просеивающая машина для муки
Просеиватели муки для предприятий хлебопекарного и кондитерского производства
На производствах хлебопекарного направления и предприятиях кондитерского производства используют мощные просеиватели муки.
Просеиватели муки очищают продукт от примесей, в том числе металлических, и мусора, а также от комков, которые могут образоваться в результате неправильного хранения муки в мешках, и насыщают муку кислородом, благодаря чему тесто, выпеченное из этой муки, становится очень пышным, воздушным, вкусным.
Просеиватели используются на производстве как самостоятельно, так и вместе с другим оборудованием.
Этими машинами очищают не только муку. Их используют еще для чистки сахарного песка, сухого молока, какао, соли, молотых панировочных сухарей, крахмала и т.д., очищая их от случайно попавшего мусора и ненужных примесей.
Описание
Просеиватель муки, иначе эту машину называют мукопросеивателем, сконструирован в форме металлического бункера, в который встроены просеиватели, очистители от различных примесей, в том числе металлических, и система аэрации (оснащение воздухом).
Просеиватель муки используется не только в производстве по выпечке хлеба, например, хлебозаводах, но и на более мелких предприятиях, которые изготавливают и продают выпечку: булочки, пирожки, ватрушки, беляши, пиццу, торты и другие хлебобулочные изделия. Их складывают в ящики https://toptara.ru/katalog/yashhik-xlebnyij-740x465x200-mm-perforirovannyij.
Без него не может обойтись ни один цех по выпечке хлеба или цех кондитерских изделий.
Просеиватели являются сортировочно-калибровочным оборудованием с подвижными и неподвижными ситами.
Сита в просеивателе либо вращаются, либо вибрируют, либо двигаются возвратно-поступательно. Сырье, продвигаясь по ситу, попадает в его отверстия, тем самым очищаясь от примесей. Крупные же частицы остаются на его поверхности и попадают в специальный сборник отходов.
Продукты просеивают оборудованием с плоскими ситами. Такие сита двигаются либо возвратно-поступательно, либо вибрируют (просеиватели «Тарар», А1-ХКМ). А также просеивают установками с барабанными ситами. Эти же сита в таких машинах или вращаются (например, в просеивателях типа «Бурат») или находятся в неподвижном состоянии (как в просеивателях типа «Пионер»).
Принцип работы мукопросеивателей
Транспортер подает продукт в приемное отделение и с помощью шнековой подачи он попадает в барабан мукопросеивателя. Оттуда мука перемещается через сито к выходу. В выходном отсеке расположен сильный магнитный улавливатель, который очищает муку от различных металлопримесей, попавших в продукт.
Примеси, которые не прошли через сито, перемещаются в специальное отделение для отходов с помощью патрубка схода. А чистая и просеянная мука поступает на производство.
Просеиватель устроен таким образом, чтобы при необходимости поменять сита можно было очень легко и быстро, во избежание простоев на производстве и получения продукта исключительно высокого качества.
Мукопросеиватели с подвижными ситами
Предприятия со средними мощностями, как правило, используют мукопросеиватели с вращающимся барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды. Такие просеиватели называют пирамидальными буратами.
Предприятия с малыми мощностями используют просеиватели барабанного типа, имеющие подвижные сита.
Пирамидальные бураты имеют барабаны, которые укреплены спицами и имеют пятигранную или шестигранную форму.
Грани барабана обрамляют плоские сита. Полученные рамы крепятся друг с другом в единый барабан, находящийся внутри металлического корпуса.
Магнитный улавливатель имеет стержни, которые необходимо время от времени очищать ветошью и продувать. Это поможет постоянно поддерживать улавливатель в чистом виде и обеспечит постоянную его мощность.
Продукт, поступающий в мукопросеиватель, в барабане распределяется щитками. Распределенная мука проходит мимо магнитов, которые вращаются на 900 для тщательной чистки муки от металлических примесей, продукт отправляется в производство. Отходы же перемещаются в специальный сборник.
Мукопросеиватели с неподвижными ситами
В мукопросеивателях, где барабанные сита находятся в неподвижном состоянии, мука просеивается с применением механических побудителей.
Сито, находящееся внутри цилиндра, задерживает крупный мусор и примеси. Сито же, находящее снаружи цилиндра, оснащено отверстиями только на съемной поверхности. Эта поверхность покрыта кожухом.
Мука, поступающая в приемник, перемешивается и переправляется к шнеку, по которому она поднимается наверх и просеивается внутренним ситом. Шнек двигается посредством электродвигателя. Затем мука второй раз просеивается уже внешним ситом. Полностью очищенная мука перемещается дальше к магнитам, чтобы очиститься от металлических примесей. После этого она переправляется на производство.
Примеси, которые были задержаны внутренним ситом, выводятся шнеком на барабан, который вращается и сбрасывает в сборник отходов все отсеянные примеси. Те же примеси, которые не прошли внешнее сито, подаются наверх и тоже сбрасываются к отходам.
Для того чтобы можно было обслуживать мукопросеиватель безопасно для жизни человека, на нем устроена электроблокировка, которая размыкает контакты и останавливает оборудование.
Достоинства и недостатки мукопросеивателей
К недостаткам мукопросеивателей с барабаном, имеющим форму усеченной пирамиды, можно отнести низкую производительность. Это происходит из-за того, что сито, расположенное на поверхности барабана, используется не полностью и при значительных перегрузках очищенная мука попадает в отходник для примесей и мусора.
К достоинствам мукопросеивателей с неподвижными ситами можно отнести высокую производительность и компактность установки.
Недостатками этих машин является то, что в производство вместе с очищенной мукой, в результате дробления, могут поступать и примеси.
Предприятия небольших мощностей используют просеиватели упрощенной конструкции, где имеется только одно неподвижное барабанное сито, и где примеси удаляются вручную.
Отличительные особенности
По конструктивным особенностям просеиватели муки делятся на 2 группы.
Машины этих групп имеют свои отличительные особенности, т.е. могут иметь различную скорость работы, производительность и ряд других показателей.
Вибрационные модели мукомолов гораздо проще в управлении, по сравнению с центробежными. Центробежные машины сложны в управлении, однако производительность их намного выше. В связи с этим предприниматели и владельцы ресторанов и кафе чаще всего используют именно вибрационные модели мукомолов. А вот крупные пекарни и кондитерские, хлебозаводы и комбинаты используют центробежные модели.
Просеиватель «Бурат»
Бураты используют на тех производствах, где мука хранится без тары.
Бураты применяются с различными видами сит: вращающимися, цилиндрическими, коническими, призматическими и пирамидальными. Однако наиболее распространены бураты с пирамидальным ситом.
Мукопросеиватель «Бурат» содержит барабан формы пирамиды с пятью или шестью гранями. Грани – это рамы, на которые натянуты сита. Просеиваемый продукт попадает в загрузочный блок. С помощью шнековой подачи продукт попадает в барабан. В барабане проходит полное очищение продукта с помощью сит.
После просеивания мука подвергается магнитной очистке. Уловители с помощью сильных магнитов притягивают металлические примеси, которые, двигаясь вдоль барабана, выводятся в отделение для отходов.
Магнитные уловители чистятся с периодичностью один раз в день!
Просеиватель «Пионер»
Мукопросеиватель содержит загрузочное отделение, закрывающееся крышкой с предохранительной решеткой, вертикального шнека для поднятия муки в просеивающее отделение, приводного механизма – электродвигателяя.
Все примеси, которые не прошли через сита, перебрасываются шнеком в емкость для отходов.
Просеиваемый продукт поступает в бункер, там он очищается от крупных примесей. Перемешанный, он посредством шнека переправляется в просеиватель. Здесь он дважды проходит сита: вначале внутреннее, затем внешнее. Далее мука двигается через магниты. Здесь она проходит чистку от металлических примесей и потом, уже очищенная, поступает в производственную емкость.
Просеиватели муки относятся к оборудованию, без которого ни одно хлебопекарное или кондитерское предприятие обойтись не может. С его помощью перед выпечкой просеивают муку, чтобы получить качественный и чистый продукт, насыщенный кислородом.
Любая выпечка, приготовленная из качественно очищенной, обогащенной кислородом муки, получается неимоверно вкусной, пышной, аппетитной. Любители выпечки высоко оценят такие продукты.
Мукопросеиватели
Мукопросеиватель – это устройство, используемое на хлебозаводах, пекарнях и кондитерских для просеивания муки непосредственно перед замесом теста.
Оборудование выполняет две основные функции:
СПРАВКА. Размер сита для просеивания муки должен соответствовать сорту муки и определяется технологом. Чаще всего используются сита с размером ячейки 1,2 – 1,4 мм.
Виды мукопросеивателей
Существует великое множество моделей, которые различаются друг от друга размерами, мощность, производительность, принципом действия, а также возможностью доукпомлектации дополнительным оборудование, облегчающим производственным процесс.
СПРАВКА. Мукопросеиватели могут применяться не только для просеивания муки, но и для сахарной пудры, крахмала, сухого молока, какао, соли, сахара и др. Достаточно подобрать правильное сито.
По способу просеивания
По способу подачи сырья в просеивающее устройство
По точке выгрузки
Сравнительная таблица параметров мукопросеивателей
Критерий | ATESY Каскад | Восход ПВГ-600М | МПС-141 | ПЕНЗМАШ МПМ-800М | Пищевые Технологии МПВ-150 | Пионер П2-П | Восход ПМ-900М | Мукопросеиватель А2-ХПГ | МР-500 |
Подача сырья | ручная | ручная | шнековая | ручная | ручная | шнековая | шнековая | шнековая | ручная |
Наличие мешкоопрокидывателя | нет | нет | нет* | да | нет | нет* | да | нет | нет* |
Высокая точка выгрузки | нет | нет | да | нет | нет | да | да | да | нет |
Наличие крышки преимного бункера | да | нет | нет | нет | нет | да | нет | да | нет |
Способ просеивания | вибрационный | вибрационный | центробежный | вибрационный | вибрационный | центробежный | центробежный | центробежный | вибрационный |
Производительность, кг/час | 150 | 600 | 2500-3500 | 500 | 150 | 1250 | 2500 — 3500 | 500 — 1500 | 500 |
Размер ячейки сита, мм | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,4х1,4 | 1,4х1,4 | 1,4х1,4 | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,2х1,2 | 1,4х1,4 |
Магнитная сепарация | да | да | да | да | да | да | да | да | да |
Автоматическая очистка сита и магнитного уловителя от отходов | нет | нет | нет | нет | нет | да | нет | нет | нет |
Емкость бункера, л. | 40 | 75 | 120 | 75 | 30 | 120 | 40 | 40 | 25 |
Количество одновременно загружаемой муки, кг. | 5 | 10 | 50 | 40 | 10-12 | 50 | 15 | 5-8 | 5 |
Другой размер ячейки сита | нет | 1,0х1,0 мм | большой выбор сит для разнообразных сыпучих продуктов | нет | нет | 1,6х1,6 мм | 1,4х1,4 мм | нет | любое под заказ |
Цена, руб. | 34 400 | 22 000 | 89 700 | 87 180 | 30 330 | 109 000 | 92 000 | 95 000 | 37 400 |
Таблица с баллами
Критерий | ATESY Каскад | Восход ПВГ-600М | МПС-141 | ПЕНЗМАШ МПМ-800М | Пищевые Технологии МПВ-150 | Пионер П2-П | Восход ПМ-900М | Мукопросеиватель А2-ХПГ | МР-500 |
Подача сырья | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Наличие мешкоопрокидывателя | 3 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 | 5 | 3 | 4 |
Высокая точка выгрузки | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Наличие крышки преимного бункера | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Способ просеивания | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Производительность, кг/час | 2 | 3 | 5 | 3 | 2 | 4 | 5 | 4 | 3 |
Размер ячейки сита, мм | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Магнитная сепарация | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Автоматическая очистка сита и магнитного уловителя от отходов | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Емкость бункера, л. | 3 | 4 | 5 | 4 | 2 | 5 | 3 | 3 | 2 |
Количество одновременно загружаемой муки, кг. | 2 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 2 | 2 |
Другой размер ячейки сита | 0 | 4 | 5 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 5 |
Цена, руб. | 4 | 5 | 3 | 3 | 4 | 1 | 2 | 2 | 4 |
Итого баллов | 45 | 52 | 59 | 48 | 43 | 58 | 55 | 48 | 49 |
Место | 8 | 4 | 1 | 7 | 9 | 2 | 3 | 6 | 5 |
Рейтинг
9 место — Пищевые Технологии МПВ-150
На девятой строчке рейтинга вибрационный мукопросеиватель «МПВ-150» производителя «Пищевые Технологии». Компактный и малопроизводительный аппарат идеально подойдет для предприятий с невысокой мощностью. За час «МПВ-150» просеет до 150 кг муки. Модель проста в управлении и обслуживании. На панели управления есть только две кнопки: пуск и стоп. Мука порциями засыпается в приемный бункер, где находится вибросито. Просеянная мука по выпускному лотку стекает в подставленную тару. Сор остается на сите, а феррометаллические примеси улавливаются при помощи магнитов. Чистка сита и магнитов производится по мере необходимости вручную.
СПРАВКА. Все представленные в рейтинге модели оборудованы магнитными уловителями
8 место — ATESY Каскад
Просеиватель муки «Каскад» предприятия «Атеси» занимает предпоследнее место. Это вибрационная модель, корпус которой изготовлен из оцинкованной стали, а загрузочный и приемный бункеры из нержавеющей. В свою очередь загрузочный бункер оборудован съемной крышкой, что позволяет свести пылеобразование к минимуму.
ВНИМАНИЕ! Сито установки изготовлено из углеродистой стали. Для избежания коррозии необходимо регулярно его промывать и просушивать
Производительность, как и у предыдущей модели невысокая – 150 кг/час. Нет возможности установить сито с другим размером ячейки, да и объем загрузочного бункера маловат – помещается всего 5 кг продукта.
Качественный продукт для небольших производств.
7 место — ПЕНЗМАШ МПМ-800М
Седьмое место заняла модель «МПМ-800М» производства «Пензенского машиностроительного завода». Объемный загрузочный бункер на 75 литров позволят растарить стандартный мешок с мукой. Удобство загрузки сырья обеспечивается ручным мешкоопрокидывателем, который входит в стандартную комплектацию.
Через вибросито с размером ячейки 1,4х1,4 мм за час можно пропустить до 500 кг муки. Установка рекомендована к использованию в пекарнях, пиццериях и кондитерских малой и средней мощности.
6 место — А2-ХПГ
В мукопросеивателе «А2-ХПГ», который занял шестую строчку рейтинга, просеивание происходит при помощи центробежной силы. Мука загружается в цилиндрический бункер из листовой стали, в котором находится конусообразное отверстие, соединенное с просеивающим барабаном. Барабан вращается, и мука под действием центробежной силы отбрасывается к его стенкам, просеиваясь через его отверстия.
Неоспоримым преимуществом конструкции этой модели является высокая точка выгрузки, что делает возможным ссыпать готовую к замесу муку прямо в дежу тестомеса.
Производительность средняя – от 500 до 1500 кг/ч и зависит от загруженного продукта.
К недостаткам можно отнести маленькую емкость загрузочного бункера и отсутствие сита с иным размером ячейки.
5 место — МР-500
Аппарат «МР-500« завода «Инфел» разместился на пятой строчке. Этой небольшой вибрационный мукопросеиватель со средней производительностью – до 500 кг/час. Достоинством модели является возможность установки сита с ячейкой любого размера. Поэтому машина может быть использована для просеивания, как пищевых продуктов – муки, сахара, соли, соды, какао, сухого молока, горчичного порошка и др. – так и непищевых – химических ингредиентов или строительных материалов.
4 место — Восход ПВГ-600М
«ПВГ-600М» саратовской фирмы «Восход» относится к среднепроизводительным вибрационным просеивателям с ручной загрузкой муки. Несмотря на заявленным объем бункера в 75 литров одномоментно допускается загрузка не более 10 кг муки.
Поставляется в комплекте с двумя ситами: с ячейкой 1,2 мм и 1,0 мм. От того, какое сито установлено зависит общая производительность, которая составляет от 600 до 450 кг/час соответственно.
Низка цена, малое потребление электроэнергии, доступная цена делает эту модель привлекательной для многих владельцев кафе, пиццерий, кондитерских и пекарен.
3 место — Восход ПМ-900М
Строчкой выше поднялся центробежный просеиватель «ПМ-900М» все той же фирмы «Восход». Модель имеет ряд достоинств:
«ПМ-900М» покроет потребности крупных хлебозаводов и пекарен.
2 место — Пионер П2-П
Еще один центробежный мукопросеиватель «Пионер П2-П» компании «Техносфера-2000».
На первый взгляд обычный центробежный мукопросеиватель с, казалось бы, не очень большой производительность по сравнению с соседом на 3 месте – всего 1250 кг/час. Но наличие автоматической очистки сита и магнитного уловителя от сора выделяет его среди многих. Сито в барабане состоит из двух слоев: внешнего и внутреннего. Примеси, задерживаясь внутренним ситом, выносятся на поверхность вращающегося конуса и сбрасываются в канал. Магнит при этом очищается специальной щеткой. Чистка канала производится периодически через открывающийся клапан.
Объемный загрузочный бункер вмещает до 50 кг муки. Есть возможность доукомплектовать машину мешкоопрокидывателем.
1 место — МПС-141
На первом месте «МПС-141» – устройство для просеивания муки машиностроительного завода ЛАККК. По техническим параметрам очень похож на «Пионер П2-П»: тоже центробежный, с большим бункером на 120 литров, с возможностью установки ручного или автоматического мешкоопрокидывателя. Но кроме всего этого производитель предлагает такие параметры, как:
Рейтинг
Заключение
Выбрать из обширного ассортимента порой бывает сложно. Но первое, что должно учитываться при этом – производительность, размеры устройства и возможность доукомплектации его дополнительным оборудованием.
Надеемся, что наш рейтинг лучших мукопросеивателей будем Вам полезен. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Гари, Доброго дня.
Всем доброго времени, Уважаемые Коллеги.
Гари, у Вас очень интересная подборка, во многом согласны.
Мы являемся заводом изготовителем, Мы сделали очень много разных моделей. Если кому — то нужна помощь или просто консультация, то готовы рассказать и с примерами показать плюсы и минусы разных конструкций. На что обратить внимание.
С Уважением к Вам
Всем Мира, Блага, Здравия.