проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Зимой нашему организму особенно необходимы для здоровья витамины и минералы в полном объеме, ведь их недостаток ослабляет иммунитет. А это ведет к заболеваниям. Самым лучшим вариантом пополнения питательными веществами является проращивание семян для еды в домашних условиях.

В сегодняшней статье расскажу подробно, какие есть способы выращивания различных растений для принятия в пищу.

Для чего проращивать семена?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Что нужно для проращивания семян?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Составляющие

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

С уважением, Магафурова Юлия!

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Источник

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях

Пророщенное зерно подсолнечника является источником необходимых витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда нужна дополнительная стимуляция иммунитета. Ростки семечек вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, или же использовать их как дополнительный ингредиент к котлетам, салатам, паштетам, фруктовым смузи, соусам и другим блюдам.
проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях
Получить ростки семян подсолнечника в домашних условиях не составит особого труда. Главное – придерживаться некоторых советов. Выбрать качественные семена последнего урожая можно на сайте https://33stakana.com.

Процесс проращивания

Семена необходимо перебрать, хорошо промыть и высыпать в глубокую стеклянную или керамическую тару. Залить холодной водой и оставить на два-три часа, чтобы они немного набухли.

Далее понадобится широкая посуда с отверстиями на дне или сито. Нужно слить воду с семечек и еще раз тщательно промыть их. Дно посуды для проращивания застелить бумажной салфеткой в несколько слоев.

Зерно разложить тонким слоем на салфетку, а сверху накрыть мокрым полотенцем. Оставить в теплом месте. Если полотенце будет подсыхать, необходимо смочить его водой.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Через 10-12 часов пророщенные семена подсолнечника готовы. Их необходимо опять промыть и использовать по назначению. Если же нужны длинные и зеленые ростки, оставьте их в накрытой посуде еще на 15-20 часов.

Дополнительные рекомендации

Польза ростков семян подсолнечника

Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.

Ростки семян подсолнуха легко усваиваются, богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Благодаря этому улучшается состав крови, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется деятельность нервной системы.

Источник

Зачем это есть: польза и вред пророщенных семян подсолнечника

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Мы активно используем подсолнечное масло, грызем семечки, но вот о том, как полезны для здоровья пророщенные семена подсолнечника, знают еще не все. рассказываем об их плюсах и как прорастить их дома.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Подсолнух — очень популярный продукт в России, особенно его семечки. Однако исследования показали, что не все полезные вещества семян целиком усваиваются организмом, они словно находятся в них в законсервированном виде. Достаточно их всего лишь прорастить, тогда они становятся легко усваиваемыми. Проростки подсолнечника богаты полезными веществами и витаминами, антиоксидантами, помогают нормализовать нарушения работы организма, а для худеющих могут стать отличным перекусом. Для чего их необходимо употреблять, как это делать и как прорастить самостоятельно — в нашем материале.

Чем полезны проростки подсолнечника

Состав

В составе ростков более 20 аминокислот, органические соединения, ферменты, витамины и минералы, усваиваться которым наиболее эффективно помогает растительный белок. Доказано, что они во много раз полезнее, чем любая другая кухонная зелень.

В ростках содержатся:

Калорийность — 309 ккал на 100 г.

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление пророщенных семечек запрещено:

В чем стоит проявлять осторожность

Как самостоятельно прорастить

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Если сами семена подсолнечника легко купить в любом магазине, то пророщенные, наоборот, не продаются. Но не стоит расстраиваться, так как процесс проращивания очень прост.

Как употреблять

Начинать употребление необходимо с небольшого количества — в первые дни по 2 ложки в сутки. Это даст организму привыкнуть. Обязательно важно проследить, нет ли расстройства пищеварения. Объем нужно повышать постепенно в течение 2 последующих недель до суточной нормы в 50 — 100 г.

Максимальный срок хранения продукта — неделя. Как только появляется неприятный запах и тем более плесень, в пищу он уже непригоден.

Можно есть в виде зелени, а можно высушить, измельчить до состояния порошка и добавлять в салаты, каши и любые другие блюда по вкусу.

Источник

Проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Как прорастить семена подсолнечника для еды в домашних условиях

Продолжаем разбирать тему проращивания различных семян в домашнем спраутере. Мы уже обсуждали, как вырастить у себя на кухне ростки пшеницы, маша и нута. Сегодня поговорим о простой и привычной в наших широтах, но весьма полезной культуре – подсолнечнике. Микрозелень подсолнуха очень неприхотлива в выращивании, при этом невероятно вкусна и полезна.

Подсолнечник – самая популярная масличная культура в России. В нашей стране получают около 70 всех мировых посевов. Из семян делают пищевое и техническое масло. Недавно мы писали, что подсолнечное масло не так уж полезно для ежедневного употребления – из-за неправильного соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Однако от самих семечек отказываться не стоит. Они богаты витаминами А, B, E, D, железом, магнием, цинком, фтором, а также помогают понизить уровень холестерина. Ещё лучше ввести в свой рацион проростки подсолнечника. Семена – это строительный материал, в котором заключено всё необходимое для роста и развития будущего растения. При прорастании химический состав зерна видоизменяется: белки превращаются в аминокислоты, а жиры становятся жирными кислотами. Этот процесс подобен перевариванию, следовательно, человеческому организму легче усвоить витамины из проростка, чем из семени.

Ростки подсолнуха можно получить всего за один-два дня в проращивателе. Вкус проростков похож на привычные семечки, только он мягче и нежнее. Если же держать семена в спраутере около недели, то получится вырастить микрозелень подсолнечника с еле уловимой масляной ноткой. И едва проросшие зёрна, и ароматную зелень можно добавлять в готовые блюда, овощные салаты и бутерброды, чтобы сделать их вкуснее и полезнее. Но, разумеется, не стоит подвергать проростки термической обработке – иначе можно уничтожить большую часть витаминов.

Как прорастить подсолнечник в проращивателе Freshlife FL-3000?

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Смотреть картинку проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Картинка про проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях. Фото проращивание семян подсолнечника для еды в домашних условиях

Инструкция по проращиванию семян подсолнечника

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
2) Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.
3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 – 2 часа. Затем промойте семена.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.
Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха, поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

4) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.
7) Храните в холодильнике
Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *