простое меню на неделю для семьи с детьми
Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Наше меню. Список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням.
II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.
Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.
Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов
Составление меню на неделю с рецептами и списком продуктов – важная и полезная привычка, которая облегчит жизнь многим хозяйкам, а также превратит скучный процесс готовки в увлекательное занятие.
Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек
Составить такое меню с рецептами непросто, но если подойти к вопросу рационально, то особых хлопот не возникнет. Главное, расписать список необходимых продуктов, это оптимизирует время и позволит избежать лишних затрат.
Понедельник
При составлении меню на неделю для большой семьи из 4-5 человек стоит учитывать вкусы каждого из членов семейства, сезонность фруктов и овощей, а также уже имеющиеся запасы продуктов.
Завтрак – молочная гречневая каша
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на молоке. Как известно, гречка является полезным продуктом, она также идеально подходит для диетического питания и похудения.
Обед — куриный суп с жареной вермишелью и морковный салат с сельдереем
На обед можно сварить очень вкусный и наваристый куриный супчик, дополнить меню полезным и питательным салатом из моркови и сельдерея.
Ингредиенты для куриного супа:
Теперь готовим салат, который получается очень вкусным и полезным, при желании можно добавить в него зеленое яблоко. Блюдо подходит тем, кто соблюдает пост.
Ужин — фаршированный перец
Фаршированный перец – проверенное вкусное блюдо, которое можно готовить всесезонно. В качестве начинки используют любой фарш или овощи. Также перцы можно тушить или запекать в духовке.
Вторник
При составлении списка продуктов стоит учитывать скидки и акции в магазинах, это не только позволит сэкономить, но и добавить в рацион новые блюда.
Завтрак — оладьи на кефире
На завтрак можно приготовить вкусные и пышные оладьи, которые любят как взрослые, так и дети, подать их со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.
Ужин — минтай с картофелем в духовке
На обед можно сварить суп на основе куриного бульона, только вместо вермишели добавить рис или любую другую крупу. На ужин предлагаем запечь минтай с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.
Среда
Выбор блюд во многом зависит от финансового достатка семьи, но нужно постараться, чтобы меню на неделю было разнообразным, полноценным и главное, сбалансированным.
Завтрак — омлет с овощами
В составе яиц много питательных веществ, поэтому они идеально подходят для завтрака. Но яйца необязательно только жарить, так для большой семьи можно приготовить очень вкусный и сытный омлет с овощами.
Обед — овощной суп на мясном бульоне
Овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром получается довольно сытным, несмотря на то, что для приготовления не используется крупа. Также мясной бульон лучше сразу сварить на 2-3 дня.
Ужин – жаркое по-домашнему
Из мяса, которое использовали для приготовления первого блюда, можно приготовить и ужин. Например, жаркое по-домашнему. Блюдо очень вкусное, сытное и идеально подходит для большой семьи.
Четверг
Для того чтобы принцип планирования прижился в семье, меню можно составить на 3 дня. По возможности нужно готовить новые блюда, а понравившиеся добавлять в меню уже на следующую неделю.
Завтрак – шоколадная овсяная каша
Всем известно, что овсяная каша очень полезна, но не все ее любят, особенно дети. Но просто некоторые не знают, что можно приготовить шоколадную овсянку, от которой никто не откажется.
Ужин – куриная печень
На обед есть мясной бульон, который сварили в среду. На его основе можно сварить суп, например, рисовый или картофельный с зеленым горошком. А вот на ужин приготовить куриную печень. Этот мясной субпродукт недорогой, полезный, а если правильно его приготовить, то получится очень вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
Пятница
В пятницу также можно семью накормить вкусными и разнообразными блюдами. Так, на завтрак приготовьте горячие бутерброды, на обед сварите любой суп на оставшемся мясном бульоне, а на ужин подайте тефтели.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды готовятся очень быстро, что очень важно, когда утром нужно накормить большую семью. Также плюс в том, что для приготовления можно использовать все то, что найдется в холодильнике.
Ужин — тефтели с подливкой
Тефтели – проверенный годами рецепт вкусного блюда, которое идеально подходит для того, чтобы сытно накормить семью из 4-5 человек.
Суббота и воскресенье
На выходных семью можно побаловать вкусными блюдами. Так, на завтрак можно приготовить творожную запеканку или сырники, которые любят взрослые и дети.
На обед сварить солянку и необязательно мясную, очень вкусно получается из рыбы. На ужин можно запечь курицу с картофелем или гречкой. И, конечно, не стоит забывать про десерт. Попробуйте приготовить торт, сейчас есть много рецептов десертов, не требующих выпекания.
Торт без выпечки со сметанным кремом
Сметанный торт – очень вкусный и нежный десерт, который готовится просто, быстро и без выпечки.
