пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны:

Приготовление:

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны:

Приготовление:

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны:

Приготовление:

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

Приготовление:

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Нарезаем кубиками говядину.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Тыкву измельчаем.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. В чашу закладываем крупу,

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Нам нужны:

Приготовление:

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки кашПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки кашРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки кашПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки кашПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки кашПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Пшенная каша на воде – 8 пошаговых рецептов приготовления

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

В этих 8 рецептах мы поделимся с вами опытом приготовления вкусной пшенной каши на воде. Эта каша очень полезна для мышц и кожи, она содержит медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле?

Употребление круп благоприятно влияет на организм. Пшенная каша, например, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Мы расскажем, как сварить ее на воде в кастрюле.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3.

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Пшенная каша на воде в мультиварке

Не многие любят пшенную кашу из-за того, что она может горчить. В нашем рецепте, мы расскажем, как правильно варить пшено в мультиварке, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшено тщательно промойте в нескольких водах. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Чтобы каша получилась вкусной без горечи, промывайте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Пшено переложите в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Залейте пшено горячей водой, выберите в меню мультиварки режим «крупа» и варите кашу 25 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте еще немного сливочного масла и перемешайте. Кашу подавайте на стол с зеленью и овощами. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Как приготовить пшенную каша на воде с тыквой?

Вкусную и питательную кашу на завтрак можно приготовить, не имея молока. Из пшенной крупы и тыквы у вас получится яркая и сладкая каша, которая подарит вам хорошее настроение на весь день и наполнит энергией.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тыкву промойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте кубиками. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, опустите в нее тыкву. Снова доведите воду до кипения, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Затем переложите пшено в кастрюлю к тыкве, перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до мягкости крупы. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Когда пшено разварится, добавьте изюм, соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте кашу, продолжайте варить еще 5-6 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

6. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. Пшенная каша с тыквой готова, можно подавать на стол. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Вкусная паша пшенная с маслом в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовления вкусной пшенной каши. Чтобы пшенная каша была рассыпчатой и ароматной, добавим в нее при варке, масло. У вас получится замечательный, полезный завтрак или отличный гарнир для рыбы.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте водой несколько раз. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Залейте крупу водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. За это время вода в кастрюле практически полностью выкипит. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Снова влейте горячую воду, чтобы она была на одном уровне с пшеном. Прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 5 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Добавьте к каше оливковое масло, перемешайте и подавайте на стол. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Простой рецепт каши из пшенки, приготовленной в духовке

Если у вас было деревенское детство, то вы точно пробовали пшенную кашу, приготовленную в духовке. Наиболее близким по вкусу получается каша, приготовленная в духовке. Она хорошо разваривается и с маслом получается очень вкусной.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшено промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Выложите пшено в жаропрочную форму. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Добавьте соль по вкусу. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Масло нарежьте кубиками и положите его сверху на крупу. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Затем влейте воду, чтобы она превышала уровень каши на 2-3 пальца. Накройте форму фольгой и запекайте ее в духовке при 180 градусах 35-40 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

6. Пшенную кашу можно подавать отдельно или в качестве гарнира. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Постная каша из пшенной крупы на воде без масла

Пшенную кашу на воде можно подавать на стол в Пост. Она пользуется особой популярностью потому, что пшено обладает своим уникальным выраженным вкусом и рядом полезных свойств.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшено промойте проточной водой 3-4 раза. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте соль. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Влейте горячую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите воду до кипения, снимайте с поверхности образующуюся пену. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Затем убавьте огонь и варите кашу 20-25 минут. За это время почти вся жидкость выпарится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться каше 5-10 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Кашу подавайте на стол в горячем виде, она будет, кстати, как на завтрак, так на обед или ужин. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Жидкая пшенная каша на воде — пропорции

Пшено – это не отдельная злаковая культура, оно получается из переработанного проса. Хоть это и дешевый продукт, но он богат витаминами и микроэлементами, полезными для организма.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено несколько раз, чтобы в конце вода стала прозрачной. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль по вкусу. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. В воду выложите пшено. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и томите ее под крышкой на минимальном огне 20-30 минут. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и подавайте на стол. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Очень вкусная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Отличная идея для семейного завтрака – яркая пшенная каша с курагой и изюмом. Она понравится взрослым и детям. Это не только вкусно, но и весьма полезно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшено хорошо промойте проточной водой и пересыпьте его в кастрюлю. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

2. Изюм и курагу промойте теплой водой, крупные сухофрукты нарежьте. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

3. Добавьте в кастрюлю к пшену сухофрукты, соль и сахар, влейте воду. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите кашу на медленном огне 20-25 минут после закипания. Затем добавьте оливковое масло и мед, перемешайте. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

5. Пшенную кашу с изюмом и курагой подавайте в горячем виде. Для аромата можно добавить немного сливочного масла. пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть фото пропорции пшена и жидкости для варки каш. Смотреть картинку пропорции пшена и жидкости для варки каш. Картинка про пропорции пшена и жидкости для варки каш. Фото пропорции пшена и жидкости для варки каш

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *