецепт приготовления:
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Как приготовить оладьи на простокваше
и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
Как приготовить:
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Продукты для пирога:
Как приготовить пирог на простокваше? Тесто готовится очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку. Затем необходимо растопить масло, просеять муку.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Как готовить – рецепт.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Пирог на простокваше – печем по-домашнему! Рецепты сладких и соленых пирогов на простокваше с рыбой, мясом, овощами, фруктами
Простокваша – частый гость в холодильнике. Из прокисшего молока можно делать оладьи, блинчики, но особенно удачными и пышными получаются пироги. Их можно готовить с любыми сладкими и мясными, рыбными, овощными начинками.
Пирог на простокваше – общие принципы приготовления
Тесто на простокваше обычно готовится заливное, то есть оно не густое, напоминает по консистенции бисквитную массу. Дополнительно добавляются яйца, сахар и соль, жиры. Количество муки зависит от рецепта, но важно ее регулировать самостоятельно, так как простокваша не всегда густая и жирная, возможно, придется досыпать еще несколько ложек.
Распространенные начинки для пирогов:
• рыба, мясо, консервы;
• свежие и сушеные фрукты;
Бывают пироги без начинки, например, с какао. По виду и вкусу они напоминают бисквиты, но готовятся намного проще, один из рецептов есть чуть ниже. Начинку можно смешивать с тестом, выкладывать слоями, иногда уложенные в форму продукты просто заливают сверху.
Выпекаются пироги обычно в простой духовке, средняя температура от 180 до 200 градусов. Если для начинки используются сырые продукты, то по времени процесс займет 35-50 минут.
Сладкий пирог на простокваше с изюмом
Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.
Ингредиенты
• один стакан простокваши;
• один стакан сахара;
• полтора стакана муки;
• 1 ч. л. ванильн. сахара.
Приготовление
1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.
2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.
3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.
4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.
5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.
6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.
7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.
8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.
9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.
10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.
11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Заливной пирог на простокваше с рыбой
В этом пироге на простокваше для начинки используется свежая рыба. Но также можно взять консервы, с ними тоже получается вкусно. В качестве дополнения зеленый лук, используем большой пучок.
Ингредиенты
• 2 ч. л. сахарного песка;
• пол пачки масла (маргарина, жира).
Для начинки зеленый лук и 300-400 г филе любой речной или морской рыбки, специи, лимонный сок по вкусу, можно использовать немного соевого соуса.
Приготовление
1. Сразу делаем начинку. Для этого рыбное филе режем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Можно влить ложечку соевого соуса, с ним получается неимоверно вкусно, приправляем специями и размешиваем.
2. Рубим зеленый лук, пересыпаем к рыбе, пусть пока маринуется. Если используются консервы, то нужно брать не меньше двух банок. Жидкость слить, кусочки поломать и также смешать с луком.
3. Включить на 180 градусов духовку.
4. Масло или маргарин растопить, можно просто подогреть в микроволновой печи, пусть остывает.
5. Взбиваем яйца, заливаем простоквашу, закладываем соду и размешиваем.
6. Добавляем неполную чайную ложку соли и сахарный песок, растворяем.
7. Вливаем растопленное масло, которое уже успело остыть, засыпаем муку, быстренько замешиваем тесто.
8. В смазанную форму выливаем примерно половину массы.
9. Выкладываем рыбную начинку, слой делаем равномерный.
10. Поливаем остатками теста. Делаем это аккуратно, чтобы не нарушить слой начинки, лучше выкладываем частями при помощи ложки. Верхний слой аккуратно растягиваем, чтобы спрятать начинку.
11. Выпекаем приблизительно 40 минут.
12. Подаем рыбный пирог в теплом виде.
Пирог на простокваше с курицей и сыром
Еще один очень удачный вариант пирога на простокваши с очень вкусной и сытной начинкой. Курица будет обжариваться с луком, лучше всего использовать филе.
Ингредиенты
• 0,8 стакана простокваши;
• 100 грамм обычной воды;
• 70 г масла сливочного;
• 10 граммов рыхлителя;
• 1 ч. л. без бугорка соли;
• мука (около четырех стаканов).
Начинка для пирога:
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Начать лучше с начинки, чтобы она успела остыть. Нарезать лук кубиками, выложить его на прогретую сковородку с маслом. Начать обжаривание.
