просто рис и гречка вместе

Можно ли варить гречку с рисом?

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу — сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты:
— полстакана гречки;
— полстакана риса;
— 35 граммов сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу
опционально, не обязательно — 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки — подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже — просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

Источник

Гречнево-рисовая каша

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Гречнево-рисовая каша

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Источник

ТОП-10 необычных блюд из риса и гречки, если вы поддались панике и «затарились»

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.

Мексиканский красный рис

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.

Ингредиенты:

В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким.

Рис на сковороде как в казане

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.

Ингредиенты:

Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.

Рис с яйцом по-китайски

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.

Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.

Суп с консервированной сайрой и рисом

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.

Ингредиенты:

Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.

Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.

Рисовая каша на молоке. Сладкая

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместепросто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.

Ингредиенты:

Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.

Тихвинская каша

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты:

Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.

Гречка по-флотски

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.

Ингредиенты:

Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.

Запеканка из гречневой каши

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.

Ингредиенты:

Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.

Гречневые маффины

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместепросто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.

Ингредиенты:

Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.

Гречка на завтрак

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.

Ингредиенты:

Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рис с гречкой — самые вкусные рецепты

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

30.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 45 мин

Гречневая и рисовая каша, несомненно, вкусные по отдельности. А если соединить обе крупы? Поверьте, это будет очень вкусно и сытно. Приготовим на бульоне и со сливочным маслом.

Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Подготовьте необходимые продукты.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Лук нарежьте мелким кубиком.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Разогрейте духовку до 180 градусов. Бульон доведите до кипения. В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу. Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут. Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут. После достаньте горшочек и подавайте на стол.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис уникален тем, что он, во-первых, не имеет вкуса, а во-вторых, подходит практически ко всем блюдам. Он вбирает в себя вкус и аромат специй, с которыми его готовили, а затем — соуса и самого блюда. Это легкий и вкусный гарнир, который не нанесет вреда фигуре из-за низкой калорийности. Наверное, поэтому он так популярен — ежегодно в мире съедают около 700 миллионов тонн риса.

Рис по-мексикански

Аутентичный рецепт, который подойдет к острым и пряным блюдам. Более того, такой рис может стать и легким ужином. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной. Вам понадобится:

В сотейнике обжарить рис на растительном масле около 3 минут. Добавить куриный бульон и довести до кипения. Добавить нарезанные лук, болгарский перец, перчик чили и помидор. Приправить солью, перцем, зирой, чесноком и нарезанной кинзой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности риса. При желании в последние 5 минут добавить брокколи.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис по-колумбийски

Это традиционный рецепт колумбийской кухни. В Латинской Америке рис — самый популярный гарнир, а кое-где в Колумбии рис с бобами едят и на завтрак. В качестве гарнира часто готовят рис с овощами, и самый популярный вид такого гарнира — это рис с морковкой. Вам понадобится:

Тщательно промыть рис, чтобы вымыть крахмал — так он будет более рассыпчатым. Положить рис в сотейник, добавить бульон, масло, морковку и соль. Если вы добавляете специи — добавить и их. На большом огне довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. Тушить 20 минут. Убрать сотейник с огня и дать ему постоять еще 10 минут, добавить нарезанную зелень, затем взбить рис вилкой и подавать.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис к рыбе

У этого риса восхитительная кислинка и тонкий цитрусовый аромат. Отлично подойдет для отварной или запеченой рыбы. Рецепт от Марты Стюарт. Вам понадобится:

Кунжут нужно обжарить на сухой сковороде — делать это нужно осторожно, потому что он очень быстро сгорает. Обжаривание сделает кунжут ароматным и хрустящим, что сделает текстуру гарнира еще более интересной.

Налить в сотейник полтора стакана воды и довести до кипения. Добавить рис, посолить и поперчить, довести до кипения. Теперь можно перемешать рис, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить до готовности риса. Снять сотейник с огня и оставить постоять в течение 5-7 минут.

Добавить в рис кунжут, масло, лимонную цедру и сок. Приправить солью и перцем, аккуратно взбить вилкой.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рис с зеленым горохом

Этот гарнир отличается ярким цветом и отлично подходит для жареного мяса или карри с курицей. В оригинальном рецепте используется коричневый рис. Итак, вам понадобится:

Замороженный горошек разморозить. В толстостенной кастрюле или сотейнике на среднем огне нагреть оливковое масло. Добавить семена фенхеля и лук, готовить, пока лук не станет мягким. Добавить рис, перемешать, и готовить еще минутку. Добавить 1 3/4 стакана воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается. Добавить горошек, зелень кинзы, приправить солью и перцем. Если горошек жестковат, то можно добавить его заранее, чтобы он тушился вместе с рисом.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Рецепт каша из гречки с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из гречки с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Рис с гречкой — самые вкусные рецепты

Рецепты Инны Жугастровой

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.

Состав:

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Мексиканский красный рис

«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни. Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.

Ингредиенты:

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Готовим блюдо следующим образом:

Рис на сковороде как в казане

Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.

Ингредиенты:

Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.

Рис с яйцом по-китайски

Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.

Ингредиенты:

Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.

Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.

Рисовая каша на молоке. Сладкая

Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.

Ингредиенты:

Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.

Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты: — полстакана гречки; — полстакана риса; — 35 граммов сливочного масла; — 2 стакана воды; — соль по вкусу опционально, не обязательно

— 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки — подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже — просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Тихвинская каша

Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.

Ингредиенты:

Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.

Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Подготовьте необходимые продукты.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Лук нарежьте мелким кубиком.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Разогрейте духовку до 180 градусов. Бульон доведите до кипения. В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу. Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут. Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут. После достаньте горшочек и подавайте на стол.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.

Гречка по-флотски

Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.

Ингредиенты:

Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.

Гречка

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Что можно приготовить из гречки? Греченвую кашу или гречку с подливкой! А на самом деле, рецептов гречки как гарнира — очень много. Вот некоторые из них.

Гречка с беконом

Отличный гарнир для жареного или запеченого мяса получится, с легким запахом дымка. Не найдете бекон — смело берите корейку. Вам понадобится:

На среднем огне нагреть в сотейнике оливковое масло. Добавить лук и чеснок, помешивая, готовить, пока они не станут мягкими. Добавить бекон и гречку, помешивая, обжаривать еще минут 5.

Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Приправить петрушкой, солью и перцем.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Гречка с морковью

Очень простой рецепт гарнира, хотя, как и все блюда из гречки, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Вам нужно взять:

На среднем огне обжарить гречку без добавления масла в течение 3-5 минут. Не забывайте помешивать и следить за гречкой, иначе она сгорит. Добавить 2 столовые ложки масла и как следует перемешать. Добавить воду, довести до кипения, убавить огонь и готовить около 20 минут, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Теперь можно взрыхлить гречку вилкой, посолить и поперчить.

В трех столовых ложках масла обжарить морковку и лук, убавить огонь и потушить их до готовности. В этот момент можно добавить специи, если вы хотите — например, зиру или кориандр. Добавить овощи в гречку, перемешать.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе

Гречка с зеленью

Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и оставить минимум на час. Готовую гречку заправить маслом, лимонным соком, нарезанной зеленью петрушки и кинзы, нарезанным стеблем сельдерея. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить соевый соус и хорошо перемешать.

просто рис и гречка вместе. Смотреть фото просто рис и гречка вместе. Смотреть картинку просто рис и гречка вместе. Картинка про просто рис и гречка вместе. Фото просто рис и гречка вместе
3 847

Автор: Екатерина Степанова

Запеканка из гречневой каши

Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.

Ингредиенты:

Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.

Гречневые маффины

Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.

Ингредиенты:

Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.

Гречка на завтрак

Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.

Ингредиенты:

Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт каша из гречки с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из гречки с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *