простое заварное тесто для эклеров рецепт с фото
Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Эклер – знаменитый французский десерт, который имеет продолговатую форму. Готовят их из заварного теста. Рецепт такого теста придумали в 19 веке и до сих пор он успешно используется кондитерами. Мы подобрали 7 отличных рецептов заварного теста для приготовления эклеров.
Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях
Воздушные и нежные эклеры – любимые многими пирожные, их наполняют сладкими и солеными начинками, подают на десерт и в качестве легких закусок. Для приготовления пышных эклеров необходимо замесить правильное заварное тесто.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
Очень вкусные эклеры можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет – правильное заварное тесто. В этом рецепте мы расскажем, как замесить заварное тесто на маргарине.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
2. Затем нарежьте маргарин кубиками, добавьте его в кастрюлю и доведите ингредиенты до однородной массы.
3. Далее в кастрюлю просейте муку, держите массу на слабом огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
4. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите тесто и по одному вмешайте в него яйца. Перемешивать тесто можно миксером на небольших оборотах.
5. В итоге тесто должно получится вязким, блестящим и однородным. Выкладывать его на противень можно с помощью кондитерского мешка.
Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
2. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
3. Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
5. Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
6. Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.
Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?
Оказывается, сливочное масло в заварном тесте можно заменить на растительное. Это позволит сэкономить, но никак не повлияет на вкус эклеров и даже сделает их более хрустящим.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду и подсолнечное масло влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте просеянную муку и интенсивно перемешивайте 1-2 минуты, не снимая с огня.
2. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры.
3. Затем в тесто по одному добавьте все яйца, перемешивайте его миксером со специальной насадкой.
4. Тесто получается густым, однородным и гладким.
5. Чтобы сделать аккуратные эклеры одного размера, воспользуйтесь кондитерским мешком и выложите тесто на противень.
Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке
Заварное тесто имеет уникальную консистенцию и выпечка из него получается нежной и воздушной. Обычно из заварного теста готовят вкуснейшие эклеры и профитроли с разнообразными начинками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарежьте сливочное масло кубиками, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же влейте воду и молоко, добавьте соль.
2. На среднем огне доведите ингредиенты до однородной массы. Масло должно полностью растаять.
3. Когда масса в кастрюле закипит, постепенно всыпьте всю просеянную муку, перемешивайте содержимое кастрюли интенсивными движениями.
4. Тесто должно стать гладким, однородным и легко отставать от стенок кастрюли. Заваривать муку следует на медленном огне 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.
5. Яйца взбейте в отдельной миске. Затем полученную массу частями вливайте в тесто и тщательно вымешивайте. Тесто будет готово, когда вся яичная масса будет полностью добавлена.
Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц
Легкий рецепт заварного теста для начинающих кондитеров. Эклеры – универсальные маленькие «булочки», которые в зависимости от начинки могут стать сладким десертом или соленой закуской.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и растительное масло, доведите массу до кипения.
3. Кипящую жидкость влейте в миску к сухим ингредиентам, перемешайте быстрыми движениями.
4. Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в однородный ком.
5. Проще всего выкладывать тесто на противень с помощью кондитерского мешка.
Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?
Заварное тесто у многих хозяек вызывает тихий ужас, однако, если разобраться, то в приготовлении этого вида теста нет ничего сложного. Зато имея в арсенале пару хороших рецептов заварного теста, вы намного расширите разнообразие своих кулинарных шедевров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с толстым дном выложите размягченное сливочное масло, влейте воду и всыпьте соль.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, чтобы масло и соль полностью растворились.
3. Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку и интенсивными движениями перемешайте ингредиенты. Держите тесто на медленном огне, пока мука н вберет в себя всю жидкость и тесто не начнет собираться в комок.
4. Тесто снимите с огня, остудите его до комнатной температуры. После этого по одному начните вмешивать яйца. Постепенное добавление яиц позволит проконтролировать консистенцию теста и не сделать ее очень жидкой.
5. Идеальное заварное тесто должно быть гладким, однородным и в меру густым.
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Начинки для домашних профитролей
Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?
Сладкие кремы для эклеров и профитролей
Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.
Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.
Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.
Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.
Глазурь для эклеров
Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.
Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.
Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!