просто кухня курица с лимоном и луком
Просто кухня курица с лимоном и луком
ПроСТО Кухня | ПРО100 Кухня | Смак запись закреплена
«ПРОСТО КУХНЯ»: КУРИЦА В ИНДИЙСКОМ СТИЛЕ С ОВОЩАМИ И КУС-КУСОМ
Время приготовления: 1 час 40 минут
Стоимость 5 порций — 452 рубля
Стоимость 1 порции — 90 рублей 40 копеек
Ингредиенты:
Куриная тушка без грудки 1 шт — 136 рублей
Масло оливковое 50 мл — 30 рублей
Сахар 50г — 2 рубля
Соль по вкусу
Морковь 1 шт — 4 рубля
Картофель 3 шт — 7 рублей
Сладкий перец 2 шт — 60 рублей
Корень имбиря 1 шт — 20 рублей
Лук репчатый 1 шт — 4 рубля
Перец чили 1 шт — 12 рублей
Чеснок 3 зубчика — 2 рубля
Крахмал 10г — 0,65 рублей
Вода 1 литр
Карри 10г
Лимон 1 шт — 9 рублей
Масло сливочное 50г — 25 рублей
Помидор 1 шт — 19 руб
Кус-кус 200г — 48 рублей
Масло оливковое 50 мл — 30 рублей
Вода 450 мл
Соль, перец
Петрушка 30г — 15 рублей
Йогурт классический 125г — 17 рублей
Свежая мята 20г — 7 рублей
Лук репчатый 1 шт — 4 рубля
Чили (часть, оставшаяся после приготовления курицы)
Дольки лимона (часть, оставшаяся после приготовления курицы)
Разделать курицу на крупные куски (ножки, голень, грудка, крылышки). Грудки завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник — пригодятся для другого рецепта.
Налить растительное масло в сковороду, разогреть и выложить всю курицу (кроме грудки). Обжаривать несколько минут. Переложить курицу в форму для запекания, посыпать солью и сахаром.
Нарезать и обжарить овощи — картошку, сладкий перец и морковь.
Пока жарятся овощи, нарезать имбирь крупной соломкой, лук, чеснок и перец чили.
Овощи из сковороды выложить на курицу.
Смешать крахмал с небольшим количеством воды, постепенно вливать в сковороду. Если смесь получается слишком густой, добавлять еще воду.
Обжаривать на сковороде имбирь, чили, лук и чеснок примерно 3 мин. Добавить карри и быстро все перемешать.
Постепенно вливать крахмал, размешанный с водой и тушить.
Вылить полученный соус на курицу.
Разрезать лимон на 4 части. Одну дольку положить в центр блюда, а из другой выжимать сок и полить им блюдо.
Накрыть форму с курицей фольгой, отправить в духовку на 1 час.
Достать курицу из духовки. Добавить размягченное сливочное масло в блюдо, слегка перемешивая.
Гарнир:
Выложить кус-кус в глубокую миску, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Залить кус-кус кипятком так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала крупу.
Накрыть миску фольгой и оставить на 10 минут, чтобы кус-кус хорошо пропарился и впитал в себя воду.
Снять фольгу и краешком вилки аккуратно переложить крупу в форму для запекания.
Посолить и поперчить кус-кус по вкусу.
Мелко нарезать петрушку и добавить зелень в кус-кус
Сервировка:
Подавать курицу вместе с кус-кусом, добавив соус от курицы. Затем полить блюдо классическим йогуртом и украсить порубленными мятой и зеленым луком, кусочками перца чили и лимонной долькой.
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Птица получится удивительно мягкой и сочной. Лимон придаёт ей восхитительный аромат, а после запекания курицу можно полить соком запечённого плода. Пошаговая инструкция с фото поможет добиться идеального результата.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Следом отправьте тимьян и лаврушку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Свяжите голени курицы несинтетической нитью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.
Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Блюда с мясом птицы
Рецепты блюд с мясом птицы.
Индейка с мятным горошком
Ингредиенты: Филе грудки индейки 200г — 113 рублей Горошек замороженный 150г — 37 рублей Сливочное масло 30г — 15 рублей Васаби 1 ст. ложка — 14 рублей Мята 5г — 10 рублей Лимон ¼ — 3 рубля Петрушка 5г — 2 рубля Растительное масло 20 мл — 2 рубля Соль и перец Количество порций: 2 — 196 руб. Количество порций: …
Курица по-пиратски
Ингредиенты: Куриные голени 6 шт. — 123 рубля Вино белое полусухое 150 мл — 73 рубля Сельдерей 100г — 55 рублей Помидоры средние 370г — 37 рублей Шампиньоны 8 шт. — 32 рубля Прованские травы 10г — 10 рублей Оливковое масло 15 мл — 9 рублей Маслины чёрные без косточек 50г — 8 рублей Картофель мелкий молодой 260г — 6 …
Утка конфи
Ингредиенты: Утиные ножки 4 шт. 500г — 325 рублей Горсть чернослива 11 шт. — 15 рублей Репа 2 шт. — 16 рублей Картофель 8 шт. — 14 рублей Красное сухое вино 50 мл — 8 рублей Лук репчатый 2 шт. — 6 рублей Чеснок 6 зубчиков — 4 рубля Морковь 1 шт. 130г — 2 рублей Растительное масло 20 мл …
Запечённая курица с петрушкой и редиской
Ингредиенты: Курица целая 2кг — 208 рублей Сливочное масло 150г — 76 рублей Редис 180г — 25 рублей Чеснок 6 зубчиков — 6 рублей Петрушка 20г — 8 рублей Соль Перец чёрный молотый Количество порций: 4 — 323 руб. Количество порций: 1 — 81 руб. Калорийность блюда: 100 г — 223 кКал Приготовление: 1. Для приготовления запечённой курицы с редисом …
Стейк из индейки в перечном соусе
Ингредиенты: Стейк из индейки 2 шт. — 91 рубль Сливки 22% 200 мл — 46 рублей Смесь перца горошком 20г — 32 рубля Вино белое сухое 50 мл — 11 рублей Морковь средняя с ботвой 300г — 6 рублей Растительное масло 30 мл — 2 рубля Соль Количество порций: 2 — 186 руб. Количество порций: 1 — 93 руб. Калорийность …
Курник
Ингредиенты: Куриное бедро с костью и кожей 6 шт. — 117 рублей Сливочное масло 180г — 91 рубль Мука 630г — 21 рубль Картофель 4 шт. — 17 рублей Молоко 200 мл — 7 рублей Разрыхлитель 10г — 7 рублей Яйцо 1 шт. — 6 рублей Специя для курицы 10г — 5 рублей Лук репчатый 1 шт. — 3 рубля …
Куриная грудка запечённая с луком и лимоном
Ингредиенты: Куриная грудка с кожей 300г — 53 рубля Сливочное масло 60г — 30 рублей Лимон 2 шт. — 28 рублей Лук репчатый 4 шт. — 12 рублей Хмели-сунели 2г — 1 рубль Растительное масло 40 мл — 2 рубля Перец чёрный молотый — по вкусу Соль Количество порций: 2 — 124 руб. Количество порций: 1 — 62 руб. Калорийность …
Фахитос с индейкой
Ингредиенты: Бедро индейки без кости 120г — 54 рубля Тортилья 1 шт. — 23 рубля Болгарский перец жёлтый ⅓ шт. — 17 рублей Помидор средний 1 шт. — 14 рублей Водка 30 мл — 14 рублей Болгарский перец красный ⅓ шт. — 13 рублей Лайм ½ шт. — 10 рублей Сметана 3 ст. ложки — 8 рублей Чеснок 2 зубчика — 4 рубля Перец …
Шаверма по-русски
Ингредиенты: Лаваш 1 шт. 8 руб. Репа 1/2 шт. 9 руб. Редька зелёная 1/2 шт. 7 руб. Куриные бёдра без кости 200 г 66 руб. Сметана 60 г 8 руб. Яблоко зелёное 1 шт. 13 руб. Слабосолёные огурцы 100 г 19 руб. Укроп 15 г 6 руб. Растительное масло 40 мл 2 руб. Соль и перец по вкусу Количество порций: …
Суп Тайский «Том-Ям»
Ингредиенты: Помидоры черри 3 шт. 7 руб. Перец чили 1/3 шт. 3 руб. Кинза свежая 2 г 1 руб. Аджика 1/3 ст. ложки 2 руб. Кокосовое молоко 100 г 39 руб. Креветки очищенные 50 г 58 руб. Шампиньоны 2 шт. 14 руб. Имбирь 10 г 10 руб. Куриная грудка 100 г 20 руб. Лимон 1/3 шт. 5 руб. Растительное масло …
Блюда с мясом птицы
Рецепты блюд с мясом птицы.
Каннеллони с курицей
Ингредиенты: Куриные бёдра б/к 500г — 165 рублей Каннеллони 200г — 140 рублей Пармезан 70г — 73 рубля Сливки 22% 250 мл — 64 рубля Шампиньоны 6 шт. — 36 рублей Салат Романо 2 листа — 6 рублей Репчатый лук 2 шт. — 6 рублей Морковь 2 шт. — 5 рублей Растительное масло 70 мл — 5 рублей Базилик красный …
Бургер-яичница
Ингредиенты: Филе курицы 1 шт. — 32 рубля Яйца 2 шт. — 12 рублей Сыр чеддер 1 слайс — 12 рублей Салат 3 листа — 6 рублей Растительное масло 50 мл — 4 рубля Помидор ⅓ шт. — 2 рубля Маринованные огурцы 1 шт. — 2 рубля Кетчуп 1 ч. ложка — 1 рубль Перец и соль Количество порций: 1 …
Пшенный плов с курицей
Ингредиенты: Пшено 1 пачка 900 г — 87 рублей Голени курицы 1 кг — 165 рубль Репчатый лук 9 шт. — 11 рубля Морковь 7 шт. — 9 рублей Чеснок 5 головок — 35 рублей Зира 2 щепотки — 10 рублей Приправа для плова 15 г — 13 рублей Изюм темный 1 горсть — 7 рублей Изюм светлый 1 горсть …
Курица в черном перце
Ингредиенты: Куриное филе 6 кусочков — 100 рублей Брокколи 180г — 34 рубля Сливочное масло 40г — 20 рублей Соевый соус 50 мл — 9 рублей Лайм ⅓ шт. — 7 рублей Свежемолотый чёрный перец 2 ч. ложки — 4 рубля Крахмал кукурузный 20г — 3 рубля Растительное масло 35 мл — 3 рубля Сахар 2 щепотки — 1 рубль …
Соте из индейки
Ингредиенты: Бедро индейки 300г — 154 рубля Цветная капуста 400г — 64 рубля Сливочное масло 50г — 25 рублей Оливки без косточек 15 шт. — 9 рублей Чеснок 2 зубчика — 1 рубль Растительное масло 30 мл Соль и перец чёрный молотый — по вкусу Количество порций: 3 — 253 руб. Количество порций: 1 — 84 руб. Калорийность блюда: 100 …
Индейка тушёная в топлёном молоке
Ингредиенты: Индейка (голени) 2 шт. — 179 рублей Топлёное молоко 800 мл — 50 рублей Картофель 650г — 11 рублей Лук репчатый 4 шт. — 8 рублей Чеснок 1 головка — 8 рублей Горчица зерновая 2 ч. ложки — 4 рубля Растительное масло 40 мл — 2 рубля Петрушка 2 веточки — 2 рубля Соль и перец Количество порций: 5 …
Куриный гирос
Ингредиенты: Филе бедра курицы 2.250кг — 651 рубль Греческий йогурт 2 шт. по 180г — 84 рубля Лепёшки 2 упаковки по 5 шт. — 76 рублей Огурцы 2 шт. — 33 рубля Кефир термостатный 300г — 30 рублей Паприка копчёная 20г — 22 рубля Тимьян 14г — 22 рубля Кумин пачка 10г — 19 рублей Лимон 1 шт. — 17 …
Лимонная паста
Ингредиенты: Филе куриное 180г — 64 рубля Паста тальятелле 160г — 42 рубля Сливочное масло 60г — 30 рублей Пармезан 30г — 24 рубля Шпинат 30г — 21 рубль Лимон ½ шт. — 5 рублей Зелёный чили перец ⅓ шт. — 5 рублей Красный лук ½ шт. — 3 рубля Красный чили перец ½ — 1 рубль Чеснок 1 зуб. …
Пельмени гёдза с индейкой, грибами и капустой
Ингредиенты: Фарш индейки 400г — 124 рубля Вешенки 180г — 60 рублей Соевый соус 100 мл — 17 рублей Лук зелёный 30г — 15 рублей Имбирь 20г — 5 рублей Пшеничная мука 150г — 4 рубля Кукурузный крахмал 30г — 4 рубля Растительное масло 50 мл — 4 рубля Капуста свежая белокочанная 200г — 3 рубля Лимон ¼ шт. — …
Панини с курицей
Ингредиенты: Моцарелла 125г — 86 рублей Куриная грудка 130г — 43 рубля Чиабатта ½ шт. 130г — 21 рубль Базилик зелёный 10г — 17 рублей Оливковое масло 20 мл — 12 рублей Помидор средний 1 шт. — 10 рублей Чеснок 1 зубчик — 1 рубль Соль и перец Количество порций: 2 — 190 руб. Количество порций: 1 — 95 руб. …
Курица, запеченная с лимоном
Апдейт фото к рецепту от 29.06.2010.
Эта курица готовится предельно просто. Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу приправляем солью, перцем, мелко нарубленным чесноком и орегано, добавляем масло и перемешиваем.
Лимоны режем пополам, затем каждую половинку на 6 частей.
Смешиваем лимоны и курицу.
Перекладываем в жаропрочную посуду. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 30 минут. Когда курица готова, сок, вытекающий из прокола ножом в самом толстом куске, будет прозрачным.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Курица, запеченная с лимоном
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
Курица, запеченная с лимоном и паприкой
Курица, запеченная «бабочкой»
Курица, запеченная с тыквой и перцем в прованских травах
Курица, запеченная с овощами
Запеченная курица с каштанами
Дорада, запеченная с травами и лимоном
Запеченная курица с картофелем и грибами
Куриные шашлычки с лимоном и зеленью
Запеченная курица в паприке
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Комментарии
Это вы все с больной рукой делали?? Я не ожидала так скоро рецепты от вас. Спасибо.
Нет, это еще со здоровой.
Как определить горчащие лимоны? Только на вкус?
Да, только по вкусу.
очень вкусно курицу с лимоном запекать! я только вместо чеснока лук добавляю полукольцами, не люблю запах запеченного чеснока.
Обалденно! Вот такое мы любим! Спасибо Вам огромное! =)
А можно без орегано и оливковое масло заменить растительным? или это принципиально важно? А то муж не любит приправы, кроме чеснока и чёрного молотого перца. 🙂
Готовьте без орегано. Сорт масла не очень принципиален.
И я вам от всей души желаю скорейшего выздоровления. Сама вчера попала в аварию! Все как в кино – с заносом в кювет, с перевернутой машиной и выбиванием боковых стекол, чтобы как-то от туда выбраться. Слава Богу, что отделалась только легким шоком и царапинами на теле от стекла. Вот сейчас сижу, радуюсь, что все получилось именно так и думаю приготовить что-нибудь вкусненькое любимому мужу, который весь день из-за меня паниковал и волновался… Вам Татьяна и всем остальным желаю безопасного движения на дорогах, побольше бдительности и, конечно, ангелов-хранителей!
“…так что это последний рецепт из самостоятельно приготовленных.”
Танечка, не просто “последний”, а “последний на сегодняшний день”. Или “крайний”, как любит выражаться один мой знакомый 🙂
Давно читаю Ваш блог, и с огромным удовольствием, несмотря на то, что готовлю редко. Спасибо Вам за него:)
Очень хороший рецепт…главное что все просто и очень вкусно.Спасибо!!
сделали сегодня, понравилось! простой рецепт, быстрый и вкусно получается!
спасибо и выздоравливайте поскорее
хороший рецептик!
приготовила только что (добавила помимо лимона оливки) – интересный вкус, не избитый=)
спасибо большое, Татьяна! Выздоравливайте скорее!
А в этом рецепте можно взять филе?
МОжно. Но время запекания в таком случае лучше сократить до 20 минут.
простите за глупый вопрос, а оливковым маслом нужно обмазать само филе или просто в посуду налить?
Масло наливыается в миску с курицей и перемешивается. То есть оно должно, так сказать, сдобрить курицу.
Приветствую. Крылышки наверно тоже надо меньше готовить.
Нет, крылья примерно столько же. Просто грудка более нежная в принципе, и ее легко пересушить. Поэтому для нее мы время уменьшаем.
Я просто влюбилась в это блюдо. Очень вкусно. Курочку можно замариновать накануне (лимон и специи). Я запекаю в большом блюде и по краям кладу картошечку. Получается 2в1. Друзья в восторге.
Моим тоже очень понравилось. А главное быстро)
Татьяна, у вас почти все блюда порционно такие большие! Это вы с мужем за один вечер сьедаете? А то я своему приготовлю (а я еще и не ем вечером), так он жалуется почти всегда, что очень много
Большинство блюд стандартно рассчитано на 4 порции. Мы за раз вдвоем тоже не съедаем.
Если вам получается много – делите ингредиенты пополам 😉
только что приготовила, сама мясо не ем попробовать не могу((( но боюсь что мясо получилось кислым
Не должно было. Здесь не так много лимона, чтобы курятина кислила.
Чтобы лимоны не горчили – их можно обдать кипятком 🙂 точно так же как это делают с луком для салатов 🙂 Только недавно так делала с лимонами, которые пошли в начинку для пирога 🙂
Sdelala, dazhe limoni oblila kipjatkom….. ne znaju chto ne praviljno, limoni ochenj gorchili 🙁
Недавно приготовила курочку по этому рецепту.Ужасно горько! Но муж все равно слопал (наверное только из уважения). Несколько дней мучалась откуда такая горечь.Часто запекаю курицу с лимоном,всегда очень вкусно получается. Потом муж нашел разгадку-ОТ КОСТОЧЕК ЛИМОННЫХ!
и у меня ужасно горчила-кислила, хотя лимоны взяла хорошие.
Таня, может стоит указать в рецепте, что косточки надо убрать.
хотя на фото видны косточки. В чем подвох?
По моему опыту, от косточек это не зависит. Просто бывают лимоны с цедрой, которая начинает горчить после термообработки – они даже чай горьковатым делают.
т.е. сначала пьем чай с ломтиком подопытного лимона и потом отбраковываем или нет? 🙂
Или может есть какие-то внешние признаки, может кожура должна быть определенной толщины, фактуры, лимон определенной формы или еще что-то?
Сложно сказать – я зависимости от формы-кожуры пока не подметила 🙁
Большое спасибо за рецепт. Из лимонов, по совету Натальи, вытащила косточки, кипятком не обдавала, но курочка не горчила. Очень вкусно!
Татьяна, скажите, пожалуйста, в вы в этом блюде лимон вытаскиваете, когда оно уже приготовится или оставляете? Я вытащила, в принципе, его есть невозможно – жутко горько и кисло. Но вкус курочке он придает отменный. Лимон же всегда бывает в холодильнике плюс минимум приправ и… нетривиальное блюдо готово.
Лимон после запекания мы не едим – он нужен скорее для придания определенного аромата и привкуса курице.
Татьяна, посоветуйте, пожалуйста, если это блюдо сделать в рукаве для запекания, хорошо получится, как думаете?
В рукаве она будет как тушеная – лично мне такое не очень нравится.
Вкусно! лимон не горчил, курица тоже. Буду делать еще. И да я запеченные лимоны сьела – вкусные!!
А чесночка не многовато? Блюдо уже в духовке. Так вот вся кухня штырит чесноком хотя я положила 4 маленьких зубчика… Будем пробовать…
Рецепт заслуженно добавляется в семейную копилку за простоту и вкусноту.
Я готовила курочку в рукаве и наверное многовато лимона положила. Верхний слой запекся красивой золотистой корочкой, а нижние получились ближе к вареным из-за сока. Все-таки лучше на противне или класть меньше лимона в рукав.
Но потом я вытащила ее из сока на тарелку и курочка обрела свою вкусноту и нежность! 🙂
Подавала с гречкой, было ну очень вкусно. Спасибо, Танечка)))
Аварии? Танечка, какой ужас! Скорейшего выздоровления!
Спокойно! Это апдейт старого поста шестилетней давности 🙂 Я тогда ключицу сломала на велике. Сейчас всё хорошо 🙂
Уффф..слава Богу..а то вы долго отсутствовали, я и перепугалась) Отставить панику, даешь курицу!
Добрый день. Таня! Подскажите у вас работает обратная связь? Я вам 11 ноября написала письмо и отправила через верхнюю вкладку контакты, там еще написано” пишите мне….”
Ответа так и не получила….
помню когда-то я тоже пыталась писать вам через то же окно, но вы так и не отвечали….
Очень грустно, что я так и не дождусь вашего ответа.
Связь работает. Я пару дней как вернулась с конкурса и сразу приболела. Ваше письмо я видела, обязательно отвечу.
Господи Татьяна. Я так за вас испугалась когда прочитала заголовок поста. Слава богу с вами все в порядке. Даже рецепт не интересен.
Извините, поправляйтесь! Спасибо, буду ждать!
Вот что значит не читать рецепт внимательно. Написано же “…Важное замечание: старайтесь использовать здесь лимоны, кожура которых не горчит” Я же не проверив лимон приготовила эту вкуснятину. Да, горчило, хотя муж нахваливал за новизну в меню, и что приятно удивило, по прошествии 3-х часов горечь разошлась, и уже ночью мы с ним доедали холодную и изумительно вкусную курочку. Спасибо, Татьяна. СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Незаморочно, быстро и вкусно! Танечка, как всегда рецепт на высоте 🙂 Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваши рецепты! Учусь готовить по ним. У меня каждый раз возникает вопрос – когда накрывать фольгой в духовке, когда нет, когда крыжкой… Написано – поставить в жаропрочную посуду, а накрывать или нет – неизвестно. И так во всех рецептах 🙁 если сможете добавлять про это в будущих рецептах – буду признательна и не только я – с девчонками разговаривала, никто не знает (((( еще раз спасибо!
В моих рецептах все просто: если про накрывание не написано – не накрываете 😉