2. Нарезать кубиками промытую курицу, добавить к луку через минутку, обжарить вместе около трех минут, этого достаточно. До полной готовности начинка дойдет в пироге.
3. Заправить курицу специями, остудить.
4. После остывания добавить в начинку натертый крупно или порезанный кубиками сыр.
5. Смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить до пенки. Добавить простоквашу, влить воду.
6. Сливочное масло растопить, отправить в тесто.
7. Засыпаем рыхлитель, смешанный с мукой. Доводим массу до однородности. Тесто заливное, не очень густое, но и не жидкое, возможно, муки уйдет немного меньше.
8. Переливаем ½ часть теста в форму, разравниваем ложкой.
9. Распределяем начинку из курицы с сыром и луком.
10. Заливаем остатками теста, сразу отправляем выпекаться.
11. Готовится куриный пирог на простокваше около 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Пирог на простокваше с капустой
Один из самых вкусных вариантов смешанного пирога из простейших продуктов. Капуста используется для начинки. Можно изменять вкус, добавляя порезанную колбасу, рыбу, отварные яйца, овощи.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порубить капусту произвольно, добавить специи, перемешать. По желанию в начинку засыпаем любые добавки. Перекладываем все это в большую миску.
2. Взбиваем яйца сразу с простоквашей, солим, чтобы улучшить вкус можно добавить чайную ложку сахара. Засыпаем пищевую соду.
3. Добавляем муку, взбиваем еще раз.
4. Форму смазываем кусочком сливочного масла.
5. Выливаем тесто в капусту. Размешиваем и все это отправляем в приготовленную форму.
6. Ставим выпекаться в духовку. Готовим пирог до румяного цвета при 180 градусах. Капуста в начинке хрустеть не должна.
Пирог на простокваше с яблоками (грушами, айвой, яблоками)
На самом деле вид начинки в этом пироге на простокваше можно изменять. Главное условие – использование не очень сочных продуктов. Если ягоды мягкие, например, малина, то количество лучше сократить.
Ингредиенты
• пол литра простокваши;
• один стакан сахара (примерно 180 г);
Приготовление
1. В миску отправить яйца, сразу к ним пересыпать песок, кинуть щепотку соли. Все это взбить минутку.
2. Добавить простоквашу, засыпать соду и размешать.
3. Ввести растопленное сливочное и обычное растительное масло без запаха, размешать.
4. Засыпать в тесто муку, размешать еще раз.
5. Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. Если кожура не очень толстая и жесткая, то можно не снимать.
6. Вылить в смазанную форму ½ часть замешанного теста, разложить кусочки яблок или другие фрукты, ягоды.
7. Присыпать сверху корицей. Если ее аромат не нравится, то можно пропустить этот шаг.
8. Залить начинку остатками теста спрятать все кусочки.
9. Испечь пирог до готовности при 200 градусах. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный пирог на простокваше с кокосовой стружкой
Еще один рецепт сладкого пирога на простокваше. Это отличная альтернатива торту. По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом или просто облить сверху глазурью.
Ингредиенты
• 100 г размягченного сл. масла;
• 50 г порошка какао;
• 50 г кокосовой стружки;
Приготовление
1. В миску просеять какао вместе с мукой, чтобы при соединении с жидкой массой не появлялись комочки. Добавить сюда коксовую стружку.
2. Смешать яйца и простоквашу, добавить сахар, кинуть пару щепоток соли. Взбить миксером минутку, засыпать пищевую соду и добавить масло. Взбить еще минутку.
3. Соединить обе массы, взбиваем тесто до однородности.
4. Перекладываем шоколадную массу со стружкой в смазанную форму, разравниваем, отправляем в духовку.
5. Печется шоколадный пирог на простокваше около получаса при 200 градусах. Готовность определяем стандартным способом: прокалываем спичкой центральную часть, трогаем. Липнуть к рукам ничего не должно.
Пирог на простокваше – полезные советы и хитрости
• Чтобы пирог не прилип к форме и покрылся хрустящей корочкой, после смазывания форму можно присыпать манной крупой.
• Украшать выпечку пудрой нужно только после остывания, иначе она растает.
• Чтобы начинка из сухофруктов или кусочков свежих фруктов равномерно распределилась в тесте, продукты сначала смешивают с парой ложек муки, затем отправляют в общую массу.