пропиленгликоль вред в еде

Пропиленгликоль вред в еде

Чем вреден для организма пропиленгликоль?

Чем вреден для организма пропиленгликоль?

В производстве продуктов, средств личной гигиены и в электронных сигарета используют химические соединения, влияние которых на людей вызывает много споров. Чтобы разобраться, вреден ли глицерин и пропиленгликоль, нужно выяснить, насколько они токсичны и могут ли привести к нарушениям в работе человеческого организма.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Что такое пропиленгликоль?

Это прозрачное химическое вещество, обладающее способностью поглощать из воздуха водяной пар. Есть два типа этого соединения.

Его наличие фиксируется на этикетке, где в графе «Состав» можно найти небольшую надпись — Е 1520. Консервант обладает слабым сладковатым запахом, приторным вкусом и незаметен в продуктах питания. Обнаружить добавку можно в лаборатории, проведя необходимые исследования.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Где используется химическое вещество?

Вред для организма пропиленгликоля сильно преувеличен. Его добывают, перерабатывая нефтепродукты, но, несмотря на это, он не имеет свойства накапливаться, а быстро выводится с мочой.

Несколько десятилетий назад пропиленгликоль использовался исключительно для создания косметики в качестве консерванта и хорошего увлажнителя. Благодаря своим химическим особенностям он предотвращает выход водяных молекул из пор на коже. Многие знают, что именно на этом построена эффективность антиперсперантов, которые способны ограждать от неприятного запаха на сутки, закупоривая потовые железы. Помимо дезодорантов, пропиленгликоль добавляют в увлажняющие шампуни, бальзамы для волос, кремы и мыло.

Чуть позже вещество стали включать в продукты питания, чтобы избавить от образования плесени, неприятного запаха, вредных микроорганизмов и этим увеличить срок годности товара.

На сегодняшний день консервант Е 1520 можно обнаружить повсеместно:

Его широко используют как растворитель в медицинских целях. На основе пропиленгликоля изготавливают многие медикаменты, например «Лоразепам» и «Диазепам».

Средство хорошо зарекомендовало себя в табачной промышленности. С его помощью сохраняют влажность табака, а также используют как основное вещество для заправки электронных сигарет.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Вред для организма

Данные независимых экспертов говорят о том, что ежедневное поступление Е 1520 в организм в размере 23 мг на 1 кг массы тела безопасно для людей. Несмотря на то, что вред пропиленгликоля не доказан, замечено, что он часто вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся сыпью, покраснением и тяжестью в груди.

Нарушить человеческое здоровье может высокая концентрация пропиленгликоля, которая вызывает отравление и нарушение обмена веществ. Поэтому в продуктах питания стоит опасаться не наличия консерванта, а его чрезмерного количества.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Вещества в электронных сигаретах

Е-сигареты с каждым годом набирают популярность у людей, мечтающих избавиться от зависимости. Но не приносят ли они организму еще больший ущерб? Ведь в составе рабочей смеси есть разные химические вещества. Вред пропиленгликоля в электронных сигаретах отрицается производителями, но нужно помнить о возможности сильной аллергии.

Популярный состав для образования пара содержит три основных ингредиента.

Самым вредным веществом в этом составе считается никотин, хотя он присутствует в микроскопических дозах и не может привести к зависимости.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Свойства глицерина

Еще одна добавка, которая активно используется в промышленности, – глицерин, являющийся трехатомным спиртом. Его получают, синтезируя химическое и растительное сырье. По своим свойствам напоминает пропиленгликоль. Имеет вязкую прозрачную консистенцию, сладкий вкус и отлично соединяется с водой в любом соотношении. Товары с этим веществом маркируют кодом Е 422.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

В косметологии

Глицерин — популярное вещество, продающееся в каждой аптеке. Его с успехом применяют для ухода за кожей, на которую он положительно влияет благодаря увлажняющему и смягчающему свойству.

Но существует небольшой нюанс. Косметические маски и кремы на основе глицерина нужно использовать в помещении с повышенной влажностью. Иначе он, не найдя в воздухе необходимую влагу, начнет вытягивать молекулы воды из кожи и пересушит ее. Чистый глицерин для приготовления самодельных масок для лица обязательно разбавляется водой. Тогда он способствует омоложению, обновлению эпидермиса, улучшает обменные процессы в клетках, выводит токсины и очищает.

При правильном употреблении вред глицерина в косметологии отсутствует. Это доказали исследования ученых. В промышленности он широко используется при создании мыла, помад, кремов и шампуня.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

В продуктах питания

Сахарный спирт давно применяют в пищевой промышленности. Он выполняет функцию стабилизатора, загустителя и подсластителя пищи. Встречается в кондитерских изделиях, шоколадных плитках, конфетах. Всем известные батончики «Баунти» и «Птичье молоко» содержат в своем составе эту добавку, нужную для мягкой структуры лакомств.