Ингредиенты для основы:
Меню на неделю с рецептами для семьи из 2-3 человек
Составить меню на неделю для семьи из 2-3 человек со списком продуктов уже не так сложно, как для большой семьи. Например, можно сварить суп и его уже хватит минимум на 2 дня. Также небольшая семья может себе позволить покупать более дорогие продукты и готовить разнообразные блюда.
Примерное меню на неделю представлено в таблице, но его можно и изменить в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Рисовая каша на молоке, тосты, чай (кофе, сок).
Гороховый суп с копченостями, тушеная капуста, компот.
Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.
Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).
Гороховый суп с копченостями, куриная печень с рисом, компот.
Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.
Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.
Гречка по-купечески, овощи, чай.
Овсяная каша с фруктами, тосты, чай (кофе, сок).
Борщ с фасолью, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.
Жаркое по-домашнему, овощи, чай.
Панкейки, чай (кофе, какао)
Солянка, плов с курицей, компот.
Лапша удон с курицей, чай.
Творожная запеканка, чай.
Грибной суп-пюре, плов с курицей, компот.
Картофельная запеканка с мясом, овощи, хлеб, чай
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать не только вкусы семьи, но и то, что блюда должны быть полезными и сбалансированными. Так, никогда не нужно отказываться от завтрака, как и от первых блюд, это может привести к расстройству пищеварения.
Картофельная лепешка с луком и яйцом
На завтрак можно приготовить картофельную лепешку. Для начинки используют не только лук и яйца, но и все, что найдется в холодильнике.
Панкейки на молоке
Панкейки – отличная идея для вкусного завтрака. Американские блинчики готовятся просто и быстро, получаются мягкими и нежными.
Грибной суп-пюре
Кремовые супчики получаются очень вкусными и нежными, особенно, они нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.
Лапша удон с курицей и овощам
Лапша удон – традиционное японское блюдо, которое обязательно оценят все поклонники восточной кухни. Готовится блюдо просто, быстро и из доступных продуктов.
Диетическое меню на неделю
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы ее семья питалась не только вкусно, но и полезно, ведь так можно предотвратить ряд заболеваний, которые провоцирует неправильное питание.
При составлении меню на неделю нужно соблюдать ряд определенных правил. Придется исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, покупные соусы, кондитерские и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и прочий пищевой «мусор».
Примерное диетическое меню на неделю для семьи с рецептами:
Омлет с овощами, хлеб с маслом и сыром, чай (какао, кофе).
Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты на пару с гречкой, овощи.
Запеченная рыба, овощное рагу без картошки, чай.
Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).
Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.
Говядина, тушеная с овощами, свежие овощи, сыр.
Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).
Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.
Запеченное куриное мясо (кролик), овощи.
Блины из рисовой муки с творогом и изюмом, чай.
Фасолевый суп, овощное рагу, компот.
Рыба на пару, овощи, чай.
Рисовая каша с тыквой, чай.
Грибной суп, отварная грудка с овощным салатом, компот.
Теплый салат из говядины и овощей, чай.
Овсяноблин с творожной начинкой, чай.
Куриный суп, ленивые голубцы, компот.
Паштет из куриной печени, кабачковые оладьи, чай.
Тосты с авокадо и овощами или сыром и томатами, чай.
Борщ с индейкой, гречневая каша с мясом, компот.
Овощная пицца, фрукты, кефир.
Рецепты
При составлении меню стоит учитывать некоторые особенности правильного питания. Например, до обеда нужно употреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – белковую пищу.
Овсяноблин с творогом и бананом
Овсяноблин – идеальный ПП-рецепт на завтрак для всей семьи. Его особенность в том, что начинка может быть самой разной. Например, можно приготовить его с творогом и бананом — получается очень вкусно и питательно.
Луковый суп
Существует много рецептов диетических супов, но если хочется удивить семью необычным блюдом, то можно приготовить французский луковый суп. Некоторые хозяйки недооценивают такое блюдо, но на самом деле суп получается очень вкусным. Просто нужно знать, как правильно его готовить.
Вкусные ПП-блюда из курицы
Мясо – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Для диетического питания идеально подходят мясо индейки, говяжья вырезка, мясо кролика и филейная часть курицы. Конечно, самый популярный и доступный по цене продукт – это курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Салат с курицей и авокадо
Галета из курицы и грибов
Бюджетное меню на неделю с рецептами
В российских семьях основная статья расходов связана с питанием и, если семья большая, то сумма оказывается внушительной. Поэтому каждый старается сэкономить и уменьшить нагрузку на семейный бюджет.
Справиться с такой ситуацией поможет правильно составленное меню с эконом-рецептами на неделю для всей семьи. Его составить не так сложно, ведь есть очень много рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из недорогих и доступных продуктов.