прошу считать меня коммунистом откуда фраза
О фразе: «Если меня убьют, считайте меня коммунистом!»
Январский мороз разгорался лютей.
Стекались бессчетные толпы людей.
Всю ночь до рассвета, тревожно-остры,
На площади Красной горели костры.
Над ленинским гробом под медленный гул
Рабочий с винтовкой вставал в караул.
И твердо стоял. И летели к нему
Слова, согревавшие колкую тьму:
В неравном бою у Валдайских высот
Смертельно подбитый дымил самолет.
Под ним каруселью крутилась земля.
Вцепился в штурвал командир корабля.
Машину, подвластную крепкой руке,
Он бросил на танки фашистов в пике.
В дыму задыхаясь, кричал командир
В оглохший от гулких разрывов эфир:
Французский горняк, героический грек,
И негр из Техаса, и рурский шахтер,
Слова эти громче разрывов гремят,
Сквозь дробь пулеметов и пенье свинца,
К великой борьбе окрыляя сердца:
Мне в жизни даны золотые права
На самые светлые в мире слова.
Я песней народу обязан служить!
Веселые песни о счастье сложить!
Я лучшие чувства словам передам,
Чтоб птицей летели слова по рядам,
Чтоб в сердце входила, чиста и строга,
Чтоб честные люди на светлой земле
по материалам great-country.
О самой мощной в мире электростанции, которую планируют построить на Камчатке, сказано уже не мало. Когда-то это было что-то вроде «розовой мечты», но в последнее время уже проходят новости о конкретн.
. со стороны граждан свободных и демократических Украины, Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и других «братских народов». Братских ровно до той поры, пока безвозмездно льется не.
Ночью плохо спал. Выходил на кухню курить, все опасался, что теран ударит своими хвалеными «Калибрами» по птицефабрике под Киевом. Стратегический объект, очень важный для безопасности н.
Если меня убьют, считайте меня коммунистом!
80 лет назад, 4 сентября 1938 года, на страницах газеты «Красная Звезда» впервые появляется фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», ставшая впоследствии крылатой.
Слова, вошедшие в историю, впервые были употреблены в статьях «Сталинские питомцы» и «Коммунисты Приморской армии», рассказывающих о боях на озере Хасан — серии столкновений 1938 года между Рабоче-крестьянской Красной армией и Японской императорской армией.
Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили: «Умрём, но выполним правительственное задание».
«Я — беспартийный, но в бой иду коммунистом, и если меня убьют, то прошу считать меня коммунистом», — такие заявления о приёме в партию писали служащие советских войск после митинга. Позже одно из таких заявлений и процитировала «Красная Звезда».
В годы суровых испытаний Великой Отечественной войны Коммунистическая партия была поистине сражающейся партией. Она организовала, вдохновила, идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом и привела его к победе. Отметим лишь некоторые факты:
★ К началу войны в ВКП(б) состояло около 3,8 миллионов членов и кандидатов в члены партии. В годы войны в партию вступило более 5,3 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет.
★ На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.
★ В мае 1945 ряды ВКП(б) насчитывали свыше 5,7 миллионов человек – почти на 2 миллиона больше, чем в начале войны. Более 3,3 миллионов коммунистов сражалось в рядах армии и флота — 60% всего состава партии. Почти 2/3 партии составляли коммунисты, вступившие в неё за годы войны.
★ 80% командного состава армии и флота — коммунисты и комсомольцы.
★ Коммунисты сосредотачивались на наиболее сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 г.) число коммунистов здесь достигло почти 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу, был коммунистом.
★ В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны практически целиком состояли из коммунистов и комсомольцев.
★ 140 тыс. коммунистов вели борьбу на оккупированной территории, в подполье; из них 70 тыс. — в Украинской ССР, 35 тыс. — в Белорусской ССР. Работой подпольных парторганизаций руководили 26 секретарей обкомов, 539 секретарей горкомов и райкомов ВКП(б). Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20%. Около 30% всех партизан были комсомольцами.
