пророщенный маш рецепты по корейски
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.
Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.
Ингредиенты (на 2 порции):
Ростки маша промыть проточной водой.
Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.
Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).
Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.
После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.
Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.
Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.
Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.
Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).
Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.
СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как прорастить маш, чем полезны его ростки и что из них приготовить. Рецепт вкусного и простого корейского салата.
Я одержима не только корейскими сериалами, но и азиатской кухней. Частенько видела как они едят салат из каких-то ростков и добавляют их в суп. У подруги кореянки даже пробовала такой салат, но никогда не думала, что придет время и я сама его приготовлю, так как казалось, что это ну очень трудно.
Именно с целью проращивания ростков я и купила маш (зеленая фасоль, бобы Мунг), именно из него получаются эти длинные, сочные ростки. Маш я выбрала марки Националь, он самый доступный и чаще всего встречается. Первый раз я купила за 139 рублей в Ашане и ещё две пачки про запас в Магните по 99 рублей, на него сейчас акция. Вес 450 грамм.
Маш очень хорошего качества, чистый, ровненький, битого почти нет, перебирать не надо. Конечно его можно и варить, но я предпочитаю исключительно проращивать, так мне больше нравится по вкусу и объем ростков значительно выгоднее, чем простые фасолинки.
Чем полезен маш и его ростки?
Ну во-первых ростки содержат клетчатку, что хорошо для пищеварения, также они легко усваиваются. Сам маш более «легкий» чем обычная фасоль и не вызывает метеоризма. Почти не содержат жиров, но содержат много белка. В ростках меньше калорий, чем в самом маше.
Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).
В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Как прорастить маш?
Прорастить маш не сложно, есть много способов. Главное его часто промывать и держать без доступа света, чтобы росточки вытягивались. Можно проращивать его в тетрапаке из под сока, в любых контейнерах с перфорацией на донышке, либо на влажной ткани. Я сначала проращивла в ковшике без дырочек, но он рос медленно, потом я сделала дырочки в контейнере из под сарделек и подвесила над чашкой, плотно накрыла разделочной доской и всё.
Пророщенный маш по-корейски (Тергум-Ча)
Количество просмотров: 38803
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты
Приготовление
После того, как вы прорастили маш, его следует очистить от оболочки. Этот процесс я включила во время для подготовки, у меня ушло около 15 мин., но без определенной сноровки может понадобиться чуть больше. Шелушки легко снимаются, половина уже отлетела сама в процессе промывания бобов во время проращивания. Так что, ничего сложного.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте кунжутное семя. Очень быстро.
Положите к нему кусочки очищенного и порезанного мелкими кубиками репчатого лука.
Готовьте все вместе на малом огне, помешивая, до прозрачности лука.
Вскипятите воду. Засыпьте в нее подготовленные ростки маша. Можно варить 1-2 мин., я готовила 1,5. Получилась приятная плотность.
Откиньте бобы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
Поместите росточки маша в салатницу, добавьте чеснок (через мелкую терку или пресс), сахар, черный перец.
Красный перец я смолола в перечнице, можно, конечно воспользоваться готовым молотым или хлопьями чили.
Лук готов, высыпайте его вместе с маслом в салатницу к бобам, сразу, прямо очень горячим.
Перемешайте все вместе. Некоторые добавляют на этом этапе свои любимые приправы, для моркови по-корейски, например. Если хотите, пожалуйста.
Влейте соевый соус и уксус, обязательно по вкусу. У меня соевый очень концентрированный, хватило 1 ст. л., если у вас послабее, добавьте больше. Пробуйте!
Я настаивала салат несколько часов, можно, конечно есть и сразу, но после небольшого периода времени он вкуснее, выделяется сок из бобов, образуется очень вкусная подлива-соус. Добавьте зелени, если любите, кинза и петрушка прекрасно подойдут.
Существует и вариант без уксуса, добавляйте лимонный сок, если по какой-то причине избегаете очень острого. Но мне такой огненный вариант с обжигающим чили, остро-кисло-сладко-перечный очень нравится! Приятного аппетита!
Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Пророщенный маш – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Рецепты с пророщенным машем будут интересны тем, кто заботится о своём здоровье и старается чаще включать в меню натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, а также бобовые, к которым и относится маш.
С пророщенным машем делают:
Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.
Все эти рецепты с пророщенным машем снабжены пошаговыми фото, поэтому вы сразу же сможете представить, как будет выглядеть то или иное блюдо.
Как прорастить маш, я подробно написала в этой статье.
Рецепты с пророщенным машем
Содержание:
Тёплый салат с пророщенным машем по-корейски
Салат получается очень вкусным и калорийным. Он богат растительным белком, поэтому может заинтересовать вегетарианцев. В интернете салат, похожий на этот, называют корейским, видимо, за наличие в составе кориандра и соевого соуса. Этот салат можно сделать как острым, так и с минимальным количеством перца и чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.
Держите в кипятке 2 минуты с момента закладки.
Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой. Подождите, пока стечёт жидкость.
Переложите в миску.
Нарежьте полукольцами лук.
Спассеруйте его на растительном масле.
Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь.
Через 2 минуты положите специи: кориандр, паприку и красный перец.
Перемешайте. Обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты.
Сковороду снимите с плиты. Положите измельчённый чеснок.
Выложите в посуду с пророщенным машем.
Налейте соевый соус и уксус.
Положите измельчённую зелень, предварительно удалив жёсткие стебли.
Всё хорошо перемешайте.
Такой салат можно подавать как тёплым, так и холодным, но в тёплом виде он вкуснее.
Салат с пророщенным машем и морковью
Пророщенный маш интересен тем, что по вкусу он похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт с пророщенным машем: салат, который можно приготовить очень быстро!
Ингредиенты:
Приготовление
Перед использованием пророщенный маш промойте, откиньте на сито и подождите, пока стечёт вода.
Опустите в кипящую подсоленную воду и прогревайте 2 минуты с момента закладки.
Откиньте на сито и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.
Морковь нашинкуйте на корейской тёрке длинной соломкой. Сложите в миску. Добавьте соль, сахар и кориандр.
Помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Лук нарежьте полукольцами.
Спассеруйте на растительном масле до мягкости.
Добавьте подготовленную морковь. Перемешайте.
Пассеруйте 2—3 минуты. До полной готовности морковь доводить не надо, достаточно лишь, чтобы она стала чуть мягче.
Выложите в глубокую миску. Добавьте пророщенный маш.
Положите порезанную зелень укропа и петрушки (без жёстких стеблей).
Перемешайте, добавив по вкусу немного соли.
Салат с пророщенным машем и свежими овощами
Рецепты с пророщенным машем легки в приготовлении, поэтому не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек.
Этот салат можно приготовить за считанные минуты, конечно, если вы заранее прорастите маш. Как это сделать, можете посмотреть в моей предыдущей статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы разрежьте вдоль на две половинки, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте не очень тонкими ломтиками.
В этом рецепте пророщенный маш используется в сыром виде. Перед тем, как соединять с овощами, его нужно промыть холодной водой или ошпарить кипятком. Но учтите, что после термической обработки вкус маша значительно изменится, что скажется и на вкусе салата.
Добавьте пророщенный маш к овощам.
Положите измельчённую зелень (без твёрдых стеблей).
Добавьте мелко нарезанный чеснок.
Влейте соевый соус и подсолнечное масло.
Всё хорошо перемешайте.
Закуска с пророщенным машем по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш промойте в холодной воде. Это лучше сделать, выложив его в дуршлаг, чтобы не повредить ростки.
Опустите маш в кипящую воду и прогревайте 2 минуты.
Откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой, чтобы проростки остыли.
Переложите в миску.
Добавьте свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Положите измельчённый чеснок и порезанную зелень.
Приготовьте заправку, смешав в чашке кориандр, перец и соль с подсолнечным маслом, соевым соусом и уксусом.
Вылейте заправку на салат.
Котлетки из пророщенного маша и риса
Пророщенный маш можно употреблять в пищу и без термической обработки. По вкусу он напоминает свежий зелёный горошек: тот, который в стручках.
Предлагаю вам попробовать котлетки из такого маша. Этот рецепт с пророщенным машем может вас приятно удивить. Котлетки получаются очень нежными, вкусными. Удивительно, но когда их ешь, кажется, будто в составе есть… рыба.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис нужно сварить заранее и остудить.
Пророщенный маш промойте холодной водой, откиньте на сито.
Переложите в чашу блендера, добавив рис и измельчённый чеснок. Если у вас нет блендера, всё это можно измельчить на мясорубке.
Переложите массу в миску. Посолите и поперчите.
Массу тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформуйте небольшие круглые котлетки.
Обваляйте их в панировочных сухарях. Это нужно делать непосредственно перед отправкой на сковороду.
В сковороде разогрейте масло. Выложите котлетки на расстоянии друг от друга, так как они нежные, и им нужно будет пространство для переворачивания.
На умеренном огне жарьте котлеты без крышки до румяной корочки.
Когда нижняя сторона поджарится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону. Это лучше делать не лопаткой, а столовой ложкой, помогая вилкой.
А вот готовые котлетки можно снимать именно лопаткой, выкладывая их на плоскую тарелку.
Только что пожаренные котлетки получаются очень нежными, поэтому из-за грубого обращения могут поломаться, поэтому делайте их небольшими.
Когда котлетки остынут, они станут плотнее и будут хорошо держать форму.
Чтобы котлеты не разваливались, некоторые хозяйки добавляют в массу яйцо и муку. Да, котлеты тогда лучше держат форму, но вкус уже будет не тот. Хотя, как вариант, вы можете испробовать на практике оба способа приготовления.
Котлетки подавайте со сметаной.
Суп с пророщенным машем и фунчозой
Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.
Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.
Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.
Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление
Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.
Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.
В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.
Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.
Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.
Положите нашинкованную морковь.
Пассеруйте 2—3 минуты.
Посыпьте ими мясо с овощами.
Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.
Влейте горячую воду. Посолите.
Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.
Засыпьте пророщенный маш.
Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.
Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.
Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.
Овощной суп-пюре с пророщенным машем
Рецепты с пророщенным машем можно встретить и в разделе с первыми блюдами.
Если не следить за процессом приготовления, невозможно догадаться, какие ингредиенты использованы для этого блюда. Да и по вкусу тоже определить сложно. Кажется, что это картофельный суп-пюре, но в то же время ощущаются мельчайшие крупинки, не похожие ни на картошку, ни на крупу. Остаётся только гадать.
На самом деле суп-пюре приготовлен с добавлением пророщенного маша. Благодаря большому количеству белка в маше, блюдо получается питательным и полезным. Этот суп-пюре понравится и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Потому что суп получается совершенно нежирным. А если хотите полностью исключить наличие жира, то можно и масло не класть. Но с маслом намного вкуснее!
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель, лук и морковь очистите. Вымойте.
Картошку и морковь нарежьте крупными ломтиками, лук – широкими полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю.
Залейте водой, чтобы она покрыла овощи на 1—2 см. От количества воды будет зависеть густота супа.
Когда овощи нужны для салата, их кладут в кипящую воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Но для суп-пюре можно залить и холодной водой.
На большом огне доведите до кипения. Посолите. Нагрев уменьшите. Варите до мягкости овощей.
Пророщенный маш сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Когда овощи полностью сварятся, добавьте маш.
Сразу же положите порезанный чеснок. С момента закладки ростков варите 2—3 минуты.
Кастрюлю снимите с плиты.
С помощью погружного блендера измельчите содержимое до состояния пюре.
Налейте его в тарелку, положите кусочек сливочного масла.
Омлет с пророщенным машем
Этот рецепт с пророщенным машем понравится тем, кто заботится о своём здоровье и старается не употреблять вредные продукты.
Омлет имеет нежную консистенцию. По вкусу кажется, будто он приготовлен с молодым зелёным горошком. Такая ассоциация возникает из-за того, что пророщенный маш на самом деле напоминает свежий зелёный горошек – тот, который ещё в стручках.
Ингредиенты:
Приготовление
Пророщенный маш засыпьте в кипящую подсоленную воду.
Спустя 1 минуту откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Подождите, пока стечёт вода.
В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и паприку. Можно положить и другие специи или пряности.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
Выложите содержимое миски.
Накройте крышкой. На малом огне готовьте, пока масса не загустеет.
Как видите, рецепты с пророщенным машем разнообразны, и вы всегда можете выбрать тот, который подходит именно вам. Не бойтесь экспериментировать, заменяя одни продукты другими, чтобы в итоге получить совершенно новое блюдо.
Если мои рецепты вам понравились, делитесь ими в социальных сетях, чаще заходите в гости.
2 комментария для “Рецепты с пророщенным машем. 8 вкусных рецептов с пошаговыми фото”
Технично и понятно показано, а главное здоровое питание.