В зефире и мармеладе Е 422 обеспечивает нежность консистенции и помогает удерживать влагу. Его добавляют в алкоголь и молочные продукты.

Растительный глицерин, в отличие от многих других консервантов, не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Он не вызывает мутагенных изменений и не токсичен.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Отрицательное влияние вещества

Негативное воздействие на человека возможно в случае употребления глицерина в больших объемах. Он способен быстро поглощать воду из тканей. Людям, страдающим заболеваниями почек, нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Максимально допустимую дозу ученым выявить не удалось. Она индивидуальна для каждого. У некоторых людей пара капель вещества вызывает отравление, другим не повредит и ложка данного средства.

Последствия передозировки проявляются неприятными симптомами:

На сегодняшний день это основной компонент в курительных жидкостях. Вред глицерина, содержащегося в электронных сигаретах, несопоставим с ущербом от обычного табака, но может спровоцировать некоторые нарушения в организме.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Вред в курительных смесях

Трехатомный спирт присутствует и в обычных сигаретах. Его, как и пропиленгликоль, используют для смягчения вкуса и предотвращения высыхания табака. В бумажных изделиях его доза минимальна. В жидкости для курения концентрация сильно увеличивается, поэтому существует потенциальная угроза побочных эффектов.

Глицерин в электронные сигареты продается в специализированных магазинах. Можно использовать и обычный аптечный продукт, который обязательно следует разбавлять дистиллированной водой. Иначе он, испаряясь, спровоцирует образование акролеина. Это вещество относится к первой категории в списке опасных соединений, поэтому является вредным для человека. Оно оседает на легких и способствует развитию серьезных заболеваний.

Так как компоненты для электронных сигарет — глицерин и пропиленгликоль — относятся к пищевым добавкам и разрешены для использования внутрь специалистами, они признаны безопасными при вдыхании. Их можно применять для курительных смесей. При этом стоит помнить, что последствия от курения Е-сигарет пока полностью не изучены. Для этого требуется не одно десятилетие и огромное вложение денег. Поэтому нельзя гарантировать, что популярная новинка не принесет впоследствии проблемы здоровью.

Источник

Пропиленгликоль вред в еде

Пропиленгликоль применяется как нетоксичный антифриз в молочных продуктах и напитках, как компонент автомобильных тормозных жидкостей и антифризов, в производстве лаков и синтетических смол, как ароматизатор в булочно-кондитерских изделиях, а также как эмульгатор и нетоксичный консервант в пищевой промышленности.

Он входит в состав некоторых отпускаемых по рецептам лекарственных средств, в том числе пероральных антибиотических препаратов, а также — как один из основных компонентов — парентеральных растворов, например, диазепама (Valium) и фенитоина (Dilantin), где его концентрация достигает 40 %.

а) Токсикокинетика пропиленгликоля. Внутривенное введение пропиленгликоля (ПГ) в дозах 3—15 г/м 2 дает его максимальные плазменные концентрации 60—425 мкг/мл соответственно с периодом полужизни 1,8—3,3 ч, объемом распределения 0,51—0,88 л/кг и клиренсом примерно 300 мл/мин/1,73 м2. В цереброспинальной жидкости его уровень достигает 85 % сывороточного.

б) Клиника отравления пропиленгликолем. Пропиленгликоль (ПГ) может вызвать гемолиз, тугоухость, ацидоз с большим анионным дефицитом из-за повышения уровня лактата, внезапный коллапс, сердечные аритмии и асистолию, поражение печени и почек, а также гиперосмолярность сыворотки с выраженным осмотическим дефицитом.

По-видимому, среди младенцев, получающих поливитаминный препарат MVI-12 (доза ПГ 3 г/сут), существенно выше распространенность припадков по сравнению с теми, кому дают концентрат MVJ (ПГ 300 мг/сут).

У подопытных животных пропиленгликоль (ПГ) угнетает центральную нервную систему в 3 раза слабее, чем этанол. У ребенка в возрасте 15 мес, принимающего внутрь ежедневно 7,5 мл пропиленгликоля (ПГ), несколько раз наблюдались эпизоды гипогликемии.

У мальчика в возрасте 11 лет с множественными эндокринными нарушениями и системным кандидозом, принимавшего лекарство, содержащее пропиленгликоль (ПГ), начались припадки. У пациента, поступившего в клинику с уровнем пропиленгликоля (ПГ) в крови 70 мг/100 мл, наблюдались ступор и лактат-ацидоз. После введения ПГ возможны гемолиз, гемоглобинурия, раздражение кожи, тугоухость и другие неврологические расстройства.

Управление FDA считает низкие дозы ПГ, применяемые в фармацевтических препаратах, безвредными.

