просроченное оливковое масло можно ли использовать в еду
Правила хранения и сроки годности полезного продукта — оливкового масла
Оливковое масло, несмотря на свою дороговизну, пользуется повышенным спросом по всему миру, в том числе и в России. Но чем популярнее товар – тем больше подделок. Как не нарваться на некачественную продукцию? На что обратить внимание, покупая полезный продукт для всей семьи и не ошибиться в выборе, потратив зря немалую сумму денег – читайте в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли сроки годности и сохранности у продукта?
Узнать, имеет ли продукт сроки годности и хранения, портится ли он, не сложно. Как и для любого другого продукта, для оливкового масла предусмотрены сроки годности и хранения. Они устанавливаются требованиями различных ГОСТов и Сан.Пин 2.3.2. 1078-01, на основе которых разработаны отраслевые ТУ.
Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. Кроме того существуют ГОСТы и технические условия.
Что касается оливкового масла, то для этого продукта ГОСТ не устанавливается, все параметры, применимые к нему, регулируются на основании международных стандартов и технических условий. В соответствии со ст. 473 Гражданского кодекса РФ: срок годности любого товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.
Маркировка по ТР ТС 024/2011
Технический Регламент Таможенного Союза 024/2011 требует, чтобы срок годности указывался в следующих параметрах:
Согласно ст. 474 ГК РФ, производитель обязан указывать дату до наступления которой товар пригоден, таким образом, если на продукции указано «годен до 05.08.2019», это означает, что 5 августа в 00 часов 00 минут этот товар к использованию уже не пригоден.
Для верного информирования потребителя, все сведения о товаре должны быть указаны на его упаковке. Обязательной информацией являются следующие пункты:
Если оливковое масло было произведено не на территории РФ, следует обратить внимание на следующие маркеры и обозначения:
Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?
Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:
Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:
Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.
Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.
Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.
Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.
Как хранить продукт в домашних условиях?
В стекле, например, в бутылке
После вскрытия
Ниже рассказано, сколько хранится товар в стекле и иной таре после открытия, каков срок годности продукта в открытой таре.
В жестяной банке
Потребителю важно помнить, сколько времени хранится продукт в жестяной банке. Жестяные емкости не очень удобны для использования в быту, но оливковое масло с такой таре может храниться до полутора лет. Такая упаковка снабжается пластиковой пробкой типа «гуська», которая позволяет экономно использовать содержимое и не пропускает воздух вовнутрь.
Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.
В холодильнике или морозильной камере
Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне. Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере – вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится.
Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.
Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца. Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав:
Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.
Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?
Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.
Просрочку вы заметите сразу:
Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:
Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья. Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет. Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок годности оливкового масла
Плоды оливы европейской уже давно являются источником растительного масла. Так, самые древние масляные сосуды, найденные учеными при раскопках, относятся к четвертому тысячелетию до н.э. В продаже можно найти как менее горькое, так и более сладкое масло. Если же оно свежее, то цвет варьируется от золотисто-желтого до желто-зеленого. Также о пригодности продукта в пищу расскажет срок годности оливкового масла. Он небольшой. Более подробно об этом будет рассказано ниже.
Увы, но все со временем приходит в негодность. Растительные масла в этом отношении не исключение. Они способны менять свой цвет, аромат и вкус. Вот почему при покупке оливкового масла следует обратить внимание на его пригодность в пищу. Производитель всячески старается продлить срок пригодности масла оливы после вскрытия. Поэтому на этикетке продукта всегда можно найти информацию о способах хранения масла. Правила эти простые, выполнить их может каждый.
Рекомендации по хранению масла
Люди всегда ценили масло оливы за высокое содержание в нем эфиров олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот, а также вкусовые качества. Сегодня оливковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Какое же масло является свежим? Прежде всего, такой продукт должен соответствовать некоторым критериям выбора. Так, полезно приобретать его не позднее года после даты изготовления. За этот же период масло лучше всего и употребить. В дальнейшем окислительные процессы, постоянно проходящие в нем под воздействием влаги и кислорода, станут заметно менять его вкус и запах.
Производители масла рекомендуют сохранять его следующим образом :
в темном прохладном месте в герметичной таре;
вдали от посторонних запахов.
При таких условиях срок пригодности оливкового масла после вскрытия фирменной упаковки можно увеличить.
Хранить масло оливы в холодильнике — не самая хорошая идея. Ведь оно не портится в тепле, как многие продукты, и само является консервантом. Кроме того, низкая температура воздуха способствует образованию осадка на дне тары в виде светлых хлопьев.
Но если же осадок все-таки образовался, он никак не повлияет на качество продукта. Тем не менее после хранения в холодильной камере масло не испортится, его по-прежнему можно будет употреблять в пищу или в косметических целях.
Несколько слов об упаковке
На производстве масло оливы часто разливается в темные стеклянные или жестяные емкости. Делается это для того, чтобы продукт меньше всего окислялся. При этом его срок годности в жестяной банке без вскрытия будет почти такой же, как и в стеклянной таре и составит примерно 1.5 года. Тогда, как в стекле масло способно простоять без потери своих вкусовых качеств до двух лет. Вскрытая же стеклянная тара способна хранить продукт в приемлемом качестве не более двух месяцев.
Хуже всего масло оливы сохраняется в пластиковой бутылке. Обычно такая упаковка легко пропускает свет, и продукт в ней быстро портится. К тому же хрупкий пластик легко повредить при транспортировке товара. В домашних же условиях прозрачные и полупрозрачные пластиковые бутылки полезно дополнительно затемнять. Например, это можно сделать с помощью простого обертывания плотным картоном или фольгой.
При выборе товара в магазине стоит обратить свое внимание не место его розлива. По причине того, что большая часть масла оливы везется издалека, а в нашей стране уже разливается для продажи, стоит приобретать товар с упаковочной маркировкой DOP. Именно такое оливковое масло производитель фасует на родине произрастания оливы. А значит, что контакт конечного продукта с воздухом будет минимальным.
Так какой же срок годности у оливкового масла?
Как и в большинстве случаев, однозначно ответить на это вопрос нельзя. Все зависит от того, при каких условиях масло будет сохраняться, насколько это будет сделано правильно. Например, если речь идет о герметичной упаковке, то :
в стеклянной банке или пластиковой пригодность масла будет не больше 2-х лет;
в жестяной таре или банке масло оливы будет пригодно для употребления не более 18 месяцев.
В завершение хотелось бы добавить несколько слов о качестве масла оливы. Во-первых, приобретенный продукт не должен содержать осадок. Во-вторых, запах и цвет содержимого бутылки должны быть приятным. В-третьих, оливковое маслице никогда не стоит дешево. На его цену влияет и дальняя дорога при транспортировке, и качество оливок.
Если же предлагается купить более дешевое масло, то, скорее всего, в него будет добавлено другое растительное масло. Об этом честный производитель всегда укажет на упаковке. Ну и конечно же, оливковое масло должно соответствовать сроку годности, заявленному на этикетке.
Как выбрать оливковое масло
Как принимать оливковое масло: польза и вред «жидкого золота»
Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.
Оливковое масло на iHerbs
Свойства масла оливы
К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.
Олеиновая кислота (OMEGA-9):
Линолеиновая кислота (OMEGA-6):
Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:
Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.
Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.
Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток. Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.
Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.
Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.
Вред и польза оливкового масла, противопоказания
Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.
Полезность оливкового масла
Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:
Но преимущества не ограничиваются оливковым маслом в косметологии. Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.
Возможный вред
Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.
Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.
При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.
Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.
Противопоказания
Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.
Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.
Чем можно заменить оливковое масло?
Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?
Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.
Чем оливковое масло лучше подсолнечного?
Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.
В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:
Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.
Как правильно принимать оливковое масло?
Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.
Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.
Избавление от кротов
Если в ваш огород стали наведываться кроты, используйте для борьбы с ними оливковое масло. Этим млекопитающим запах продукта не очень нравится, они чувствуют его на расстоянии. Достаточно смочить маслом ткань и положить ее поглубже в нору, чтобы ваш участок перестал быть для кротов привлекательным. Так вы сможете отвадить нежелательного гостя, не причинив ему при этом никакого вреда.
Рафинированное или нерафинированное?
Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.
Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.
На что ещё обращать внимание?
Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.
Как еще можно применить подсолнечное масло?
От пятен на мебели
Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).
От пятен на одежде
Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды.
Как использовать просроченное оливковое масло?
Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.
Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:
Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.
Где хранить
Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.
Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.
Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.
Рекомендуем прочитать — «Тонкости выбора и применения оливкового масла.»
Просроченное оливковое масло
Свобода есть утрата всяческих надежд.
с претензией на оригинальность
13.06.12 17:10 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
Keep calm and makeup on
13.06.12 18:07 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
13.06.12 19:14 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
13.06.12 20:34 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя mishari
Свобода есть утрата всяческих надежд.
13.06.12 23:10 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя brod
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
13.06.12 23:10 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя brod
13.06.12 23:18 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя PoNy
В ответ на: может на маски для волос пустить от греха подальше и не пропадет и волосы «спасибо» скажут
13.06.12 23:20 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
13.06.12 23:31 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя Дайд_ж
В ответ на: Оливковое масло не портится вообще, портится только вкус.
14.06.12 10:27 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
14.06.12 13:50 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя zaja
Свобода есть утрата всяческих надежд.
14.06.12 14:00 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя brod
14.06.12 14:02 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod
с претензией на оригинальность
14.06.12 14:41 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя mishari
Keep calm and makeup on
14.06.12 17:08 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя PoNy
Свобода есть утрата всяческих надежд.
14.06.12 23:12 Ответ на сообщение Re: Просроченное оливковое масло пользователя mishari
16.06.12 05:47 Ответ на сообщение Просроченное оливковое масло пользователя brod