★ Почти 71% воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, были коммунистами; в числе награждённых орденами и медалями около 50% коммунистов и комсомольцев.
★ Из 350 воинов, занесённых навечно в списки частей, кораблей, военно-учебных заведений, 134 — коммунисты.
Когда я был солдатом и служил в пехоте, то никогда не слышал, чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то: «Демократы или республиканцы, вперёд!». Но такое случалось во время Великой Отечественной войны — политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!». И коммунисты в первых рядах шли в атаку. 3 миллиона членов партии погибли на войне.
Из выступления на митинге в Нью-Йорке 22 декабря 1991 года американского писателя-коммуниста М. Давидоу.
Информацию подготовил ВПК «Комсомолец»
Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) – международное объединение молодёжных организаций, первая в истории молодёжного движения широкопредставительная международная демократическая организация, объединяющая молодёжь без различия в политических и религиозных взглядах, расовой и национальной принадлежности и социального положения. Главное требование для членских организаций ВФДМ – поддержка борьбы в защиту мира, прав молодёжи и независимости народов, неприятие всех форм империалистического доминирования.
ВФДМ была основана 10 ноября 1945 года на Всемирной конференции молодёжи в Лондоне. Этот день отмечается как Всемирный день молодёжи. Членами ВФДМ являются национальные организации молодёжи разных стран – сегодня это главным образом левые, прогрессивные и коммунистические молодёжные организации со всего мира. ВФДМ уже много лет последовательно выступает в поддержку борьбы молодёжи колониальных и зависимых стран за национальное освобождение, за ликвидацию последствий колониального рабства. По инициативе ВФДМ, начиная с 1956 года, 24 апреля молодёжь всего мира ежегодно отмечает Международный день солидарности молодёжи против колониализма, за мирное сосуществование.
В период расцвета ВФДМ объединяла свыше 100 миллионов юношей и девушек, состоящих в 250 молодёжных организаций из 115 стран (1985 год). После разрушения СССР Федерация пережила непростой период, однако с честью вышла из ситуации раздора и шатаний, очистилась от попутчиков и по-прежнему объединяет десятки молодёжных организаций по всему миру. По состоянию на сегодняшний день, в состав ВФДМ входят 141 организация из 89 стран.
Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) является членом ВФДМ и играет активную роль в организации. На 20-й Генеральной ассамблее ВФДМ (декабрь 2019 года) Ленинский комсомол вошёл в состав Генерального Совета.
ВФДМ – инициатор, активный участник, а с 1997 года – фактически единственный организатор Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
ВФДМ издаёт ежемесячный журнал «Молодёжь мира» на английском языке. Штаб-квартира ВФДМ находится в Будапеште.
Президент ВФДМ – Аритц Родригес Галан (Испания), Генеральный секретарь ВФДМ – Юсдаки Лардуэт Лопес (Куба), Вице-президенты – Аднан эль-Мокдад (Ливан), Нафтали Камбунгу (Намибия) и Сундар Бхусал (Непал).
Если меня убьют, считайте меня коммунистом!
Михаил Дудин 1949
Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича: «В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком «За Родину, за Сталина» увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города.»
Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции.
6 июля 2011 года lunin812 опубликовал в качестве доказательства кровожадности советской власти в сообществе “Антисталинизм” пост Палачи и жертвы. “Гуманная” Советская власть. в котором процитировал давно уже гуляющий в сети “документ” следующего содержания:
В следующем письме, полученным Черковским А.Л., содержалась следующая информация: “К сведению сообщаем, что в фонде Р-223/16 в деле № 2 лист 31 есть выписка из приговора по делу о Сережском восстании. Состояние этого документа неудовлетворительное. Снять ксерокопию затруднительно.” “…На Ваш запрос от 25.12.2007г. сообщаю, сведений о приговоре или других санкциях по отношению к перечисленным в Вашем списке лицам, в документах фонда Р-223/16 «Ачинский уездный комитет» не обнаружено. С уважением, Зав. архивным отделом г. Назарово В.Н. Крашенинников.”
Тем не менее отсутствие опубликованного сканированного официального ответа из Вашего архива позволяет сторонникам версии о подлинности данного документа обвинять своих оппонентов в том, что они данный ответ не получали, а сочинили самостоятельно. Кроме того, высказываются мнения, что из дела №96 могли быть изъяты листы, содержащие данный документ и переданы в архив Красноярского края либо даже Новосибирской области. Я направляю настоящий запрос с целью прекращения необоснованных спекуляций вокруг данного документа. Обязуюсь ответ на него отсканировать и опубликовать в сети Интернет для всеобщего сведения, а оригинал ответа переслать в редакцию «Нашего современника», где данный документ впервые был запущено в оборот, для публикации на страницах журнала. В этой связи прошу ответить на следующие вопросы:
1. Поступал ли на хранение в архивный отдел г. Назарово по акту№ 1 от 28.08.2003 г. дело 96 фонда № Р-16 «Ачинский уездный исполнительный комитет?
2. Содержится ли в данном деле документ, текстуально совпадающий с приводимым В. Солоухиным?
3. Если ответ на вопрос 2. отрицательный, то возможно ли, что до передачи данного дела в архивный отдел г. Назарово кто-либо изымал какие-либо листы из данного дела? Когда было подшито и пронумеровано данное дело?
4. Использовалось ли, согласно списку использования, данное дело кем-либо до апреля 1994 года, и если да, то есть ли в списке исследователей фамилия В. Солоухина?
5. Содержаться ли в данном деле сведения о приговоре либо других санкциях в отношении следующих лиц:
1. Аешина Александра (26 лет);
2. Тоброва Евдокия (24 года);
3. Тоброва Мария ( 17 лет);
4. Рыжиков А. (10 лет);
5. Рыжиков П. (13 лет);
6. Фугель Фекла (15 лет);
7. Монаков В. (20 лет);
8. Байдуров Матвей (9 лет);
9. Тайдокова Анна (18 лет);
10. Кидиекова Мария (15 лет);
11. Кокова Т. (11 лет);
С пожеланием профессиональных успехов – Чуваев Николай Александрович, аспирант кафедры Отечественной истории Алтайского государственного университета.
И вот несколько часов назад я обнаружил в своем почтовом ящике ответ:
Уважаемый Николай Александрович! На Ваш запрос сообщаю, что в деле №96 фонда Р-223 “Ачинский уездный исполнительный комитет” содержатся документы о Сережском восстании в Назаровской волости в 1920-1921 гг. Сведений о списках, приказе №014/к от 21.07.1922 года нет. Дело получено от Ачинского архива сшитым и пронумерованным. Фактов изъятия листов нет. В листе пользователей фамилии В. Солоухина нет. Мною дополнительно сделан запрос в Ачинский архив для уточнения сведений. Копии запроса и ответ прилагаем. Каких-либо документов, касающихся Ужурской волости того периода, на хранение в Назаровский архив не поступали.
Приложение: на 2 л., в 1 экз. Директор (подпись) В.Н. Крашеннинников
Вот скан, спешл фор [info]lunin812
Вот запрос, направленный В.Н. Крашенинниковым в Ачинск:
Директору МКУ “Архив г. Ачинска” Райковой И.В.
О дополнительных сведениях
Уважаемая Ирина Валерьевна! В Назаровский архив поступил запрос от Чуваева Николая Александровича, в котором он просит проверить подлинность документа. При этом он ссылается на д. 96 фонда Р-16 “Ачинский уездный комитет”. При приеме документов этого фонда в Назаровский архив ему был присвоен №10. Содержание этого документа не содержит запрашиваемый приказ №014 от 21 августа 1922 года. Для подготовки ответа Чуваеву А.А. прошу Вас уточнить, не менялся ли ранее номер дела 96, если менялся, то на какой? Ждем Вашего ответа (если возможно, то по электронной почте). Приложение: запрос на 3 л., в 1 экз.
Директор (подпись) В.Н. Крашенинников
Скан этого запроса:
А вот копия ответа, пришедшего в архив г. Назарово из Ачинска:
Прошу считать меня коммунистом откуда фраза
☭Советская правда. Эпоха социализма☭ запись закреплена
«Если меня убьют, считайте меня коммунистом»
4 сентября 1938 года на страницах газеты «Красная Звезда» впервые появляется фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом», ставшая впоследствии крылатой.
Перед одной из атак парторг товарищ Драгунский собрал красноармейцев на митинг, все участники которого заявили:
«Умрем, но выполним правительственное задание».
Стихотворение «Считайте Меня Коммунистом!»
Январский мороз разгорался лютей.
Стекались бессчетные толпы людей.
Всю ночь до рассвета, тревожно-остры,
На площади Красной горели костры.
Над ленинским гробом под медленный гул
Рабочий с винтовкой вставал в караул.
И твердо стоял. И летели к нему
Слова, согревавшие колкую тьму:
«Считайте
меня
коммунистом!»
В неравном бою у Валдайских высот
Смертельно подбитый дымил самолет.
Под ним каруселью крутилась земля.
Вцепился в штурвал командир корабля.
Машину, подвластную крепкой руке,
Он бросил на танки фашистов в пике.
В дыму задыхаясь, кричал командир
В оглохший от гулких разрывов эфир:
«Считайте
меня
коммунистом!»
Когда появилось выражение «прошу считать меня коммунистом»?
Эта фраза, только более полного звучания:» Если меня убьют, считайте меня коммунистом» была впервые напечатана в газете «Красная Звезда» от 4 сентября 1938 года №202 в материале о Хасанских боях. Их написал в дни боёв красноармеец Марков. В репортаже описывался процесс вступления бойцов Красной Армии в коммунисты, будто перед одной из атак политрук Драгунский собрал солдат на митинг после которого все беспартийные бойцы выразили желание вступить в коммунистическую партию и эти слова писали в заявлении. Благодаря газете «Красная Звезда», которая была очень популярна, эти слова стали крылатым выражением.
А Вы послушайте исполнение гимна не вокальное, а только инструментальное. Как он торжественно звучит. Какая мощь чувствуется в музыке. Наверное такого красивого и мощного гимна нет ни у одной страны. С такой музыкой не хочется расставаться, вот её и сберегали как могли. А что же касается текста, то он на со времени первоначального написания менялся не раз. Вот, приведённый Вами текст (третий куплет) я увидел в первый раз в жизни (я родился в 1948 году). Когда я начал учиться в школе и познакомился с текстом гимна, то третий куплет был не таким. Каким именно он был не помню, но вот слов про армию там точно не было. Затем, после разоблачения культа личности Сталина, текст переделали, убрав из него слова про Сталина. После ельцинского переворота, пытались вообще заменить гимн, несколько лет даже была другая музыка (точно не помню, какое-то произведение Глинки под названием «Славься»), но затем по требованию народа вновь вернули Гимн СССР. Но в соответствии с требованиями времени, снова поменяли слова, и теперь текст гимна как говорят ныне «вообще ни о чём». Наверняка назрела необходимость ещё раз переделать текст, или написать вообще другой, но МУЗЫКУ НУЖНО ОСТАВИТЬ ту же.
P.S. А насчёт второго куплета про южные моря и полярный край (да и про леса и поля), видимо, взято из другой популярной в советские времена песни (марша):
«Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит как хозяин
необъятной Родины своей. «
Раньше ездила в туристический лагерь, там очень любили играть в эту игру.
На сколько знаю, раньше в неё играли пионеры, для подготовки школьников к военным действиям( ну так мне рассказывали). Она считалась военно-спортивной игрой. Сейчас она мало чем отличается правилами от «прошлой» зарницы.
Игроки также делятся на две команды. У каждого игрока есть погоны(бумажки или кусок ткани). Если с тебя содрали погоны, значит ты выбываешь.
Играют в основном ночью. Каждой команде выдаётся по флагу, который прячут на своей территории, заранее оговоренной. Выйгрывает та команда, которая первая найдёт флаг противника, или же сорвет у всех противников погоны.