Одна пациентка, пившая фруктовый сок (уровень пропиленгликоля (ПГ) 0,6 мг/мл), была госпитализирована с плазменной концентрацией пропиленгликоля (ПГ) 4 мг/мл. У нее наблюдались неизлечимая эпилепсия, угнетение дыхания, гиперосмоляльность плазмы и метаболический ацидоз. Выздоровление наступило быстро: плазменный уровень пропиленгликоля (ПГ) через 6 ч был ниже 100 мкг/мл.

в) Лабораторные данные отравления пропиленгликолем. Пропиленгликоль (ПГ) осмотически активен и приводит к зависимому от концентрации повышению осмоляльности сыворотки. Когда пропиленгликоль (ПГ) в составе препарата эноксимона вливали внутривенно младенцу с сердечной недостаточностью со скоростью 2,4 мг/кг в 1 мин, осмоляльность сыворотки выросла с 304 ммоль/кг перед введением до 385 ммоль/кг после процедуры.

Оценочная сывороточная концентрация пропиленгликоля (ПГ) в конце процедуры была 10 мг/мл. Описан экспресс-метод газожидкостной хроматографии, позволяющий определять пропиленгликоль (ПГ) с чувствительностью 1 мкг/мл.

Судя по имеющимся данным, для роста концентрации лактата на 6 мкг/мл с формированием существенного «анионного дефицита» необходим сывороточный уровень пропиленгликоля (ПГ) выше 177 мкг/мл. Увеличение осмоляльности на 20 мосм/кг происходит, когда его уровень превышает 1520 мкг/мл. Существует метод газовой хроматографии — масс-спектрометрии, позволяющий проводить качественное и количественное определение этиленгликоля и диэтиленгликоля в плазме. Предел его чувствительности ниже 10 мг/л.

Формулы, предложенные для оценки концентрации пропиленгликоля (ПГ) по осмоляльному дефициту, выглядят следующим образом:
ПГ (мг/100 мл) = осмоляльный дефицит х 7,6 или
ПГ мг/100 мл) = 47,5 + (осмоляльный дефицит х 9,2).

г) Лечение отравления пропиленгликолем (ПГ). Внутривенное вливание продуктов, содержащих пропиленгликоль (ПГ), со скоростью более 1 мг/мин противопоказано. Вводить их надо через тот же катетер, что и эритроцитарную массу. Когда применяется доза пропиленгликоля (ПГ) выше 300 мг/сут, необходим мониторинг его уровня в сыворотке и ее осмоляльности.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Пропиленгликоль вред в еде

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Почему подростки начинают курить? Причин много, ведь у каждого свои мотивы для начала курения. Но на первом месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать чадо во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в восьмидесяти процентах также закурит.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты — предоставить курильщику альтернативный способ курения. Маркетинговый отдел компании, выпустившей первую партию электронных сигарет решил позиционировать устройство как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. Видимо с тех самых пор в сознании большинства обывателей прочно укоренился стереотип о том, что каждый курильщик электронных сигарет непременно пытается избавиться от пагубной привычки.

Это не так. Модный нынче девайс для многих стал единственным выходом в свете закона о запрете курения. Кампании, производящие и продающие электронные сигареты, позиционируют их как безвредные, поэтому объёмы продаж данного устройства и количество людей, пользующихся им, неуклонно увеличиваются, особенно среди подрастающего поколения и молодёжи.

Но так ли уж безобидна электронная сигарета, как кажется на первый взгляд? Основной компонент электронной сигареты – жидкость, которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.). Она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина. Впрочем, последний может и вообще отсутствовать.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и легкие.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации.

Никотин единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина. Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения.

Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов.

Какие губительные влияния оказывает «электронка» на неокрепший организм?

Факты не в пользу е-сигареты:

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде
пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в едепропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде
пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в едепропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Источник

Е1520 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1520 (пропиленгликоль) — относится к влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропиленгликоль внешне выглядит как бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Температура плавления 160 °C; температура кипения 1187,4 °C. Хорошо растворим в воде, этаноле (смешивается во всех отношениях); средне растворим в бензоле; нерастворим в органических растворителях.

Получают гидратацией пропиленоксида. Примеси: свободная кислота.

Метаболизм и токсичность

Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1520 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Пропиленгликоль Е1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.

Применение

В качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности). Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.

Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике в качестве растворителя природных и синтетических в-в при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения; тормозных жидкостей, антифризов, теплоносителей.

Правовой статус

В Российской Федерации, странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии пищевая добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. В России её разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликёра), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. Выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.

Источник

Пропиленгликоль вред в еде

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

пропиленгликоль вред в еде. Смотреть фото пропиленгликоль вред в еде. Смотреть картинку пропиленгликоль вред в еде. Картинка про пропиленгликоль вред в еде. Фото пропиленгликоль вред в еде

Вейперов делят на 2 группы:

Цели курильщиков электронных сигарет:

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.

Из чего состоит жидкость для парения?

Вейперы считают, что :

НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.

Что мы имеем на самом деле?

Воздействие на организм:

Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1037 гостей онлайн