пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Плов на костре

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть

3. лук репчатый 2 кг

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)

9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера

Итак, собственнно казан:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Ставим его на сильный огонь и заливаем масло

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло

закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой

После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления 🙂

добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

2-ая стадия

закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.

как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.

Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Источник

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира

Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым. И для этого, не нужно лишних приправ, и даже вовсе можно обойтись без них. Он всё равно получится вкусным. Я уже не раз повторял проверенный рецепт из прошлого выпуска, только с белыми сортами риса – Басматик, Краснодарский, Адриатика (марки Националь). Но мне не давало покоя, приготовить плов с рисом Девзира, который так нахваливал Хайтбек и Фархат, когда готовили плов с пошаговыми фото для этого блога. Но так получилось, что теплые деньки ушли, и гости отправились на родину, и приедут только в очередной сезон. Мне сказали, где его можно брать, а где не нужно. Потому как, рис этот подделывают, и плов получается либо как каша, либо теряет весь вкус. А вот, что ждёт Вас…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял – что действительно, так и есть – одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм… Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.

Рецепт приготовления полностью по мотивам из первой статьи, только сегодня красный рис Девзира, и свежие фото. Итак, поехали…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую – она будет становится прозрачной…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла – можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало. Кол-во лука, мяса и моркови – примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир – одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг., и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется – карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове. Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям. Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо….

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 – можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото… Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится. Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть… (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль. Должен быть пересол!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак… До риса, всегда можно подсолить….

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы “раскрыть” аромат семян…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду…

С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже… Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.

Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.

Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому как, если воды будет слишком много (у меня на глаз – 12 литровый казан, и зирвака получилось треть от общего объема. Смотрите фото выше). Если воды будет мало, то плов может получиться не полностью готовым, и это будет чувствоваться на вкус. Рисинки будут твердым. Важно, чтобы рис дошел. Эти этапы, по шагам рассмотрим ниже… Но именно от кол-ва воды, многое зависит в плове.

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался – с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.

Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне… Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде – не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше – 20-30 минут…

Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

На самом деле, томление зирвака – важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее…

Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное – готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части. Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко – самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой. Нежной, мягкой и ароматной на вкус.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями…

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Отлично! Вот, что у нас получается:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.

Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то… Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.

Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.

Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился … Проверяем рис на вкус.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!

Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Ложкой делаем ещё несколько отверстий… Плов не мешался ни разу! Это важно.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух… Вы должны его попробовать.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету – да. Вы сами видите, он очень насыщенный. И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же. Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!

Источник

Плов на костре в казане, как приготовить и не испортить

Плов на костре в казане – вкусная еда, которую можно есть всем вместе. А ещё плов на костре в казане можно приготовить вместе, особенно на даче. Костёр горит, работы довольно много и она весьма разнообразна. Дружная компания моет, чистит и нарезает овощи и/или фрукты, разделывает и готовит мясо, подготавливает рис. Когда решили приготовить плов на костре в казане, дело найдётся для каждого!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре

Плов на костре в казане – что это такое? Большое блюдо с горой риса с яркой морковью, аппетитными кусочками баранины и целыми головками тающего во рту чеснока. Или на горке риса лежат кусочки золотистой корочки, румяные куриные ножки и янтарная распаренная курага. Или рис, смешивается с зеленью, орехами и изюмом. «Картина плова» зависит от того, где вы выросли или к какому плову в казане, приготовленному на открытом огне (на костре), привыкли. Это совершенно не значит, что невозможно овладеть новыми рецептами или усовершенствовать старые. Предлагаем заняться этим вместе с нами! Мы уже костёр разожгли, а вы?

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреДачный узбекский плов, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, какой рис выбрать?

Почти в любом плове главный ингредиент – рис. Конечно, встречаются пловы из булгура, других видов пшеницы и даже гречки (о плове гречки см. ниже). Но всё же рис – король в этом царстве. В разных видах пловов используются разные сорта риса – и при закупке на это нужно обратить внимание.

В среднеазиатских пловах используется среднезерный, а иногда даже круглозерный рис. Существует множество сортов, пригодных для плова (знаменитая девзира, и лазер, и аланья) – но мы предлагаем приготовить плов на костре в казане именно из покупного в магазине риса, особенно на даче. Рис обычно тщательно промывают, а потом замачивают в холодной воде. В восточных пловах царит рис басмати, а в кавказских – разнообразие, возможны разные варианты.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреНачинаем приготовление плова на костре в казане с подготовки длиннозерного риса

Плов на костре в казане, выбор риса от редакции

Мы продолжаем тестировать рис «Тёплые традиции». Накануне летнего сезона мы решили проверить, как этот рис поведёт себя во время приготовления плова на костре. И с радостью сообщаем: он нас не подвёл! Он замечательно подружился с нашим проверенным временем чугунным казаном, как будто они были знакомы уже давно.

Длиннозерный, обработанный паром рис «Тёплые традиции» идеально подойдет для плова на костре. Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а самое главное он всегда остаётся рассыпчатым.

Ещё один хороший вариант для плова на костре в казане – круглозерный рис Камолино – рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. Рис Кармолино отлично подходит новичкам, поэтому, если вы впервые готовите плов на даче – в казане и на костре, выбирайте рис, на упаковке которого написано «шлифовка на масле»!

Удобная упаковка с клейким стикером поможет комфортно хранить продукт после вскрытия. Дачные пловы, приготовленные с этими видами риса, соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому!

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреДлиннозерный рис «Тёплые традиции» и гречка для лучших дачных пловов, приготовленных на костре в казане

Плов на костре в казане, пара слов о казане и прочем оборудовании

Если вы готовите плов в казане, у вас есть отличная возможность сделать его максимально приближенным к традиционному способу приготовления – на открытом огне, на костре. Для этого, правда, потребуется большой чугунный казан, но это хорошее вложение, да и стоят такие казаны не очень дорого.

Округлая форма казана обещает равномернное распределение тепла от костра. Толстые стенки казана поддерживают постоянный уровень температуры – без ненужных взлётов и падений, поэтому плов в казане не жарится и запекается, а почти мирно «томится». Казан на 3-4 л подойдёт для семьи из 4 человек. Обычно такого объёма посуды не хватает, чтобы приготовить плов на костре в казане, поскольку на аппетитный и узнаваемый запах собираются все! Лучше, если у казана будет традиционное округлое дно. Оно позволит экономить масло, гарантирует удобное перемешивание ингредиентов и наиболее равномерное приготовление плова в казане на костре.

СОВЕТ: покупайте чугунный казан на 5-8 л. с круглым дном и с толщиной стенок не менее 4 мм, а к нему обязательный элемент для приготовления плова на костре – плотную крышку. Поскольку чугунный казан весит прилично, удобно, если у него будут деревянные ручки, позволяющие легко обращаться с нагретой тяжёлой посудой.

Под казан можно купить специальный стальной очаг (печку). Это приспособление даёт казану устойчивость (особенно в случае казане с круглым дном!) и ощутимую экономию дров для костра. Если у вас есть устойчивая тренога, подходящая под размер казана – это тоже хорошо!

Пловы готовят на костре, поначалу на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. Постепенно дрова прогорают в угли – и вот к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреНаш бывалый и проверенный временем казан ждёт костра и ингредиентов для плова. К открытию сезона готовы! А вы?

Плов на костре в казане, классические сочетания риса с другими ингредиентами

Из какого бы региона не происходил плов, базовые сочетания продуктов очень похожи.

Внутри таких конструкций можно экспериментировать – но, разумеется, не в том случае, когда вы хотите приготовить традиционное блюдо.

Плов на костре в казане, фантазии на тему среднеазиатских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему кавказских пловов

Плов на костре в казане, фантазии на тему ближневосточных пловов:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреКлассическая раскладка продуктов для плова на костре в казане: чаще всего длиннозерный рис, мясо, лучше баранина, лук, морковка, чеснок, масло, специи и пряности

Плов на костре в казане, секреты приготовления плова на даче

Чтобы получился правильный и вкусный плов, рецепта часто бывает недостаточно. Нужно знать ещё множество мелких деталей, которые на деле оказываются чрезвычайно важными для отличного результата.

Перечислим некоторые полезные знания для разных пловов.

Лайфхаки для среднеазиатских пловов в казане

Лайфхаки для кавказских пловов в казане

Лайфхаки для ближневосточных пловов в казане

И независимо от рецепта плова в казане, говорите с огнём. Он – живой и от него тоже многое зависит. Плов на костре в казане всегда получается, если вы нашли общий язык с огнём. Он должен гореть почти постоянно. Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. Научитесь так сооружать костёр, чтобы у каждой чурочки было своё место, и огонь нагревал казан. Здесь как раз отлично работает округлое дно казана! Дрова для костра тоже имеют значение. Старайтесь не использовать хвойные – от них много дыма и характерный аромат. Хорошо работают дуб, ясень, берёза и ольха – дрова, которые дают много жару и их любит костёр.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреРедис к плову на костре в казане, как приготовить см. здесь

Плов на костре в казане из гречки, нюансы приготовления

Пловы, как уже было сказано, делают не только из риса. В принципе, годится любая цельная крупа: дикий рис, булгур, ячмень… Но самые необычные и интересные пловы получаются… из гречки ядрицы! Перед приготовлением гречку ни в коем случае не нужно замачивать, как рис. Её лучше немного обжарить в масле или даже просто в сухом казане на костре, непрерывно помешивая, 3-4 мин. Нельзя только дать гречке сильно зажариться или, тем более, подгореть. От этого и так уже жареная (по технологии изготовления) гречка станет гораздо более рассыпчатой в плове на костре, да и аромат у неё будет потрясающий.

Если вы решили приготовить среднеазиатский мясной плов с гречкой в казане, лучше всего используйте баранину или говядину. В первом случае гречку можно предварительно обжаривать в вытопленном из курдюка (сала с бараньего задка) жире. А вот втором – в топлёном масле. Ещё имеет смысл немного изменить соотношение продуктов. Обычно в среднеазиатских пловах берут на 1 кг риса 1 кг мяса и по 1 кг моркови и лука. А в случае с гречкой лучше взять в 1,5 раза больше лука, а моркови – вполовину меньше. Морковь для такого плова на костре в казане нарежьте точно также как для классического узбекского плова: толстой соломкой, а не трите на тёрке. А лук нарезайте тонкими перьями или полукольцами, а не мелкими кубиками. Иначе вместо плова в казане вы получите гречневую кашу.

Если плов на костре в казане готовится из птицы, лучше всего использовать жирного домашнего гуся или утку. С курицей и индейкой тоже можно, но получается менее интересный вариант. К плову из гречки с такой птицей добавьте нарезанную средними кубиками и предварительно обжаренную/айву или чуть недозрелые твёрдые яблоки. Ещё отлично подойдет курага, нарезанная тонкими полосками.

Ещё один отличный вариант плова из гречки, приготовленного на костре в казане – вегетарианский, с яйцами. Приготовьте овощной плов, с морковью, луком и чесноком. Обязательно добавьте традиционную смесь специй для среднеазиатского плова с бараниной: барбарис, зиру, кориандр, немного острого красного перца. Яйца сварите вкрутую и крупно порубите. Добавьте в плов на костре в самом конце приготовления гречку равномерным слоем, немного проварите и поставьте плов под крышкой в казане настаиваться. Потом перед подачей перемешаете. Это очень вкусно!

ВНИМАНИЕ! У плова из гречки есть один несомненный плюс для любителей ЗОЖ. Если плов из гречки и риса с одними и теми же ингредиентами готовить на костре и в одном и том же казане, плов из гречки будет более лёгким и менее калорийным.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреПлов из гречки с бараниной и овощами, приготовленный на костре в казане

Плов на костре в казане, лучшие рецепты плова и нюансы его приготовления

Дачный плов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Этот плов можна назвать и пилаф, от этого сущность душистого блюда из длиннозерного риса, приготовленного на костре в казане без мяса, не изменится.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреПлов на костре в казане, персидский с сухофруктами

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Ташкентский плов, приготовленный на костре в казане

Ташкентский плов в казане когда-то готовили в столице Узбекистана только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который ещё недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус – насыщенным. Кости в «столичный» вариант плова на костре в казане не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и аппетитным.

Если вы готовите ташкентский плов на костре в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться в плове нетронутым.

К ташкентскому плову в казане можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зелёный лук, которым каждый посыпает свою порцию плова.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреТашкентский плов на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов бухарских евреев, на костре в казане

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит много пряной зелени. Это значительно влияет на вкус, аромат и цвет. В основном, речь идёт о кинзе, хотя петрушка и базилик также не возбраняются. А еще в бахш кладут печёнку, которая «уплотняет» блюдо и придаёт ему оригинальный вкус. Печёнку для бахша следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.

Принципы же приготовления бахша на костре в казане похожи на приёмы создания традиционного плова, недаром же изобрели блюдо бухарские евреи, которые переняли часть узбекских кулинарных традиций и переложили на свой лад.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреБахш, плов бухарских евреев, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Плов в казане с бараниной и грибами

Этот плов можно подать с отдельно обжаренными лесными грибами. Их можно нарезать крупно, как куски мяса. Кстати, масло – тоже особый продукт для плова. Для жарки зирвака – основы плова из мяса с луком и морковью – традиционно используют хлопковое или кунжутное масло. Можно готовить плов на костре в казане, используя курдючный жир. Как мы писали выше, его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне костра и вынимают в самом конце выжарки, по желанию. Есть и хитрый комбинированный способ (для экономных): перекалённое растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреПлов с бараниной и грибами, приготовленный на костре в казане

Для приготовления 8 порций нужно:

Дачный плов с курицей на костре в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей на костре в казане – блюдо, заслуживающее аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьёзные: рис должен быть рассыпчатым, мясная часть – мягкой и сочной, жира должно быть не много, но и не мало. В этом поможет чугунный казан, который отлично сохраняет внутри постоянную температуру, способствуя идеальному, равномерному приготовлению всех ингредиентов. Традиционно плов готовят с бараниной, а изобретение варианта с курицей, как это не странно, приписывают себе французы.

Чем жирнее курица, тем более вкусным из неё получится плов на костре. Если уж вы решили приготовить это блюдо, оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреПлов с курицей на костре в казане

Для приготовления 10 порций нужно:

Азербайджанский плов с курицей, приготовленный на костре в казане

Азербайджанский плов в казане – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту). А во-вторых, к приготовлению плова можно привлечь гостей. Как правило, они с большим удовольствием принимают в этом участие. Особенно для этих целей хороши азербайджанские пловы – они состоят из нескольких частей, каждую из которых готовят и подают отдельно.

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреАзербайджанский плов с курицей, приготовленный в казане на даче

Для приготовления 10 порций нужно:

пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть фото пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Смотреть картинку пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Картинка про пропорции для плова в казане 10 литров на костре. Фото пропорции для плова в казане 10 литров на костреДачный плов на костре в казане создан для праздников и будней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *