пропорции перловки к воде при варке каши

Сколько ⌚ времени и как правильно варить перловую кашу

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой необходимо знать сколько ее варить и правильную технологию.

⌚ Время варки перловой каши

Время приготовления каши зависит от того, в чём вы будете её готовить.

Способ варкиВ кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Время варки50 минут1 час25 – 30 минут

Чтобы уменьшить время варки перловой крупы, после того как вы её помоете, замочите и дайте время крупе набухнуть. Замачивать можно в воде, кефире или простокваше, также можно запарить в термосе.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

При готовке перловки важно соблюдать следующие пропорции: на 1 стакан перловой крупы потребуется 3 стакана воды.

Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу на гарнир, то используйте соотношение перловки и воды – 1:2,5 соответственно.

? Технология варки перловки

В кастрюле

Перловая крупа обладает универсальным вкусом, поэтому кашу можно кушать сладкой или солёной.

? Видео-рецепт приготовления перловой крупы на плите

В мультиварке

Обязательно хорошо промывайте крупу большим количеством воды, чтобы смыть всю грязь после обработки, фасовки и транспортировки.

В микроволновке

Выбирайте посуду соответствующего объёма, так как крупа увеличивается при замачивании в 2 раза, а при варке — в 4 раза.

Полезные и вредные свойства вареной перловки

Перловая каша благотворно воздействует на организм и почти не имеет отрицательных воздействий.

✅ Полезные

По количеству полезных свойств перловка не уступает полбяной каше. Подробнее о ней читайте в предыдущей статье.

Крупа очень полезна в период грудного вскармливания, так как улучшает качество материнского молока.

? «Жить здорово» — о пользе перловки [видео]

❌ Вредные

При чрезмерном употреблении перловки могут возникнуть нарушение пищеварения.

Источник

Как быстро сварить вкусную перловку на воде

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Считается, что перловка – это солдатская каша: сытная, дешевая и потому доступная. При этом перловка очень полезна и питательна. Не все хозяйки любят ее готовить. Как правило, крупа долго разваривается, часто пригорает или слипается в мало аппетитный комок. Для того, чтобы получить рассыпчатую ароматную кашу, нужно знать несколько нехитрых секретов, как сварить перловку на воде.

Как варить перловую кашу

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.

Без замачивания

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.

Как варить перловую кашу в мультиварке

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

В мультиварке перловая крупа варится приблизительно столько же времени, сколько в кастрюле. Разница состоит в том, что при использовании мультиварки не нужно переживать, что каша может пригореть.

Как варить перловую кашу в микроволновке

Для приготовления перловки в микроволновке нужно использовать подходящую посуду, например, глубокую стеклянную кастрюлю с крышкой.

Промытую крупу залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность.

Если крупа замачивалась, то для варки каши достаточно 20 минут. Если перловка бралась сухая, то время увеличится примерно вдвое. Процесс нужно контролировать, при необходимости – доливать воду.

Готовую кашу подсолить, заправить сливочным маслом и поставить в микроволновку еще на 5-6 минут.

Как подавать перловую кашу

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Перловку для гарнира заправляют сливочным маслом. К каше прекрасно подходят обжаренные овощи – лук, морковь, томаты; свежая зелень, рыба, мясо, яйца. Очень вкусна перловая каша с маслом и сахаром.

Аналогичным образом варят перловку для супа, например, для рассольника. В этом случае ее рекомендуется хорошо промыть и замочить на несколько часов, после чего промыть повторно. Бульон получится прозрачным, а крупа сварится одновременно с овощами, не придется ждать слишком долго.

Читайте также
Сытный плов из перловки с грибами
Сегодня предлагаю приготовить пряный и ароматный плов из перловки с грибами! Вместо перловой крупы можно использовать привычный всем белый или бурый.

Отваренную перловку можно откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, а затем – расфасовать по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и заморозить. В том случае, когда возникнет желание сварить суп, не придется возиться с крупой, достаточно будет ее просто разморозить.

Заключение

Решая, как сварить перловку на воде, нужно помнить, что крупа, замоченная в холодной воде на несколько часов, сварится быстрее, чем сухая. Кашу можно сварить не только в кастрюле, но и в микроволновке или в мультиварке.

Источник

Как правильно варить перловую крупу с замачиванием и без замачивания

Перловая крупа — вкусный и полезный продукт, благодаря питательным свойствам и полезным веществам, перловку используют для приготовления первых и вторых блюд в военных частях, медицинских учреждениях, школах и детских садах. Как вкусно сварить, нужно ли замачивать перловую крупу и сколько потребуется времени для приготовления, разберем основные вопросы, которое возникают у хозяек.

Нужно ли замачивать перловку

Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.

Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.

Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.

Как правильно замачивать перловку

Как уже говорилось выше, время замачивания зависит от блюда, для которого подготавливается крупа. Перед замачиванием крупа тщательно промывается, а если мочка пропускается, то рекомендуется промывать до исчезновения фиолетового оттенка в воде, кроме-того убирается налет и остатки мусора, который попадает при фасовке продукта.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Для замачивания лучше выбрать глубокую посуду, так как зерна будут разбухать и увеличиваться в размерах. Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу на воде не нужно замачивать крупу на продолжительное время, достаточно 2,5 часа, но если пройдет больше времени, то ничего не случится, на качество блюда это не повлияет, пористые зерна быстро впитывают воду.

Для супов или рассольников потребуется больше времени, перловка замачивается на 12 часов, время можно сократить в зависимости от пропорции. Обычно для первых блюд крупу промывают и оставляют отмачиваться на ночь.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Зерна рекомендуется отваривать отдельно от супа, промывать, а потом смешивать, так бульон не будет мутным, а крупа слипаться.

Чтобы сократить время, можно добавить в воду кислые продукты, например немного лимонного сока, уксуса или кефира.

Сколько времени варить перловку с замачиванием и без

Обработанная заранее крупа варится в два раза быстрее, но, как и сколько времени потратить на варку с замачиванием и без? Давайте разбираться.

Предварительно подготовленная перловая крупа-ставим на газовую плиту емкость с водой, ждем, когда вода закипит и опускаем перловку, отвариваем в течении получаса. В зависимости от времени замачивания, время варки можно либо увеличить, либо сократить.

Чтобы убедиться в готовности крупы можно попробовать зерно на мягкость.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Без замачивания – для приготовления перловой каши на воде или рассольника время варки увеличивается до 40-50 минут. Особое внимание уделите промыванию, крупу засыпьте в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой не менее 5-6 раз.

Чтобы не возникал вопрос сколько варить перловку без замачивания отдельно для рассольника или второго блюда, пробуйте зерна на вкус в процессе варки. Для супа крупа может остаться слегка не доваренной, а вот для каш нужно варить до полной готовности.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Пропорции для варки перловой крупы

Как правильно сварить перловку на гарнир или рассольник, и какие пропорции взять?

Для классического рецепта приготовления перловой каши на воде, крупу помещают в горячую воду и варят на слабом огне, замоченную не более 30 минут, без обработки примерно 50 минут, добавлять воду в процессе варки не рекомендуется, лучше заранее позаботьтесь о нужном количестве. На 250 г перловой крупы берем 500-600 г воды.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Гарнир из перловой крупы хорошо сочетается мясом птицы, печенкой, сердцем и другими субпродуктами. Перловку-приготовленную на воде также можно подавать с овощами, тушеными помидорами, кабачками и баклажанами, сладким перцем, морковью и репчатым луком.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Для рассольника или супа крупа отваривается в отдельной кастрюле, но это не обязательно, так получается чистый бульон и сокращается попадание вредных веществ. После варки зерна промываются под холодной водой и добавляются в суп.

Время варки такое же, как и для гарнира, уменьшается или увеличивается в зависимости от того замачивалась крупа заранее или нет. На один литр бульона берется 50 гр крупы, пропорции можно менять в зависимости от желаемой густоты блюда.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Приготовление перловой каши в мультиварке

Технологии не стоят на месте и сегодня хозяйкам на помощь приходит современная техника мультиварки, медленноварки, скороварки и т. д. Перловку, как и любую другую крупу, тоже можно вкусно сварить при помощи электрической техники.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Берем перловую крупу 250 г, воды 600 г, морковь 1-2 штуки, в зависимости от размера, лук репчатый или зеленый, подсолнечное масло, соль, специи и зелень по вкусу. Перловка замачивается на 1-1,5 часа, промывается и варится в мультиварке на “режиме крупа”, в зависимости от модели, это примерно один час.

Овощи обжариваются на сковороде и добавляются к перловке, примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляется соль, любимые специи и зелень. После окончания готовки, оставить в “режиме подогрев” на 15 минут. Вкусный и полезный гарнир готов, перловую кашу с овощами можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с мясом.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Перловка, это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней содержатся аминокислоты, витамины групп A, B, D и H, также в ней содержится клетчатка, калий и магний. Не зря она употреблялась в пищу в военные годы для выздоровления солдат. Крупа абсолютно гипоаллергенна и подходит для людей с особенностями организма.

Кроме-того перловую кашу рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника. Снижает вес, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм. Перловка доступный по цене продукт, поэтому позволить купить себе ее может каждый.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

В этой статье мы узнали, как правильно замачивать перловку, сколько по времени варить с замачиванием и без обработки, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир с овощами и рассольник.

Источник

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть фото пропорции перловки к воде при варке каши. Смотреть картинку пропорции перловки к воде при варке каши. Картинка про пропорции перловки к воде при варке каши. Фото пропорции перловки к воде при варке каши

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *